fantascop

Кто помнит о тебе

в выпуске 2016/08/30
27 декабря 2015 - Катя Гракова
article7141.jpg

За окном выла вьюга, а в доме было тепло, пахло лимонным чаем и печёными яблоками. Эверган ждал гостей.

Он никогда не видел свою внучку, Истру, единственное дитя младшего сына. Он так долго отсутствовал, что забыл не только расположение комнат в доме, но и лица родных. Это, конечно, никуда не годилось, поэтому в первые же дни по возвращении Эверган принял у себя всех по очереди детей. Оставался младший, такой же «путешественник», который хоть и был безалаберным с самого детства, но каким-то чудом сумел нажить семью и даже какой-никакой дом. Впрочем, ни семью ни дом сына Эверган не видел сам, ему рассказали старшие дети, и вот теперь он ждал его и малютку Истру в гости. В общем-то, печёные яблоки ей и предназначались.

Эверган надеялся, что непогода не помешает гостям добраться до него, хотя вьюга была очень злая, с колючим ветром и острым снегом: на полуострове заканчивалось предзимье, люди готовились к Дню Демонов. Этот Перелом года обещал быть интересным (девять предыдущих Эверган пропустил).

Он не смотрел передачи и не читал книжки, он просто ждал. Огромный дед без единого седого волоса в изумрудной шевелюре, с покрытым морщинами лицом, где складки кожи казались татуировками. В глазах цвета морской глубины горели огни – отблески пламени, что танцевало на дровах в камине.

У входа позвонили, и Эверган пошёл открывать. Ему стоило большого труда не побежать к двери, и он успел даже спросить сам себя: «А почему бы и не побежать?» Но было уже поздно: гости заходили, вносили клубы морозного дыма, передавали привет от вьюги, топали-хлопали, отряхивая снег, а потом раздевались, проходили к огню, садились и брали чай. Наступило время рассматривать друг друга.

Младший был копией своего отца, разве что характер перенял от матери, рано семью покинувшей. Эверган знал, что сын работает послом какой-то крупной компании, но не хотел вдаваться в подробности, выясняя, на каком именно этаже социального дома он живёт. По чести сказать, Эвергану это было неважно: он больше ценил порядочность, чем успешность, в своих детях – особенно.

А Истра оказалась тоненькой девочкой с удивительно прозрачным лицом. Она не была красавицей, как не были красивы её отец и дед, но Эверган, только сейчас хорошенько её рассмотревший, вдруг подумал: «Это самый чудесный ребёнок из всех, включая даже моих спиногрызов». Он смотрел на неё и не мог насмотреться, как будто с её тоненьких черт к нему устремлялась вся доброта мира. Как семилетнее дитя могло быть таким чудесным?

Они заговорили о том, что в этот Перелом неплохо было бы объехать всех ещё раз, поздравить, поддержать, если надо, пригласить на Холодные дни к себе, и постепенно отец и сын вышли на тему отъездов.

– Долго пробудешь с нами? – спросил младший. – Хоть с год-то?

– Как пойдёт, – уклончиво ответил Эверган. – Это не только от меня зависит, сам же знаешь.

Уж младший-то знал.

Тут Эверган заметил, что его маленькая гостья допила чай, и поспешил предложить ей яблоки. К его несказанной радости, девочка согласилась попробовать его кулинарный эксперимент (это был первый раз, когда Эверган что-то готовил сам, а не заказывал в ближайшем кафе на вынос). Всем налили ещё чаю, в камин подбросили дров и щепотку коричного сахара.

Когда по комнате разлился упоительный аромат леденцов, Истра вдруг попросила:

– Деда, а расскажи про путешествие.

– Про какое путешествие? – не понял Эверган, потом спохватился, кивнул. – А-а, ну да. Что ж, это очень интересное предприятие, если только ты готов к отсутствию привычных вещей: не потащишь же в поездку любимое кресло или питомца. Один раз мне, правда, встретился чудак, который возил с собой в рюкзаке какой-то домашний цветок, но это было редкое исключение, притом не самое умное. Пока ездишь по миру, смотришь на людей, оцениваешь их и себя, ты радуешься, что имеешь эту возможность – смотреть и оценивать, – но иногда ловишь себя на мысли, что вместо этих мотаний мог бы сидеть дома и читать, или встречаться с друзьями, ходить в гости к сыновьям, например. Особенно это остро понимаешь, когда застреваешь в какой-нибудь глуши из-за непогоды.

Эверган помолчал, глядя в кружку. Чай ещё не простыл, но уже был близок к этому.

– Иногда, когда путешествуешь слишком долго, забываешь о своих корнях. Тебя перестаёт тянуть домой, как будто дома нет вовсе, нет семьи, детей, внуков. За пёстрой сменой городов, дорог, окрестностей ты как будто теряешь себя, и вернуться становится очень трудно…

Младший кашлянул, и Эверган поёжился. Впрочем, он тут же оживился.

– Как-то в Домосе мне повстречался такой же путешественник-познаватель мира, невыносимо болтливый, но беззлобный дедуля, который взялся быть моим проводником в неисследованные туристами, однако крайне интересные тамошние места. Жил он сам где-то в тех же краях, подрабатывал гидом, а иногда уезжал в другие страны и на другие континенты, как я. В общем, одну экскурсию он мне устроил пробную, вроде как показать свои способности экскурсовода и познакомить с местным колоритом. Так как я остался доволен, он предложил отправиться в настоящий турпоход. Я, конечно же, согласился и в одно прекрасное утро заехал за ним. К моему удивлению, сколько я ни звонил в дверь и на визионер, он не открывал и не отвечал. Я уже подумал было, что с ним что-то случилось или он ушёл без меня, но тут из соседнего дома (они там очень близко друг к другу живут) вышла женщина, увидела, что я трезвоню, и сказала:

– А вы его теперь не дозовётесь.

Я попросил пояснить.

– Спит он. В спячку залёг года на два-три. Это с ним случается. Мы-то тут об этой его привычке знаем, иногда заходим проведать дом (мало ли какие хулиганы залезут), а он спит так крепко, что и не разбудишь. Так что если он вам денег или чего ещё должен, говорите – подсоблю, а с него потом сама спрошу.

Я был так удивлён, что брякнул как есть, мол, в поход мы с ним собрались. Женщина засмеялась.

– Ох, ну вот тут извините, не ходок я по здешним оврагам. Простите его, он не всегда заранее знает, когда его потянет спать. Такой человек.

В общем, уехал я тогда из Домоса без турпохода. Разбираться, правду ли сказала женщина или просто покрывала дедулю, что бы он там не натворил и по какой бы причине не скрывался от меня, я не стал. Денег он с меня не брал, время я и так провёл отлично, так что просто покатил дальше, в другой город, к другим людям, к другим экскурсиям. Впрочем, нет-нет да посещает меня желание вернуться в Домос, поехать к нему и проверить, не проснулся ли весельчак. Ну, если, конечно, женщина не врала… Ещё чаю?

Гости не отказались. Беря чашку у внучки, Эверган поймал её взгляд и подмигнул. Ему нравилась эта девочка, которая улыбалась так, словно знала его всю жизнь.

Где-то через час воспоминаний и бесед Эверган почувствовал, что глаза закрываются. Он не был таким уж старым, чтобы скрипеть несмазанной петлёй, но вьюга и тепло очага делали своё дело. В то же время, ему очень не хотелось отпускать от себя гостей – когда-то им ещё удастся повидаться! – и выпроваживать их в ночь, тем более такую ненастную. Но младший вдруг проявил невиданную доселе чуткость и сказал, что им пора.

– Уже? – огорчился Эверган. В этот момент он забыл о сонливости.

– Как всегда, много работы и учёбы, – младший кивнул на дочь. – Созвонимся на День Демонов?

– Конечно. А ещё лучше – приезжайте.

– Надеюсь, удастся выбраться.

Они минут десять топтались в прихожей, одеваясь, обуваясь, обнимаясь и тряся ладони в рукопожатиях. Эверган осторожно обнял внучку, боясь раздавить её в объятиях, а она поцеловала его в морщинистую щёку.

– Ты здорово печёшь яблоки, деда, – сказала она.

Он махал им на прощание, стоя на пороге, пока они не сели в машину и не улетели в ночь, в непогоду, в свою жизнь. Эверган ещё постоял, не замечая холода, потом закрыл дверь, прошёл в комнату, погасил камин, выключил свет, прошаркал в темноте в спальню и лёг. Глаза его закрылись, но ещё минуту под веками мелькали образы уехавших. Потом Эверган надолго уснул.

 

В машине тоже было тепло, но далеко не так уютно, как в домике дедушки. Истра, едва машина поднялась в воздух, прижалась носом к стеклу и смотрела, как удаляются почти скрытые вьюгой прямоугольник входа и огромная фигура в проёме. Она махала фигуре, надеясь, что каким-нибудь чудом дедушка видит это. Когда всё за окном превратилось в сплошную белую стену, девочка села прямо.

– Почему мы не сказали ему? – спросила она отца.

Тот покачал головой.

– Он не смог бы уснуть снова. Привязанности плохо влияют на демонов, ты же знаешь. Они становятся раздражительными, если не могут вовремя лечь спать, а когда просыпаются, даже если проходит десять лет, помнят, что легли в плохом настроении и пеняют за это близких. А так он думает, что ты не знаешь, хотя понимает, что знаю я, и прикидывается обычным дедушкой, рассказывая истории, которых на самом деле не было. Это выгодная позиция, хотя и немного… одинокая.

– Он хороший, – Истра улыбнулась отцу, но тут же сникла.

Они замолчали, слушая завывания вьюги. Оба подумали о старике, что спит сейчас под грудой одеял там, внизу, в маленьком заносимом снегом домике, и им захотелось вернуться. Но они знали, что в ближайшие декады, если не годы, такой же встречи, как сегодня, не получится.

– Когда мы приедем проведать его? – спросила Истра.

– Через пару дней. Уберём снег, нарядим комнаты к Дню Демонов.

– Он не проснётся к празднику, да?

– Вряд ли. Чем старше демон, тем дольше он спит и меньше бодрствует.

– Я бы хотела, чтобы он проснулся и мы погуляли в парке. Или полепили снежных зверей. И ещё мы бы покатались с ним на лыжах, а потом съездили бы на море, да?

– Я бы тоже этого хотел.

– Вот бы он спал недолго, как ты, мы бы тогда виделись с ним часто-часто.

На этот раз ответом ей было молчание.

За окнами заблестели огни города. Скоро они будут дома.

– У дедушки такое необычное лицо, – вдруг произнесла Истра. – Правда, пап? Как будто он самый добрый человек в мире.

Рейтинг: +12 Голосов: 14 992 просмотра
Нравится
Комментарии (26)
Александр Кеслер # 27 декабря 2015 в 16:05 +3
Ну вот, Катя, написала, что предпраздничное. Я прочел, а мне стало грустно. Воспоминания какие-то нахлынули...
Жан Кристобаль Рене # 27 декабря 2015 в 22:34 +2
Ага! Печальная но до чего красивая история, шёрт возьми... +++++++++
Катя Гракова # 28 декабря 2015 в 09:05 +2
Спасибо, Кристо
Катя Гракова # 28 декабря 2015 в 09:04 +4
Мне тоже было немного невесело, Саш, но всё-таки где-то в этом тексте есть праздник. Спасибо!
Александр Кеслер # 28 декабря 2015 в 21:14 +3
где-то в этом тексте есть праздник
Безусловно, есть, Катя!
Просто мне вчера попадались почему-то немножко грустные истории...
0 # 28 декабря 2015 в 20:42 +4
Здорово. Очень таинственно и загадочно.
Катя Гракова # 29 декабря 2015 в 08:47 +2
Спасибо, Маш!
Сказочница Наташа # 29 декабря 2015 в 15:16 +2
Добрая, одновременно печальная история.
Вот и побывала в мире демонов. Так таинственно и очаровательно.
Очень понравилось!
Катя Гракова # 29 декабря 2015 в 15:32 +2
Спасибо, Нат! Таинственность и очаровательность - наше фсё (см. аватарку) angel
0 # 29 декабря 2015 в 15:19 +2
Очень понравилось.) Скажи, пожалуйста, эта часть какого-то большого произведения? Или самостоятельный рассказ?
Катя Гракова # 29 декабря 2015 в 15:34 +2
Спасибо, Серёж!
Сам рассказ самостоятельный, а вот мир - по нему сейчас две повести пишу, а ещё был написан в 2008 году роман на 1 млн знаков, да в 2013 ещё один, а вообще планирую пожить в этом мире произведений этак десять. Так что с демонами мои читатели ещё встретятся)))
Сказочница Наташа # 29 декабря 2015 в 15:37 +2
Так что с демонами мои читатели ещё встретятся)))
Буду ждать. Думается, Мир Демонов тоже какой-то свой и неповторимо-загадочный.
С удовольствием прочту.
Кать, не понял про аватарку. Это ты про свою говорила?
Катя Гракова # 29 декабря 2015 в 15:41 +2
Думается, Мир Демонов тоже какой-то свой и неповторимо-загадочный.
Самое забавное, что этот же мир, что и в "Тирки спешит" (реализм), "Дом моих родителей" (метис реализма и фантастики) и "Я не хочу смотреть на драконов" (фантастика). Это как про нашу Землю сочиняют то мистические истории, то фантастические, то ужасы, то ещё что. А я сочиняю разные истории про этот мир. В разные, такскать, жанрах.

Про аватарку - канэшна, пра сваю)))
Сказочница Наташа # 29 декабря 2015 в 15:52 +2
А я сочиняю разные истории про этот мир.
А каждый автор живет в своих и только своих мирах.
Вот с твоим познакомилась чуть ближе.
Эх! Люблю же я гулять по параллельным мирам!

А на авике ты такая загадочная....
На плечо косу-хвост закинула? Такой длинный.... v
Катя Гракова # 29 декабря 2015 в 16:12 +2
На плечо косу-хвост закинула? Такой длинный....
Это боковой хвост, заплетённый в косу))) + боковой пробор
Сказочница Наташа # 29 декабря 2015 в 16:34 +2
Это боковой хвост, заплетённый в косу))) + боковой пробор
Красиво смотрится.
А я сослепу сначала подумала, что ты черного котенка держишь. Потом хвост разглядела. laugh
Kalamiti # 29 января 2016 в 19:30 +3
Понравилось laugh плюсанула laugh
Катя Гракова # 19 февраля 2016 в 08:34 +3
Пасиб, друг)
Константин Чихунов # 17 февраля 2016 в 20:58 +3
Грустно конечно, но автор оставляет надежду на то, что всё будет хорошо, и все смогут быть вместе. Я так понимаю, что это обычная ситуация для мира придуманного Катей - мира демонов.
Очень понравилось!
Катя Гракова # 19 февраля 2016 в 08:34 +4
Привычная, ага. Спасибо!
Павел Пименов # 20 июня 2016 в 20:29 +1
плюс.
И грустно, и вроде праздник. Почти рождественская история, да.
Катя Гракова # 21 июня 2016 в 11:02 +1
Ага, сама аж задумалась, что хотела написать - весёлку или трагедию. Так и не определилась, хм.
Спасибо, Паш!
Леся Шишкова # 19 июля 2016 в 15:32 +3
Катя, как всегда, красиво, ярко, сочно, притягательно, таинственно и уютно. :)))) Очень нравится, что в твоих рассказах не пропадает какая-то лично твоя и только твоя изюминка, которая придает отличный колорит во все твои произведения. :)))) Рассказ читается легко, проникает в подсознание, а объемные и живые персонажи и образы оставляют приятное послевкусие, несмотря на легкую грустинку... music
Катя Гракова # 19 июля 2016 в 21:10 +2
Леся спасибо тебе за чуткость! Я рада, что одна из моих любимейших историй услышалась тебе так, как я и мечтала dance
Inna Gri # 19 июля 2016 в 15:55 +3
тоже под впечатлением. не знала, что демоны спят.
+
Катя Гракова # 19 июля 2016 в 21:10 +3
Спасибо, Инна! Моя фантазия творит всякое)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев