1W

Кукла

в выпуске 2013/10/14
16 сентября 2013 -
article913.jpg

Мне рассказали друзья по секрету,
Будто по свету, по белому свету,
Бродят мечты. Вы не видели их?
Ищут, бедняги, хозяев своих.

(Л. Левина)

   Лидия уже минут пятнадцать стояла на остановке и ждала автобус. Январские морозы  этой зимой не лютовали, но холод постепенно проникал под одежду. Народ, постояв некоторое время, разъезжался на маршрутках. Лида принципиально не ездила в маршрутках. И у неё были на это две причины. Первая – лихачество – каждый день в новостях передают об авариях с участием маршрутных такси. Вторая – кричать через весь салон, чтоб водитель остановился, не хотелось. 

   Она уже минут пять наблюдала за парнем, который также не спешил покидать остановку. На вид лет двадцати пяти, спортивного вида, джинсы, кожаная куртка, кроссовки — и не холодно же ему – на голове вязаная шапочка. Всё бы ничего, парень как парень, если бы не глаза, смотрящие в одну точку. Создавалось впечатление, что он о чём-то задумался и никак не может выйти из этого состояния. И даже пар изо рта вырывался через равные промежутки времени. Лида сделала несколько шагов к нему, чтобы убедиться, не показалось ли ей, когда парень резко вдохнул и выдохнул воздух, отчего вокруг, на несколько секунд, образовалось туманное облачко.  

— Возьмите, может у вас получится!

   Голос прозвучал неожиданно громко. Парень быстро вложил в её ладони небольшого размера куклу.

— Желаю удачи!

   Он улыбнулся и резко побежал поперек проезжей части. Раздался противный звук трения шипов о замерший асфальт. Удар. Она увидела, как тело парня подлетело в воздухе, ударилось о капот, потом о лобовое стекло тормозившей машины, перелетело через крышу, и с неприятным звуком упало на дорогу.     

 

— Подпишите здесь, здесь и здесь, — инспектор ДПС передал Лидии ручку.

   Несмотря на то, что после происшествия прошло уже полтора часа, руки дрожали. Почти всё это время она провела в патрульной машине, но перед глазами до сих пор стояло большое бурое пятно, и лежащее в нём тело.

— Вас подвезти? — Инспектор видно почувствовал состояние девушки.

— Да, если можно.

   Дома Лидия забралась с ногами в кресло, накрылась пледом, и попыталась отвлечься от пережитого сегодня. Переключая каналы телевизора, где один сериал сменял другой, Лида наконец-то рассмотрела куклу. Сделанная из плотного материала, кукла ничем не отличалась от  обыкновенной игрушки, кроме того, что у неё не было глаз.

— Станьте клиентом нашего банка и все ваши мечты сбудутся! – Выкрикнул телевизор, и Лида нажала кнопку выключения.

— Ваши мечты может, и сбудутся, а мои ещё неизвестно, — Лидия грустно улыбнулась и ещё раз взглянула на куклу.

 

   Взлётная полоса удалялась с большой скоростью. За несколько секунд поверхность земли поделилась на ровные квадраты полей и длинные линии дорог, которые уменьшаясь, постепенно пропали в белом слое облаков. И вот внизу ровный белый туман – вверху синее, синее  небо. А посередине она.

   Она давно мечтала взлететь высоко, отдалиться от всех мелочей жизни, и просто парить среди красоты и безмолвия. И пусть всё останется там – внизу. Она наслаждалась. Наслаждалась ярким солнцем, ярким небо, необъятным пространством.

— Задание один выполнено, максимальная скорость на высоте одиннадцать – две сто, -  неожиданно зазвучало в ушах, — птичка ведет себя отлично. Приступаю к заданию два.

   Самолет слегка дернулся, её вжало в кресло, и слой облаков стал быстро отдаляться. Сердце бешено застучало, дыхание перехватило. И тут она увидела их… Звёзды. На ослепительно черном фоне. Они пылали светом, они завораживали и восхищали.

— Задание два выполнено, — тот же голос, — выход в стратосферу прошёл по плану, высота двадцать один пятьсот, перехожу к заданию три.

   Она падала. Она врезалась в белый туман и прошла сквозь него. Земля приближалась. Начали различаться границы полей, потом деревья, потом здания. Её чуть не вырвало, когда самолёт резко пошёл вверх. В глазах стояла красная пелена, дыхание сбилось.  

— Выход выполнен успешно, — голос немного привёл её в чувство, — перехожу к петле.

   Она хотела крикнуть, что не надо, чтоб её выпустили, но не успела. Мир вокруг перевернулся. Вверху была земля — внизу небо. Пелена вернулась, воздуха стало не хватать. Последнее, что она увидела, было, приближающаяся земля и яркий свет.  

 

 

   Лида резко выдохнула и села на диване. Её руки дрожали, капельки пота стекали по лицу.

— Что это было? Сон? – Она произнесла это вслух, потому как в ушах до сих пор стоял гул реактивных двигателей.

   Только ближе к вечеру, занявшись каждодневными домашними делами, Лидия немного пришла в себя. И всё-таки странно – ведь она почти никогда не помнила своих снов, тем более так чётко. Небо, облака, ослепительное солнце, всё это стояло перед глазами. А особенно звёзды. Звёзды совсем не такие как на ночном небе, они были так близко. 

— Сегодня утром в Пермской области разбился российский истребитель МиГ-35Д, — голос диктора новостного канала отвлёк Лиду от воспоминаний сна, — оба члена экипажа — командир эскадрильи и штурман-оператор — погибли. По ряду сведений, причиной аварии стали неполадки в одном из двух двигателей машины. Это уже четвёртая авария МиГов в этом же районе за последний год. Месяц назад такой же МиГ-35Д потерял управление и вошел в штопор…

   Лида выключила телевизор и осторожно посмотрела на диван. Ей показалось, что кукла улыбалась своим безглазым лицом.

 

 

   Машина резко набрала скорость, её вдавило в кресло, и ландшафт замелькал в окне. Стрелка спидометра показала сто восемьдесят —  разгон продолжался.

— Сорок, левый, два, — внезапно раздалось в её ушах, — трамплин, правый один, сто пятьдесят. Шестьдесят, внимание, правый, круто. Пятьдесят, левый два, длинный.

   Щебёнка летела из-под колёс, стучала об днище, била в стекла. Повороты сменяли друг друга. Скорость то нарастала, то падала.

— Сорок правый, два левый, восемьдесят в гору.

   Почему она тут, она хотела не этого, она хотела другое.

   Воспоминания нахлынули волной. В тринадцать лет они с отцом пошли на ралли. Там-то она впервые и почувствовала скорость, когда мимо зрителей пролетала очередная машина. И ей ужасно захотелось прокатиться на одной из таких – эта мечта преследовала её на протяжении двух лет, но постепенно отошла на второй план. И вот теперь всплыла и реализовалась с помощью куклы. Выходит кукла исполняет не желания, а воплощает мечты, причём самые забытые.

   Машина подлетала на импровизированных трамплинах, вписывалась в самые крутые повороты. Шум камней о кузов, свист резины и запах пота начали вызывать у неё приступы недомогания. В горле першило от дорожной пыли, а глаза слезились,  несмотря на защитный шлем.

— Левый один, сто пятьдесят едем, круто в гору… Осторожно камень.

   Удар. Машина подлетела, упала на бок. Мир вокруг завертелся. Это продолжалось бесконечно долго. Она увидела быстро надвигающиеся деревья – удар – яркий свет.

 

 

   Она вышла на палубу. Свежий морской воздух пьянил. Бескрайняя океанская гладь закруглялась за горизонт. Необъятные водные просторы поднимали настроение. Это ли не мечта – огромный круизный лайнер, чистый воздух, солнце и полное безделье.

— Ой, смотрите остров, — раздался женский голос с нижней палубы, — и большой.

— Я знаю, что это за остров, — теперь голос был мужской, — это Джильо.

    Действительно, лайнер приближался к большому острову, возможно, это было интересно, но у неё были другие планы. Вчера она познакомилась с ним. Может, конечно, это не он, но попытка не пытка. Высокий, красивый, галантный, богатый, по крайней мере, ей так показалось. Просто мечта. Спускаясь в свою каюту, она думала о предстоящем свидании.

   Звук раздался, когда она примеряла своё четвёртое платье. Что-то заскрежетало, лопнуло, все предметы её туалета упали на пол. Минут десять, когда она собирала упавшее, ничего не происходило, потом лайнер резко стал заваливаться на бок. Из полок и шкафов посыпалось всё содержимое, от трюмо оторвалось зеркало, и, пролетев через всю каюту, попало ей в голову.  

   Последнее, что она увидела, после того как пришла в себя, огромное количество воды заполнившее её каюту, нехватка воздуха, соль в горле — яркий свет.

 

 

   Лидия вторую неделю «путешествовала». Кукла на самом деле исполняла мечты. Но мечты не только её, мечты всех, кто когда-либо брал куклу в руки.

   Лида совершала пешие марш броски в разных странах мира, несколько раз обогнула землю, облазила все горные вершины, исследовала подземное дно, прошла с караваном две пустыни. И каждое, каждое воплощение, чьей бы то ни было мечты, заканчивалось смертью мечтателя.  Лида не знала почему. Так же как не знала когда следующее «путешествие». Всё происходило спонтанно и неожиданно. Она перестала высыпаться, коллеги стали  шарахаться от неё, боясь очередного провала в себя.

   Слова того парня: «Может у вас получится». Он имел в виду, получится найти выключатель — выключить мечты. Но она не нашла. У неё не получилось.

   Лида устала, она не хотела больше воплощаться в мечтах других. Она мечтала, чтоб всё закончилось.

 

 

— Разрешите?

— Да, Сергеев, заходи. Что там по вчерашнему происшествию?

— Чистый суицид.

— Ты показания снял?

— Да. Человек пятьдесят видело, как женщина сама бросилась на рельсы. Кстати, я по тому же вопросу. Племянница пришла.

— Чья?

— Ну, вчерашней пострадавшей. Личные вещи забрать хочет.

— Там что-то уцелело?

— Сережки, цепочка жёлтого металла и кукла.

— Кукла?

— Да. Правда, без глаз. 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1234 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
Константин Чихунов # 18 сентября 2013 в 00:34 +2
За все нужно платить, в том числе и за мечты.
Но не слишком ли дорогая цена?
Спасибо автору.
0 # 18 сентября 2013 в 21:52 +3
А цену ведь никто не устанавливал. Не хочешь сам достигать своих мечт - твои проблемы. А на халяву вот тебе - все! Что хочешь, то делай.

Спасибо читателю.
0 # 18 сентября 2013 в 22:04 0
Я плюс-то поставил, но как же без ложки дегтя!)))
Почему все мечты сводятся к каким-то перемещениям? Путешествия, полеты, автогонки... Я знаю немало людей, мечта которых свалить куда-нибудь на другую планету и пожить там, чтоб в радиусе 300 км было бы ни души. Знаю таких, которые мечтают о персональных гаремах или о всесилии(всевластии)... А тут какие-то уж больно невинно-детские мечталки.
И еще, почему за мечты - такое строгое наказание? Никто ведь из владельцев куклы не подозревал что будет наказан. Главная героиня, в чем она повинна? Чужие мечты с суицидальными концовками обрушились на нее ни за что, ни про что. Так что мораль сей басни под вопросом.
0 # 18 сентября 2013 в 22:24 +2
Согласен с вами, что мечты более разнообразны, чем описанно в данном рассказе. Но не забывайте, что это рассказ, который наталкивает читателя на " желание продолжения", и не клонит оного ко сну от скуки. Соответствено, должен быть короток и ёмок. Не хотелось бы отвечать на все вопросы поставленные вами, ведь если вы что-то не поняли, то я плохо написал, но скажу одно - в рассказе нет суицида. Никто не хотел умирать, хотел лишь исполнить то, о чём мечтал. Но исполнение данной мечты обернулось для него... не очень хорошо. Посему, наслаждаться исполнением мечт приходится другим, посредством куклы...

Спасибо за прочтение.
DaraFromChaos # 18 сентября 2013 в 22:31 +3
спасибо, автор!
Очень понравилось.

простите за краткость, но не умею развернуто хвалить
просто +1
0 # 18 сентября 2013 в 22:42 +3
И вам спасибо. Хвалить и надо кратко. Просто - мо-ло-дец!
А вот критиковать более развернуто.
DaraFromChaos # 18 сентября 2013 в 22:51 +2
благодарю за науку )))

Итак, Владислав, вы мо-ло-дец!
0 # 18 сентября 2013 в 22:54 +2
Всегда к вашим услугам!
Григорий Неделько # 19 сентября 2013 в 01:10 +2
Не согласен с посылом.
Но могу развёрнуто. В данном случае критически отозваться, назовём это так, ведь ругать не люблю.

Начнём с техники:

"Лидия уже минут пятнадцать 1СТОЯЛА на остановке и ждала автобус. Январские морозы 4ЭТОЙ зимой не лютовали, но холод постепенно проникал под одежду. Народ, 1ПОСТОЯВ некоторое время, 2РАЗЪЕЗЖАЛСЯ на 3МАРШРУТКАХ. Лида принципиально не 2ЕЗДИЛА в 3МАРШРУТКАХ. И у неё были на 4ЭТО две причины. Первая – лихачество (Лидино?) – каждый день в новостях передают об авариях с участием 3МАРШРУТНЫХ такси. Вторая – кричать (ей нравилось или нет? Из-за построения предложения непонятно) через весь салон, чтоб водитель остановился, не хотелось".

Повторы могут быть и смысловыми, и акцентуационными, но здесь 3/4 просто повторы.
Плюс - точнее, минус - грамматика и логика, которые уже упоминались.

И ещё лично мне не очень нравится, когда обвиняют других авторов в излишней краткости, при этом создавая "рассказы, заставляющие дофантазировывать продолжение".

Но главное - техника. Почему-то все на неё забивают или сводят её к стандартности либо, хуже того, к пошлости (избитости).

Но рад, что рассказ нашёл отклики. На полном серьёзе рад. Отредактировать - может, получится хороший текст.
0 # 19 сентября 2013 в 13:01 +2
Первый обзац осознано оставлен в таком виде. Изначально он был, вернее их было три, как вы и хотели, без повторов, с нудными обяснялками. Но... Некоторый процент читателелей зевнув, сразу бы и закончил читку. Опять же, ежели кто-то когда-то захочет этот рассказ где-то разместить, в виде букв на бумаге, то существует редактура, вот пусть и работают. А мы рассмотрим. )

Что касается техники - тут я пас, так как литературных институтов не заканчивал. Опираюсь исключительно на среднее, плюс, а может и совсем не плюс, высшее техническое образование. Плюс, вот это скорее минус, высшее экономическое. Я даже не знаю, что вы имели в виду, говоря - техника.

Искеннее спасибо, на полном серьёзе, без сарказма, что нашли время на мою писанину, а так же за подробный разбор первого абзаца. Далее, я думаю, совсем плохо...
Григорий Неделько # 19 сентября 2013 в 14:31 +1
Вот когда вы прекратите писать вот так "Первый обзац осознано оставлен в таком виде" и перестанете перекладывать свою работу на других, тогда наступит для вас персональное счастье. joke А слово "техника" легко ищется в словарике. :)))
0 # 19 сентября 2013 в 14:53 +2
Не прекращу до тех пор, пока вы не перестанете искать в словах ошибки, а не читать весь текст целиком, вдумываясь в смысл сказанного.

И с чего вы, Григорий, решили, что я несчастен?

Про перекладывание - каждый должен заниматься своим делом. Писатель, это я не про себя говорю, писАть. Редактор - редактировать. Издатель - издавать. И каждый получает за это "копеечку". Все рады, правда, не всегда. В данном же случаи оная копеечка отсутствует. Поэтому "кушайте" каким подают. Но если, вдруг, Вы скажете посолить, али поперчить, али добавить горчички, то с удовольствием, Григорий, сделаю. Даже укропчиком посыплю. Любой каприз - за ваши деньги. )))
Григорий Неделько # 19 сентября 2013 в 15:46 0
Да вы философ. smoke :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 17 марта 2014 в 17:40 +2
А мне вот все-таки чего-то не хватило в рассказе. Вроде и идея, сюжет интересны, но какую-то малость не дотянул, чтобы зацепить меня наверняка. Но это только мое впечатление, которое все же не умаляет интерес текста. В общем-то неплохо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев