fantascop

Курьер

в выпуске 2017/05/18
10 апреля 2017 - Дмитрий Бранд
article10830.jpg

Двигатель деформации пространства тихо урчал в машинном отделении. Рядом с ним мигал разноцветными огоньками генератор магнитного поля и гравитации. Благодаря этим изобретениям прошлого века человечество смогло, наконец, приступить к освоению космоса, тысячи лет манившего своими тайнами и секретами.

Простенький кораблик «Субъект 2БМ» был бюджетным челноком, предназначенным для частного пользования и перевозки негабаритных грузов. Хотя префикс «БМ» буквально означал «большой» и «модифицированный», в реальности все было совсем не так. С каждым днем технологии шагали вперед с такой скоростью, что данная модификация давно и безнадежно устарела, а сам «Субъект» по сравнению с аппаратами своего класса был тесным, душным и неудобным.

Впрочем, Альберту Зорину, родившемуся и прожившему всю осознанную жизнь на планете Тор, жаловаться было не на что. Алику всего две недели назад исполнилось двадцать лет. Он вылетел из медицинского института, так и не окончив второй курс, и ему, как глоток свежего воздуха, нужна была работа.

К счастью, в компанию «Млечный путь» устроиться оказалось несложно. В отделе кадров не просили ни рекомендательных писем, ни диплома о законченном высшем образовании, ни военного билета. Все, что было нужно, – водительское удостоверение, подтверждающее право управления звездолетом.

Алик ухватился за эту возможность, не раздумывая. Она решала все его проблемы. Во-первых, у него появлялись деньги. Во-вторых, он мог исполнить свою мечту и посмотреть мир. В-третьих, пилотов не брали в армию…

Тем временем челнок приблизился к орбитальной базе «Платформа 214», кружившей вокруг Тора. Она состояла из четырех типовых модулей: жилого блока с каютами для техника и оператора, склада, системы обеспечения и вычислительного центра. Последний был соединен с вратами, через которые можно было попасть к другим типовым станциям.

По большому счету, для межгалактических путешествий требовался только двигатель деформации пространства, благодаря которому можно было пройти сквозь материю. Но после нескольких крупных аварий, когда в одну и ту же точку отправилась парочка кораблей, никто не хотел рисковать. Платформы генерировали безопасный туннель, подбирая точные координаты для каждого маршрута.

Индикаторы на приборной панели зажглись красным, и голос в динамике прошуршал:

– «Субъект 2БМ»… назовитесь…

– Бортовой номер 24101994. Компания «Млечный путь». Доставка груза.

– Пункт назначения?

– Система Траппист-1. Планета Энигма.

– Принято… Готовьтесь к переходу…

Алик подождал, когда табло вспыхнет зеленым, и нажал кнопку «старт».

Челнок нырнул во врата. База с ее блестящими металлическими панелями и антеннами исчезла. Вместо нее в иллюминаторе заклубилась бесцветная пустота.

Алик облокотился на спинку кресла и, от нечего делать, принялся рассматривать рукава своего костюма. В «Млечном пути» ему выдали новенькую униформу: защитный комбинезон серого цвета с логотипом компании и гордым лозунгом на груди: «бюджетно, быстро, бескомпромиссно».

Слова смотрелись немного нелепо… Хотя, если вдуматься, они отвечали всем чаяньям потребителей. В отличие от «Космопочты», которая доставляла товары по месяцу, если «случайно» не теряла посылки, частные конторы дорожили своей репутацией и не допускали осечек. Через пару дней покупатель всегда получал заказ!

Экран замерцал, и перед звездолетом вновь возникли врата, как две капли воды похожие на те, через которые он совсем недавно прошел. Единственным отличием были большие цифры, начертанные серой краской на обшивке платформы. «302», – гласили они.

– «Субъект 2БМ». Бортовой номер 24101994. Компания «Млечный путь». Доставка груза, – произнес курьер в микрофон стандартную фразу и принялся ждать.

Минуты медленно текли одна за другой. Алик приник к оконцу и уставился на Энигму. Белые кляксы газовых облаков висели над синим океаном. Говорили, он занимает девяносто семь процентов всей планеты. Оставшиеся три приходились на единственный материк, где колонисты построили прекрасные города, утопавшие в зелени.

Похоже, слухи не врали. С орбиты он казался крошечным клочком суши посреди царства воды. Интересно, как там живут люди? Не скучно ли им?

Курьер повторно отправил запрос на станцию. Ответом по-прежнему было молчание. На всякий случай он проверил, работает ли система связи. Показания датчиков были в норме, канал стабилен. Это могло означать лишь одно. Либо оператор был занят, либо ему было не до гостей.

Обычно в таких случаях, кораблям следовало пристыковаться и выяснить, в чем дело. Мало ли что могло произойти: пожар, разгерметизация люков и соединений, вспышка инфекционной болезни или обычная халатность. «Порой, космос любит поиграть с человеком в свои жестокие игры!» –  учили пилотов на курсах. –  «Чтобы выжить, здесь требуется взаимовыручка и поддержка».

Алик раздумывал, глядя то на металлические конструкции, то на часы. Голос совести велел ему двигаться к платформе. С другой стороны, это привело бы к потере драгоценного времени. «Млечный путь» платил за оперативность, и заказчики за опоздания чаевых не давали… К тому же, его груз, коробки с детскими игрушками, могла досмотреть таможня, что растянуло бы доставку на целую вечность. Куда как заманчивей избежать формальностей, не так ли?

Получив новые вводные, бортовой компьютер рассчитал траекторию до Энигмы, и «Субъект 2БМ» поплыл к планете. Курьер бросил прощальный взгляд на «Платформу 302», надел наушники и включил музыку. Сегодня выбор его пал на древнюю песню «Unforgiven» группы Metallica из тех времен, когда космос был уделом избранных. Барабаня пальцами по подлокотнику кресла, пилот закрыл глаза, так и не заметив две рваные пробоины, зиявшие в модулях станции.

Через полчаса челнок вошел в верхние слои стратосферы, и двигатель отключился. Вместо него заработали вспомогательные турбинные установки. Пора было прокладывать детализированный курс.

Алик достал планшет, отыскал анкету покупателя и ловкими движениями вбил нужный адрес в систему навигации. Каково было его удивление, когда компьютер сообщил об ошибке!

– Что же это такое?! – воскликнул курьер и проверил строку ввода: «г. Оникс, ул. Огородная, д. 23, кв. 3». Все было в порядке, точь-в-точь как в сопроводительных документах. Не мог же он перепутать систему или планету…

Алик по второму разу сверил все данные, убедился, что нигде ничего не напутал, и крепко задумался. Происходящие ему нравилось все меньше и меньше.

«Субъект 2БМ» снижался. Внизу можно было разглядеть бескрайнюю водную гладь. Серебром сверкала она в лучах местного солнца. Затем показались линия берега и вереницы небоскребов.

Внезапно монитор обновился, видимо, подключившись к местной сети, и информационный терминал обрадовал пилота короткой записью: «Решением колониальных властей г. Оникс переименован в г. Рубин, ул. Огородная – в ул. им. Томаса Мора».

– Совсем они там с ума посходили, – вздохнул Алик с облечением. Никогда раньше он не слышал, чтобы кто-то менял названия населенных пунктов. Ведь, если вдуматься, чего стоит проделать тоже самое с целыми звездами?! К чему это приведет? К путанице, хаосу и неразберихе!

Покачав головой, курьер перевел челнок на ручное управление. Тот плавно заскользил над материком. Судя по показаниям навигатора, пункт назначения приближался.

По меркам Тора, мегаполис, где жил заказчик, был совсем небольшим. Высокие, одетые в стекло и металл, жилые комплексы сверху казались огромными кристаллами, пробившимися из земли. Со всех сторон их окружали зеленые сады, полные цветов, диковинных растений и живности.

Корабль зашел на посадку, и Алик, любуясь открывшимся зрелищем, выключил плеер и прильнул к иллюминатору. Не каждый день увидишь буйство живой природы в век космоса и высоких технологий!

Алик отыскал глазами дом под номером 23. Здание сверкало в лучах солнца багрянцем, совсем как рубин. «Поэтому, наверное, город и переименовали», – озарила курьера догадка.

На посадочную площадку перед зданием вышли какие-то люди. Это было не по протоколу и очень опасно. Их могло облучить остаточной радиацией, опалить работающими двигателями или, в конце концов, разбросать в стороны поднявшимся вихрем.

К счастью, все обошлось, хотя Алик изрядно перепугался. В любой нештатной ситуации виноват всегда был пилот, и ему совсем не хотелось загреметь в тюрьму из-за каких-то безумцев.

Отстегнув ремни безопасности, курьер открыл шлюз и выскочил наружу.

– Вы что делаете? – кричал он, вытирая дрожащей рукой проступивший на лбу пот.

– Лечь на землю! – прокричали ему в ответ. В руках у людей грозно поблескивали лучеметы. – Служба безопасности Оникса.

– Эй, что происходит!? – воскликнул сбитый с толку Алик.

– На землю я сказал! Не разговаривать!

Курьер подчинился.

– Смотрите, какой наглец! Что происходит? Сначала вывел из строя орбитальную станцию, а теперь прикидывается невиновным, – возмущенно сказал один из полицейских.

– Проверьте корабль, – приказал другой, вынимая из кармана наручники. На его плечах красовались погоны лейтенанта. – Там могут скрываться преступники.

Внезапно раздались выстрелы. Стражи правопорядка попадали на землю. Человек, который еще минуту назад собирался арестовать Алика, хрипел от боли, прижимая к груди руку. Она была вся в крови!

– Эй, товарищ! – прокричал кто-то. Словечко было настолько старомодным, что его значение Алик вспомнил не сразу.

Курьер осторожно поднял голову, боясь получить световой разряд.

– Давай к нам, – звали его к себе незнакомцы с противоположного края платформы.

Алик, не раздумывая, подчинился. Он вскочил на ноги и побежал.

– Куда! Стой! Стрелять буду! – кричали за его спиной полицейские.

Вновь раздалась выстрелы. Сгустки плазмы из табельного оружия вгрызались в бетон, оплавляя металлические конструкции. Заряды проносились в опасной близости от Алика. Сквозь защитный костюм он чувствовал исходивший от них жар. Курьеру опять повезло. Ему удалось добраться до здания целым и невредимым и прыгнуть за угол. Чьи-то руки подхватили его и не дали упасть.

Не успел Алик прийти в себя, как мимо него прошел воин в силовой броне и открыл ответный огонь. Воздух наполнился криками злости и ужаса. Спрятавшись за «Субъектом 2БМ», полицейские пытались отстреливаться. Сгустки энергии ударяли в броню, рикошетили и веером разлетались в разные стороны.

Стараясь успокоиться, Алик сдавил пальцами виски. Он на такое не подписывался! Все что ему было нужно, это привезти на Энигму детские игрушки!

– Степан Васильевич, – пробормотал курьер, вспоминая имя заказчика. – Мне нужен Степан Васильевич…

Рядом с Аликом кто-то достал громкоговоритель, и металлический голос репродуктора густым облаком заполнил эфир:

– Сопротивление бесполезно! Сдавайтесь.

– И не подумаем, – отвечали сотрудники службы безопасности. – Сами сдавайтесь. Все кончено. Ваша затея провалилась.

Внезапно в защите воина возникла брешь. Огненный луч попал в нее, и хитрую электронику закоротило. Боец, сидевший внутри, забился в конвульсиях. Его глаза закрылись, сердце замерло. Машина сделала еще несколько шагов по инерции, а затем встала, превратившись из чуда техники в груду бесполезного железа.

– Вы единственные, кто продолжает этот глупый мятеж, – продолжил раненый лейтенант. Маленькая победа придала ему и храбрости, и уверенности.

Люди, стоявшие вокруг Алика, переглянулись.

– Хорошо, – сказал один из них, поправляя круглые смешные очки. На вид ему было не больше сорока лет. Волосы были цвета грязного снега, а усы, напротив, - черными, как смоль. – Переговоры!

– Не стрелять, – приказал своим людям офицер и вышел вперед.

– Это какая-то ошибка, – твердил безумолку Алик. – Как мне найти Степана Васильевича?

– Ты его уже нашел, товарищ, – весело подмигнул ему один из повстанцев, пальцем показывая на седого. – Вот он!

– Послушайте. Я всего лишь курьер, – пролепетал Алик. – Забирайте свой товар, а меня в свои дела впутывать не надо. Мне пора домой.

– Мы уже, – хищно улыбнулся его собеседник.

Проследив за его взглядом, Алик увидел, как два человека незаметно вытаскивают из «Субъекта» последние ящики и бодренько несут их к соседнему зданию. Каким-то неведомым образом они успели разгрузить весь корабль!

– Перестрелка была отвлекающим маневром! – догадался курьер.

– Верно.

– Но зачем все это? Что такого в этих игрушках…

Вместо ответа Алика похлопали по плечу: мол, догадайся сам.

– Ваша ячейка окружена, – долетел до пилота возглас лейтенанта. – К чему это кровопролитие? У вас все равно не осталось боеприпасов.

– Ошибаешься, командир, – ответил Степан Васильевич. – Дело в том, что мы заказали патроны через электронный магазин. Компания «Млечный путь» доставила заказ точно в срок.

– Не может быть! – воскликнул офицер.

– Не может быть, – повторил вслед за ним Алик. На его глазах повстанцы выкатывали из-за угла соседнего здания станковые лучеметы «Максимус», способные пробить силовую броню. Полные ленты грозно поблескивали в лучах солнца.

– Да здравствует Межпланетный союз пролетариев! – закричали люди.

– Хорошо, – лейтенант бросил оружие на землю и поднял руки. – Ваша взяла. Остальные полицейские последовали его примеру.

– Подпишите здесь и здесь, – воспользовавшись передышкой, попросил Алик. Дрожащими руками он достал из сумки сопроводительные документы и протянул их Степану Васильевичу.

– Ах, да, конечно, – спохватился тот, ставя автограф.

– Ладно, я полетел, – сказал курьер, получив обратно папку. Пора было уносить ноги из этого неприветливого местечка.

Однако стоило ему сделать в сторону корабля пару шагов, как его окликнули.

– Эй, товарищ, постой! Мировая революция тебе очень признательна, как и администрация Рубина. Но тут такое дело… Твой звездолет очень нужен нам. Мы его конфискуем на время.

– Что?

– Вот тебе расписка, – Степан Васильевич протянул Алику клочок бумаги. – Когда все закончится, тебе вернут корабль.

– Как же я попаду домой?! – закричал пилот.

– Послушай, товарищ. Зачем тебе домой? – сказал седой, поправляя очки. – Смотри, как прекрасен этот мир. Здесь есть все, что нужно для жизни: свежий воздух, природа, море и социализм. Для всех и каждого.

Незнакомые люди тем временем уже прогревали двигатели звездолета. Алик обреченно смотрел на них и не произносил ни слова. Он хотел всего лишь подзаработать, а угодил в настоящую переделку. Интересно, что скажут в «Млечном пути», когда узнают о случившемся? По голове уж точно не погладят.

– Подумай, такие герои, как ты, нам пригодятся…

В этот момент загудела сирена, и в воздухе появились светящиеся точки. Повстанцы засуетились, разворачивая лучеметы, и Степан Васильевич утратил к пилоту всякий интерес.

Вот он, его последний шанс! Это была не его война, и умирать на ней Алик не собирался. Он развернулся и побежал. Будущее его было неясно и расплывчато. Но одно он знал точно. Больше ему не работать курьером в компании «Млечный путь»…

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +3 Голосов: 3 273 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
DaraFromChaos # 10 апреля 2017 в 23:49 +3
"Одел наушники"
shock
Автор, вы меня испугали. ))) прям с анонск
Дмитрий Бранд # 11 апреля 2017 в 00:03 +1
Я и сам испугался.. Невнимательность меня погубит. Спасибо, исправил!
Amateur # 11 апреля 2017 в 06:24 +2
В отличие от «Космопочты», которая доставляла товары по месяцу, если «случайно» не теряла посылки, частные конторы дорожили своей репутацией и не допускали осечек. Через пару дней покупатель всегда получал заказ!
ыыы)) почта неисправима laugh
Алик прильнул к оконцу и уставился на Энигму
имхо, наверно, лучше "приник". тем более, там дальше это слово повторяется, поэтому надо разнообразить маленько)
Порой, космос любил поиграть с человеком в свои жестокие игры! Чтобы выжить здесь требовалась взаимовыручка и поддержка
ой пафос))) ну мне так кажется) может, лучше эти фразы переоформить в мысли гг?
Он был настоящим ретроградом
а может, не стоит это говорить?) ведь рассказчик не сидит рядом с ним, а гг вряд ли будет только из-за музыкальных предпочтений так себя называть. но это я так думаю)
показалась линия берега и вереницы небоскребов
показалИсь
Покачав головой, курьер перевел челнок на ручное управление. Тот белым облачком заскользил над материком
курьер не видит, что челнок на облако похож, субъективность пропадает
Высокие, одетые в стекло и металл, жилые комплексы сверху казались огромным кристаллом, пробившимся из земли
наверно кристаллы и всё с ними связанное надо во множественное число поставить, комплексов ведь несколько

на мой взгляд, очень много раз повторяется "товарищ", ну и немного странная революция - неужели пилот, пока летел, не видел ни других людей, ни перестрелок? хотя я в революциях не сильно разбираюсь, разве что во французских laugh
ну и в технических особенностях не сильна, но мне было интересно читать, + smile
Дмитрий Бранд # 11 апреля 2017 в 11:09 +2
Соглашусь, с этими правками текст, действительно, будет лучше и добротней.
Amateur # 11 апреля 2017 в 11:13 +2
про почту только не убирайте))) это прям в точку сказано laugh
Дмитрий Бранд # 11 апреля 2017 в 11:45 +2
Космопочту и товарища я оставлю, не бойтесь laugh
Amateur # 11 апреля 2017 в 12:01 +2
– Система Траппист-1. Планета Энигма.
гыы)) только сейчас заметила))
после той раздутой журналистами новости решили взять? smile
а здорово было бы все планеты расписать там кому-нибудь...
Дмитрий Бранд # 11 апреля 2017 в 12:57 +2
Этот жанр для меня новый. Пришлось собирать информацию, чтобы мир выглядел правдоподобным.
DaraFromChaos # 11 апреля 2017 в 13:05 +2
дочитала с трудом :(
в таком сюжете должен быть драйв, действие, бах-бах-наши победили :)))
а тут скучные описания вперемешку с описаниями каких-то "фантастических" технологий, которые у меня вызвали стойкое недоверие к автору и ощущение полнейшией неубедительности мира

весь рассказ можно врисовать в пару тысяч знаков. сюжет не пострадает v
Дмитрий Бранд # 11 апреля 2017 в 14:11 +3
В следующий раз постараюсь добавить драйва smile
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 апреля 2017 в 22:52 +2
А чё, прикольно :))) Плюсанул.
Драйва маловато, пожалуй, но ведь рассказ юморной же.
С моим Подрезал прикольно коррелирует. rofl
DaraFromChaos # 11 апреля 2017 в 22:58 +2
*шепотом*
Лекси, уверен, что юморной?
scratch
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 апреля 2017 в 23:01 +2
Ну не боевик же??? shock
DaraFromChaos # 11 апреля 2017 в 23:02 +1
ыыыыы
см. теги :)

и мне не показалось, что в рассказе есть юмор
точнее, смешных моментов полно, но, боюсь, они автором не планировались
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 апреля 2017 в 23:05 +2
Упс... точно в тегах боевик. А я то думаю, что так много крови, потрохов. Чёрный юмор однако, хыхыхыххыыы
shelegov # 11 апреля 2017 в 23:52 +2
"Сгустки энергии ударяли в броню, рикошетили и веером разлетались в разные стороны."
- просто убийственно. Лукас нервно прикуривает от джедайского меча. :)
DaraFromChaos # 12 апреля 2017 в 08:57 +1
"двигатель деформации пространства" отнял зажигалку у Лукаса laugh
Дмитрий Бранд # 12 апреля 2017 в 12:05 0
Почему бы и нет, ведь команда NASA разрабатывает этот двигатель с 2014 года laugh
DaraFromChaos # 12 апреля 2017 в 12:06 +1
мда...
ничего-ничего... бывает :)))
двигатель, способный перенести космолет в подпространство, тоже скоро в массовое производство запустят crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев