1W

Лев за стеклом

в выпуске 2015/01/15
article2167.jpg

  Денис проснулся от шума дождя. Сначала не понял, где находится, а потом вспомнил, что ночует не дома, а в квартире супругов дизайнеров, они сейчас на курорте. Нечасто увидишь такую роскошную богемность: мебель без единого прямого угла, раскрашенные под полярное сияние стены, тесно развешанные абстрактные картины.

  Встал с дивана, потянулся и побрел организовывать завтрак. На высокотехнологичном агрегате с сенсорным экраном запрограммировал себе двойной кофе по-французски. Выложил на стол сыр, ветчину, масло, булочки, помидор и пошел умываться-одеваться.

  По дороге в ванную, проходя мимо двери зала, посмотрел в окно… и застыл на месте. Потому что с той стороны стекла на Дениса смотрел огромный гривастый лев. Настоящий хозяин саванны — с оскаленные пастью, желто-белыми клыками и пышной черной гривой. Глаза льва были хищные, очень внимательные и почему-то грустные, даже слеза стекала у носа. На мгновение показалось, что зверь подобрался для прыжка, и у Дениса включился какой-то первобытный инстинкт — заставил броситься обратно на кухню.

  С полсекунды Денис искал взглядом оружие — где у них ножи? — и прислушивался, не раздастся ли звон разбитого стекла и хищный рык. Затем немного очухался. Ну какой может быть лев за окном пятого этажа? Да еще и с сухой гривой, хотя дождь. Но он был, такой реальный, настоящий! То есть… галлюцинация? Стало совсем жутко. Очень неприятно заподозрить, что с твоим драгоценным мозгом не все в порядке, вспомнились чьи-то слова, будто самая страшная мука, это осознавать, как теряешь разум. Ведь самое главное, что есть у человека, это его мозг, если вдуматься. Было бы, чем вдумываться.

  Агрегат сыграл веселую мелодию — кофе готов. Ее горько-сладкий аромат отвлек Дениса от переживаний, благодаря чему удалось взять себя в руки. Оглянулся, новых галлюцинаций не увидел. Да вообще все по-старому, хотя и по-богемному.

  Так что же это был за лев? Может он еще там, за окном? Пойти и посмотреть? А вдруг он до сих пор там и сразу же бросится?! Можно осторожненько, краем глаза заглянуть… Тут Денис понял, что сильнее испугается, если льва не увидит — ведь это будет означать, что зверь привиделся, что с мозгами плохо. Хотя… хотя не обязательно, может быть это сейчас льва нет, а раньше был. Прогуливался по воздуху, заглянул в окно, оскалился, напугал Дениса, расправил крылья и полетел дальше. И что тогда делать, следы когтей снаружи на стенах искать? Или сразу к психиатру? Очень вовремя вспомнилась фраза: "Безумием надо наслаждаться".

  Отыскал взглядом ножи — крепились к полке снизу на магнитах, это же надо додуматься — выбрал широкий длинный "шеф", взвесил в руке. Подумав, взял еще и чашку кофе — с ножом против льва без многолетних тренировок не управишься, а вот если в глаза ему горяченьким плеснуть, то может и сработает. Осознав, как глупо выглядит с ножом и чашкой, Денис улыбнулся и уверенно, не позволяя себе замедлиться, пошел в зал.

  Подойдя к двери сбоку все же остановился, выставил нож и поймал отражение окна в лезвии.

  Лев был на месте. Так же смотрел и скалился, однако… слишком статично, будто подвешенное за окном чучело! Денис смело шагнул в комнату, посмотрел. И понял: лев всего лишь изображен на стекле. Очень качественно, возможно — с эффектом голограммы. А та слеза была просто большой каплей дождя — возле глаз изображение нарочно сделано прозрачным, чтобы возникало впечатление, что лев плачет. И на клыках, кстати, использован та же эффект — чтобы казалось, будто стекает слюна.

  Вчера никакой лев с окна не скалился. Откуда он взялся, кто его успел за ночь нарисовать? Денис вспомнил разговоры дизайнеров о новой моде — рисунки на стекле, которые становятся видимыми, только когда намокнут. А это, значит, и есть такая картинка, пошел дождь, и появился лев. Хотя бы предупредили, ведь кое-кто так испугался за свою голову, что едва действительно не рехнулся! Вот ведь, богема.

  С другой стороны, если оценить ситуацию беспристрастно, шутка получился удачная.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 999 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Леся Шишкова # 29 октября 2014 в 17:05 +4
С другой стороны, если оценить ситуацию беспристрастно, шутка получился удачная.
С превеликим удовольствием стала бы объектом подобной шутки! )))
Дуров Алексей Викторович # 30 октября 2014 в 13:44 +3
Ой, осторожнее с желаниями, они иногда исполняются.
Казиник Сергей # 26 декабря 2014 в 17:14 +3
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:17 +1
Спасибо.
Эрик Плутов # 16 января 2015 в 10:29 +4
Поставил плюс. Симпатичная миниатюра получилась.
Правда, портит картину название - ну, чистый, по-моему, спойлер. laugh
И ещё меня корябнуло описание жилища ДИЗАЙНЕРОВ.
Кривая мебель (вероятно, в стиле рококо) - верю, есть у художников тяга к подобным предметам. Но стены аки полярное сияние - помилуй, бог. Едва ли. Скорее - матовые светлые панели и зеркала. К тому же на яркие и пестрые стены нормальный дизайнер никогда не повесит абстрактные, часто"безумные " по колориту картины...
Для достоверности ситуации мне не хватило похмельного синдрома у ГГ. Да, прием банальный, но иной раз он многое объясняет...
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:20 +2
Нет, спойлером было бы "Лев на стекле".
А дизайнеры всякие бывают, эти вот богемные, у которых тяга к необычному. И абстрактные картины не обязательно "безумные".
Вячеслав Lexx Тимонин # 16 января 2015 в 11:46 +4
Все вроде бы неплохо, но мне не хватило эмоций в рассказе. zlo
Читаю и не верю. Исходя из условий задачи, ГГ должен был бы быть на грани истерики, а по простому - чуть не обоср.... от увиденного, но он всего то "о, привет лев, ща погоди, я за ножиком схожу". :)
Описание жилища блеклое, эффект дождя не учтен (а этож целое поле страхов - бери да коси).
Для нагнетания атмосферы можно было бы использовать эффект повышения градуса: где я(?), ах да(дом дизайнеров - странные ребята(!), о(!) картина резкая, ого(!) кривая ваза с рогами, ой(!) тени шевелятся, Ай(!) мебель поплыла,АААА(!) мать-перемать - Лев!
Похмельный синдром - самый простой способ двумя словами сказать как человеку плохо. Автор, молодец, что не поддался искушению.

Плюсомёт Плюс поставил smile А вышесказанное - всего лишь, как я бы хотел.
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:21 +2
А чего это впадать в истерику из-за нарисованного льва? Уж такая у героя натура, суровая и стойкая. Не бежит от проблем, даже если они с головой.
Вячеслав Lexx Тимонин # 28 января 2015 в 20:16 +3
Конечно, кто же спорит? Но лев, хоть и нарисованный, как оказалось впоследствии, центральная фигура рассказа и поэтому должен вызывать задуманные эмоции. Любой рассказ, повесть, книга - они для того чтобы потеребонькать человеческие эмоции. А иначе смысл их писать?
Мне хотелось бы поярче...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев