fantascop

Ледниковый период в Лукоморье

в выпуске 2017/01/02
6 декабря 2016 - Александр Кеслер
article9912.jpg

Для флеш-моба Леси Шишковой "Снежная сказка"

«Зима! Крестьяне, торжествуйте!

На дровнях, обновляйте путь!

Лошадки ваши снег почуяв,

Не станут в озере тонуть!» – импровизировал Васька, скользя по обледеневшей цепи, то и дело забывая от холода текст, вставляя в него отсебятину и тихо матерясь. От лютой стужи не спасала ни лохматая шерсть, ни натянутый поверх неë дурацкий комбинезон – подарок царевой дочки Алëнки. Ваське она сказала, что привезла его из заморского королевства, но вот злые языки поговаривали, что, на самом деле, это заслуга воеводы. Что, дескать, им доподлинно известно и они своими глазами видели, как однажды утром воевода обнаружил и собственоручно снял этот заморский презент со шпиля на крыше, где тот развевался навроде флага. Алëнка его отстирала от сомнительных пятен ниже пояса, заштопала, и уже после этого подарила Ваське, чтобы добро не пропадало. Комбинезон всегда бесил учëного кота, поскольку был идиотского ярко-синего цвета с ядовито-жëлтым треугольником на груди, в который с трудом вписывалась кроваво-красная буква «S». Вдобавок ко всему, вершина треугольника укзывала на кошачье достоинство, куда, как казалось Василию, туристы нахально косились, стоило ему облачиться в эту спецодежду. Но, в сложившейся ситуации, Васька без раздумий напялил на себя шутовской наряд, что не очень-то помогло согреться.

Усы примерзли к морде и покрылись инием, а язык с трудом ворочался во рту. Немногочисленная иностранная делегация, непривычная к подобным суровым климатическим условиям, немного поглазела на заморское подмороженное чудо, у которого от холода заплетался язык, да и ретировалась греться в трактир «У дуба». Лишь один рыжеволосый викинг по имени Рагнар ещë долго торчал у дерева, вроде испытывал необычное животное на прочность, ожидая пока то околеет, чтобы, вероятно, забрать ледяную статуэтку себе, как сувенир. Но Васька сдюжил.

Дабы подчеркнуть всю трагичность ситуации, он изменил направление движения по цепи направо и дурным голосом, что было сил заорал:

«А я такой холодный,

Как айсберг в океане,

И если не согреюсь,

То в льдинку превращусь…»

Было видно, что на Рагнара эта песнь не произвела впечатления, как и вокальные способности Василия. Он стоял неподвижно, точно упомянутый айсберг, который почему-то не дрейфовал, а примерз к своей смотровой площадке намертво. Василий даже был забеспокоился о его здоровье, поскольку ему-то такая ледяная скульптура здесь и нафиг не сдалась. 

Но то ли наконец сжалившись над животиной, а то ли осознав, что таки действительно прохладно, Рангар тоже ушëл, а Василий тут же забился в дупло дуба, где пряталась от холода русалка Анфиса. Дабы пресечь паломничество пьяных туристов, кот для порядка – как это было заведено в заморских королевствах, повесил снаружи на дверь табличку: «Улетел в теплые края! До лета не беспокоить! У меня елки! С Новым годом! Валите нафиг!»

Разумеется, никакого международного скандала подобная информация вызвать не могла, посколько написано всë было на древнеславянском, который не все и местные-то знали, а иностранцы – так и подавно. Но вот к табличкам с наружной стороны двери, иностранцы относились уважительно.

 

*   *   *

 

«Зимушк-зима устлала, радующим глаз, белоснежным покрывалом дороги, укутала деревья и дома…» – прочëл Васька, переминаясь на околевших лапах и прихлебывая горячий чай. Попона из иния на спине, и точно такая же белоснежная шапка на голове постепенно оттаяли и сползли на пол.

«Нихрена себе покрывало, – подумал Васька. – Глаз-то оно может и радует, но вот достоинство и хвост при таком экстриме вполне можно отморозить».

Зима в Лукоморье в этом году и впрямь выдалась настолько лютой, что даже море покрылось ледяной коркой, а плевок до земли долетал сосулькой и разбивался со звоном. Не может того быть, чтобы вы об этом ничего не слыхали? «Лукоморские вести» цельную неделю трубили про этот феномен на все лады и высказывали самые невероятные версии. Не относительно плевков превращающихся в сосульки, разумеется, а про то, что море замерзло.

Лучшей, по мнению подавляющего большинства взрослого населения, была признана та, где говорилось, что глобальное потепление и таяние ледников привели к изменению направления гольфстримов, потому и приключился этот жуткий катаклизм. Но кот-то точно знал, где собака порылась, и кто виновник этого торжества стихии, как и то, что на самом деле всë обстоит намного прозаичнее.

Единственное, чего он не знал, так это того, что привело Деда Мороза в их края? Может путь-дорогу решил сократить, а может ему до ветру приспичило? Да, собственно, какая разница, главное, что оказался он не в том месте, но в то самое время, когда царь Берендей развернул активную подготовку к Новому году.  Тоже хорош гусь – нашëл кого в лес за ëлкой послать. Лучше бы он воеводу отрядил. Тот, хоть и туповат, но ëлку от березы отличить сумел бы. Так нет же, он Ваньку туда послал.

А наш пострел везде поспел – и ëлку добыл, и с Дедом Морозом повстречался. Как там дело было, кот во всех деталях и подробностях у Ивана не выпытывал, достаточно было и конечного результата. Что с него взять? Дурак он и есть дурак – уж если что учудит, то такое, что по самое небалуй… 

«И что мы имеем? – грустно итожил Василий, – самый настоящий северный полюс, со всеми вытекающими. Народ дровишки не успевает в печь подбрасывать, царь подати на ЖКХ поднял до небес – дворец-то отапливать нужно, а там только комнат почитай не меньше десяти. Да и туристы сопли морозить не особо желают – казна пустеет…  Вот свалят завтра-послезавтра эти экстремалы, а на Новый год фиг кого сюда затянешь.

Кощею-то оно конечно похрен, поскольку он – тварь бессмертная, да и Горынычу повезло – внутренний автономный подогреватель имеется. Дошëл до меня слушок, что он предлагает за умеренную плату – значительно ниже царевых податей, свои услуги по обогреву, предприниматель, тудыт его. А нам-то что делать? Зверьë-то мы, конечно, сказочное, но и колотун-то тоже не детский, так что тут пятьдесят на пятьдесят…

Благо, хоть известно, кто виноват.  Попробуем от этого оттолкнуться, дабы определиться с тем, что делать? Хотя, что тут думать? Как ни крути, а нужно Серого Волчару в путь-дорогу снаряжать, а то до весны мы точно не дотянем».

 

*   *   *

 

Новогодняя ночь выдалась такой же холодной и злой, как и десяток ночей до неë. Мороз трещал такой, что уши сворачивались в трубочку и краснели даже под ушанкой, а прохожие очень быстро начинали понимать, как чувствуют себя туши в рефрижираторе. Несмотря на все это, Иван нахлобучив ушанку, ближе к полуночи вышел на крыльцо и с неподдельным интересом стал всматриваться в темное небо.

- Что ты, Ванюша, там высматриваешь? Тарелку летающую с инопланетянами али Дедушку Мороза с оленей упряжкой? – отвлек его от важного дела Серый Волк.

- Да, нет, Серый. С Дедом Морозом я недавно встречался и он кое-что мне пообещал. Не, ты только не подумай, что я для себя у него что-то попросил, я для людей тут, сюрприз…

- Та я в курсе – кот уже намурлыкал. – Перебил его Волк. – Я тебе, Ваня, больше скажу – лучше бы ты для себя чего-нибудь попросил, а то этими благими намерениями, ты вроде уже как того.

- Чего того? – набычился Иван.

- Устроил всем сюрприз. Или ты не один запланировал?

- Что-то я в толк не возьму, о чëм ты?

- О том, что желание твое, Ваня, дурацкое. Из-за него люди страдают – мерзнут.  Да еще царь подати поднял… Все злые теперь, как собаки, и никто празднику не рад.

- Вот и делай после этого людям добро. – Обиженно буркнул Иван. – Ничего, скоро порадуются.

- А как думаешь, вот если им рассказать из-за кого и ради чего они страдают, то, что с тобой сделают, дурья ты башка? Ты что, не мог у Деда Мороза пряников там или колбаски к новогоднему столу попросить?

- Эх, не романтик ты, Серый…

И тут, с двенадцатым ударом часов, небо окрасилоось берюзовыми причудливыми зигзагами северного сияния.

- Разве же это не красотища?! Разве оно того не стоило?! – с восторгом в голосе вопрошал улыбающийся, счастливый Ивашка, глядя на небо.

Внезапно мороз отступил, а узоры на небесном своде тут же растаяли.

- Как же это? Куда же оно подевалось-то? – Иван с недоумением огляделся по сторонам.

Но Серый Волк в ответ лишь неопределенно пожал плечами. Не мог же он признаться Ивану, что по совету кота Василия, догнал упряжку Деда Мороза и тоже попросил у него кое-что для всех – к Новому году. Пусть его желание и оказалось не таким волшебным, как было Ванькино, а более прозаичным и приземленным…

Самое главное, что оба новогодних желания сбылись, Дед Мороз никого не обманул, и все получили свой новогодний подарок!*

 

 

*Автор, стыливо потупив глаза, честно сознается, что сюжет он самым бессовестным образом потырил у великого русского поэта АСП.

Никакой оригинальной идеи в этой сказке, разумеется, нет, да и исполнение – так себе.

 

Пользуясь случаем, поздравляю всех авторов, редакторов, админов, чтецов и всех причастных к порталу ф.рф. С наступающим НГ! Кто знает, удастся ли до конца этого еще встретиться? Удачи всем в Новом году!

 

Похожие статьи:

РассказыДень поющих звёзд

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1359 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Григорий Родственников # 6 декабря 2016 в 00:30 +3
Сань, веселая сказка, но ведь она для взрослых )
Впрочем, про чисто детские сказки никто не говорил ))
рыжевОлосый викинг - "О" пропустил.
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 00:51 +3
ведь она для взрослых

Полагаю, что для взрослых она тоже не очень интересна. Детям - рано, взрослым - поздно. )
Скорее - для подростков.
Спасибо, Гриша.
Описку исправил и еще несколько ошибок попутно заметил
Григорий Родственников # 6 декабря 2016 в 00:53 +4
А ты напиши теперь чисто детскую, как ежик и зайчик новый год встречали.
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 01:13 +2
как ежик и зайчик новый год встречали
то есть, как котик и волчонок его встречали, не катит? laugh
Нет, Гришаня, буде. Детские - не мой конек.
Ольга Маргаритовна # 6 декабря 2016 в 01:11 +4
Я тоже у АСП кота Баюна одалживала для рассказика))) И нормуль!
Хорошая сказка)
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 01:15 +2
Рад, что вам понравилась сказка, Ольга.
Ольга Маргаритовна # 6 декабря 2016 в 01:21 +3
Ваня так мило хотел всем красоту показать) А никто не заценил cry
AlekseyR # 6 декабря 2016 в 10:20 +4
Прочитав эпиграф, вспомнил аналогичную песенку:
Зима, кретьянин торжествую
Насыпал соль на кнчик ...уя...
и понял, что будет смешно - не ошибся! С чем и поздравляю Автора! dance
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 22:31 +1
Принимаю поздравления и благодарю, что заглянул. v
МухA_цокотуха # 6 декабря 2016 в 11:45 +3
и все получили свой новогодний подарок(с) это радует laugh прочла с удовольствием, спасибо автору
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 22:33 +1
Да, не за что. Это вам спасибо, что заходите в гости.
Сказочница Наташа # 6 декабря 2016 в 12:39 +3
Хороша сказочка! Веселая! Кот очень понравился.
Саш, ты там, это, добавь буковку "импрОвизировал Васька"
А в остальном, прекрасный Граф-Маркиз, все хорошо, все хорошо!

Кто знает, удастся ли до конца этого еще встретиться?
Не понял! А ты далеко ли собрался? Еще как встретимся. А я так первая весточку принесу, что НГ пришел. Я же самая дальняя...
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 22:35 +2
Спсибо, Наташа!
импрОвизировал
Внес коррективы.
Я помню, что ты первая НГ встречаешь! smile
Леся Шишкова # 6 декабря 2016 в 14:30 +4
А вот и знакомые все герои, да местности! :))) Нет, все-таки, кот и голышом, т. е в шерсти :))) симпатяга, но и цвет буковки "S" ему к лицу! :))) А, уж, как он метко, да хлестко на свой лад знакомые с детства стихи перекладывает в устном изложении, так сразу понимаешь: мастер слова! :))) При прочтении буковок на табличке (старославянский на генно-интуитивном уровне понимаю)))
«Улетел в теплые края! До лета не беспокоить! У меня елки! С Новым годом! Валите нафиг!» валить нафиг не стала, но похихикала от души! :))) Я ж товарищ подготовленный - унты, да тулупчик имею, мне холод не страшен, а северное сияние теперь точно в новогоднюю ночь увижу - факт! :))) И всенепременно буду помнить о том, что желания имеют свойство сбываться, особенно эти, волшебные, деду Морозу высказанные! :)))
Так-так! Пойду, зарисую мелками, да пастелью ссылку на рассказик в своем блоге. :)))
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 22:41 +2
зарисую мелками, да пастелью ссылку на рассказик в своем блоге
Прости, Леся, виноват. zst
А северное сияние - это им в Лукоморье в диковинку. А у нас волшебный ящик есть, в котором чего только не увидишь...
Спасибо, что зашла.
Впечатлительная Марина # 6 декабря 2016 в 20:52 +2
Какой прыткий Дед Мороз - всем сумел угодить laugh
Хорошая сказка, теплая, не смотря на то, что там холодно все время laugh
К стати мысль пришла в голову при прочтении - нарисовать Северное сияние для Пиратской выставки crazy
Александр Кеслер # 6 декабря 2016 в 22:43 +2
мысль пришла в голову при прочтении - нарисовать Северное сияние
Ну, и правильно, Марина, рисуй!. laugh
Серж Юрецкий. # 2 января 2017 в 12:35 +3
Прочел с огромным удовольствием! Люблю такие сказки))) Автору - браво!
Александр Кеслер # 2 января 2017 в 14:12 +2
Спасибо, Серж!
Несколько лет назад прочел я тоже одну забавную сказку "Бесконечная история, или дурдом на колесах", здесь вот: http://фантастика.рф/publikacii/rasskazy/beskonechnaja-istorija-ili-durdom-na-kolesah.html
Очень она мне тогда понравилась, что даже захотелось написать что-то похожее... вот с тех пор и мучаюсь - сочиняю разные сказки, пытаясь развеселить читателей... smile

С наступившим НГ!!!
Павел Пименов # 3 января 2017 в 09:17 +1
Зверьë-то мы, конечно, сказочное, но и колотун-то тоже не детский, так что тут пятьдесят на пятьдесят
rofl
Отличная история. У Пушкина и правда как-то всё по-летнему было. А зима-то - она есть! И в Лукоморье тоже должна быть. А уж с дополнительным пожеланием - так вообще 50/50 выживаемости.
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев