1W

Лес (серия 6)

в выпуске 2015/06/25
12 января 2015 - Виктор Хорошулин
article3289.jpg

 8. Следствие не зашло в тупик

         Следственная группа уверенно продвигалась в глубину Леса. Не так чтоб быстро, поскольку на пути встречались и завалы, и буреломы, но и не медленно, ибо звери ловко перемахивали через упавшие стволы. А в других местах проползали под ними или просто обходили, словом, умело преодолевали возникающие препятствия. Это же лесные жители, не люди. Да и сказка наша не про людей.
         Между волками начался такой разговор:
          — Батя, – это Клок поинтересовался, — а Кота лесного легко завалить?
          — Да, в натуре, – добавил Кус.
          — Ну как вам сказать… Взять его трудно. Логово его, как обычно, под валежником, трудно раскопать, да и всегда возле дерева. Чуть что, он, как белка, раз… и на стволе. Чует нюхом, слышит ухом. Да и подсказки имеет – то птички засуетятся, то рой комариный взметнётся невзначай… или змейки беспокойно зашелестят…Он всё слышит, Кот. Попробуй, достань. Ночью, сова или филин могут его взять, да только Кот хитрый. Он не шляется по открытой местности, он прячется под деревьями. Да и если зазеваешься, и сову, и филина распотрошит в два счёта, и волка легко глаз лишит. Любой зверь себя защитить пытается. А уж Кот… опасный зверь, созданный для охоты… А на что вам Кот? От него мяса… тьфу… А неприятностей можно отхватить!.. Волк без глаз – это ходячий кусок мяса. Не мне вам объяснять.
         -  Так он же преступник, батя. Надо бы подумать, как его наказать.
          — Взять его можно. Выманив из логова. Напугать, заставить выбежать на открытое пространство. И тогда хватай его поперёк туловища! И он – твой. Только в панику его вогнать затруднительно. Да на что он вам сдался? С чего вы взяли, что он вор?
          — А кто же тогда? Вот, росомахи сказали…
          — Вы пошевелите мозгами, в натуре. Зачем Коту эта штуковина? Гребешок создан людьми и для людей. Кот даже в лапы его не возьмёт. А шерсть свою он вылизывает. Языком. И у него это хорошо получается.
          — Так, выходит…
          — Именно, Кус. Выходит, что это проделки людей. Они, конечно, могли Кота спровоцировать на это дело… Но я сомневаюсь, Кот, он сам по себе. Чёрта с два его кто-то сможет заставить пойти на воровство, если Коту это не выгодно. В долю никого не возьмёт, и сам вряд ли встрянет. Одиночка. Да и вообще, он не тот, кто легко идёт на контакт… Он – хищник. Наш собрат.
          — Так, значит, мы зря спешим? Медведь этого не понимает?
          — Не-е… Михайла всё понимает. Кот нам может подсказать имя настоящего преступника. Тут-то мы мышеловку и захлопнем! А сам Кот…, нет, не верю.
         И они продолжили путь в молчании.
         А у Медведя с Вороном тоже состоялся разговор.
          — Думается мне, Михайла, — сказал Ворон, — что кто-то пытается нашему расследованию помешать. Типа — палки в колёса всучить. В тупик загнать. Я таких невменяемых кабанов ещё не встречал… Да и росомахи… они, конечно, в своём репертуаре, но слишком переиграли… Сомневаюсь я, Миша. Попахивает тут колдовством….
         И Медведь поведал Ворону свою историю. Дело в том, что недавно с ним едва не случился сердечный удар. Вылез он из берлоги, а кругом – гадюки! Целые клубки! Лежат себе, шевелятся…Шипят ещё, твари. Только ступи лапой не подумавши, и получишь с десяток укусов. И откуда они появились! Отродясь в этих местах змей не водилось. Разве что ужик безобидный проползёт. Мишка с трудом преодолел опасный участок, позвал Ёжика. Тот собрал своё семейство, «свистнул» соседям и вскоре возле берлоги было чисто и красиво. «Если что, зови. Справимся», – сказал Ёж. А  на другой день… Мишка вылез из берлоги осторожно, оглядываясь и принюхиваясь. И, как оказалось, не зря. Совсем рядышком от его дома в землю были вбиты заострённые колышки. Наступишь на один такой – и на несколько дней – без лапы! А какой он ходок по лесным просторам на трёх лапах! С колышками он справился сам. Выковырял. Но неприятный осадок на душу всё-таки упал. И подозрения. Нечисть балует? Как-то не вовремя. Непохоже. А кто же тогда?
          — И что ты по этому поводу скажешь, Карла? – закончил свой рассказ Медведь.
          — Э, тут есть над чем подумать. – Ворон ловко лавировал между ветвями и лапами деревьев, не сбиваясь с пути. – Похоже, личность преступника вырисовывается.
          — Да? И что же это за личность?
          — А вот побеседуем с Котом, и если я прав, он подтвердит мою догадку… Ох, какой это преступник… Ви такого преступника ещё нигде не могли видеть… — это он передразнивал Сову, довольно удачно подделывая её голос.
         Путешествие по летнему Лесу, даже по труднопроходимым участкам, — это радость. Даже если ощущается усталость. Но такая усталость идёт на пользу организму. Он, организм, её ждёт и ей же благодарен. Правда, лесная прохлада и лесные запахи угоняют усталость прочь. Телу вновь хочется двигаться, заставлять мышцы работать и усиливать их, хочется глотать животворящий воздух, широко и с наслаждением впитывать лесной дух. Красота, да и только! Особенно, если взглянуть по сторонам.! Ягоды наливаются краснотой, цветы просто сияют и светятся, а уж как будоражат любые, даже самые сонные души! Но главное – до конца лета ещё далеко! Ещё будет лесным обитателям тепло и уют! Ещё цвести лесным цветам, зреть ягодам, орехам, расти грибам! И это чувствуют все звери и птицы! Поэтому в Лесу стоит такой шум и гам, поэтому в Лесу звучит волшебная музыка радости! Радости Жизни. Ибо Лес – это и есть Жизнь.
          — Так! Сделаем остановку. – Медведь повалился набок, шумно  глотая воздух. Его группа устроилась неподалёку на полянке, щедро омываемой солнышком, чьи лучи просачивались сквозь кудрявые кроны деревьев. – Бежим, бежим… так и всё лето пробежать можно. Не насладившись этим чудом… Так и всю жизнь легко проскочить мимо, не оборачиваясь на эту красоту, не любуясь ею, а только хапая пастью разные принадлежности для жратвы.
          — И то верно, Мишенька. – Лиса свернулась клубком возле роскошного дуба, чьи раскидистые ветви создавали приятную тень. Рыжая подмяла под себя земляничные цветы и уже созревающие ягодки. – Искупаться бы!
          — Да, в натуре! Летом надо постоянно купаться. И напиваться. – Аура Прохора тоже начала обретать романтический оттенок. – Жажда летом гложет. Иногда набегаешься за зайцем!.. А он так гармонично сожительствует с натуральным миром… Даже иногда разлучать их не хочется….
          — Да, иногда травку куснёшь, а такое удовольствие,… будто кабана слопаешь…- размечтался Кус.
          — Типа хряка Боруха!
          — Гы-гы-гы!
          — А тут поблизости ручеёк течёт, — пробормотал засыпающий Медведь. – Водичка чиистттееенька….
          — Эй, бездельники! – каркнул Ворон. — Потом дрыхнуть будете! Уже почти прилетели.
          — Да, тебе – минута лёта, а нам час ходьбы.
          — Так вырастите себе крылья! Я же постарался!
          — Дал бы расслабиться в тишине и красоте, собака ты с крыльями! – это сымпровизировал Клок.
          — Каждый обидеть норовит, — проворчал Ворон, — а дело-то стоит…
          — Ты прав, Карла! Змей ты ползу… летучий!- Медведь покачал головой, отгоняя остатки начинающегося сна. – Сначала дело. Побеседуем с Котом, а потом – на речку! Мне кажется, Котяра нам выдаст нужную информацию.
          — А если что, мы его…
          — Ладно, трогаемся в путь, … хотя мы уже на самом подходе.
         Карл присел на упавшее дерево, загораживающее вход в логово лесного Кота. Остальные звери уже были рядышком. Оглядев место расположения маленького хищника, Прохор отметил: неплохо устроился Котяра.
         Ворон прочистил горло, отошёл на безопасное расстояние (ибо помнил, что Кот может молниеносно атаковать  врага) и начал переговоры:
          — Кот лесной, нам доподлинно известно, что ты находился возле логова Лешего в начале весны, практически в тот момент, когда был похищен известный всем нам предмет. Из-за пропажи оного лесным обитателям грозят большие неприятности. Об этом ты мог узнать, если бы присутствовал на всеобщем лесном собрании. Но тебя там не было. Поэтому мы имеем явные подозрения. И советуем тебе отвечать на все вопросы искренне и откровенно, не усугубляя своего, и так уже пошатнувшегося положения!
          — Высунь рыло, не бойся. Это я, Медведь. Разговор к тебе есть.
          — Дело шьёшь, начальник? Я не при делах, – таков был ответ Кота. Из логова. Из темноты.
          — Да вылезай, в натуре! – заявил Прохор. – Подкинь следствию идею о возникшей неприятности. Мы всю весну и пол-лета ищем похитителя, и ты нам просто обязан помочь. Иначе мы тебя сдадим Хозяину. Пусть он с тобой разделывается, а мы будем отдыхать.
          — А дообедать не дадите? У меня сейчас обед.
         -  Ты что, в натуре, совсем наглость потерял? – встряла Лиса.
          — Э, Лизка, в кого ты превратилась, оказавшись в такой компании! – отвечал Кот.
          — Ты нашу компанию не трожь. Иначе достанем тебя из норы и...
          — Ладно, Потапыч, вылезаю. Я вместе с женой своей, Муркой.
          — Это какая же по счёту у тебя жена, Котофей? – удивился Медведь.
          — А то были просто подруги. – Кот и его супруга вылезли из норы, зажмурились на секунду и прижались поближе друг к дружке. – А это, прошу лю…, то есть, жаловать, и есть моя Мурочка. С весны со мною живёт. Она многое знает. Жила когда-то при людях. А дело-то… людское.
         Кот выглядел абсолютно, просто до наглости, невозмутимым. Он посматривал своими жёлтыми глазами на опергруппу как-то особенно влюблено, мол, так ждал я вас, так ждал… Но в сторону Ворона мимолётно кинул достаточно хищный взгляд.
         Мурка ласково лизнула Кота в усатую морду и получила в ответ то же  самое.
          — Ну-ну… Да-да… — Медведь не ожидал такой удачи. – Так в чём же… Ну, давай, говори что знаешь.
          — А это Мурка моя скажет. Она немного общалась с людьми… Она знает. Мр-р-р…
          — Колись, Мурка, в натуре! Наведи следствие на нужный след! А уж мы!.. – Прохор сгорал от нетерпения.
          — В таком случае, «колитесь», если позволите…
          — Да позволяем! – рявкнул Медведь и в сердцах взмахнул лапами. – Ну почему каждый зверь должен выводить себя из меня!.. Или… Тьфу!
          — Говорю, Михайла Потапыч. Я действительно жила в деревне среди людей. Но дом наш сгорел и я отправилась в Лес. Погибла бы, если б не Котофей. Мур-р-р-… А теперь – к делу. Можно?
          — Да. – вздохнул детектив.
          — Гребешок, доложу я вам, непростой. Тот, что похищен. У людей идёт молва, что он обладает волшебной силой. Вы, конечно, захотите узнать, какой…
          — Да, — ещё тяжелее вздохнул Мишка.
          — Дело в том, что с помощью того гребешка Леший соблазняет молодых самок, то есть, девок. Говорит иной девице, мол, у тебя причёска ветром разметалась, а была, видно, красивой и аккуратной… на, причешись! И протягивает ей его, гребешок. И только та прикоснётся им к голове, как тут же оказывается….
          — Где?
          — В его власти… — кошка кокетливо завертела хвостом, а Котофей ласково куснул её за спинку. – Ну, неужели вы не понимаете?
          — Чо, в натуре? – удивились волки.
          — Не понимаю. Ваш язык для моих ушек как-то…
          — Ну, в самом деле? Этой штукой Леший соблазняет человеческих самок?
          — Так люди говорят… Мур-р-р-…И не только девиц. Сказывают, он и русалок  водяных, и мавок лесных…
          — Так вот оно в чём дело… — произнёс Медведь, хотя понял, что это самое «дело» затягивается в непроглядную тьму.
          — Да. Гребешок – творение рук человеческих, с помощью какого-то колдовства, конечно…
          — Точно! – детектив мгновенно ощутил вокруг себя чью-то таинственную силу, которая с некоторых пор не давала ему покоя.
          — Так вот, — продолжала Кошка, — стало быть, из зверей он никому не нужен. Тут поработал Человек. Кто-то из людей украл волшебный гребешок. А уж зачем и для чего – надо спрашивать людей.
         Звери на некоторое время умолкли. Потом Медведь с унынием произнёс:
          — Так что, мне теперь к людям, в деревню идти? Под пули? На верную смерть?
          — Мур-р-р…
          — Что, не понял?…
          — А подумать? Мы с Котофеем немного подумали, Михайла. Да и думать долго не пришлось… Любой догадается, кто в Лесу одновременно и человек, и близок к Лесному духу… Ну, следователь?….
          — Ах, чтоб меня… Карла! – у Медведя явно появилась нужная мысль. – Карла, ты слышишь?
          — Да. – Ворон сидел на ветке и притворялся спящим. – У меня тоже возникли именно такие подозрения.
          — Так это…
          — Мур-р-р… Мы имя не произносили, мало ли что… Но всё указывает на маленькую ревность…
          — Это она, Карла?
          — Да!
          — Кто же?  — не поняли волки.
          — Фея,– пояснила Лиса.
          — Фея, – подтвердил Медведь.
          — Она, Фея, – произнёс Ворон.
          — Так и есть. – Кот имени так и не поведал. – Кроме неё в нашем Лесу просто невозможно совершить подобное. Да и незачем.
          — Ах… А зачем же Леший… на зверей… Он-то должен был знать! Или догадываться! – Медведь почесал брюхо, ещё переваривая (разумеется, не в брюхе) всю свалившуюся ему информацию.
          — А он знал. – Кот и Ворон произнесли это одновременно.
          — Но за что же нас…
          — Похоже, был раздражён. Зол. Вот и гаркнул, не подумавши… Да и… тайну его разгадали. А кому это понравится? Я так полагаю, – сказала Мурка. – У людей такое бывает. А Леший – он хоть и Лесной дух, но и немного человек… Хотя,… кто знает, насколько немного…
          — Я со своей Муркой теперь ни за что не расстанусь! – Кот ласково прижался к супруге и нежно грызнул кончик её пушистого серого хвоста.

Похожие статьи:

РассказыБурый. Часть 3

РассказыМаша фром Раша

РассказыЛес (1-я серия)

РассказыБурый. Часть 1

РассказыЛес (серия 2)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 539 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий