fantascop

Летучий Голландец

в выпуске 2017/01/09
14 декабря 2016 - Eva1205(Татьяна Осипова)
article9977.jpg

Обычное  утро. Солнце ласково светило в открытый иллюминатор. Запах моря и плеск волн окутывали мягким покрывалом. Беготня на палубе и крики разбудили Джона. Он открыл глаза, ощущая  покачивание, оно не было  сильным, тем  не менее,  заставило окончательно проснуться.

К топоту  добавились  голоса, казавшиеся  возбужденными. На палубе происходило что-то странное.  Поэтому, Джон быстро оделся, решив  присоединиться к толпе пассажиров и персонала наперебой кричащих: о каком-то корабле, проклятье и предвестнике  бури.

Отпуск  – впервые  за  пять  лет. Круиз по Атлантике к Средиземному  морю, с остановками в портах южных стран. А тут  шум  и  гам, словно   за  бортом появился огромный  кракен.

Капитан успокаивал возбужденных пассажиров, одни крестились, приговаривая, « о Боже», другие  пытались снять видео на телефон, кто-то забрался повыше, чтобы сфотографировать нечто странное приближающееся к судну. Джон потер глаза, ему показалось или  это не  темное облако на горизонте, а старинный корабль, идущий на всех парусах, которые изодраны в  клочья.

Солнечный  день не  предвещал беды, лучи  щекотали нос, и Джон чихнул от души, крякнул,  еще  раз чихнул. Потом взглянул на странное видение, все еще не веря глазам.

–       Доброе  утро, мистер Робинсон,- поприветствовал он  помощника  капитана. Тот выглядел озабоченным, смотрел время  от времени в  бинокль и  курил.

–       Доброе, мистер Харвик.

–       А что  за  шум  с  утра  на  палубе, шторм  надвигается?

–       Посмотрите  сами,- Джон, с  опаской,  взял из  рук  помощника бинокль, видя, как  побледнело лицо Робинсона.

Взглянул на  тучу, которая  сливалась с небом, похожая на смерч, только  большего размера и увидел приближающийся  … корабль. Значит, не показалось, подумал про себя Джон.

Судно старинное,  серые, истлевшие  от времени, паруса, как  и корпус, покрытый  черными наростами, похожими  на  корни  деревьев. В бинокль видно гораздо лучше, Джон понимал, это не  видение, а старинное судно, и неизвестно откуда оно взялось в водах Атлантики.  Вокруг  корабля сгустились облака  или   серый  дым, словно судно  шло не  по воде, а  парило, утопая в  клубящемся, серыми красками, тумане.  У руля темная тень в длинном плаще, лица Джон не смог разглядеть и вернул бинокль Робинсону.

–       Что  это, какой-то корабль-призрак? – спросил он, ощущая, как  во рту  пересохло.

–       Мы  в  открытом  океане, и  это видение  не  сулит ничего хорошего,- уронил помощник капитана,- возможно, он  пройдет мимо, но  это вряд ли. «Летучий Голландец»  тоже  заметил  нас и, если пройдет  близко,  жди  беды.

–       Какой  же? -  Джон вытащил из внутреннего кармана  фляжку со скотчем, сделав  несколько  глотков. Дурная  привычка, от которой  трудно  избавиться.

–       Разное  говорят, мистер Харвик. Но, проводя долгие  месяцы вдали от дома,  волей-неволей  станешь  суеверным. «Летучий Голландец», обычно, предвестник бури, смерти, в  лучшем  случае у  нас  могут испортиться  продукты.

–       И  вы,  полагаете, все это, правда? – Джон не  до конца верил в  серьезность разговора, отпил из  фляжки, решив,  что  раз день не  задался,  с  утра, можно провести его в  каюте за бутылочкой  виски. Потом  спуститься  в  бар, познакомиться с той самой  девчонкой,  что  танцевала  в  красном  платье и с  удовольствием провести с  ней  ночь. Он  зажмурился, веря, что это самое  замечательное окончание дня.

Похмелье вернулось, а пустой желудок сдавила тошнота. «Сейчас самое время пропустить стаканчик»,- решил Джон, спускаясь в  бар. Похоже, весь персонал скопился на палубе и, немного посидев у барной стойки, Джону ничего не оставалось, как вернуться в каюту. 

Завтракать пришлось холодной говядиной и тем, что осталось от сардин в банке.  Пахли они отвратно, но тут Джон ощутил, как проголодался. Открыв бутылку скотча и, включив DVD, выбирая, что посмотреть, он  расположился прямо в кровати, не удосужившись, даже снять туфли. Вчерашние бутерброды с  колбасой и  холодный  кофе пошли тоже в  дело, как и, старый добрый скотч, купленный в Шотландии еще в  прошлом году. Джон сам удивлялся себе и тому, как еще не выпил его. Бутылка долго стояла в  баре рядом, с более дешевыми: виски, водкой и портвейном, что, наверное, и  спасло ее от надругательства. Губы Джона расплылись в  довольной улыбке, хотя фильм  казался  скучным.  Глаза  слипались то ли от скуки, то ли от выпитого,  и, не заметив, что вокруг все ходит ходуном,(шторм все-таки настиг судно) Джон Харвик предался сну.

Ему  снился  сон,  где  он  танцевал с  прекрасной брюнеткой, с которой  давно хотел познакомиться.  Ее голос очаровывал, темные глаза и губы, накрашенные алой помадой,  сделали все, чтобы Джон потерял голову окончательно. Он кружил ее в страстном танце, ощущая, что еще  немного, и они оторвутся от земли, поднимаясь  к небесам.  Обнимая ее, ощущая бархатную кожу под пальцами, он боялся проснуться и удостовериться, что это всего лишь сон. Как же  она была прекрасна, а он даже не спросил ее  имени. Видение казалось настолько  реальным,  что не  хотелось открывать глаза, а  потом звук, от которого по спине  пробежали  мурашки,  заставил проснуться. Джон прислушался, приоткрыв  глаза, понимая,  он в  постели не  один. Досадно, когда не  помнишь, что привело к  такому  чудесному финалу. Он увидел красное  платье,  небрежно  брошенное на  тумбочке.  Красавица-незнакомка лежала рядом, ее  волосы разметались по подушке, и Джон, улыбаясь, склонился над ней, вдыхая запах  духов.

–       Прости, мне кажется  вчера, я  немного переб…- слова  застряли в  горле, когда Харвик увидел то,  что раньше  было той  самой  красавицей, а  теперь, превратившись в  разлагающийся труп, лежало  рядом на  смятых простынях.

Она  мертва, а  он  даже  не  знал ее  имени. Джон подумал, сколько времени он мог быть в отключке, неделю, а может  и того  больше. Но как это возможно?!

Медленно сползая  с  кровати, он сунул ноги в туфли, внутри которых  чавкало  что-то липкое, на  что Джону  даже  не  захотелось смотреть. Пошатываясь, он подошел к двери, оглядывая каюту, и увидел, что стены покрывает  плесень и  липкие водоросли. В нос ударил запах тления, и Джон поразился, почему не ощутил его раньше. На дверной  ручке повисла зеленая слизь и, превозмогая отвращение, он коснулся ее, потом отдернул руку, втянув   в  рукав, пытаясь открыть дверь.

 

Выход из каюты казался спасением, однако перед глазами предстала    пугающая  картина. Полупустая  палуба, где,  то и  дело,  застыли в  нелепых  позах  гниющие  трупы, запах разложения и звенящая  тишина. Джон увидел  помощника  капитана, распластавшегося в зеленой тине, матросы с перекошенными лицами замерли,  как будто в ожидании приказа. Все они мертвы, и  в тоже  время следят за Джоном, поворачивая мутные глаза. На лицах изъеденных червями, танцевала гримаса смерти. Лишь его она пощадила, что не скажешь о рассудке, который еще немного превратится в хохочущий осколок Джона Харвика. Он обхватил голову, чуть не вскрикнув, понимая, что из раскрытого рта не  может вылететь ни звука.

–       Это безумие! – застонал Джон, ущипнул  себя, так, что даже  подскочил на месте. Нет, это  не  оказалось дурным  сном,  это было  настоящим.

Палубные  доски покрылись  водорослями и  местами в них  зияли  дыры, в которых были отчетливо видны  каюты и тела. Мертвецы. Они повсюду, особенно в  баре:  лежали на  столах, полу, у  барной  стойки  и  на танцполе.  Музыка  уныло приглашала  станцевать, воя  и  захлебываясь звуком. Свет  мигнул несколько  раз, и  Джон решил поскорее выбраться оттуда, опасаясь остаться  один в обществе  мертвецов.

Вернувшись  на  палубу,  он  увидел, что вокруг корабля растянулось серо-желтое марево, а рядом с  бортом пришвартован корабль-призрак, который Джон увидел накануне в  бинокль.

 Шорох заставил волоски на  шее встать дыбом, капельки пота выступили  на  лбу.  Джон напрягся, чувствуя, как  на него что-то смотрит. Нет не  кто-то, а, именно, что-то, потому  что названию этой твари он  дать не  мог. Смерть и  ужас вели ее на поводке для своих неведомых целей, и теперь  несчастному парню придется узнать каков на вкус страх заключенный в вечность. Все что он видел еще несколько минут назад,  окажется ничтожным, по сравнению с  тем, что ожидало. 

Джон обернулся, встретившись лицом  к  лицу с  капитаном «Летучего Голландца».

 Старинная  одежда знавала  лучшие  времена, золотая вышивка потускнела, драгоценные камни, кое-где еще, украшали темно-зеленый камзол капитана.

Вместо лица – голый череп,   с остатками  гниющей плоти,  а  в пустых глазницах, изъеденных  червями, смеялась  пустота.

Джон отступил  назад, понимая, это смерть пришла  за  ним, и  всему  виной  пьянство:

–       Допился  до чертиков. 

  Он упал  на  колени, чувствуя  дрожь и то, как  пахнет липкий от страха пот. Тьма. Она  накрыла одеялом, просовывая  щупальца  к  самому  сердцу.

–       Не время, дрожать тебе, парень, как паруса на фок-мачте! – громогласный голос мертвеца заставил Джона вскочить на  ноги.

Он все надеялся проснуться, а в место этого капитан «Летучего Голландца» приказал следовать за  ним. Джон и в мыслях не мог представить, что можно ослушаться этого властного существа, когда-то бывшим человеком и поплелся за ним, понимая, что крадется  по грани между  жизнью и  смертью.

         Ему пришлось спуститься на палубу проклятого корабля, где  он увидел огромный дубовый стол, уставленный всякой всячиной. Золотая и серебряная посуда среди мрачной атмосферы корабля-призрака, вокруг слуги-мертвецы держащие подносы с блюдами.

–       Ван дер Декен,- представился капитан Летучего Голландца,- выпьешь со мной?

–       Отчего ж не  выпить,- ответил Джон, понимая, что ему уже  нечего терять.

Чем больше он пил, тем меньше замечал, что вино стухло, превратившись в уксус,  по жареному мясу ползают черви, а вместо румяных яблок гнилые сморщенные  комки. Посуда потемнела, прекрасные блюда покрыла плесень и гниль, лишь ром, казалось, не терял крепости и вкуса.

 

                                   *                 *                  *               *

 

         Его разбудил звон корабельной рынды. Открыв  глаза, Джон понял, что все еще лежит  на  палубе. В руке  зажата  пустая  бутылка из-под рома. А рядом помощник  капитана, качающий головой.

–       А как  же  «Летучий Голландец»? – спросил Джон,- что случилось  здесь?!

–       Боже милосердный, мистер Харвик, вы,  так  напились,  что и  не  заметили, в  какой  силы  шторм  попало судно. Слава Богу, все обошлось, и буря  не повредила  кораблю. Только продукты все испорчены. Но… Благо, мы скоро прибудем в порт.

Джон, пошатываясь, поднялся  и двинулся  к   каюте. Ему  еще  долго мерещилась мертвая  красавица в  постели. Так  же, он  никак не  мог избавиться  от чувства  отвращения у входа в бар. Воспоминания  о мертвецах преследовали до  самого возвращения  домой.

 

 С тех пор Джон  Харвик летает самолетами, хватило с него круиза по Атлантике.  И пить бросил, причем  окончательно и без поворотно.

 А иногда к нему во сне приходит Ван дер Декен, проклятый капитан корабля призрака «Летучий Голландец», и просит навестить его, да выпить снова бутылку гавайского рома.

Похожие статьи:

РассказыСлучай в тундре, или Визит семейного проклятия

РассказыПроклятая 1 часть

РассказыНечистая сила. Часть 2

РассказыНечистая сила. Часть 1

РассказыИстория из мира духов

Рейтинг: +4 Голосов: 4 88 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Григорий Неделько # 14 декабря 2016 в 15:32 +3
Всегда рад твоим новым рассказам. :)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 14 декабря 2016 в 15:43 +2
Спасибо, это радует!
DaraFromChaos # 14 декабря 2016 в 15:39 +3
Танюш, здорово!
только один момент глаз резанул: на кораблях не "плавают", а "ходят"
Eva1205(Татьяна Осипова) # 14 декабря 2016 в 15:43 +3
Спасибо, дорогая, я сейчас посмотрю, что можно изменить. love
Жан Кристобаль Рене # 14 декабря 2016 в 15:52 +3
олько один момент глаз резанул: на кораблях не "плавают", а "ходят"
Даже пословица есть никультурная)) zst
Тань, чтой-то знакомое... Могу ошибаться, но вродь конкурсный, или по мотивам? Понравилось исполнение)) Плюсик))++
Eva1205(Татьяна Осипова) # 14 декабря 2016 в 15:53 +2
Конкурсный, он самый, расширила немного сюжет.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 14 декабря 2016 в 15:51 +2
Это в последнем предложении, или в тексте, что-то я пробежал глазами, не вижу?
DaraFromChaos # 14 декабря 2016 в 15:53 +2
ага в последнем
в тексте в глаза не бросилось
Eva1205(Татьяна Осипова) # 14 декабря 2016 в 15:57 +1
Изменила, сейчас выложуть!
Евгений Вечканов # 10 января 2017 в 01:57 +3
Интересненько, хотя местами и противненько. Но на то он есть хоррор!
Плюс.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 10 января 2017 в 13:09 +2
Спасибо. На то он и хоррор, это точно!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев