fantascop

Линия

в выпуске 2013/10/28
25 сентября 2013 - Константин Чихунов
article937.jpg

 Наверное, я забрел в этот переулок случайно. Сотни раз проходя мимо, я даже не подозревал о его существовании. Но, как разителен был контраст между шумной центральной улицей с потоками машин, уходящими в бесконечные коридоры зеркальных витрин и тихим узеньким переулочком мощеным серым булыжником. Непонятно почему ноги сами казалось, завернули меня сюда.

  Осознав, что сбился с привычного маршрута, я хотел было покинуть это место, но что-то меня удержало.

  Старая кирпичная кладка стен, отсутствие окон ниже второго этажа, сама мостовая, навевали вид старины и таинственности. Я сделал шаг вглубь переулка, отдаляясь от городского шума. Прохожих не было,  одинокое эхо моих шагов гулко разносилось среди близко расположенных зданий.

  Дверь возникла неожиданно. Массивная, старинная, ощутимо крепкая и тяжелая. Над нею располагалась вывеска — «Антикварный магазин».

  Взявшись за кольцо ручки, продетое через нос бронзового льва, я потянул на себя. Дверь бесшумно подалась, и я сделал шаг.

  В полумраке довольно просторного помещения проступили очертания старинной мебели расставленной вдоль стен. По мере того, как глаза привыкали к темноте, я различил конторку в дальнем углу, а за ней человеческую фигуру.

  Это был уже далеко не молодой мужчина с добродушным лицом.

  — Добро пожаловать! – сказал он мне.

  — Здравствуйте, – ответил я несколько растерянно.

  — Вам оставили письмо, – хозяин достал из ящика стола пожелтевший от времени конверт.

  — Вы уверены, что мне? – удивился я.

  — Конечно, здесь указана дата и время, когда вы придете, – и мужчина прочитал надпись на конверте. – Вручить вошедшему такого-то числа, такого-то года в шесть часов вечера.

  Словно в подтверждение его слов старинные часы на стене пробили шесть.

  Взяв конверт и поблагодарив хозяина, я озадаченно поплелся к выходу.

  — Скажите, а у вас часто бывают посетители? – бросил я от порога.

  — За сегодня вы первый, – ответил мужчина.

  Придя домой, я внимательно изучил конверт. Отправитель действительно просил вручить его сегодня в шесть часов вечера вошедшему в магазин. Но больше всего меня потрясла дата отправления. Письмо дожидалось адресата почти сто пятьдесят лет.

  Я разорвал толстую бумагу и приступил к изучению содержимого письма. Оно гласило.

  « Здравствуйте незнакомец! Простите, что втягиваю вас в эту историю, но все, что уже случилось и чему только суждено произойти, предопределено самой судьбой, а она к сожалению не оставила нам выбора.

  Все началось, когда я стал невольным свидетелем ужасной трагедии. Молодой мужчина, совершенно нелепым образом попал под машину и погиб на месте.

  В толпе зевак я заметил странного типа. Он взирал на произошедшее с чувством мрачного удовлетворения, а держался настолько чуждо, что казалось, вовсе не  принадлежит к нашему миру.

  Когда мужчина заметил, что я смотрю на него, мне показалось, что он удивился. Как если бы я вообще не должен был его видеть. Я так и не понял, куда он потом исчез. Но он обронил странный предмет, который я незаметно подобрал.

  По специальности я инженер. Мне не понадобилось много времени, что бы догадаться, что данный предмет является небольшим, но очень мощным компьютером. Сомневаюсь, что такие вещи вообще умеют делать где-то у нас.

  Повозившись с настройками, я обнаружил, что на нем можно отобразить жизненный путь любого человека от момента рождения до смерти. Представляете, «книга судеб» в электронном виде.

  Я не знаю, по какому принципу работает этот прибор. Но проследив линии жизни известных мне людей, я убедился, что он не врет.

  Более того, своя судьба есть и у каждой вещи, и у каждого государства. Велико было искушение посмотреть собственную участь, но здравый смысл предостерег меня от этого.

Я не на шутку испугался, отключил и надежно спрятал прибор.

  Этот ужасный человек, если он конечно вообще человек, нашел меня на следующий день. Он потребовал назад свою вещь взамен на мою жизнь. Но я понимал, что если верну её, то проживу недолго, уж очень нехороший был у него взгляд.

  Я отказался. И тогда он перенес меня в прошлое, в одну из палат госпиталя для душевно больных.

  Несколько раз он наведывался ко мне и предлагал свободу в обмен на прибор, но я не уступал.

  Он не появляется уже давно. Мои силы на исходе и кажется, что в здравом уме мне осталось находиться совсем не долго. Перед тем, как спрятать прибор, я проследил его судьбу. Она неразрывно связана с вашей. Моя единственная ценность – обручальное кольцо, помогло уговорить санитара отправить письмо туда, где вам суждено было появиться, через полтораста лет.

  Не знаю, что вы будете с ним делать, но, похоже, выбор был сделан за нас.

  Простите еще раз и прощайте».

  Дальше следовало описание места нахождения тайника с загадочным предметом.

  Письмо и впрямь смахивало на откровение душевнобольного, но кое-что не сходилось. Например, старинный конверт и его содержание написанное явно моим современником. Я решил проверить тайник.

  На следующий день я развернул плотный целлофановый пакет. В мою ладонь скользнула тонкая, абсолютно прозрачная пластинка размером с плитку шоколада.

  Покрутив ее так и этак, я провел по ней рукой. Прибор ожил.

  На пластинке, как на экране засветилась карта земного шара. По краям возникло несколько сенсорных настроек. Двигая одну, можно было увеличивать изображение. Другая шкала, похоже, сдвигала время вперед — назад. Назначение других настроек я не понял.

  Покопавшись с компьютером, я обнаружил, что карту можно увеличить до такого размера, что становятся видны люди. Стоило выделить любого из них, и на экране  вырисовывалась тонкая линия, обозначающая его жизненный путь. Щелкнув курсором на любом участке линии можно было просмотреть видео событий в настоящем, прошлом или будущем.

  Я был потрясен. Линии жизни всего человечества лежали у меня на ладони. Захотелось разобраться и в других  настройках.

  И тут я опомнился. А не сможет ли тот странный человек запеленговать свой включенный прибор. Я испугался, выключил пластинку и отнес ее на прежнее место в тайник.

  Чувство постороннего присутствия заставило пробудиться среди ночи. В нескольких метрах от меня, в кресле, развернув его к кровати, сидел человек. Я не видел его лица в темноте, но отчетливо чувствовал холодный, колючий взгляд, пронзающий насквозь.

  — Как вы сюда попали? – спросил я, уже догадавшись, с кем имею дело.

  — У тебя есть то, что принадлежит мне. Отдай. – Заявил ночной гость.

  — А где гарантия, что получив предмет, вы не избавитесь от меня?

  — Ни каких гарантий.

  Картина вырисовывалась предельно ясная, но все же я счел необходимым поторговаться.

  — У меня есть вопросы. Ответь на них, и я подумаю.

  — Спрашивай.

  — Кто ты такой?

  — Я не принадлежу к вашему миру. Мой дом очень далеко отсюда и я стал там изгоем. Мой корабль потерпел крушение при посадке на вашей планете уже очень давно. Я не смог его починить, а помощи ждать неоткуда. Я вынужден до конца своих дней прозябать на Земле.

  — Что это за прибор? – перешел я ко второму вопросу.

  — Мы называем его карта перспектив. Каждое живое существо, каждый предмет, даже каждая идея имеют свою линию перспективы. Это путь от рождения до смерти. Эти линии родились вместе с Вселенной и существуют на уровне физических законов. Они намертво вплетены в саму ткань мироздания.

   — Значит у каждого человека своя судьба. И ничего нельзя с этим поделать? – несмотря на незавидное свое положение, слова незнакомца буквально шокировали меня.

  — Вовсе нет. То, что вы называете судьбой, а я линией перспективы, вполне поддается коррекции. Но вы, примитивные существа, поражаете меня. Стоит вам лишь проявить толику упорства и воли, и вы сможете без труда менять свои судьбы. Но этого не  происходит. Вместо того, чтобы самим выбирать свой путь, вы предпочитаете спокойно плыть по течению по заранее подготовленному руслу. Лишь один из десяти миллионов представителей вашего вида находит в себе силы, что-то изменить.

  — Мне известно, что ты причастен к гибели человека.

  — Его жизнь ничто по сравнению с поставленной мною целью. Я меняю свою линию перспективы, а вместе с ней и судьбу Земли. Уж если мне суждено остаться тут навечно, то пусть и мой новый дом станет таким, каким я хочу его видеть.

  — А как же люди? Ты у них спросил?

  — Мне нет дела ни до них, ни до их жалких линий. Я высшее существо и я решу судьбу вашего мира.

  Мне кажется, я ответил на твои вопросы. Где мой прибор? Я теряю терпение.

  — Зачем он тебе? У тебя наверняка есть запасной.

  — Возможности карты перспектив намного шире, чем ты себе представляешь. Если знать, как активировать ее на полную мощность, то можно даже помешать моим планам. Но вам до этого еще лет пятьсот развиваться. И так, где он?

  — Мне еще надо подумать, – попытался я тянуть время.

  — У тебя сутки, не ошибись с выбором, – и визитер исчез.

  Он не вышел через дверь, не вылетел через окно, а просто растворился в воздухе. А мне было над чем поразмыслить.

<o:p> </o:p>

  Минуты складываются в часы, отпущенное мне время истекает, а я так и не принял решения.

  Я не стал смотреть свое будущее и не знаю, что меня ждет, но думаю, что это к лучшему. Пришелец сказал, что судьбу можно изменить и значит, у меня тоже может получиться. Вот только не знаю, как мне понять, принятое мною решение будет моим собственным, или назначенным мне по линии перспективы. Мысль об этом мучительна, но выбор сделать необходимо.

  Можно вернуть прибор, но чужак сказал, что он единственное средство помешать его планам. Пусть не сейчас, а в будущем, когда люди разовьются до необходимого уровня.

  Можно попытаться бежать, но вряд ли удастся скрыться от этого существа.

  Самое правильное будет спрятать карту перспектив, но мысль о палате для умалишенных в далеком прошлом пугает меня.

<o:p> </o:p>

  Выбор сделан. Я пишу эти строки перед тем, как заклеить свое послание в конверт. Если я правильно прочитал карту, то через сорок лет мое письмо получит другой человек. Надеюсь, ему повезет больше, чем мне, возможно, он даже поймет, как остановить монстра взявшего на себя роль вершителя судеб.

  Конверт заклеен, и будь, что будет. Неизвестность пугает меня, но одна мысль все же согревает. Это надежда на то, что сделанный мной выбор, мой собственный, а не предначертанный свыше. А это значит, что я сам хозяин своей судьбы.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1346 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Finn T # 26 сентября 2013 в 14:30 +3
Интересный рассказ. Думаю, герою надо было спросить конкретнее, каким хозяин прибора видит будущее Земли. А вообще, так этому инопланетянину и надо, нечего со своим уставом в чужой монастырь соваться!
Константин Чихунов # 26 сентября 2013 в 15:52 +2
Спасибо за отзыв.
Пришелец не может предложить людям ничего хорошего, ведь он создает будущее не для них, а для себя.
Finn T # 26 сентября 2013 в 16:25 +3
Где-то читала высказывание, что у высокроразвитых цивилизаций с моралью по определения всё о'К, и они просто не представляют, как можно творить всякую неправду;) zlo
Константин Чихунов # 26 сентября 2013 в 19:19 +2
Это в идеале. Если развитие идет гармонично. В таком случае рост научно-технического прогресса пропорционален развитию этики и морали. По каким-то причинам одно может и отстать от другого.
Finn T # 26 сентября 2013 в 19:46 +3
Кажется, у Стругацких было что-то похожее, например, в Обитаемом острове Максим не понимает, как можно стрелять в человека, и всё такое. У них он явился из почти что идеального высокоразвитого общества.
Константин Чихунов # 26 сентября 2013 в 20:59 +3
Максим-то да, но есть куча и менее достойных примеров. Возьмите тот же "Эквилибриум". Или многочисленные сюжеты с захватом отсталых планет более высокоразвитыми.
Евгений Вечканов # 15 августа 2014 в 00:21 +4
Плюс. Очень необычно. Мне понравилось.
Напоминает фантастику начала 20-го века своей стилистикой.
Есть такая книга Пьера Жиффара "Адская война". Не содержание и не сюжеты, а её стиль, обороты, чем-то напоминают мне твои произведения. Если ты её не читал - очень советую. Читал её несколько раз и она оставляет неизгладимое впечатление.
Константин Чихунов # 15 августа 2014 в 21:18 +4
Во во, на конкурсе мне так и сказали, "так уже никто не пишет". Пролетел, как фанера над Парижем. Спасибо Женя!
Евгений Вечканов # 15 августа 2014 в 22:58 +4
Этому стилю присуща некоторая наивность. Она заключается, например, в том, что человеческие ценности, а не материальные блага ставятся во главу угла.
Я считаю, что это очень хорошо. Это приятно читать. Те авторы, которые писали фантастику в конце 19 - начале 20 века, верили в благородство, самоотверженность и наделяли этими качествами своих главных героев. Злодеи были злодеями, а герои - героями.
Это же я замечаю в некоторых твоих рассказах. Это очень здорово!
Павел Пименов # 2 марта 2015 в 07:40 +2
Ха! Оригинальная идея - перепрятывать прибор. Так этот инопланетянин и не найдёт его. :)
Стиль отличный, как раз непонятно становится, из какого времени рассказчик. Может, письмо (последнее, через 40 лет) как раз сегодня должно прийти.
Отличный рассказ. Плюс.
Константин Чихунов # 2 марта 2015 в 08:49 +2
Спасибо, Павел! Это был мой первый рассказ написанный от первого лица.
AlekseyR # 22 апреля 2015 в 03:26 +3
Рассказ Силен своей проблемой
И вот и "Я" тал пред делемой -
Так что же лучше, судьбу знать
Или не трогать, плыть, не мешать?
Константин Чихунов # 23 апреля 2015 в 15:08 +2
Я предпочитаю не знать.
Спасибо, Алексей!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев