1W

Лиса и журавль

на личной

27 апреля 2018 - Игорь Колесников
article12757.jpg
– У меня хорошие новости, капитан! – первый помощник даже забыл поприветствовать старшего по званию, но случай действительно был из ряда вон выходящий. – Группа по контакту впервые за много лет добилась от аборигенов адекватного ответа!
– Неужели? – испещрённое множеством глубоких морщин волевое лицо капитана показало признаки лёгкой заинтересованности. – И что же они ответили?
– Аборигены готовы с нами сотрудничать и пригласили наших представителей на переговоры, как только взойдёт голубое солнце. То есть, через тринадцать часов.
– Отличная весть, Боб! Неужели наша трёхлетняя вахта на этой чёртовой планете подойдёт к концу?
– Вполне вероятно, сэр! Осталось только уговорить этих троглодитов передать нам свои иридиевые месторождения.
– Да уж! Если бы не колоссальные залежи иридия на этой захудалой планете, кому бы она вообще сдалась в такой галактической глуши?
– Что поделаешь, с тех пор, как Галактический Совет утвердил новые правила разработки полезных ископаемых на заселённых разумной жизнью планетах, мы вынуждены добиваться разрешения у местных жителей.
– Причём, добиваться непременно мирным путём, – добавил капитан, и весомые кулаки его непроизвольным образом сжались на покрытом серым пластиком столе.
 
Голубой рассвет бередил пугающие тени в странных до оцепенения зарослях неведомых инопланетных растений. Селение аборигенов было похоже на жилище гигантских кротов. Огромные, высотой в несколько метров, конусообразные насыпи из камней являлись входами в подземные катакомбы местных жителей. На расчищенной от мусора и веток поляне земную делегацию ждали несколько аборигенов, похожих на перевёрнутые коричневатые шишки артишоков неимоверных размеров.
Земляне в своих громоздких скафандрах высшей защиты неуклюже подошли ближе. Одна из «шишек» выдвинулась вперёд. Именно выдвинулась, капитан так и не уловил движения каких бы то ни было конечностей.
– Это их вождь, – раздался в наушниках голос руководителя группы контакта. 
«И как он их там распознаёт», – с удивлением подумал капитан.
«Артишок» начал издавать серии прерывистых щелчков и посвистываний, часть из которых находилась в нечувствительном для человеческого уха диапазоне частот. Но электронный универсальный переводчик легко преобразовывал эти звуки в обычные человеческие слова.
Вождь говорил долго и витиевато, но суть его речи сводилась к тому, что существа, прилетевшие с неба, показали народу «артишоков» свою миролюбивость и дружелюбие, и поэтому аборигены готовы дать пришельцам всё, что те захотят.
Земляне переглянулись. Никто не ожидал такого быстрого удачного перевода переговоров в нужное русло. Заговорил капитан, а универсальный переводчик почти мгновенно транслировал его слова, превращая их в серию забавных посвистывающих и потрескивающих звуков.
Вождь аборигенов охотно согласился отдать землянам никчемные гиблые болота к западу от золотой священной горы.
– Мой народ не против, если двуногие существа с неба поселятся в тех негостеприимных местах, – прощёлкал главный «артишок», – и пусть они берут оттуда всё, что им заблагорассудится.
Капитан не верил такой удаче. Но взгляд главы группы по контакту из-под запотевшего стекла шлема выражал обеспокоенность.
– Капитан, мы не можем сами разрабатывать месторождение, – пробубнил тот в шлемофоне. – Согласно закону о внеземных полезных ископаемых, на планетах, населённых разумной формой жизни, земляне должны использовать труд местных жителей.
– К тому же, наши механизмы не выдержат долго в агрессивной аммиачно-метановой атмосфере болот, – добавил инженер по изысканиям. – Мобилизация с Земли огромных человеческих и технических ресурсов потребует колоссальных финансовых затрат, и освоение такого месторождения потеряет экономический смысл, при всём его заманчивом богатстве.
– Что же нам делать? – лицо капитана выглядело обескураженным, даже частично скрытое отблесками выпуклого стекла скафандра.
– Выход один, – продолжил инженер, и главный по контакту согласно закивал в такт, – Нужно уговорить аборигенов работать на нас.
– Мы согласны копать для вас жижу из гиблых болот, – раздался из наушников ровный баритон универсального переводчика. Оказывается, никто не догадался его отключить, и вождь прекрасно понял всё, о чём говорили между собой земляне.
– Но мы хотим получить что-то взамен, – продолжил тот. –
Что могут предложить моему народу существа с круглыми головами?
– Мы просим могучего вождя посетить наш гостеприимный дом, – капитан лихорадочно соображал, чем можно купить этих примитивных таинственных туземцев, о которых у землян слишком мало достоверной информации. – И там ваш народ сможет забрать всё, что ему понравится.
– С восходом красного светила я приду к вашему летучему дому, и вы покажете мне то, что готовы дать нашему народу.
 
Красные тени уползали под защиту ноздреватой сизой скалы. На поляне перед земным кораблём был установлен белый пластиковый экран, с каждой минутой становившийся желтее из-за воздействия ядовитой местной атмосферы. По корабельному времени было ранее утро. Всю ночь земной экипаж лихорадочно соображал, что предложить аборигенам в обмен на их работу.
Группка артишокоподобных аборигенов, во главе с вождём, равнодушно взирала на демонстрируемые им слайды. Ни какого энтузиазма у них не вызвали ни достижения науки земных учёных, ни технические изобретения, ни образцы культуры и искусства.
Земляне сбились с ног, пытаясь привлечь внимание местных жителей всё новыми и новыми неведомыми вещами, но аборигены молча взирали на цветастые картинки, лишь изредка переговариваясь негромкими щелчками, которые универсальный переводчик идентифицировал, как «звуки отрицания».
В самом деле, что предложить существам с совершенно иными психологией, метаболизмом и социальной организацией? Достаточно сказать, что их раса имеет три различных пола, но размножается при этом почкованием. В конце концов, проектор погас, и над поляной воцарилась неловкая тишина. Шишкоподобная делегация, не утруждая себя излишними щелчками, неторопливо направилась прочь от корабля в сторону труднопроходимых зарослей замысловатых местных растений. Земляне растерянно взирали им вслед.
– Жаль, что небесные пришельцы не смогли показать нам мысли… – прощёлкал напоследок вождь, прежде чем скрыться в дебрях.
 
Коричнево-зелёная планета медленно уменьшалась в окошке кормового иллюминатора. Через несколько минут корабль отойдёт на достаточное для гиперпрыжка расстояние, и земляне больше никогда не увидят эту затерянную в просторах космоса планету в системе двойной звезды под кодовым номером «2658 – эпсилон».
«По крайней мере, до тех пор, пока люди не научатся показывать такие необходимые для местных «артишоков» мысли», – этой фразой капитан закончил запись в бортовом журнале и выключил диктофон.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +6 Голосов: 8 419 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Blondefob # 27 апреля 2018 в 22:51 +2
Хрясь! И обломилось на самом интересном месте. А читатель теперь гадай, что ж этим привередливым колобкам надо. То ли философские концепции, то ли Камасутру для трехпольного секаса? Эта +
Игорь Колесников # 27 апреля 2018 в 22:59 +3
Да уж...
Сие науке не известно.
А скорее всего, и нет у нас такого понятия.
Спасибо!
DaraFromChaos # 28 апреля 2018 в 00:55 +1
пока читала, думала: очередной опус Грарка
оказывается, нет
cry

минус мой
Игорь Колесников # 28 апреля 2018 в 05:23 +2
Да? scratch
Спасибо... А я не вижу. Хотя... (задумалси) может быть.
Рассказик написан года три-четыре назад. Надо было зачем-то развить тему лисы и журавля.
Я наткнулся, сдул пыль, почитал, понравилось.
Думал, выложу, пусть поржут люди.
Но минус для него многовато.
Станислав Янчишин # 28 апреля 2018 в 12:10 +2
Всё было у людей, окромя мыслей! glasses +
Игорь Колесников # 28 апреля 2018 в 16:27 +2
Ну... по крайней мере, они их не предложили.
Martian # 10 мая 2018 в 16:59 +1
Мысли - товар? А почему бы не тему с душами-товар? Типа раса Люцифера )
Игорь Колесников # 10 мая 2018 в 17:29 +1
Это не так уж важно, что именно.
Рассказик маленький. Он развивает идею о том, что то, что ценно для одного, может быть совсем бесполезно для другого.
Михаил Панферов # 1 сентября 2018 в 21:44 +2
Мне понравилось, вот только название "Лиса и журавль" слишком уж палит контору): сразу понимаешь, что речь пойдет о миске и кувшине, из которых могут пить одни, но не могут другие. По-моему, в названии лучше только намекнуть на сказку, чем прямо отсылать к ней.
Игорь Колесников # 1 сентября 2018 в 23:18 0
Ну... спасибо!
Рассказик-то так себе. Там тема такая для минек была - нужно было обыграть сказку. Поэтому прямо в лоб, без обиняков.
Сергей Филипский # 31 октября 2018 в 22:50 +1
Рассказ понравился. Плюс.
Игорь Колесников # 1 ноября 2018 в 16:46 +1
Спасибо, рад! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев