fantascop

Литературный сериал Дети Калипсо /В Активном Поиске/ Эпизод IV - Сплетни «Гидросферки»

на личной

10 июля 2018 - Дмитрий Докторов
article13038.jpg

Университет, в котором учился Андрей, имел длиннющее название - Саратовский государственный университет экологии гидросферы имени Валентина Кирилловича Хильчевского. В народе и среди студенчества аббревиатура «СГУЭГ им В.К. Хильчевского» популярностью не пользовалась, и горожане называли заведение попросту «гидросферкой». Универ имел четыре больших корпуса, разбросанных чуть ли не по всему городу, собственные 10 лабораторных площадок. Гидросферка имела даже собственную метеостанцию, услугами которой пользовался Саратов и весь Саратовский район.

К разочарованию Андрея, первая пара, для которой он подготавливал свое лишенное сна сознание, оказалась снята. Но зато на втором этаже здания парень обнаружил своих старых друзей - "Сетевого" Серегу Авдеева и Илью Беляева.

Андрей аж с другого конца длинного коридора узнал обоих. Серега - с брутальной бородой, выверенной триммером, бритыми висками и каштанового цвета хайрами.

Илья был противоположностью Сереги. Если "Сетевой" даже зимой умудрялся держать красновато-бронзовый загар, отчего казался кавказским горцем, то Илья наоборот казался пепельно светлым. Русые волосы, бледная кожа и абсолютное спокойствие серых глаз и обветренных губ давали Илье сходство со скандинавами.

Как обычно, троица неразлучных повстречалась на любимой скамье перед дверями кабинета геофизики под номером 47. Ударили по рукам, громко разболтались о насущном. Они сегодня пришли сюда разными дорогами, хотя живут в одном дворе, друг напротив друга. Сама собой пришла идея скоротать время пары на улице. И хоть время было раннее, а погода отвратная, все трое махнули подальше от учебы и поближе к природе, а по пути, на лестнице, встретили сотоварища Валеру.

Выход во внутренний дворик находился на этаж ниже, и туда вела винтовая лестница. Она была вынесена за пределы здания в башню-надстройку с мансардным остеклением. За окнами простирался утренний пейзаж дремлющих дубов и берез в золотых осенних одеждах. Утренний туман потихоньку рассеивался и сквозь его сырую пелену к земле пробились лучи уже едва согревающего осеннего солнца.

Первым во дворик вылетел Серега, пнув дверь ботинком, отчего та жалобно скрипнула на петлях и растворилась нараспашку.

- Сержио, ну что же ты как невежливо к вещам обращаешься? - воскликнул Илья, на что Серега ответил что-то из разряда «не царское это дело, дверь за ручку дергать».

- Ему педальку подавай, чтобы нажал, и все само сделалось, - подтрунивал Валера.

Андрей, просто молча, вышел вслед за остальными. Усталость от бессонной ночи немного подматывала, а душа в теле чувствовала себя явно не на своем месте.

- Что, Знахарь, опять в дела «втыкал» всю ночь? - поинтересовался Илья.

- Было б кому «втыкать», подшутил Серега и гоготнул. - Ты, кстати, когда успел самолет мне на балкон посадить?

Илья в недоумении уставился на Серегу с вопросом «Че?!», одновременно с прозвучавшим восклицанием Валеры «Как?!»

- Нечего окна расхлебянивать было на всю ночь, - заявил Андрей, доставая талон в курильню из кармана, и сделав вид, будто не расслышал очередную пошлую шутку. Ребята прошли в беседку, оплатили карточками кредит на перекур у табачного автомата. Затем достали смокеры и задымили выданными никотиновыми таблетками.

- Вот досада, - бормотал Андрей, проведя карточкой по приемнику. Приборчик недовольно пиликнул, это означало, что карточка на балансе имела лишь абонемент на последнюю пачку таблеток.

- Что, таможня добро не дает? - усмехнулся Серега.

- Мне что-то уже никто ничего «не дает».

За полтора года Андрей расстался с тремя девушками, что радовать не могло. Каждый раз что-то не срасталось, и результат был одним и тем же. Естественно, постоянные ссоры об одном и том же, а зачастую на пустом месте, несколько ущемляли достоинство парня. Последние месяца три он вообще махнул рукой на всякие отношения. Одной от него не хватало ласки, другая постоянно настаивала на том, чтобы парень бросил курить. Третья... А в прочем, какая разница, что там было с третьей...

И вдруг эта Оксана. В пятом часу утра... Да еще и интригующе не ответила...

- Тебе кстати, сколько за заказ причитается? - спросил Серега о работе Андрея, посреди разговоров «о том - о сем».

- Четыреста кредиток.

- А «русскими»? Три тысячи?..

- Три восемьсот, если переводить через трансфер, - поправил его Андрей. Ребята даже присвистнули. Три тысячи восемьсот рублей были почти четырехмесячной стипендией среднестатистического студента. А Андрей получил эти внушительные деньги, да еще и с повышенными дивидендами.

- Вот так да! Знахарь у нас теперь богач! Это кто такой щедрый тебя спонсирует? - с нескрываемой белой завистью воскликнул Серега.

- Места знать надо, - коротко ответил ему Андрей, намекая на то, что секретов заработка не раскроет даже другу.

- Три восемьсот... Много конечно, но вот ребята со второго курса вообще на пять тысяч поспорили, - невзначай зарекся Валера.

Вся компания ошарашено на него уставилась. На такую сумму, пожалуй, одному человеку можно и полгода жить!

- Чего?! Это кто таковы? - с недоумением спросил Андрей.

- Ааа, я понял про кого ты, - с ехидной улыбкой подмигнул Серега Валере, - Бокуган со Славиком?

- Они самые, - кивнул Валера. Весь институт знал эти два имени, двоих чемпионов по разряду пик-апа.

- Кого на этот раз охотники «оформлять» собираются? - поинтересовался Илья.

- Это покажет сам процесс. На завтра забились. Суть спора: за сутки «отработать» максимальное количество свиданий. Девушки из знакомого окружения не в счет, только случайные уличные знакомства.

- Только хардкор! - заржал Серега.

Андрей молчал. Ему, конечно, было интересно, кто кому заплатит пять тысяч рублей по финалу спора, но подобное отношение к противоположному полу расценивал не иначе как мерзость.

- Вот не стыдно им полоскать девушкам души своим враньем... Не в спортлото же играют... - пробормотал он, в конце концов.

- А? - не расслышал Серега.

- Я говорю, доиграются они когда-нибудь с огнем. По институту уже впору собирать клуб разбитых девичьих сердец.

- Хех, а ничего идея такая. Представьте, ребята: рассвирепевшая орда обманутых женщин, вооружившись вилами и лопатами...

- Ну, все, снова вас в психоделику заворачивает, - заворчал Валера.

- Сам начал про баб, теперь жалуется, - тыча в Валеру пальцем, ухмыльнулся Серега.

- Кстати, Сережка. Подойди-ка, - Андрей вспомнил, что его друг тоже не многим, не малым, а несколько десятков девушек в институте знает "тет-а-тет", и возможно знает его таинственную незнакомку.

Андрей воспользовался гаджетом Сереги, чтобы зайти к себе на страницу в «глагол».

- Не встречал нигде вот это чудо? - спросил Андрей, показывая фотографию со страницы Анисимовой Оксаны.

- Андрюха, ну ты вообще трицератопс! До сих пор в «глаголе» ошиваешься? Хм. Красавица она, однако. Нет, не припомню. На вид, первокурсница. Нет, не видел, - определенно заявил Серега, - Где ты ее откопал?

- Она меня сама нашла. Сам бы хотел знать.

- Что я слышу! - возник вдруг Илья, подслушав разговор, - Знахарь снова в деле! А ну, показывай свою Знахарку!

Но фотография девушки с непослушными золотистыми локонами Илье тоже ничего не смогла сказать.

- Хотя, погоди. Так это же с параллельного потока девушка. Второй курс, «прикладники». Хотя, у нее страница в «глаголе» тоже есть, и ее зовут Оля. Я ее знаю!

- Фейковая страница? - предположил Андрей.

- Может быть. Пойдем-ка сегодня в столовую, наверняка ее найдем в зале. Она постоянно обедает там с девчатами.

«Так, кое-что проясняется» – подумал, было, Андрей. Но наверняка говорить рано. Зачем этой Оле добавляться к нему в такую рань, с ложной страницы?..

- Вдруг ты ей понравился, но она стесняется?

- Наученный опытом, могу сказать, что девушки так не поступают, - возразил Андрей.

- Ты отвечай за своих девушек, бро, – послышался из-за спины Ильи голос уже поднадоевшего всем балагура.

- Короче. В полдень столовая откроется, тогда все узнаем.

Раздался звонок с пары на перемену, и институт постепенно стал наполняться шумом, разговорами и топотом ботинок.

- Ну вот. Было же спокойных сорок минут для медитации, - бурчал Валера, затягивая последние остатки дыма в легкие, - Так нет, надо было их слить на баб.

- И не говори, - добавил Серега и расхохотался.

- Да, на дворе уже двадцать первое столетие заканчивается, а люди все не меняются. Ладно, парни, хватит лясы точить, ходу, - коротко, и собрано, заявил Андрей и швырнул огарок табачной таблетки в урну. За его примером последовали и остальные, в урну не попал с первого раза только Илья.

- Эх, аэродинамика у него плохая сегодня.

- Целиться точнее надо! - бросил на ходу Серега и самым первым вошел обратно в проем двери.

- Оля, значит. А почему тогда Оксана?.. - спросил сам у себя Андрей. А, ладно. Черт их разберет, этих женщин…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий