1W

Литературный сериал Дети Калипсо /В Активном Поиске/ Эпизод VII - Встреча в Табакерне

на личной

10 июля 2018 - Дмитрий Докторов
article13040.jpg

Вообще, то, что студенты в «гидросферке» называли столовой, на самом деле было заведением, достойным более существенного звания. В отличие от любой другой столовой, это было отдельное одноэтажное здание на территории близ института. Расположено оно было в небольшом переулке, метрах в тридцати налево от главного входа. Так уж повелось, что назван переулок был именем артиста Олега Табакова, и это же название студентам полюбилось в отношении студенческой столовой. Так и стали ее прозывать "табакерней" еще с основания института.

Здесь не раз проводились различные банкеты, свадьбы и иные мероприятия, не относившиеся к прямой деятельности, но так или иначе связанные с досугом посетителей. В будничные же дни здесь завтракали, обедали и ужинали, благо еда стоила недорого, а персоналу «пункта общественного питания» помогала автоматическая или полуавтоматическая техника. Как и у всякой столовой здесь была кухня с разнообразной и многофункциональной начинкой, уютный и просторный зал с круглыми столами на пятеро человек. Были в нем и длинные столы у одной из стен.

Зал разделяли колонны, покрытые панелями искусственного кварца, все помещение причудливо украшали светильники и иллюминации, на стенах красовались фотографии города, института, знаменитых людей Саратова, природы. Были и работы некоторых городских фотографов. У каждого столика был свой встроенный экран, на котором посетители выбирали заказы или смотрели различные видео и фото из библиотеки заведения.

Время близилось к полудню. Осеннее саратовское солнце, прятавшееся все утро в тумане и мороси, соизволило таки выбраться из-за туч. Добрый знак – когда тебе в решающие минуты улыбается даже солнце.

Андрей по дороге к Табакерке уже несколько раз проиграл в голове одну и ту же сцену. От того, как пройдет знакомство в реальности, теперь будет очень многое значить. Понимая это, Серега оживился, чуть ли не вызвавшись тренером по делам соблазнения, и все впихивал на ходу совет за советом. Илья молча слушал друга-чудака. Он уже успел все сказать о своей подруге. Навряд ли это она, да и вообще, с чего ей называть себя Оксаной?

-Брат, если судьба подкинула такую приколюху, надо действовать! – не унимался Серега. Давненько не было у Знахаря каких-либо любовных движух, так что это уже было целым событием.

-Только особенно не обольщайся, ибо разочарование – страшная штука, - предостерег Илья.

Ворвавшись в Табакерку, ребята влились в бурлящее разговорами и шутками студенческое море. Вот она, родная Гидросферка! Пока искали одну девушку, встретили половину своих знакомых.

А найдя, оказались совсем не готовы ко встрече.

Илья еще издалека увидел знакомую фигурку, сидевшую к нему спиной. Тонкие ее плечи укрывала всего-то футболка, отчего в осенних холодах на студентку было зябко смотреть. Андрей тоже завидел ее сразу. И сразу же загорелся - точно те пушистые волосы, золотисто-соломенного оттенка, и легкие, почти подростковые очертания - ну точно же, она!

Серега из всей троицы был удивлен больше всех. Но удивление вызвала особа, сидевшая рядом. В отличие от незнакомки из "Глагола" лицо этой девушки он имел возможность разглядеть. Да что там лицо!

- Юкля?! Рядом с ними?! Да как так то!

- Бондаренко?... - незаметно обратившись, хотел уточнить Андрей. Его друг молча кивнул и скривил сквозь удивление раздраженную улыбку, за которой скрывалось отношение к Юкле и любой компании, которая вокруг нее обитала.

Уж кого-кого из женской половины студентов, а Юклю-Гирлянду знали все, ведь она была наиболее узнаваема издалека, чуть ли не с границы горизонта. Второкурсница с факультета экологии промышленности, главнокомандующая «бабьего батальона», как называли их группу - везде и всюду ее можно было узнать по ядовитой шевелюре окраски «светофор», которая при этом еще и жила своей жизнью. Только Юкля носила волосы, с легкостью менявшие свой цвет от малейшей смены температуры. Только Юкля своим характером и поведением выбивалась из ряда вон среди всего стратостата универа. Наглость, пренебрежение манерами и смелость этой девчонки были примерно такими же неоднозначными чертами характера, насколько переливистой была ее голова, а дурная слава и байки, ходившие про эту девушку, заставляли хохотать весь институт уже целый год подряд. Одна только зимняя сессия с ее участием породила десяток анекдотов «про то, как не стоит сдавать экзамены».

Как только Юкля-Гирлянда появилась в столовой, так уже над ней пару раз подшутили окружающие, и за это огребли в возникшей словесной перепалке. Спорить с едкой на выражения и не стесняющейся в выражениях девушкой было равносильно мазохизму. В одной компании, учитывая все это, удивительно было встретить двух людей с укладом поведения совершенно противоположным. С ними была еще одна девушка, совсем юная, с еще подростковой пышностью и ямочками на пухленьких щечках, с удивительного цвета легким матовым оттенком кожи и короткими каштановыми волосами длиной до середины шеи.

Ольга при приближении знакомых взмахнула ладошкой, издали приветствуя Илью, сквозь весь зал. Андрей заметил, как его друг расплылся в улыбке и ответил девушке похожим жестом.

Эта девушка никак не отреагировала на него самого, будто впервые видит. Кольнуло...

Юкля, угадав направление взгляда подруги, обернулась на троицу гидрологов. По кривой улыбке и сверкающим глазам человека, будто постоянно находящегося под адреналином, Юклю вообще нельзя было угадать – то ли она безумно рада их появлению, то ли она закипает бешенством от одного их присутствия. Но была среди них и та, кто вообще никак не отреагировал на появление ребят. Она что-то активно читала на планшете, лежавшем у нее перед глазами на столе, и грела руки о чашку с горячим чаем.

- Здравствуй, Оля. Ребята, познакомьтесь, – Ольга Зайцева. Оля, рядом со мной Андрей Знахарев, а это Сережа Авдеев.

Девушка звонко рассмеялась и с улыбкой, полной теплой доброты, пригласила ребят за стол.

- Я думаю, Юлю вам представлять не надо? – подмигнула она подруге. Юкля промолчала, потому, как рот ее был занят поеданием вафли, но у кончиков волос вспыхнула красноватым оттенком и многозначительно скривилась в сторону Сереги.

- Ну, здравствуй, чудо-юдо. Давненько не видались, - источая сарказм, поздоровался Серега.

Андрей, заняв место напротив Ольги, в секунду все понял. Это не та "Оксана", которую он ищет. Но похожа так, будто была ее сестрой. Может, это и вправду ее сестра? Впрочем, это уточнение не особенно уже важно...

- Товарищи гидрологи-второкурсники, я так понимаю, пройдя путь от примитивных микробов, до земноводных лягушек, вы, наконец, почтили нас, промышленников, своим визитом? – с ехидной задорностью приветствовала их Юкля. Видимо, ей было мало желчи в прозвучавших словах, поэтому она продолжала:

- Это гигантская эволюция. Как сказал один старый дед, маленький комок для инфузории, и большой пенек для лишайника!

- Ты что-то пингуешь, детка, - подколол ее Серега, - Кстати, этот «старый дед» - старина Армстронг. И про лишайники да пни в его фразе не было ни слова.

- Фи! Мелочь какая! – всплеснула ладонями Юкля, и зеленый оттенок ее волос истлел и загорелся оранжевыми язычками.

- Ну вот, что я говорю!- воскликнула Оля, - Да я вижу, вы давно знакомы?

- Еще бы. Кто в нашем закутке вселенной не знаком с говорящей гирляндой!

- Боже мой, началось, - причитал Илья, заглушая Юклино «Я тебе это припомню». Андрей, наблюдая затравку к увлекательному завтраку в разношерстном женском коллективе, натянуто прихмыкивал при каждом перле не возлюбившей друг друга парочки. А про себя все повторял досадные до обиды мысли. Это не она...

- Милые девушки, приятного вам аппетита. Как вы поживаете? Как прошла рабочая неделя? – преодолев в себе раздражительность от Юкли и вернув улыбку на лицо, спросил Илья. Не произносившая до сих пор ничего незнакомка вдруг вынырнула из электронного мира с несколько потерянными глазами, и осмотрелась.

- Ой... - она неловко улыбнулась - Привет, ребята. Все хорошо, а вы...

- Это Аня, - ласково протянула имя подруги Оля, щелкнув ее подушечкой пальца по носу. Аня явно не ожидала этого и испуганно зажмурилась, будто кошка.

«Какой же у нее голосок...» - подумалось Андрею. Нет, голос был не то, чтобы странным... Это был детский, мягкий и совсем не сильный голос. Таким обычно озвучивают девочек или игрушки в мультиках. Занятно...

Первой на вопросы стала отвечать Оля.

-Рабочие прошли крайне плодотворно. Всю неделю мы с труппой потратили на репетицию новой постановки, где я играю хоть и не самую первую роль, но весьма значительную, - рассказывая свою маленькую историю, Оля медленно помешивала против часовой стрелки черный южноамериканский чай.

- Жаль только, это заняло очень много времени, и отдохнуть так и не удалось.

- Ух, ты еще и актриса? - изумленно воскликнул Илья, узнав в своей знакомой еще одну новую черту, - Я и не догадывался...

- А давно вы познакомились? – спросил Серега, недоверчиво посматривая на своего друга.

- А у меня... - нерешительно вписалась в разговор Аня, - У меня день рождения был...

- Серьезно? - удивленно повел бровью Серега, - А чего ты так не радостно?..

- В этом я виновата... - призналась Ольга.

Аня живо встрепенулась и вдруг, возражая, воскликнула:

- Нет! Олька, ну ты что? Я всегда его праздную только в семье...

- Я так понимаю, вы, Ольга, пообещали подруге явиться на день рождения...

- И меня не отпустил режиссер. В четверг. Мог бы отпустить, просто играла я весь день не в полную силу, и в результате запорола роль...

- Это покажется странным, но праздник получился уютным, и без всяких сюрпризов... Олька, ты не виновата ни в чем, есть же важнее вещи, чем я...

- Ну да, уютный праздник в семейном кругу... Аня, ты что такое говоришь! Это же ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Тем более, ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!..

- Ай-ай, не порядок, - покачал головой Серега, - Так ты ответишь, сколько вы знакомы? – парень ткнул Илью в бок и многозначительно улыбнулся.

Андрей тем временем чуть тронул Илью в другой бок, что было своеобразным знаком.

- Это не она, - слабо шепнул парень на ухо Илье, когда тот обратил внимание на Андрея.

- Парни, давайте не одновременно?! – вспылил Илья.

- Два месяца, Сережа, - ответила за друга Оля, - Не подумайте, мы не пара, просто друзья.

- Ой, да ладно стесняться! -почувствовав свою волну разулыбался Серега.

- А о чем вы сейчас... В смысле "не она"?... - вдруг встрепенулась Оля, - Искали кого?

- Долгая история... Ну а как наш эколог-промышленник проводил свободное время? - попытался чуть в сторону увести разговор Илья, посматривая в сторону Юкли.

- Я? Как и все нормальные люди, пятом кверху. Что еще можно делать на парах? Я бы и на дискотеку сходила где-нибудь в среду или четверг, да вот этих чудаков то из дома не вытащишь, то с учебы!

- По поводу учебы среди нас тоже есть трудоголик, да, Андрюшка? – подмигнул ему Серега.

- Ласково обозвал, благодарствую, – подхохотнул Андрей, - Хотя я действительно этой ночью был занят очередным заказом. Кстати, девчата, если будет такая потребность... всегда рад выполнить очередное партийное поручение.

- Ооо пошла самореклама! Ну, а если серьезно, Андрей у нас подрабатывает всяческой бумажной халтуркой, - объяснил Илья.

- Это он так про проекты ребят со всех курсов, - ткнул в друга пальцем Андрей, - Кстати...

- Кстати ну его к черту эту историю с «глаголом» - незаметно прошипел парень Илье, - Это точно не та, кого мы ищем.

- Слушай, есть идея получше, чем поиски твоей незнакомки, - подмигнул Илья.

Серега будто уловил суть их разговора, и решил действовать как обычно: за троих и «по-наглому»:

- Господа, усугубляем ситуацию! Дамы, - Серега явно косплеил сноба, что выглядело забавно. Войдя в роль, парень склонил голову перед девушками в немного наигранном почтении:

- Хотел бы дознаться о том, заняты ли вы сегодня вечером. Не порядок, что Анна осталась без должного внимания. Предлагаю отпраздновать наше общее знакомство!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 33 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий