1W

Лишайник

в выпуске 2015/06/08
11 января 2015 - С. Васильев
article3276.jpg

Всего десять лет не приезжала в Покровку, а в деревне никого не осталось. Даже соседи, построившие кирпичный дом, съехали. Всё заросло: поля, участки, даже дорога. Деревца сломали асфальт и прут куда ни попадя. Прошлась от остановки автобуса и поняла, что скука на ближайшие две недели мне обеспечена. Пока Максим не приедет. Уж вдвоем мы найдем, чем заняться. Я даже могу на его рыбалку сходить, если он потом со мной по грибы соберется. А пока – ждать, заниматься профильной работой и приводить хозяйство в жилой вид.
Сначала расчистить дорожку к дому. Или нет – к сараю. Там и лопата должна лежать, и топорик. Точно, лежат. Заржавели немного, но с травой и кустами справятся. …
Готово. Теперь – ставни. Это я так деревянные щиты называю, которыми окна забиты. Подцепить, поддеть, повернуть. Скрипят ржавые гвозди, выдираемые из оконных рам. Главное, чтоб щит по башке не треснул, когда верхний гвоздь ломается. …
Справилась. Ой, как сыро! Не дом, а погреб какой-то. Землей пахнет. Мусор на полу. Небось, мышки хозяйничали. От белья в старом шкафу ничего не осталось – труха да рвань.  Даже полешки погрызены. Но печку и такими топить можно. …
Тепло. Чайник вскипел, поела. Спальник – на пол, сама – внутрь. И спать. Утром участком займусь. …
Уколола! Да больно так! Больше не буду к этому кустарнику лазать: вон какой злой. Так и норовит вцепиться. Не в волосы, так в джинсы. Я уж и косынку повязала, и перчатки натянула, и в резиновые сапоги влезла, а он – шипом в шею. Обидно. Надо место укола йодом помазать, мало ли что. …
Болит. И дергает. Но не всё время, а когда я наклоняюсь очередной сорняк сорвать. И сразу голова кружится. Хочется в дом зайти и прилечь. В дом я зашла – там хоть солнце не палит. А ложиться не стала. Я ж в деревню приехала не только отдыхать. И не домашним хозяйством заниматься. Основная цель – провести испытания нового геноидентификатора — ГИ. Прибора, который точно определяет видовую принадлежность животных и растений.
Не в городе же этим заниматься. А тут – природа, да и место привычное. …
Набрала образцов, хоть и дергало каждый раз, как травинку срывала. С одной стороны разложила известные растения, для проверки. В центре – сомнительные. А с другой – вовсе мне неизвестные. Неизвестных больше набралось. …
Определяет! Да как точно! Все данные на собственный экран выдает и для контроля на планшет копирует. Я для проверки в сеть зашла – ни одной ошибки. Только один косяк случился.
«Неизвестное растение. Предположительно симбиотического характера». А это – тот самый куст, который меня уколол. Сбой, что ли? Я ГИ к шее приложила и пробу взяла для контроля.
«Обнаружен неизвестный вид лишайника, — высветилось на экране. – Симбиоз животного и растения».
Это я-то лишайник?! Я, между прочим, мыслящее существо! На всякий случай себе лоб пощупала. Только приболевшее немного. С повышенной температурой. И помутнением сознания. На шее желвак увеличивается, а внутри него пульсирует, будто кое-чего наружу выбраться собирается. Но не может же от одного укола неизвестного растения так поплохеть? Я ж ранку обеззаразила. …
Яд. Точно. И аллергическая реакция. Как лечиться-то? Срочно медиков вызывать! Да пока в эту глушь доедут, я успею окочуриться. Вон, прыщики по всей коже. Красные. И зудит… Как зудит-то!
Воды! Срочно! Окунуться! Нет, до речки не добегу. Хорошо, вчера воды притащила. Сама над собой смеялась, а теперь пригодилось. Облилась холоднющей, прямо в доме. Одно ведро, второе, третье… Благодать. …
ГИ на подробный анализ настроила. Чтобы всё о себе подробно узнать. В каком месте я – животное, а в каком – растение. И главное – какое именно. Ну не верю я в неизвестные виды. Всегда близкородственное семейство найдется.
Не нашлось. Вообще ничего. ГИ как заклинило: «неизвестное растение». Хоть меня с горем пополам определил: «предположительно вид «гомо сапиенс»». …
Не пульсирует, не зудит. Щекочет. По всей поверхности тела. Расслабляет… Ой, мамочка! Что ж это из меня лезет-то! Веточки, да с листочками! Да как быстро! От страха бросила ГИ и на крыльцо выбежала.
Накрыло. Как раз в этот момент. Ноги ходить отказались, руки – хватать, а легкие – дышать. Только сердце – стук. И через две минуты опять – стук. И корнями в землю проросла. …
Ничего я такое дерево получилось: стройное, пушистое и правильной формы. И слух не пропал, и зрение осталось. Не человеческие, но привыкла быстро. По сторонам поверхностью листьев вгляделась. Ой, братцы мои! Сколько тут наших!
Стоят. И Павловы стоят – все трое, и Тихомировы. Дашка Половцева видна. А остальные участки угол дома закрывает. Наверняка все деревенские у себя. Я веткой потрясла, а мне – в ответ. О жизни древесной-деревенской рассказывают. Как тут осенью, как – зимой. Но лучше всего, конечно, весной и летом. И про симбиоз с инопланетными растениями. Что он для обеих цивилизаций выгоден. Особенно – для землян. И главное всё понятно – почему.
Нет, главное – что? Сигнал Максу подать, чтобы он меня на дрова не срубил.
Я его знаю. Начнет участок расчищать – ни травинки не пожалеет, ни деревца.
Так. Думаю.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +1 Голосов: 1 645 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Макми # 25 июня 2016 в 14:58 0
Понравилось! Спасибо! Только вчера из деревни приехал, так что Ваша история - почти в тему.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев