fantascop

Ловушка

в выпуске 2015/07/16
10 апреля 2015 - Михаил Бочкарев
article4293.jpg

 


Боряныч сидел на бревне совершенно подавленно глядя в затоптанную, прочную как асфальт, землю. Он был не то что бы пьян, он был ошарашен и пришиблен услышанным. Выглядел он так, словно весь его мир в один миг рухнул, или скорее с него слетела радужная шелуха, и за всем этим стали видны старые покосившиеся бытовки, грязное бельё, ржавчина торчащая из земли и вообще весь тот унылый пейзаж, который можно наблюдать в окно, проносясь пассажиром в электричке Тверь -Москва.

- В натуре, — сказал он.

Он поднял голову и медленно встряхнул ей, будто олень стремительно бежавший по лесу и не заметивший тяжелой ветки ударившей в лоб.

- И что, получается то? Что мы тут все? Как белки?

Червь закурил сигарету и хитро прищурился. Он подкинул ветку в костер. Тот алчно набросился на новую добычу.

- Как бы все. Все по своим категориям.

Боряныч сомкнул и разомкнул красные как угольки костра
глаза.

- В натуре, жопа!

- Жопа, Борь, ещё какая жопа. Огромная и с клыками.

Боряныч оглянулся. Он вдруг понял, что в лесу стало как-то внезапно темно. Только что было еще все видно, а теперь холодный и сырой мрак окутал окружающее пространство.
Ему стало страшно.

- Может к дому пойдем?

- А чего ты испугался? Боишься за тобой сейчас придут, раз ты до этого додумался?

- А что могут придти? — Боряныч округлил глаза. Он с опаской посмотрел за спину на черные кусты, сделавшиеся похожими на готовую к прыжку химеру.

- Во-первых, ты еще ни до чего не додумался, это только смутное подозрение, а во-вторых если бы ты и додумался по-настоящему, то уже не сидел бы здесь.

- Это почему?

- А потому, что те кто додумался на другой уровень переходят автоматически.

- Нет, я всё-таки не понимаю. Значит выходит что всё вокруг, все события и движения это только для того что бы я жил как овощ? Это как-то не логично. Я что особенный?

- Все особенные.

- А кто же тогда этим всем управляет?

- Система. У неё есть операторы. Они и держат людей в ограниченном полюсе, как стадо в загоне.

- Но как это возможно?

- А так. Сначала, еще в детстве, каждому объективно доказывают что мир вокруг — единственно возможная материальная сфера в четких границах физических и моральных законов. Физические законы нарушить совершенно невозможно, а за нарушение моральных тебя ждет наказание. Но с течением жизни ты часто сталкиваешься с повсеместным нарушением морали, да и сама её модель постепенно рушится на твоих глазах. Это наталкивает тебя на парадокс понимания что хорошо — что плохо. Выходит что всё казавшееся хорошим просто циничная ложь, а то что ты считал плохим либо стало еще гаже, либо приобретает теперь антураж сферы где можно мстить за разочарование и обиды.

- Не понял?

Червь смачно плюнул в костер. Плевок зашипел на раскаленном до красна угле, почернел и исчез.

- А чего непонятного? Тебя в школе учили, что главное это знание, дисциплина, что жизнь открыта тем кто честен и смел, а на факте мы имеем эту пиздешь-машину в каждом доме и пляшущих в ней пидаров. Или шутов самого низкого пошиба. Деградация наглядно. Ты думал что учиться надо, знания копить, а оказалось что бы жить в
шоколаде, надо силиконовой задницей ловко крутить уметь или на худой конец мячик по полю гонять. Можно еще в порно-звезды заделаться, но лучше всего стать политиком. Это верх цинизма.

- Да пошли они, — отмахнулся Боряныч и тоже плюнул в огонь.

- Ладно с этими все ясно. Но и другая граница дает трещину. Физическая. Ты вообще заметил, что сейчас уже такие технологии в мире, о которых мы в детстве только в
книжках фантастических читали. И ладно бы технологии, квантовые парадоксы реально работают.

- Это как?

- А так. Знаешь про суперпозицию?

- Слышал чего-то, — неуверенно отозвался Боряныч.

- Вот тебе пример. Тесла. Или, скажем, Энштейн. Они как свои открытия совершали? Мысленным экспериментом. То есть, прикинь, сначала в уме придумываешь ты например
электромотор новый или нанокомпьютер, не важно, и думаешь как он, мать его, работать должен исходя из таких-то параметров физических законов. И ничего у тебя не выходит вроде, но ты чета так думаешь, что он должен работать. И думаешь тогда, — а чё это такие законы физические? Чё-то с ними не в порядке, и ты их в уме редактируешь как бы, находишь лазейку, что до тебя физики другие не заметили как бы. И хопа, идешь в сарай и собираешь свой мотор нового типа и он у тебя работает!

- И чё?

- А то, что если б ты в уме законы физически не скорректировал, хрен бы он у тебя заработал.

- Я не понял, они чё не стабильные что ли, законы эти?

- Да не в этом дело. Всё стабильно пока ты веришь в то, что оно стабильно. А если ты в это не веришь, только не веришь реально, искренне, то ни хера не стабильно ваще в мире. Но таких мало людей, которые гении типо, потому что все с детства уверенны чётко, что физические законы нельзя менять. Понял?

- То есть типо того, что если я не верю, что гравитация есть, то могу взлететь?

- Вот! Точно. Ты же во сне летаешь.

- Ну, то во сне.

- А это думаешь это чего не сон что ли? Та же хрень, только коллективная. Твои сны персональные, а этот общий.

- Матрица, — кивнул Боряныч.

- Типо того, только конечно еще замороченее.

- Ну, а кто эти операторы, которые мне не дают понять, что я всё могу?

- Да ты не понял. Операторы это все с кем ты имеешь контакты. Они ими становятся когда ты пытаешься за границу своего загона высунуться. Система срабатывает, как сигнализация. Только ты нос высунул, а тебе вместо горизонта открытий, стакан с вискарем в лапку — на, и ты уже бухой валяешься с кралей какой-нибудь и ни о чем кроме неё не думаешь.

- Ну а система-то, это чего такое?

- Ты сам!

- Не понял.

- Парадокс да? — хмыкнул Червь, — В том-то и ловушка, что ты сам себя в эту паутину поймал и выпустить не хочешь.

- Почему это?

- Потому что страшно до жути. Это же значит понять, что тебя нет! Не было никогда и не будет никакого Боряныча. Ты просто фантом. Глюк призрачный.

- Если меня нет, то чего же тогда есть?

- Всё и ничего. Ты есть который вообще всё-всё и ничего одновременно. Высший разум. Но только когда ты это всё-всё, тебе надо чем-то себя заморачивать, и ты тогда решаешь, а поиграюсь я в игру, буду таким вот дуриком — Борей и по башке себя раз, что б всё забыть.

- Зачем же мне забывать всё, если я всё могу?

- А затем, что когда ты всё можешь, то это бессмысленно. А тут мир со своими заморочками, кругом несправедливость, безумие поголовное и тебя терзает мысль, что чёто не то вокруг. Не правильно. Терзает ведь?

- Ага, — согласился Боряныч.

- Короче фишка в том, что ты теперь должен опять к себе истинному вернуться. Туда в осознанное состояние. А вернуться туда сложнее всего. Потому что ты в загоне и
вокруг стены непробиваемые. Только они психологические. Шизики например — тоже, считай, колючая проволока с подключенным током. Они того и существуют, что бы ты не думал дальше бытового таракана. Тебе с детства внушают — работай, семью создавай, корми её, шмотки покупай, строй дачу, короче — живи как все и не выёживайся, а если будешь много думать, то тебя в дурку положат. Или ногу отрежут трамваем. Или у подьезда гопники будут тусоваться всё время и тебя цеплять. Короче давление на страх. А будешь сопротивляться в дурку по-любому.

- Так ведь и положат, — искренне согласился Боряныч.

- Положат обязательно, если ты этого бояться будешь. Страх это тоже ограничитель один из главных. Будешь бояться, что тебя машиной собьет — и точно собьёт, или утонешь если воды боишься, а будешь бояться маньяка — зарежет псих какой-нибудь, только ты не умрешь а инвалидом останешься.

- Почему это?

- А потому что сознание бессмертно. Так и будешь ковыряться в жизни пока крыша не съедет в правильном направлении.

- А если я за сто лет не додумаюсь до правильного направления?

- Да хоть за двести. Так и будешь жить бесконечно.

- Погоди, другие-то умирают, а я с чего буду жить?

- Ты на других не смотри. Это всё так, для антуража, что бы тебя напугать. Сам ты никогда не окочуришься. Придумает твоё подсознание лекарство в будущем для вечной жизни и всё. Будешь жить как миленький. Я вот окочурусь, и то только для тебя, а для себя буду как ты жить пока сознание не очищу.

- Так ты тоже что ли всё-всё?

- Я, это — ты. Мы с тобой одно и тоже только в разных воплощениях. По сути ты сейчас сам с собой разговариваешь, как впрочем и все вокруг.

- Как же это так получается? Этого быть не может, — Боряныч встал с бревна и пошел кругами вокруг костра, — Если все это один и тот же я, и я не я, а фантом, и на самом деле, и выходит — я это- всё-всё, то получается что…

- Ты же знаешь, как вселенная образовалась? Большой взрыв это что такое по-твоему? Из точки меньшей чем атом возникла бесконечная вселенная ни с того ни с сего. А что это за точка? От куда она взялась и как в одной точке меньшей чем атом может быть массы столько, сколько во всей вселенной?

- От куда? — Боряныч остановился.

- От туда, — и Червь постучал себя по голове костяшками пальцев, — Это же всё только в твоём сознании лежит. Головоломка алогичная, что бы еще больше запутать. Надо же было тебе легенду появления на свет выдумать, да еще такую легенду, что бы не подкопаться. Поэтому и существует миллион концепций и объяснений откуда жизнь появилась и вообще вселенная. То ли Бог её создал, то ли инопланетяне, или еще какие-нибудь долбонафты из параллельного пространства, то ли все мы случайным образом скомбинированные аминокислоты. И ничего не доказано и доказано не может быть. Просто появился ты на свет однажды и живешь. Мучаешься несовершенством, хотя внутри тебя есть подозрение что что-то тут не так.

- Ну а ты! — вскричал вдруг Боряныч, — Ты то всё это от куда знаешь?

- Я? От туда-же , от куда и ты! Это не я знаю, а ты сам всё это себе транслируешь, через меня, понял? — закричал Червь.

Тут вдруг в темноте зашелестели кусты и резкий порыв ветра взметнул пламя костра. Оба друга обернулись на кусты и увидели как что-то черное и зловещее шевелиться в
них. Ужас проник в сознание Боряныча и Червя и они синхронно рванули из леса. Влажный воздух казался свободой. Они добежали до аллеи расположенной в центре района. Тут горели фонари и были люди. Задыхаясь после пробежки они сели на лавочку и тут же принялись курить. Это подействовало гипнотически. Мир обрел прежний комфорт.

- Понял? Сработала сигнализация, сука! Ладно я домой пойду. И ты не думай об этом всём. И вообще с бухлом завязывать надо, — Червь поднялся , не глядя на Боряныча, он с минуту смотрел на яркую лампу фонарного столба и мучительно что-то соображал, — Пузырь в лесу оставили, наконец понял он, да и хрен с ним, — он посмотрел на небо величественное сегодня, источающее мириады звезд, и не попрощавшись ушел.

Боряныч кивнул. Но он уже не думал о разговоре. Он присматривался к дальней скамейке. Там сидели три девушки, пьяные и громкие. Они хохотали на весь район и Боряныч зажегся этой идеей. Надо было просто подойти и познакомиться, быть простым и свободным. Он был уверен что он свободен. И выбор делает сам.

Похожие статьи:

РассказыЕго первая победа

РассказыКрасный зонт

РассказыВыбор

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыЛичина

Рейтинг: +2 Голосов: 2 892 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
DaraFromChaos # 10 апреля 2015 в 14:11 +3
в продолжение нашего разговора в личке: не согласна со многим.
Хотя концепция интересная.
А рассказ хорош!
плюс v

За очередное издевательство над великим и могучим - stuk и еще stuk
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 14:17 +3
вероятно я, как истинный марсианин, никогда не освою до конца лингвистических премудростей русского языка ))) rofl
DaraFromChaos # 10 апреля 2015 в 14:18 +2
тогда пиши по-марсиански!
как-нибудь переведем laugh
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 14:19 +2
Любопытно вы здесь завернули) я как начал по началу читать невольно подумал что вы будете писать про гопников, но потом как-то все так плавно пошло и поехало, что моя голова невольно и очень приятно зачесалась) оказывается вы очень неплохо осведомлены в эзотерике и ее теориях)
Михаил, разрешите мне порекомендовать вам Нитлилунгскую философию, там мало букофф, но зато есть проясняющие картинки которые способны объяснить лучше чем те же слова)
Как будет время, гляньте не пожалеете v
P.S найдете у меня в фотографиях моего профиля)
https://twitter.com/DjeyArs1987
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 14:22 +3
Спасибо! Я обязательно ознакомлюсь! Люблю все такое глубоко накопанное )))
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 14:23 +3
В ближайшее время добавлю туда продолжение)
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 14:41 +3
хе хе.. кстати в этом ключе мне вспомнился еще один рассказ старый.. надо бы выложить... про сидящего внутри условно человекобота )))
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 14:36 +3
Посмотрел.. должен сказать что у меня были похожие откровения и реальный выброс за пределы обычного мышления.. к сожалению при помощи "средств" но тем не менее многие вещи стали понятны ))) вообще очень длинная тема.. как бы бесконечная )))
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 21:42 +2
к сожалению при помощи "средств" но тем не менее многие вещи стали понятны )))
У меня это случилось несколько иначе) в большинстве своем я начал чувствовать энергии, на пальцах это объяснить конечно трудно, но благо есть картинки и интернет) так что первая поверхностная веха объясняющая суть нашей реальности готова)
DaraFromChaos # 10 апреля 2015 в 21:43 +2
мальчики, что ж вы такие интимные темы - да с комментах zst
шли бы уже в личку :))), а то прагматики да материалисты махровые и 100%-ные каааак набегут v
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 21:44 +2
мальчики, что ж вы такие интимные темы - да с комментах zst
шли бы уже в личку :))), а то прагматики да материалисты махровые и 100%-ные каааак набегут
Дарин, да как-то в голову не пришло laugh
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 21:43 +2
Посмотрел.. должен сказать что у меня были похожие откровения и реальный выброс за пределы обычного мышления..
Эх! что вы не записали то это? сейчас бы сравнили. А вдруг получилось бы так что и у вас и у меня одинаковые взгляды)
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 22:39 +3
я не думаю что они одинаковые, каждый увидит то что ему близко, свою интерпретацию. То что я увидел мне вообще сложно описывать словами )))
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 23:04 +2
Попробуйте картинками) я делал их в Powerpoint, если вы твердо это решите то думаю вы обязательно вспомните что видели когда-то.
Михаил Бочкарев # 10 апреля 2015 в 23:46 +3
ну может быть когда-нибудь я и заморочусь.. тут просто еще есть дела ))
DjeyArs # 11 апреля 2015 в 11:49 +2
ну может быть когда-нибудь я и заморочусь.. тут просто еще есть дела ))
Да я понимаю, как будет время, надо это дело будет запечатлеть) глядишь и новый рассказ выйдет, а может быть даже и роман+)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев