fantascop

Ловцы чудес История вторая Глава 1

на личной

27 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8193.jpg

Только законченные снобы, к коим я себя, естественно, не отношу, предпочитают самые дорогие рестораны вроде «Эпикура». Согласен, еда и обслуживание в таких заведениях выше всяких похвал. Но мне не нравится тот перебор светского лоска, что не позволяет простому трудяге вроде меня с удовольствием вкушать изысканные яства. Чтобы посещать подобные рестораны, надо быть аристократом по рождению или принадлежать к буржуа высокого полёта. Тогда вычурность и помпезность предстанут вашему взгляду как нечто само собой разумеющееся.

Я сидел за заранее забронированным столиком в «Себоне» и, дожидаясь патрона, отдавал должное прекрасному десерту и бутылочке старого доброго каберне-совиньон. Что мне нравится в этом дорогом заведении, так это простота и лаконичность интерьера, и крошечный зал, создающий своеобразную уютную обстановку. В конце зала за стеклом прекрасно видно, как повар готовит блюда. Все его движения выверены. Это спектакль вкуса, концерт изысканной кулинарии.

Впрочем, сегодня у меня на душе было неспокойно. Я целую неделю отдал поискам и не нашёл ничего, кроме одного весьма занимательного дельца. Но последствия, которые он могло иметь лично для меня заставляли крепко подумать, прежде чем рассказать о нём патрону.  Во мне боролись два желания, которые прямо противоречили друг другу. Даже чашечка великолепного костариканского кофе, напомнившая мне о недавнем путешествии, не могла отвлечь от грустных мыслей. С одной стороны дело сулило огромную прибыль, с другой...

Звякнул колокольчик на входе и в зал вошел Буч собственной персоной. Он заметно оправился после нашего путешествия к «богатому берегу». Индеец-водолаз, позволив взять себя в кабалу долгосрочного контракта,

 принёс ему неплохую прибыль, и Буч цвёл и пах как розмарин в апреле.

- Ну, мсье Жан, как наши успехи? Я уверен, что вы кое-что наскребли для старины Буча.

Я с подозрением покосился на патрона. Неужели он следил за мной? Этот панибратсткий тон на обычной еженедельной встрече меня испугал не на шутку. Думаю, что этот факт послужил последним аргументом в пользу честного, без утайки рассказа о своих находках. Я передал ему планшет со словами:

- Скажите, патрон, вам известна история со спутником?

Буч посмотрел на страничку новостного портала и удивленно поднял на меня глаза.

- Эта новость уже неделю, как набила оскомину, мсье Рене.

Я удовлетворенно кивнул и, тем не менее, счел не лишним обрисовать ситуацию, прежде чем притупить к изложению дела:

- Значит вам известно, о крушении ракеты-носителя, которая должна была вывести этот американский спутник на орбиту? Я так и думал. Случайно или намеренно, но сей факт раздули в прессе до размеров международного скандала. А всему виной падение секции со спутником в воды Индийского океана вблизи берегов Шри-Ланки. Пока водолазы  доставали со дна обломки, военные суда ВМС США оцепили место падения секции, не допуская к нему никого, даже представителей местных властей. Факт вопиющий, надо сказать. Дядюшка Сэм потратил огромные суммы и применил все свое влияние, чтобы замять скандал. Это ему удалось и на третий день поисков никто из официальных лиц страны, в водах которой проводились водолазные работы, не возражал против такого безобразия.

Но ажиотаж первых дней все-таки привлек внимание. Фотографии с изображением спутника всю неделю не сходят со страниц желтой прессы. И все из-за беспрецедентных мер, предпринятых для сохранения в секрете содержимого секции. Вас это не настораживает, уважаемый патрон?

Буч равнодушно пожал плечами.

- Дорогой Жан, даже ребенку понятно, что на спутнике присутствовала какая-то секретная разработка. Скорее всего - военная.

Я довольно ухмыльнулся.

- А вас не удивляет, мсье Буч, что военные корабли не покинули воды Шри-Ланки, хотя уже официально объявлено о поднятии на борт всех до единого обломков?

На этот раз патрон ответил не сразу. Он некоторое время вяло ковырялся в десерте (ненавижу такое пренебрежение к еде!), затем сказал:

- На мой взгляд, мсье Жан, нам не надо играть в загадки. Выкладывайте все начистоту, многомудрый хитрец!

Я улыбнулся ему своей самой  очаровательной улыбкой. Приятно, знаете ли, выглядеть умницей.

- На мой непритязательный взгляд, мсье Буч, вояки кое-что потеряли и никак не могут найти. Навскидку - это военная разработка, которую собирались испытывать на телекоммуникационном спутнике, поправ все международные нормы.

- Предположим, что это так, мсье Жан, но что нам с того? Подобраться к этому артефакту нам не дано.

- Не будьте так категоричны, патрон. Я пошел дальше и загрузил изображения спутника в одну простую программу, которая ищет в сети не просто похожие изображения, но и их фрагменты.

- Ну?

Буч нетерпеливо заерзал в кресле, а я выдержал драматическую паузу, потом задумчиво промолчал, потом невежливо заткнулся. И все потому, что мне вовсе не хотелось посвящать Буча в свое открытие. Но, с другой стороны меня толкала на признание старая как мир жажда наживы.

- Жан, не молчите как рыба!

В голосе патрона сквозило такое неприкрытое раздражение, что я, наконец, решился. Когда я вновь протянул ему планшет, предварительно открыв требуемое изображение, он удивленно вскинул брови. На фотографии был изображен чернокожий, облаченный в какое-то белое тряпье, обладатель яростного взгляда и жиденькой бороденки. Его можно было принять за нищего или пьяницу, если бы не русская штурмовая винтовка, которую он трепетно прижимал к груди. Кроме того с образом побирушки не вязалось черное знамя с арабской вязью, расположенное за его спиной.

- Кто это? - задал резонный вопрос Буч.

- Полевой командир, радикальный исламист, похититель людей и убийца. Клан, к которому он принадлежит, контролирует небольшой участок побережья непризнанного государства  Пунтленд.

- В первый раз слышу о таком. Где находится это государство?

- Восточное Сомали, мсье Буч.

Я с удовольствием заметил, как вытянулось лицо патрона. Мне очень понравилась его реакция. Если он не рискнет затеять авантюру, то с информатора взятки гладки. Я могу спокойно получить свою зарплату, не рискуя быть уволенным за нерадивость. Естественно он поинтересовался подробностями. Я продемонстрировал ему увеличенное изображение фрагмента полки, попавшей в кадр, и металлический цилиндр, который программа с вероятностью в девяносто шесть процентов признала деталью спутника.

Откуда у этого пирата оказался  артефакт, намеренно ли террорист позволил камере запечатлеть цилиндр и знал ли Махмуд аль Саади о том, что попало к нему в руки - оставалось загадкой. Видео было снято два дня назад и содержало обычную пропаганду. Террорист иногда разражался  такими речами, должно быть воображая себя африканским Че Геварой. Я мог бы понять, если бы речь была требованием выкупа, ведь так он мог намекнуть Пентагону, что не прочь продать находку. Но это бессмысленное видео било рекорды по минимуму просмотров. Странный способ загнать артефакт, вы не находите? Из всего этого я сделал вывод, который считал наиболее вероятным в сложившихся обстоятельствах: к аль Саади артефакт попал случайно.

Буч был просто умницей и я не мог на него нарадоваться. Он очень внимательно выслушал мои соображения по поводу опасностей пребывания в одном из самых неспокойных регионов мира. Согласился, что жизнь дороже эфемерного сокровища, попросил меня скопировать собранные сведения на флешку и, сердечно попрощавшись, ушел по своим делам.

 

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 4

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 2

Рейтинг: +12 Голосов: 12 416 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2016 в 14:58 +2
Вторая история цикла "Ловцы чудес" про двух французов-авантюристов))
DaraFromChaos # 27 апреля 2016 в 15:02 +2
ну таки плюс :)
надеюсь, ты ничего другого не ждал smoke
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2016 в 15:07 +3
Пасибо огромное, соавтресса!! ))
Григорий Родственников # 29 апреля 2016 в 15:54 +3
Сходу сегодня прочитал две главы. Скажу, что пока эта история нравится мне больше, чем первая. Сразу завлекательно и динамично. Молодчина Кристобаль джан!
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 16:21 +3
Вай, еа здоровье, родной)) Третья про Аляску - куда динамичней, а сегодня пол ня писал о пиратских кладах))) Четвёртая история про это. Пятая - Европа. Лотарингия, Эльзас и Монако))
Кстати, сегодня выложу кусок из четвёртой части - экскурс в историю клада Бенито Бонито)))
Впечатлительная Марина # 30 апреля 2016 в 12:42 +3
Вот умеешь ты заинтересовать, молодец! Жалко, что несколько дней не могла выбрать время почитать вкусняшку. К стати о вкусняшках. Ты так аппетитно описываешь все эти рестораны, экзотические блЮда и вина, что думется, ты тот еще гурман и отличный повар. Если обстоятельства когда-нибудь сложатся, обязательно приеду с мужем проверить твое поварское искусство laugh
Жан Кристобаль Рене # 30 апреля 2016 в 12:55 +4
Хе, хе) Есть немого.) Спасибо, Марин, роман чем дальше, тем закрученней будет.) третья часть про Аляску, вулканы, индейцев. А четвертая про пиратский клад. Пятая планируется про европейских приведений)
Впечатлительная Марина # 30 апреля 2016 в 17:17 +4
Ура! Клад! Ты там, главное, поточнее опиши координаты его местонахождения v
Впечатлительная Марина # 30 апреля 2016 в 17:18 +4
И про приведений тоже поточнее, пожалуйста, куда приезжать их пугать crazy
Константин Чихунов # 2 мая 2016 в 21:14 +2
Затравка явно повеселей чем в первой истории. Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 2 мая 2016 в 21:15 +2
Спасибо, дружище!
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 00:23 +1
зачин интересный.
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 00:24 +1
Ага)) Сомали - интереснейшая страна))
Mef # 8 июня 2017 в 18:17 +2
Ладно-ладно, я уже догадалась, что Буч возьмётся за это дело) И заинтригована)
Жан Кристобаль Рене # 8 июня 2017 в 19:51 +1
Кудаж он денется)) laugh Спасибо, друже! dance
Сергей Филипский # 2 сентября 2017 в 15:34 +1
Читается с неослабевающим интересом.
Жан Кристобаль Рене # 2 сентября 2017 в 15:38 0
Спасибо, Сереж!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев