fantascop

Ловцы чудес История вторая Глава 2

на личной

27 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8194.jpg

 

Мой патрон - негодяй! Я не ожидал от него такой подлости! У меня язык не поворачивался назвать это убожество своим шефом. То, что я, обильно потея и проклиная всё на свете, сидел в моторной лодке, которая высоко подпрыгивая на волнах, несла меня к Босасо, экономической столице одной из самых опасных для проживания  стран в мире – целиком на его совести. Восточный Сомали – место постоянных межэтнических распрей, оплот пиратства и  террористических группировок.

Нас высадило греческое судно, которое шло из Афин через Аденский залив в Калькутту. Если вы думаете, что этот рабовладелец позволил мне наслаждаться морскими видами, то очень ошибаетесь. Мы со всей поспешностью прилетели в аэропорт Джибути, откуда, наскоро пообедав,  отправились в порт, где и сели на вышеупомянутое судно. Через сутки плаванья и двое суток с момента нашей с Бучем встречи в «Себоне» мы прибыли в Сомали.

Вы спросите, почему такие сложности? Ведь в Босасо есть аэропорт, и мы могли бы с комфортом долететь туда с пересадкой в ОАЭ. Увы, в этом вопросе я, скрепя сердце, не мог не согласиться с Бучем. Лишний раз светиться перед камерами в нашем положении – смерти подобно.

Наверно для европейца всё Сомали и Босасо в частности представлялось неким адом на Земле с соответствующей атрибутикой в виде выжженной земли, полуразрушенных зданий и бродящих между ними бездомных.

Но я был готов к тому, что увижу. Непрерывные революции, расколовшие страну и ставшие причиной массовых переселений, казалось, не коснулись этой современной Тортуги. Закатное небо отливало красивым багрянцем, и на этом фоне город выглядел особенно красиво. Высокие шпили административных зданий, освещённые улицы, многочисленные кафе. И не скажешь, что власть здесь поделена между этническими кланами, что в пригородах процветает нищета и проживают многие тысячи беженцев и что человеческая жизнь на улицах этого города не стоит и гроша. Каждые сутки здесь происходят вооруженные стычки, количество оружия у населения превышает все разумные пределы. Вот куда на заклание привёз меня Буч. 

Лодка высадила нас в порту среди множества таких же мелких суденышек. Матрос, управлявший ею,  не впервые привозил в Босасо гостей. Он прекрасно знал город и посоветовал нам неплохой отель. Мы не преминули воспользоваться его советом, ведь утром нам предстояла встреча с проводником и переводчиком в одном лице.

 

***

 

Кафе в Босасо – особая песня. Боже милостивый, как мне не хватает моего прекрасного города, его уютных бистро и ресторанов! Здесь всё подчинено закону халяля. В применении к еде – это список разрешенных религией к употреблению в пищу продуктов питания. В Сомали не едят свинину. Это я могу понять. Но не едят и птицу и, что ещё более поразительно, не едят рыбу. Это в прибрежном государстве! Но самое трагичное для меня было то, что в Сомали не употребляли алкоголь. В отличие от менее консервативных  стран, здесь не делалось поблажек для иностранцев. Зато во всех кафе в изобилии предлагался кат. Этот слабый наркотик, запрещенный во многих странах,  здесь жевали практически все мужчины. Чёрт побери, эта мерзость заменяла здесь и «Смирнофф», и «Арманьяк», и «Каберне»! Моё чувство вкуса подвергалось жесточайшему испытанию.

Тип, что пришёл на встречу, ничем не отличался от всего того сброда, что с отсутствующим видом жевал зеленые стручки ката, сидя за соседними столиками. Та же набедренная повязка и кусок ткани, перекинутый через плечо и долженствующий заменять собой рубашку. Он прямиком направился к нашему столику, где мы делали героические попытки съесть хоть кусочек той неаппетитной бурды, что здесь называлась кашей.

- Мсье, вы те, кто искал Махмуда Аль Саади?

Вот так прямо и без экивоков. Простой народ, простые нравы. Мы представились ему своими настоящими именами. А вот цель визита в страну назвали весьма специфичную, но единственно возможную в сложившихся обстоятельствах. Специально для того, чтобы втереться в доверие к бывшему полевому командиру, а ныне пирату, мною была придумана история о двух компаньонах, нелегально торгующих оружием. Когда через своих агентов в Эфиопии Буч передал этому стяжателю славы капитана Флинта  прайс лист с весьма умеренными ценами на орудия убийства, тот воспылал неудержимым желанием побыстрее встретиться с нами.

Абдул (так звали нашего нового знакомца) не откладывал дел в долгий ящик. Верблюды для марш-броска готовы, каша, по вкусу похожая на оконную замазку, уютно свернулась клубочком в наших измученных желудках, а кат, при всей своей способности дурманить мозг, вызывал только отвращение. Так чего сидеть в этом красивом и опасном прибрежном городе? В конце концов, пристрелить нас могут и на побережье. Приняв решение, мы стряхнули со своих теннисных туфлей белую пыль окраинных улочек Босасо и, мерно покачиваясь на спинах громадных дромадеров, отправились навстречу  приключениям.

 

***

 

Тот, кто думает, что Африка это сплошная пустыня - в корне не прав. Тот, кому кажется, что Африка покрыта джунглями - не прав вдвойне. Эта странная и величественная страна разнообразна, как и населяющие ее народности. При всей своей неприязни к отсутствию простых бытовых удобств навроде вкусной еды, горячей ванны и биотуалетов на каждом углу, я не мог не залюбоваться красотой полупустыни. Верблюды с размеренностью часового механизма переставляли ноги и, как и за тысячелетие до описываемых событий, покорно несли путников к цели. Время, казалось, остановилось для нас. Мы плыли на волнах безвременья, вдыхая раскаленный но, тем не менее, влажный от близости побережья воздух.  Сразу после мрачных и унылых пригородов потянулась безводное плато, покрытое сплошным ковром многолетних трав, перемежаемых кустами акаций и молочая.  Далеко на юге, у самого краешка горизонта виднелись вершины невысоких гор, но наш путь лежал на северо-восток, следуя очертаниям побережья. Время от времени на серо-салатовой шерстке полупустыни неожиданно возникали купы деревьев, пару раз мы пересекли по хлипким мостикам неглубокие речки, кишевшие крокодилами. Живности вокруг было в изобилии. То и дело, вспугнутые нашим маленьким караваном, уносились вдаль стада антилоп, вдалеке пару раз взрыкивал крупный хищник, то ли лев, то ли леопард, в высокой траве пряталось множество мелких и необычных зверьков.

Трижды нам встречались погонщики верблюдов. Вообще, верблюд для Сомали – мерило благосостояния и социального уровня. Если у тебя парочка дромадеров – к тебе будут относиться с небольшим уважением. Если сотня, то ты, как минимум, обеспеченный человек. Тысяча верблюдов в активе обеспечивают тебе вход в местный клуб крезов и ты можешь по праву считать себя наследником славы Ротшильда и Онасиса.

Нас тепло приветствовали, приглашали в сшитые из верблюжьих шкур жилища-акалы. Там мы вдосталь вкусили верблюжьего молока и лепёшек. Я не обманывался ложным гостеприимством, мой глаз подмечал и подозрительные взгляды и прислонённое к стенам оружие. Этот край был столь же необычен, сколь и опасен. По всему было видно, что только присутствие Абдула удерживало этих людей от подробных расспросов, проведённых со всей пристрастностью и самыми варварскими методами. Про себя я решил, что если выберусь живым из этой авантюры, то вытряхну из Буча самые бессовестные премиальные.

На вторые сутки, перенеся все тяготы ночлега на земле и поедания несъедобной пищи, мы вновь повернули к побережью. Чем ближе мы подходили к Аденскому заливу, тем больше чувствовалось дыхание моря. Ковёр травы уступил место мелкому песку. Всё чаще стали встречаться праздношатающиеся вооружённые люди, которые с подозрением осматривали нас на предмет наживы. Тем не менее, авторитет Абдула был непререкаем, и пираты отправлялись дальше по своим делам, оставив бонус в виде двух французов в покое.

Шум моря  мы услышали за километр до цели. Тихий гул постепенно перерос в громкий рокот и пред нами предстал лагерь пиратов, расположенный в сотне метров от галечного пляжа. В нескольких шагах от берега качались на волнах десятки катеров с турелями для крупнокалиберных пулемётов, а чуть дальше – немаленьких размеров баркас. Да, измельчали пираты двадцать первого века, ничего не скажешь. Впрочем, я нисколько не обманывался кукольным видом этой псевдо флотилии. Пираты Сомали – крайне жестокие и не гнушающиеся никакими средствами люди. Большинство из них пришло во флибустьерство после провозглашения автономии, когда надобность в большом количестве вооружённых формирований отпала. Скоро и эти осколки былого войска должны были распасться, уступив место цивилизации, первые ростки которой мы видели в Босасо. Ну а сейчас они промышляли нападениями на суда, которые во множестве следовали через Аденский залив в Индийский океан и обратно. Команды кораблей, простые матросы, не искушенные в военном деле, предпочитали сдаваться на милость пиратов, вооружённых штурмовыми винтовками, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Лишь изредка делались попытки сбить карабкающихся на борт грабителей струями воды из брандспойтов,  но уж коли они оказывались на палубе – всяческое сопротивление прекращалось.

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 4

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

Рейтинг: +12 Голосов: 12 285 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2016 в 15:01 +2
На фотографии - город Босасо))
Григорий Родственников # 29 апреля 2016 в 16:04 +2
Замечательно про Сомали написал. Респект и плюсик!
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 16:17 +2
Я по восточному Сомали могу после этой истории экскурсии водить, родной)) Спасибо!
Григорий Родственников # 29 апреля 2016 в 16:25 +2
Неужели такой обширный материал собрал?
Я видел в инете рекламу: Туристические поездки по Сомали ))))
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 16:53 +2
Рядом с Босасо неплохие пляжи)) Мужикам без претензий и любящим хлестать кока-колу - самое оно))
Григорий Родственников # 29 апреля 2016 в 17:16 +2
Я посмотрел - ни одного отзыва. Никто не едет, дураков нет )
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 17:18 +2
Все возвращаются трезвые и злые))
Григорий Родственников # 29 апреля 2016 в 17:19 +2
А ты уверен, что возвращаются? ))
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 17:21 +2
В Сомали популярно рагу из человеческих лапок))
Впечатлительная Марина # 30 апреля 2016 в 12:56 +2
Меня удивило обилие всяческих крупных зверюг в полупустыне. Думала, что приличные дикие звери остались нынче только в заповедниках.
Прочитала с интересом. Плюс, естественно laugh
Жан Кристобаль Рене # 30 апреля 2016 в 13:10 +3
Точно есть столько животных, Марин.) Там подножного корма много, поэтому стада антилоп в большом количестве присутствуют. И хищников много.) Спасибо!
Константин Чихунов # 6 мая 2016 в 21:58 +1
Вижу, Кристо, ты подготовился основательно, плюс!
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 21:59 +2
Спасибо, Кость)) Про Сомали много чего прочитал)) Сейчас всё знаю о Лотарингии)) Хорошо быть писателем))
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 00:30 +2
". Тот, кому кажется, что Африка покрыта джунглями - не прав вдвойне. Эта странная и величественная страна разнообразна, как и населяющие ее народности"
Африка - это материк. Может, конкретно Сомали?

Описание понравилось. К нытью главгера привыкаю постепенно. Как и к его кулинарным запросам.
Нормально (но неужели всё опять так быстро закончится?)
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 00:32 +2
Африка - это материк. Может, конкретно Сомали?
Балиин!! Вот это ляп!! Спасибо, дружище)) Постепенно размазываюсь по тексту. Чем дальше, тем истории будут больше по размеру и с большим количеством приключений))
Mef # 8 июня 2017 в 18:26 +2
Мне и раньше не особо хотелось в Африку, но сейчас даже не уговаривайте glasses
Жан Кристобаль Рене # 8 июня 2017 в 19:52 +1
Но на Сомали пляжи отменные)) laugh
Пасибааа!! dance
Сергей Филипский # 2 сентября 2017 в 15:42 +2
Удивляет способность автора описывать много разных стран.
Жан Кристобаль Рене # 2 сентября 2017 в 15:49 +1
Стараюсь, друже. Спасибо! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев