fantascop

Ловцы чудес. История первая Глава 4

на личной

13 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8060.jpg

Бедные, бедные мои  кости! Этот Санчо - негодяй, каких поискать. Так ездить по бездорожью мог только садист-самоубийца. Трясясь на ухабах, я много раз пожалел о том, что позволил себя уговорить и вытащить Буча из алкогольного плена. Моя нежная тушка не создана для таких испытаний. Как я ни просился в комфортабельный «Рейндж Ровер», как ни объяснял необходимость содержания мозга экспедиции в моём лице в цивильных условиях - ничего не помогло. Два богатых негодяя даже слушать меня не стали, захлопнув дверь прямо перед моим красивым французским носом.

Нет, определенно с этим надо было что-нибудь делать. Сегодня они не пустили Жана Рене в машину, а завтра прирежут, чтобы не платить деньги!

Я уже придумал три способа расправы над своими мучителями и уже почти додумывал четвертый, когда машина, скрипнув рессорами, остановилась.

Вокруг была сплошная стена джунглей. Леса вдоль берегов Пакуаре в некоторых местах практически непроходимы. Час от часу не легче. Мне предстояло сменить комфорт автомобиля на все тяготы пешего перехода. Судя по показаниям спутникового навигатора, переход этот составлял километров пять.  Пять километров прорубания сквозь сплошную стену зарослей. Два овоща, что ещё не отошли от вчерашних приключений, ничем не помогали команде, состоящей из Санчо и телохранителя, которые шли в авангарде, прорубая путь тяжёлыми мачете. Буч и Пабло следовали за ними, трогательно придерживая друг друга под ручки и о чём-то вполголоса беседуя. Ваш покорный слуга тащился сзади, изнывая от жары и нехороших предчувствий.

Вокруг было зелено и шумно. Джунгли этого рая на земле    изобилуют огромным количеством животных самых разнообразных и порой поражающих воображение видов. Их гомон буквально оглушал, в зелёных кронах то и дело мелькали птицы, из листвы  высовывались обезьяньи шнобели, поглядывая за нами, как охранник супермаркета поглядывает за подозрительным бездомным, шагающим мимо полок с конфетами. Я старался почаще смотреть под ноги, чтобы не дай бог не наступить на какого-нибудь местного ядовитого гада, поэтому упустил момент, когда с треском подломилась ветка под ногой неосторожно шагнувшего в сторону Буча. Увидел я только то, как он опрокинулся вбок, увлекая за собой пытающегося удержать его Пабло. Два предпринимателя кубарем скатились по склону, который не заметили из-за густой растительности, что подобно непроницаемым гардинам, скрывала эту природную ловушку.

Рафтеры, спускаясь по реке, останавливаются в местах разлива, чтобы отдохнуть после прохождения сложных, порожистых участков. В одном из таких мест и была произведена съёмка, которая послужила причиной нашего приезда в Коста-Рику.

Место отдыха рафтеров было доступно с реки, но нам пришлось к нему пробиваться через джунгли. По этой причине мы, не дойдя чуть-чуть до места разлива, встретили на своём пути заболоченную пойму, куда стекались излишки воды из Пакуаре. Пойма была длиной около сотни метров, вся поверхность покрыта бурой и гнилой на вид и запах растительностью. Эту плёнку с плеском пробили два массивных тела наших боссов. Вода была настолько мутной, что они мгновенно исчезли из виду. Лишь расходящиеся круги  показывали место их падения.

Пока Санчо и телохранитель, не в силах спуститься по крутому откосу, добавляли свои вопли к гомону обезьян, я внимательно всматривался в шевеление растительности, торчащей прямо из воды вблизи от противоположного берега поймы. В какой-то момент из воды высунулась огромная сплющенная голова и зевнула, открыв недюжинную пасть, усыпанную частоколом острых конических зубов. Санчо проследил за моим взглядом и завопил так, что мне, как тонкому эстету в области оперного искусства, пришлось стыдливо заткнуть уши.

- Аллигатор!

Ну не дельфин же?! К чему так орать. Крик парнишки достиг ушей вынырнувшей парочки. Что началось! Эти двое быстро скинули с плеч груз усталости и погребли к откосу, глубоко увязая в донном иле. Их вопли присоединились к партии, исполняемой двумя их подчинёнными на берегу и способны были вызвать службу спасения из Сан-Хосе, если таковая там имелась.

Я был спокоен. Нет, я был предельно спокоен. Прислонившись к дереву, я наблюдал за барахтаньем своего патрона и его дружка, и на моём лице играла лёгкая мечтательная улыбка.  Не спешите обвинять меня в цинизме! Я видел то, что не заметили эти четверо паникёров. К сожалению, триумф моей наблюдательности был нарушен новым персонажем этой трагикомедии. Полуголый юноша с кровоточащей щекой (по всей вероятности он получил рану, продираясь сквозь кусты) появился со стороны реки. Мгновенно оценив обстановку, он сорвал с пояса верёвку, привязал её к стволу бальсового дерева и, ухватив другой конец, прыгнул с откоса. В жиже, которую и водой стыдно назвать, этот смелый вьюнош ухитрился связать вместе завтрак и обед аллигатора, и мы объединёнными усилиями вытащили наших патронов из поймы. Когда вся наша команда, тяжело дыша, рядком уселась под переплетением ветвей, я пристальней вгляделся в спасителя. Это был индеец. И это был ТОТ индеец. От открытия, которое, возможно, сулило мне премиальные, я расплылся в улыбке. Сам же объект наших поисков, не подозревая о том внимании, которое он приковал к своей персоне, улыбнулся мне и, махнув рукой в сторону поймы, произнёс:

- Рыба-аллигатор.

Я радостно оскаблился в ответ, а Пабло, понявший суть дела, в сердцах сплюнул. Да, друзья, нам довелось увидеть устрашающую, но безобидную рыбу, напоминающую обликом зубастую грозу рек и озёр. Местные жители так её и называют: «рыба-аллигатор» и она вполне соответствует этому прозвищу. Некоторые виды этих гигантов достигают трёх метров в длину. Это ценный рыболовный трофей. Её называют панцирной щукой или гаспаром. И она не ест ничего более крупного, чем мелкая водоплавающая птица.

Отдохнув, мы всей компанией отправились к реке, благо до неё было шагов пятьдесят. Там наши водоплавающие герои смогли хорошенько отмыться от налипшей грязи в прозрачных струях грохочущей Пакуаре, а я с удовольствием обозрел вид на реку, доступный только рафтерам-экстремалам. Поверьте, тут было чем полюбоваться! Стена джунглей вдоль берега разлива чуть выше по реке смыкалась, образуя полутёмный тоннель, из которого с грохотом извергался, бурля на перекатах, холодный горный поток. В его многоголосом шуме мне слышались далёкие выкрики и ругань.

Ругань? Действительно, это было не наваждение. Вместе с целой тучей брызг из импровизированного тоннеля выскочил восьмиместный рафт. Он, казалось, завис в воздухе, прежде чем приводниться в самом центре разлива. Рафтеры, облачённые в крепкие шлемы и водонепроницаемые костюмы, радостно заулюуюкали. Сложный участок был пройден, и им предстоял двухчасовый отдых и съёмки в одном из красивейших мест Коста-Рики. Впрочем, я никогда не понимал такого утончённого самоубийства. Мне претила мысль о том, чтобы так подставлять свою драгоценную… жизнь. Нет, мадам и мсье, лучше я буду гробить свою жизнь умеренными дозами «Луи Редерера», перемежая это вредное занятие не менее вредным потреблением в пищу средиземноморского киша или темпура из лангустинов. Можно при этом немного позагорать и поплавать, для нанесения вреда здоровью, конечно.

Пока я так размышлял, шумная компания суицидников выбралась на берег и тепло нас поприветствовала. Мы некоторое время с ними беседовали, потом они разбрелись кто куда  в поисках подходящих для съёмок видов. Буч, которому я ещё у поймы рассказал о своём открытии,  беседовал с индейцем. Похоже, что парень сам не осознавал собственную уникальность, и я очень надеялся, что он не продешевит. В какой-то момент я заметил, что индеец напряжённо следит за действиями  дюжего рафтера. Этот спортсмен, покопавшись в кармане комбинезона, вытащил горсть монет и, размахнувшись, бросил их в центр реки. Как только приносящий жертву речному богу человек отвернулся, индеец тихонько шагнул в реку и, не замеченный никем кроме меня и патрона, поплыл к месту падения монет. Сразу стало понятно, что он делал в этой безлюдной местности. Я, вспомнив о своих непосредственных обязанностях, включил секундомер ровно в тот момент, когда он целиком скрылся под водой. Восемь минут. Возможно, парень мог бы продержаться и дольше, но и этот результат говорил сам за себя.

Когда довольный охотник за сокровищами возвратился к нам, зажимая в руке вожделенный клад, я и Буч счастливо улыбались. Он, вероятно, думал о том, что этого простака можно будет легко раскрутить на кабальный контракт, а я подсчитывал премиальные и предвкушал горестные вопли патрона, когда я буду их у него вымогать.

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 1

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 2

Рейтинг: +12 Голосов: 12 398 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
DaraFromChaos # 13 апреля 2016 в 11:05 +2
мое мнение ты уже знаешь :)))
поэтому я тут плюсиков поставила. и жду продолжения банкета dance
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 11:12 +2
Спасибо, дорогой друг! Через четыре дня будет готова вторая история! ))
Григорий Родственников # 13 апреля 2016 в 18:50 +3
Не буду лукавить - хорошо написал!
А следующая история будет продолжением этой?
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 18:57 +2
Только два главных героя, родной)) Каждая история - отдельное путешествие)) Следующее начнётся в Париже, потом - центральная Африка))
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 18:59 +2
Вот тебе на затравку спойлер))
Спойлер
Григорий Родственников # 13 апреля 2016 в 19:04 +3
Вот видно, что автор этого романа не дурак пожрать! Причем, вкусно и дорого пожрать!
А я, понимаешь, сижу на строгой диете и не могу себе позволить даже кружечку пивка...
Ну, как можно читать про такие изысканные обжорства?
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 19:08 +2
Ну, хоть виртуально покушаешь, родной)) К слову, в Париже в вегетарианскими ресторанами полный швах))) В какой-нибудь Вене их на каждом углу дофига(((
Григорий Родственников # 13 апреля 2016 в 19:13 +2
А я не люблю вегетарианскую пищу... мне бы мяска )
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 19:25 +2
Выздоравливай побыстрей и приезжай в гости. Так угощу, что просто вах! И бочонок "Арени" раздавим.)
Григорий Родственников # 13 апреля 2016 в 19:27 +2
Спасибо за приглашение.
Анетта Гемини # 13 апреля 2016 в 19:29 +3
Я тут, понимаешь ли, стою в пробке, желудок ужо к рёбрами прилип, а он тут об явствах разглагольствует zlo
Ащ, вредные люди!
А истории плюсик! Сразу на море захотелось laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 апреля 2016 в 19:36 +2
Спасибо, Анют! Да соберитесь все вместе и приезжайте в гости. Неделю кутить будем.)
DaraFromChaos # 13 апреля 2016 в 20:02 +2
уже бегу рюкзак собрать и ковер-самолет подзаряжать :))))
Впечатлительная Марина # 14 апреля 2016 в 00:03 +3
Здорово! Но настрой у меня с первой главы был на поглощение мистики. Ухожу обманутой, но погулявшей в джунглях и наевшейся в ресторанах laugh
Плюс ставлю, т.к все же весьма приятная история laugh
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 00:08 +2
Ай, спасибочки)) Эт только начало)) Дальше будет и мистика, правда немного, и ужастик)) А уж как сноб Жан Рене отжигать будет ))) Спасибо, Марин, огромное! Вот завтра вечером соавторскую работу с Аней на ваш суд выставим. Там мистика так мистика)) Жужасная))
Впечатлительная Марина # 14 апреля 2016 в 00:09 +2
Прибегу обязательно!!!!!
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 00:11 +2
Ура!!! ))
Впечатлительная Марина # 14 апреля 2016 в 22:33 +2
завтра вечером соавторскую работу с Аней на ваш суд выставим.
И где? У нас в Москве давно вечер laugh
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 22:34 +1
Марин, так коммент от сегодня :)))
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 22:35 +2
Дык, закончили, просто хотим завтра напоследок ещё раз вычитать)) Да и название ещё не придумали)) Вечером завтра выложим))
Впечатлительная Марина # 14 апреля 2016 в 22:36 +2
Тады ой! Буду ждать laugh
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 22:38 +1
Пасиба)) На мой взгляд круче "зова" получилось)))
Жан Кристобаль Рене # 15 апреля 2016 в 07:32 +2
Африка - интереснейшая страна! Вторая история разрастается за 50000 знаков. Стрельба, дикие животные, террористы, убийства, артефакты. Я балдею!
DaraFromChaos # 15 апреля 2016 в 09:52 +2
Африка - ужжжасно интересная страна :)))
но и опасная тоже :)))
Жан Кристобаль Рене # 15 апреля 2016 в 10:01 +2
Ага! И в этом весь кайф!
Жан Кристобаль Рене # 18 апреля 2016 в 16:39 +3
Полторы недели с начала написания. Вторая история готова. Обе вместе перевалили за 70000 знаков)) Действие происходит в Африке. Начинаю третью историю. Место действия - Аляска. Вторую вычитаю и выложу на личной через три-четыре дня))
Константин Чихунов # 20 апреля 2016 в 21:53 +2
Ставлю заслуженный плюс и жду продолжения!
Жан Кристобаль Рене # 20 апреля 2016 в 21:55 +2
Спасибо, дружище! Вторая история давно готова, сейчас пишу третью.)) Как закончу с конкурсом - непременно выложу! ))
Анна Гале # 28 мая 2016 в 09:57 +2
+++
Жан Кристобаль Рене # 28 мая 2016 в 10:04 +1
Спасибо, Аня!)
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 00:05 +1
Мдя...
Ну, забавно, конечно, но чего ж так всё просто и быстро закончилось?
Вся история выглядит примерно так: приехали, напились, случайно встретили нужного индейца, побарахтались в грязи.
Ммм... задел-то был мистический.
И тайна так и осталась неразгаданной: как индейцу удаётся 8 минут дышать под водой.
Это получается роман о "цирке уродов", а не "секретные материалы".
Ну, не знаю...
Индеец-водолаз, позволив взять себя в кабалу долгосрочного контракта,
А контракт на что? На показ себя как диковинки?
- О, мсье Рене, вы очень важны для меня. За последние два года я сэкономил немалые средства, пользуясь вашим скептическим отношением к выдаваемым за чистую монету мистификациям. Вы не позволяли мне транжирить средства на заведомо провальные миссии. Каждый второй из тех редких случаев, когда вы, со своей бульдожьей хваткой, не смогли раскусить аферу, принес мне огромные барыши.
Чем этот Буч занимается? Ничего не понял.
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 00:13 +1
Хех)) Ну, конкретно этого индейца он продал в спорт)) То бишь заключил контракт на правах менеджера)) Тут такое дело, Паш, каждая история имеет свою специфику. Это - не фантастика. Следующая - маленькая примесь НФ. Затем - стопудовая мистика, потом поиски пиратского клада, затем, снова НФ, но уже ядрёное, Потом мистика, следом политика и ржака, потом наркомафия (Афганистан), потом мистика (Маркизские острова, следом политика (Вьетнам)
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 00:15 +1
да-да, я разобрался.
Всё нормально.
Вот по быстроте поисков только недоумение. Приключения как-то быстро закончились.
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 00:17 +1
Дык, это серия новелл)) Потихоньку обрастут персами и ситуации чем дальше, тем фантастичней пойдут))
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 00:13 +1
Покупателей на чудо в мире предостаточно. Это и иллюзионисты всех мастей, и спецслужбы, и, даже, адепты всевозможных культов.
Ага, Буч как импресарио выступает. Проглядел первого раза.
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 00:16 +1
Буч как импресарио выступает.
Всё от ситуации зависит)) В Афганистане он свою афёру провернёт, воспользовавшись способностями третьего ловца - Моник))
Mef # 7 июня 2017 в 19:41 +2
Индеец-то правда особенный. Значит, не зря я с Жаном Рене в джунгли полезла)
Жан Кристобаль Рене # 7 июня 2017 в 19:50 +2
О! В сравнении с другими чудесами он покажется далеко не обычным, Галь! laugh
Жан Кристобаль Рене # 7 июня 2017 в 19:50 +2
Спасибооо!!! dance
Сергей Филипский # 31 августа 2017 в 18:12 +2
Вещь понравилась.
Жан Кристобаль Рене # 31 августа 2017 в 21:04 +2
Спасибо огромное!! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев