fantascop

Ловцы чудес История третья Глава 1

на личной

article8255.jpg

 

Утро началось со знаменательного события, значительно поднявшего мое и без того веселое настроение. Перемены, связанные  с тем фактом, что я сменил нудную профессию  клерка на полную опасностей жизнь искателя чудес, благотворно сказались на моем благосостоянии. Я смог позволить себе переезд из наемной квартиры в собственный особняк в  пригороде Бюр-сюр-Иветт, где наслаждался пасторальными видами, ощущением независимости и домашним вином. Меня больше не прельщал город, в котором я провел всю свою жизнь и я наведывался в Париж только раз в неделю, чтобы обсудить дела с патроном. Со дня возвращения из Сомали минуло полтора месяца и перипетии наших опасных приключений начали потихоньку выветриваться из памяти. В этот период мы провернули  парочку незначительных дел, которые еще больше раздули кошелек моего шефа и позволили мне впридачу к приобретенному в рассрочку дому стать еще и владельцем вожделенного авто. Я люблю французскую классику, а на этот светло-салатовый Citroen DS ID19 1964 года я капал слюной уже полгода. В бытность простым служащим я его мог себе позволить только в радужных снах, а теперь роскошный красавец занимал достойное место в гараже моего особняка. За сей факт я почти наполовину простил Бучу нашу поездку в Африку, хотя не забывал каждый раз при встрече читать ему небольшую, минуты на три, нотацию. 

Итак, в это ясное утро я выехал на своем истинно французском скакуне  из дома и плавно покатил в сторону скоростной автострады. На развилке дорог, одна из которых вела к шато в десяти километрах от моего дома, а другая в сторону съезда на магистраль, я притормозил, пропуская грузовик.

Звук турбинного двигателя я заслышал задолго до того, как черная Импреза притормозила рядом с моим нежно-салатовым чудом. Тонированное стекло опустилось, выплескивая на перекресток бешеные аккорды и басовитое "Дыц, дыц" мощных савбуферов. Правильно говорят, что Субару это болезнь, а Импреза — диагноз. Тип за рулем был безнадежно болен своей форсированной игрушкой и с завидным постоянством нажимал на педаль акселератора, заставляя своего японского скакуна издавать рык, подобный рычанию огромного матерого волка. Давай, давай, сопляк, напугай дядюшку Жана. Я сделал огромные глаза, уподобившись перепуганному олененку пред ликом голодного хищника. Главное, чтобы дурачок не соскочил с крючка. Но шальной любитель мощных тачек похоже и не думал бросать свою добычу. Он жаждал покормить меня пылью из-под колес, показать старшему поколению свою крутость. Наконец дорога освободилась и в ту же секунду округа наполнилась ревом спортивного двигателя. Пока я медленно и с расстановкой нажимал на акселератор, "Субару" уже опередил меня на корпус. Но это была первая и  последняя фора, которую я предоставил наглому мальчишке. Все звуки в округе перекрыл тигриный рев американского двигателя LS1 мощностью в четыреста десять лошадей. Щенок мог избежать позора, если бы внимательней присмотрелся к моему авто. Это был волк в овечьей шкуре, обладающий динамикой серьезного спорткара, о чем говорили широченные шины и четыре раструба выхлопной системы. Но он не заметил, чему я был несказанно рад, любуясь отставшим "Субару" в зеркало заднего вида. Хорошо быть владельцом хот-рода. К выезду на магистраль я подъезжал в гордом одиночестве, поскольку мальчишка отстал, стыдливо скрывшись в одной из боковых улочек.

 

***

 

В этот день Буч  заказал столик все в том же Себоне. Как-то так сложилось, что наши встречи традиционно проводились в этом королевстве вкусных  и изысканных блюд.

Войдя в зал я впервые застал патрона завтракающим не в одиночестве. Компанию ему составлял весьма любопытный субъект, поразивший меня своим внешним видом. Нет, на нем не было грязных и равных одежд, он не щеголял серьгой в носу и набедренной повязкой. Такие личности в "Себон" как правило не ходят. Но и не ходят люди, одетые в костюм от Бриони за состою тысяч евро,  носящие на пальце инкрустированный бриллиантами псевдомасонский золотой перстень, стоящий не меньше, и обутые в безумно дорогую обувь от итальянских мастеров. Это оскорбление для любого человека среднего достатка вполне могло позволить себе приобрести ресторанчик, в котором мы сидели просто для того, чтобы позавтракать в нем в отсутствии надоедливой публики. Представьте себе льва, поедающего жуков чтобы насытиться, и вы меня поймете. Какой Симба? Не знаю такого.

Одним словом, этот тип здесь, в нашем любимом "Себоне" был совершенно лишним и я был счастлив, что он уже уходил. Я проводил его испепеляющим взглядом, когда он проходил рядом со мной и, усевшись за столик, спросил самым холодным тоном, на который был способен:

- Что за павлин?

- О, мсье Жан, он - очень нужный нам человек!

- Он мне не нравится, - заключил я, извлекая ноутбук.

- Мсье Жан, сегодня мы не будем рассматривать материал, который вы раскопали за прошедшую неделю. У нас есть вполне конкретное дело.

- Уж не связанно ли оно с этим разодетым негодяем?

- Да с чего вы взяли, что он негодяй? Он уважаемый человек, владелец международной компании.

- Вспомните классика: "За каждым большим состоянием скрывается большое преступление", - ответил я нравоучительным тоном. - Этот ваш владелец явно заработал свое состояние,  заливая в бетон неугодных конкурентов.

Буч некоторое время переосмысливал мои слова, затем расхохотался.

- Мсье Рене, с каких пор вы заделались марксистом? Я уверен, что вы были бы счастливы поменяться с ним местами.

Я только фыркнул на такое необоснованное обвинение. Будь я на месте этого павлина, я бы одевался куда более изысканно, и приобрел бы ту самую яхту, а еще у меня был один домик на примете... на островах. Точнее, на острове, который продавали впридачу к  домику.

- Этот человек - наш работодатель на ближайший месяц, а возможно и на более длительный срок.

Голос Буча  наконец пробился сквозь мои грезы. Я подскочил как ужаленный.

- Этот капиталист собирается нас отправить на верную смерть! Признавайтесь, наивный человек, в какую дыру он собирается нас вышвырнуть на погибель? Венесуэла? Сомали? Афганистан?

- Аляска.

Хм... Я, конечно, терпеть не могу янки, но не могу не признать тот факт, что самый большой штат США гораздо комфортней в проживании, чем вышеупомянутые страны.

- Частный самолет, - буркнул я.- И пусть не пробует ссылаться на отсутствие денег!

Я распалялся все больше. Мне нравится ломать комедию, и мы с патроном давно превратили этот спектакль в своего рода развлечение, разминку перед большой работой. Но когда патрон стал излагать суть дела, я оставил иронический трон и весь обратился во внимание.

 

***

 

История эта началась чуть больше ста лет назад. В июне одна тысяча девятьсот двенадцатого года на юге Аляски произошло извержение вулкана Новарупта, в результате которого образовалась так называемая «Долина десяти тысяч дымов» - площадка размером в сотню квадратных километров, полностью засыпанная толстенным слоем пепла. Век назад эта долина выглядела весьма впечатляюще. Повсюду извергались в небо струи дыма, за которые она и получила своё название. Для того, чтобы насладиться невиданным  зрелищем все сто лет к подножью вулкана Катмай съезжалось множество туристов.

Но с годами привлекательность долины свелась на нет, поскольку процессы в пепле завершились и теперь лёгкий дымок можно было увидеть разве что у подножья дальних холмов. Вся эта гладкая поверхность превратилась в огромную плиту из высококачественного туфа.

И вот пришёл тот момент, когда на бесперспективную в смысле туризма территорию обратил своё внимание концерн нашего работодателя. Было произведено  множество исследований, оценён риск и найдены покупатели сырья. В итоге добытчики камня пригнали на западный край долины  целое море техники и, построив небольшой рабочий посёлок, принялись вырезать  куски туфа и переправлять их при помощи карьерных грузовиков на склад в лагере Брукс, а оттуда, грузовиками поменьше, в ближайшие города.

Первый месяц всё шло нормально, но с момента, когда  уже появился первый почвоуступный забой и «Катерпиллары», натужно гудя, отправились со своим грузом в Брукс, на месторождении начали происходить странные, совершенно необъяснимые явления. Началось всё со снов. Сон сам по себе вещь странная, но, чтобы один и тот же сон снился сразу более чем пятистам работникам фирмы – явление более чем неординарное. Сон был хоть и кошмарным, но, как ни крути, совсем не вещим. Вся честная компания добросовестно гоняла по лесам медведя, пытаясь заколоть его копьями. К утру, набегавшись по виртуальным горам, рабочие выполняли свои профессиональные обязанности спустя рукава. Прошло два дня, в течение которых всё было спокойно, а потом начались новые проблемы, теперь в реале. Самосвалы и техника застывали на месте по необъяснимым причинам и никак не желали запускаться. А потом всё вновь начинало работать без всяких усилий.

А ещё через день с полудня работа была парализована появлением в карьере посторонних. Их видели все без исключения, и каждый узнал хоть одного своего давно умершего родственника. Поднялась дикая паника. Кто-то безуспешно пытался заговорить с почившими родными, а кто-то  в панике бежал прочь. Это наваждение прошло так же неожиданно, как и началось. Все мертвецы буквально растворились в воздухе. Увы, не было видео-доказательств, поскольку камеры телефонов, а также камеры слежения,   ничего не зафиксировали. Как и в случае со снами это был факт коллективного помешательства.

Но, если эти моменты можно было отнести к курьёзам, последующие события приобрели весьма серьёзный оборот, угрожая безопасности людей. Три дня  я таскал предоставленное видео по множеству специалистов, пытаясь выявить на нём следы монтажа, но ничего не обнаружил. То, что было снято на камеру на стоянке техники возле карьера, происходило на самом деле.

Я уже упоминал, что возле холмов была возможность наблюдать небольшие струи дыма. Вот и сейчас на изображении с камеры сернистый дым из трещины вблизи стоянки призрачными щупальцами окутывал колёса большегрузных самосвалов и, словно гигантский кальмар, захватывающий в свои объятия обречённый корабль, поднимал  отростки к их высоким бортам.

То, что происходило в дальнейшем, поражало воображение и вполне могло быть базой для скандальных публикаций в жёлтой прессе, если бы, конечно, журналисты имели доступ к видео.

Посмотреть было на что: огромный карьерный самосвал весом в двести пятьдесят тонн развалился на два куска, словно его разрезал ножом невидимый великан. Такое зрелище не каждый день увидишь. Следом незримый вредитель перенёс свои действия со стоянки в карьер, и набросился там на технику для нарезания каменных пластов, в минуту превратив её в равноразмерные кусочки металла. Не прошло и получаса, как каменоломня лишилась большей части дорогостоящего оборудования.

В первую очередь в режиме строжайшей секретности были вызваны многочисленные эксперты. Никто не должен был знать о происшедшем. Компания с огромным трудом выиграла тендер и не собиралась привлекать внимание комиссии к своим проблемам. Однако эксперты не нашли ни единой зацепки. Всё, что удалось выяснить, так это то, что линии среза не были оплавлены и не содержали ни малейших следов распила.

Ситуация была патовая. С одной стороны эксперты умыли руки и требовали во всеуслышание заявить о происшествии, с другой - долгое и кропотливое расследование грозило миллионными убытками. Вкупе с разрушением агрегатов возобновились коллективные сновидения. Персонал карьера, который в силу сложившихся обстоятельств был вынужден сидеть сложа руки в ожидании нового оборудования, боялся ложиться спать. Тем не менее, усталость брала свое, и весь коллектив оказывался либо на пире, где вынужден был поедать сырую рыбу, либо всей компанией дрался с волком, огромным как трехсоттонный "Кат", либо плавал в ледяных озерах, безуспешно пытаясь догрести до далекого берега.

Являюсь человеком прагматичным и не верящим в чудеса, глава концерна решил напоследок обратиться к Бучу, с которым вёл кое-какие дела ещё в бытность простым менеджером. Только их дружбой я мог объяснить тот факт, что этот расфуфыренный павлин самолично явился в «Себоне» а не прислал какого-нибудь клерка средней руки. На третий день, когда я убедился, что видео не подделал человек, распиливший технику на части, мы отправились в аэропорт Шарля-де-Голя, где со всеми почестями были препровождены на частный реактивный самолет «Bombardier Challenger 850». Нам предстоял долгий и необременительный полёт с промежуточной посадкой в одном из самых роскошных средств передвижения, придуманных человечеством.

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 4

Рейтинг: +11 Голосов: 11 320 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
Жан Кристобаль Рене # 8 мая 2016 в 15:08 +2
Выкладываю третью историю для ознакомления.
Роман "Ловцы чудес" уже наполовину написан, всего будет двенадцать историй. Следующая - остров Кокос, поиски пиратского клада, потом Лотарингия Франция, история с привидениями, потом Никарагуа, поиск хранителя старинного артефакта, Потом Шри-Ланка, Куба и т.д.
Больше выкладывать частей романа по понятным причинам не буду. Три выложенные через недельку сотру))
Кстати, с шестой истории к команде ловцов присоединилась мадемуазель)) Весьма специфичная особа)))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 14:12 +2
Молодец, Кристо! Классно закрутил!
Надеюсь издателям понравится твой остросюжетный роман.
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 14:19 +2
А уж я то как надеюсь.) Спасибо, дружище!
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 14:30 +2
Ты тогда про меня не забудь. Хочу книгу с твоим автографом!
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 14:38 +2
Пфф)) Конечно, коллекционер ты наш))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 14:40 +3
Я еще всем расскажу, что самолично знал господина Рене. А если верить не захотят - твой автограф покажу )
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 14:41 +3
Гы) Классно издеваешься, но мну нра)))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 14:47 +3
Ничего я не издеваюсь. Я действительно верю, что ты станешь известным писателем.
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 14:50 +3
И я в тебя верю, кэп)) Оба там будем. Я имею в виду на литературном Олимпе)) А как же))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 15:04 +1
Не. Мне уже поздно туда лезть. Я несколько лет назад глянул снизу на этот Олимп и увидел лишь облака. На вершину я уже точно не полезу. Желание улетучилось.
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 15:08 +1
Хе, хе) Шо нам стоит! Ворвёмся туда как два кабана, вышвырнем нынешних дедуганов, выпьем их вино, возьмём себе их женщин)) Не... У дедуганов бабушки будуть. Женщин пусть с собой забирают))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 15:09 +1
Восхищаюсь твоим оптимизмом.
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 15:10 +1
Это не оптимизм, это суровые реалии)) Кто как не мы? Там и конкурентов не осталось)))
Впечатлительная Марина # 11 мая 2016 в 23:47 +2
Как? Про приведения и клад я неизвестно когда прочту? Это, что ж,ждать, пока выпустят, пока перешлют по почте? Жжжжыыыыстокий :))))
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 23:49 +1
Не а)) Тебе я на почту пришлю главы, Марин)) Уже шестую историю дописываю))
Впечатлительная Марина # 11 мая 2016 в 23:59 +2
Ура! Ура!!!!!!!! laugh
Жан Кристобаль Рене # 12 мая 2016 в 00:01 +1
Дык, мне мнение друзей нуна)) И Дара и Аня читкают, тебе пришлю, Грегу))
Константин Чихунов # 12 мая 2016 в 15:19 +1
Интересное начало! Там случайно железной дороги поблизости нет? А то инженер Гарин иногда катается туда - сюда.
Классная тачка, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 12 мая 2016 в 15:22 +1
Верно подмечено, дружище)) Гиперболоид и Аэлита были моими первыми прочитанными фантастическими книжками)) Спасибо!!
Майя Филатова # 30 мая 2016 в 10:33 +1
ыыыы))) мистика на горной выыыработке)))) ыыыы)))
у меня сотовый телефон от Катерпиллар, кстати laugh
а плюстк не ставится, почему-то О_о или я уже?...
Жан Кристобаль Рене # 30 мая 2016 в 10:37 +1
Ы! А отшлепать за незнание предмета?)
Спасибо, друже!
Майя Филатова # 30 мая 2016 в 10:48 +1
по матчасти? "процессы в пепле" навсегда в моем сердце ))) вообще, если закапываться в геологию, надо многое кроить ... только зачем? )) это ж худлит, а не для спецов книжка))) вот карьеры со штольнями в прибрежной зоне - это да, это был крупный логический баг))) а тут просто некоторые неточности, на которые можно (и нужно) забить))
Жан Кристобаль Рене # 30 мая 2016 в 10:51 +1
Спасибо! Дык, пиратскую буду переписывать консультируясь с тобой) Ежели не против)
Майя Филатова # 30 мая 2016 в 10:55 +1
всегда пожалуйста)))
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 08:20 +1
Ну это уж точно должна быть мистика!
Начало интригующее.
Громобоев # 29 июля 2016 в 22:24 +2
ладно парни
.....провека? да после этого.... в себе хочется сказать Я СВОЙ.
а если лирика, это к телкам, тут Женщины и Мужчины!
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2016 в 22:26 +1
Друже, эт же третья история романа)) Пасиба))
Mef # 15 июня 2017 в 18:00 +2
Ух ты! Аляскинский Ктулху принимает бой! Интересно, кто же это будет на самом деле)
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2017 в 18:42 +1
Ага! Финал будет прикольным)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев