fantascop

Ловцы чудес История третья Глава 3

на личной

article8257.jpg

Да, я сбежал! И нисколько не жалею об этом! Мне нужно было попасть в индейский посёлок и никакие препоны меня не могли остановить. Все нити вели к индейцам и я, человек донельзя въедливый и не верящий в чудеса по умолчанию выбрал единственное разумное объяснение, которое проливало свет на обстоятельства  этого запутанного дела.

Сразу после печального происшествия охране карьера было приказано никого не выпускать из посёлка до прихода полиции и данное обстоятельство меня крайне не устраивало. Я очень надеялся, что в суматохе ещё нескоро вспомнят о рыжем французе. Буч, поймав мой взгляд, сделал всё, чтобы отвлечь на себя внимание, а я незаметно скрылся в направлении посёлка. Тропинка вела вдоль гряды холмов, окаймляющих долину с запада. По ту сторону этих холмов находился карьер, а по эту, несколько ниже уровня долины - упомянутый посёлок. Ещё подходя к нему, я обратил внимание на странное обстоятельство: со стороны селения не доносилось ни звука, над коническими жилищами, обтянутыми шкурами не вился дымок. Шёл сезон нереста, и всё племя должно было активно заготавливать лосося, коптя его над кострами, и  такая тишина была более чем подозрительна. Я несколько раз обошёл вокруг посёлка, прежде чем рискнул войти в него. Индейцы действительно покинули это место и сделали это сознательно, собрав весь свой нехитрый скарб. Я трижды прошёлся туда-сюда вдоль рядов вигвамов, прежде чем до моего уха донёсся приглушённый кашель. Доносился он из жилища, расположенного несколько в стороне от остальных. По некоторым признакам я догадался, что в этом комфортабельном жилище имел честь проживать духовный лидер маленькой общины. На мой взгляд, работники культа всего мира имеют множество общих черт. И основной из них – тотемизм. Не спешите кидать в меня камни! Любой культ – это обряды, а любой обряд неизбежно влечёт привязанность к предметам, будь это ритуальный столб напротив жилища шамана, или нательный крест и сутана католического священника.

Я плохо знал обряды североамериканских индейцев и, чтобы не рисковать, похлопал в ладоши и громко позвал хозяина вигвама. Далее произошло нечто, что чуть не заставило Жана Рене поверить в потусторонние силы. Перед вигвамом возвышался столб, весь покрытый сложной и витиеватой резьбой. Чего только на нём не было изображено. И сцены охоты и рыбалки, и изображения животных. Вершину столба венчала фигурка, долженствующая изображать родоначальника рода, но больше похожая на Гомера Симпсона. Почему-то эта именно деталь культового сооружения больше всего привлекала к себе моё внимание с того самого момента, как я подошёл к жилищу местного падре. И в тот момент, как я хлопнул в ладоши и крикнул, эта пародия на человека повернула в мою сторону карикатурную голову и скабрезно заулыбалась. Я стоял, не в силах сдвинуться с места, а это существо спрыгнуло на землю и вперевалочку подошло ко мне. Вид у  пиноккио был не то чтобы отталкивающий, но странный и попирающий все законы логики. И именно из-за абсурда ситуации я поступил так, как поступил. Вытащив из сумки подношение, я протянул его деревянному болвану, что исподлобья разглядывал меня пустыми глазницами. Бутылочка Бакарди 151 привлекла внимание человечка, и он даже прикоснулся к ней пальцем, прежде чем исчезнуть.

Я уже полностью уверенный в том, что мои догадки подтвердились, смело шагнул к вигваму.

 

***

 

- Мсье Жан, вы в своём уме? То, что вы предлагаете – преступление!

Никогда бы не подумал, что Буч настолько щепетилен в вопросах права. Его отговорки, на мой взгляд, были надуманными и преследовали только одну цель – вынудить меня выложить на стол все карты. Почему я этого не сделал? Не знаю. Скорее всего, это был мой личный каприз. Тем не менее, я повторил:

- Мсье Буч, у нас нет другого выхода! Если сумка не окажется в нужном месте, то мы просто позволим преступнику выйти сухим из воды. Вы этого хотите?

Я знал, что ему некуда деваться. Ещё я знал, что у Буча не было сомнений в моей компетенции.   

Полиция прибыла через пятнадцать минут после того, как я и патрон совместными усилиями подбросили сумку в домик, где жил покойный инженер. Сделать это оказалось на удивление просто. Охранник впустил нас без вопросов, ведь комнату повесившийся делил с двумя коллегами, и мы смогли сослаться на то, что по приказу владельца корпорации допрашиваем их в рамках внутреннего расследования. Пока Буч отвлекал инженеров, задавая общие вопросы, я ухитрился затолкать сумку под кровать покойного. Для проформы мы ещё немного поговорили с ними, а затем откланялись.

 

***

Буч был зол и не скрывал этого.

- Есть же какие-то пределы и моему терпению, рыжий лис!  Если не выложите мне  без утайки все, что вы знаете, я вас вышвырну вон с работы!

Буч так бушует только тогда, когда задеты его финансовые интересы. Думаю, что  его приятель не поспешил озолотить нас, да и обратно нам не лететь частным самолетом, а трястись  в унылом бизнес-классе.  Никогда не доверял этим толстосумам: единственная их цель в жизни - запустить лапу в тощий бумажник Жана Рене.

Шел третий день нашего пребывания на Аляске. Полиция никого не удерживала, да и появилась лишь для того, чтобы забрать труп и вещи самоубийцы. Мы были предоставленны сами себе и я воспользовался этим чтобы с утра вновь посетить индейский поселок, где у меня было неотложное дельце. Я прекрасно знал причину пассивности стражей правопорядка, но хотел, чтобы патрон сам поделился со мной информацией, о чем и заявил ему, презрев все вопли об увольнении. Я мог себе это позволить, поскольку  в кармане у меня был сильнейший козырь. Когда в этом возникает необходимость, мсье Буч начинает понимать меня с полуслова. Он не стал потрясать перед моим лицом кулаками, не орал, что уничтожит меня, как это делают придуманные начальники в большинстве популярных фильмов.  Вместо этого он изложил суть дела, а я, без всякого ехидства его выслушал.

Собственно, в его изложенных фактах для меня не было ничего нового. Именно такой реакции я и ждал. Полиция убедилась в том, что инженеру никто не помог свести счеты с жизнью практически сразу. Оно и понятно: ни один маньяк не способен поднять тяжеленного сопротивляющегося мужчину на вершину сосны, при этом не нанеся ему ни малейшей царапины. Но решающим аргументом была сумка, точнее ее содержимое. О, поверьте, там было на что посмотреть! Любой Джеймс Бонд обзавидовался бы, увидев чем вооружают современных промышленных шпионов. Да, да, мадам и месье! Этот жалкий суицидник был не так прост. Чего стоил хотя бы ультразвуковой фонарь, при помощи которого он обрабатывал машины, полосуя их как джедай полосует световым мечом ненавистного сидха. Нет, жертвы этого негодяя не рассыпались на куски, как в фантастических боевиках. Точнее, рассыпались по истечении некоторого времени. Дело в том, что ультразвук определеной частоты в комплексе с каким-то жутко засекреченным излучатетем расшатывал межатомные связи в металле. Но процесс требовал времени, что было на руку саботажнику, действовавшему днем без всякого риска быть пойманным. Действительно, кому придет в голову следить за инженером, который возится возле грузовиков и горнодобывающего оборудования с каким-то прибором. А по истечении нескольких часов, под покровом ночи и пристальным взором объективов системы слежения металл эффектно рассыпался на куски. После того, как в сумке обнаружился искомый прибор, уже несложно было пересмотреть записи, убедившись, что наш герой действительно применил свой прибор за пять часов до того, как камеры зафиксировали граничащее с мистикой явление саморазвала.

Вы спросите: откуда я узнал об этом приборе? Интернет, умение отделять факты от желтых публикаций, немного мозгов - одним словом, все то, за что меня нанял на работу Буч. В итоге, когда я извлек из сумки ультразвуковой фонарик, я прекрасно знал - что держу в руке. Были в сумке и кое-какие   предметы, которых я и коснуться не посмел бы, но излучатель, вырубающий электронику на небольшом расстоянии, а также несколько других приборов  я распознал.

Буч во всех подробностях описал весь процесс подрыва доверия к концерну, который организовал самоубийца. Обо всем этом ему поведал по телефону денежный мешок, и я уверен, что он хрюкал от удовольствия от осознания того факта, что не придется платить двум нанятым французам, которые по его мнению ничего не сделали для раскрытия тайны. Больше всего меня интересовал один вопрос, который я незамедлил тут же задать:

- А чем ваш друг объясняет массовые галлюцинации, непонятные сны и самоубийство шпиона?

- Тут все предельно просто, мсье Жан, - заверил меня Буч тоном, в котором я уловил немалую долю сомнений. - Сернистый газ, выделяемый вулканом и кое-какие   галлюциногенные препараты из арсенала саботажника. Похоже, он перемудрил с химией и сам стал жертвой собственного арсенала.

Я вспомнил деревянную фигурку, что так живенько топала ко мне от жилища шамана и скептически ухмыльнулся. Сей факт не укрылся от взгляда патрона и он с новой силой принялся выколачивать из меня признание. Ну чтож, теперь я мог себе позволить наслаждаться личным триумфом мысли. Но для начала я подлил нам по бокалу очаровательного Амонтильядо из бутылочки, которую вместе с еще несколькими я благополучно реквизировал из бара частного самолета. Разговор предстоял долгий и интересный.

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 4

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

Рейтинг: +8 Голосов: 8 238 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 15:37 +2
Весьма любопытно. Пока мистикой пахнет )
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 16:15 +2
Эт да)) Как жеж без мистики))
Впечатлительная Марина # 13 мая 2016 в 14:48 +3
Мистические сказки мои любимые laugh
Константин Чихунов # 16 мая 2016 в 08:57 +2
Интригующе, Пиноккио вообще убил!
Жан Кристобаль Рене # 16 мая 2016 в 09:40 +2
Спасибо, дружище!
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 08:31 +1
"Буч, поймав мой взгляд, сделал всё, чтобы отвлечь на себя внимание, а я незаметно скрылся в направлении посёлка. Тропинка вела "
перед тропинкой лучше абзац поставить. (имхо)
"всё племя должно было активно заготавливать лосося, коптя его над кострами"
лучше "коптить" (имхо)
" подозрительна. Я " ещё абзац (имхо)
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 08:37 +1
Спасибо, родной! Всё верно)) Учту непременно))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев