fantascop

Ловцы чудес История третья Глава 4

на личной

article8258.jpg

Итак, мадам и месье, пришло время поведать вам о том, что мне удалось разузнать. Расскажу я все это своими словами, не прерывая повествование нетерпеливыми восклицаниями патрона и его же расспросами. Тихо, мирно. Так, будто мы с вами расположились в мезонине моего загородного особняка, по бокалам разлит ароматный Бурбон, а из сада доносится птичья разноголосица.

Первым звоночком для меня был факт коллективного сновидения. Нет такого зафиксированного факта, кроме, разве что, нескольких подозрительных статей в желтой прессе. То, что во снах присутствовали медведи и гигантские волки, а также поедание сырой рыбы и охота с копьями, я рассмотрел не с точки зрения лживых сонников, а исходя из постулатов старой как мир логики. Все это - нехарактерные для быта цивилизованного человека  элементы, но они идеально вписываются в быт индейцев. То, что эти коренные жители североамериканского континента считают волка символом отрицательным я тоже слышал. Все это, вкупе с  появлением представителей племени прямо говорило о том, что нити проблемы тянутся именно в индейское поселение, и что мне надо туда наведаться непременно. Я был убежден, что все факты массового гипноза осуществлены именно индейцем, не будь я Жан Рене! В общую картину никак не укладывались чисто технические проблемы, такие как спонтанные поломки техники и ее расчленение. Тем не менее последним и решающим аргументом в пользу необходимости похода стало самоубийство инженера.  Если для неосведомленных людей рюкзак с едой и оружие были необъяснимы, то мне они объяснили все. Эти предметы суицидник забрал с собой на дерево вовсе не из-за прихоти. Дело в том, что в традициях некоторых народов есть понятие "воздушного захоронения". Покойник, согласно этой традиции и в соответствии с ритуалами, не должен был касаться земли. Как правило тело усопшего располагали на площадке, расположенной на высоких деревянных шестах или деревьях. Догадайтесь, что клали рядом с покойным, провожая его в последний путь? Правильно! Оружие и еду. Местные индейцы давно не применяли такой способ захоронения, но помнили о нем наверняка.

Конечно, только в воспаленном мозгу могла зародиться идея проводить параллели между висельником и полузабытой традицией, но вся ситуация была настолько парадоксальна, что я ни секунды не сомневался в своих выводах.

Итак, ваш покорный слуга, презрев опасность, словно рыжий лев бросился в поселение индейцев.

Конечно, пошел я туда не с пустыми руками, а захватив с собой бутылку самой крепкой водки, из того набора, который мне удалось забрать из бара самолета. Зачем я это сделал? Можете считать мой поступок наитием, а может я руководствовался замшелой традицией угощать индейцев "огненной водой". Не знаю. Факт остается фактом, что именно бутылка оказала мне неоценимую услугу, о чем я поведаю чуть-чуть попозже.

Вид пустой деревни меня несколько озадачил. Неужели мсье краснокожие решили, что их планы раскрыты и сбежали от греха подальше? И этим ли объясняется отсутствие странных сновидений у перепуганного населения поселка возле каменоломни? Я принял эту версию за основную, объясняющую многое, хотя и не все, и тут же ее исключил, как только моим глазам предстал ходящий деревянный болван.  Не от белого человека сбежали любители лососины, а от своего соплеменника! И этот соплеменник  сидел в вигваме, насылая на меня плод своего воображения в виде ожившей фигуры своего любимого божка. Надо было что-нибудь предпринимать, иначе этот негодяй мог бы вынудить меня наложить на себя руки, внушив какую-нибудь гадость. И вот тут мне на помощь пришла та самая бутылка. Странно, но шаман (в том, что это именно служитель культа, я на тот момент не сомневался) принял мое подношение, убрал невидимую лапу с моего мозга, чем недвусмысленно дал знать, что желает меня видеть.

 

***

 

Имя у старика было такое, что мой нежный французский язык скорее завяжется в узел, чем сможет его произнести. История, которую он мне поведал, сопровождалась обильным возлиянием и закончилась глубоким и здоровым сном. Речь, конечно, идет о шамане, поскольку я не взял в рот ни капли, чему мерзавец был несказанно рад. Это чудо приобрело свой дар совсем недавно, то ли переев ядовитых грибов, то ли приложившись головенкой о низкую ветку, и совершенно не могло его контролировать. Как правило, массовое гипнотизирование находило на старика в моменты эмоциональнальных всплесков, которые, сами понимаете, в размеренной жизни индейской деревушки крайне редки. Да и соплеменники старались не действовать на нервы шаману. Никому не хотелось, чтобы преданный своим верованиям старик устроил им оживление самых жутких легенд. Пикантность ситуации придавал тот факт, что старик не наводил глюки сознательно. Все, что обрушивалось на головы несчастных жертв, было извлечено из глубин подсознания работника дикого культа, приправлено местным колоритом и преподнесено на блюдечке зарождающейся шизофрении.

Вы спросите, как это все связано со шпионом? Самым прямым образом, мадам и мсье! Этому саботажнику, подосланному фирмой-конкурентом, нужно было где-то прятать свою сумку. Ее я обнаружил прямо там, в вигваме. Этот идиот подкупил старого маразматика порцией травки. Вы можете себе представить, что делал одурманенный мозг индейца с мозгами ни в чем не повинных работников карьера и с мозгами соплеменников? Понятно, что те прибежали уговаривать охрану, чтобы не отпускала в деревню никого. Причем придумали легенду о обкурившейся молодежи, чтобы не дай бог до шамана не дошла информация о том, кто лишил его утреннего курева. Тем самым они подписали шпиону смертный приговор. Старик, не дождавшийся своей дозы, немного понервничал. То, что у нас ассоциируется с выражением: "Чтоб ты сдох!" вылилось для бедняги в акт единовременного суицида. Думаю, что это был не первый случай, когда дедушка непреднамеренно убивал обидчика. Иначе почему племя сбежало на время, пока шаман отойдет от наркомании? Я убежден, что шпион до последнего не понимал, что за странные вещи происходят в рабочем поселке. Конечно, речь идет о тех странностях, которые не были совершены его руками. Идиоту было все равно, что там лопотал краснокожий, которого он планомерно накачивал легким наркотиком. А вот крепкая выпивка на нашего дедушку подействовала самым благоприятным образом. Он уснул безоблачным сном младенца. Впрочем, на следующее утро я добавил в его рацион еще толику спиртного. Мне совершенно не хотелось стать марионеткой подсознания обидчивого шамана.

 

***

 

Тактичность и угодиливость, много выпивки, вкусная еда и никаких наркотиков. Вот рецепт, предназначенный для того, чтобы добрый и довольный жизнью и от этого не опасный индейский шаман-экстрасенс подписал бы контракт. В Париж мы летели уже втроем. Этот старый пень вылакал не менее полутора бутылок абсента и уснул под мерный рокот турбин, чему я был несказанно рад. Наконец я смог расслабиться и, потягивая великолепное каберне, благодушно прислушаться к тому, как Буч с пеной у рта торгуется с клиентом, набивая цену за престарелое сокровище из Долины Десяти Тысяч Дымов.

Похожие статьи:

РассказыЛовцы чудес История вторая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 1

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 4

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 3

РассказыЛовцы чудес. История первая Глава 2

Рейтинг: +11 Голосов: 11 432 просмотра
Нравится
Комментарии (55)
Жан Кристобаль Рене # 8 мая 2016 в 15:19 +2
На фотографии вулкан Катмай и озеро, образовавшееся в его кратере))
Григорий Родственников # 11 мая 2016 в 15:45 +2
Дело на одну трубку ))
Интересный детектив.
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 16:15 +3
Ага)) Нечто шерлокхолмсное тут есть)) Спасибо, родной!
Жан Кристобаль Рене # 11 мая 2016 в 22:18 +4
Больше чем наполовину продвинулся в шестой истории. К французам присоединилась мадемуазель, сюжет за счёт её участия стал гораздо веселее. Девочка необычная, надо сказать)) Действие происходит в джунглях Никарагуа)) Убило название мыса на восточном побережье: Грасьяс-а-Дьос . Попробовал в силу своих слабых знаний перевести на русский, получилось: Давай, до свиданья)))Ржал)) Видать великий путешественник дон Тиматитто название мысу давал))
Впечатлительная Марина # 13 мая 2016 в 14:58 +3
Это что ж, нашелся кто-то, захотевший купить себе шамана, не умеющего управлять своими мистическими способностями? Чудеса...
laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2016 в 15:03 +2
Марин, дык военные его могут накачать наркотиками и в стан врага! Во!
Впечатлительная Марина # 13 мая 2016 в 23:33 +2
Но ведь трудно предсказать, каковы будут последствия использования шамана. Вдруг он вместо того, чтоб посеять панику в стане врага "выспет" им цветочки-бабочки-птички-котята, и они, наоборот, проснутся бодрыми и полными сил? laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2016 в 23:35 +2
Ну, каков кумар - таки глюки)))
Константин Чихунов # 16 мая 2016 в 09:05 +2
Получился неплохой детектив с мистическим уклоном. Плюс, конечно!
Вот только не понял, кто бульдозеры пилил, если удавившийся инженер, то как?
Но если фамилия инженера была Гарин, тогда всё понятно.
Жан Кристобаль Рене # 16 мая 2016 в 09:38 +2
Спасибо, Кость! Ага, инженер и пилил) Ультразвуковой штучкой. Я же процесс в конце предыдущей главы описал) Очень приятно, что роман нравится. Я уже шестую историю дописываю)
Константин Чихунов # 16 мая 2016 в 14:29 +2
А, так та машинка и была резаком, я что-то проглядел видимо.
Жан Кристобаль Рене # 16 мая 2016 в 14:33 +2
Ага.) Ослабляла а потом ночью уже техника разваливалась)
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 21:29 +2
С откровенным удовольствием прочитала трилогию, к концу третьей части фанатела ярким пламенем.
Самовлюбленный француз отдаленно напомнил Пуаро. Хотя тот бы меня недовольно поправил – я бельгиец! И все же. Все части имеют свою изюминку. В первой ухохоталась над экспериментами с кофе. Вторая озадачила. Памятуя наши новомодные сериалы, например Кобра, ждала чего-то супер серьезного, напряженного. Но нет, авантюра и есть авантюра. И третья часть, мистик и этнос. Шаман-шизофреник с супер-способностью сразил на повал.
Кристо, Нитка очень надеется на книгу с автографом. А еще желаю, что бы по твоей книге сняли сериал.
DaraFromChaos # 12 июня 2016 в 21:36 +3
значится, правильно октопус сегодня выходной взял :)
Ниточка хоть до Ловцов добралась
Нитка Ос # 12 июня 2016 в 21:42 +2
Нитка добралась до всего laugh
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2016 в 22:28 +1
Урра!! Спасибо огромное, Ниточка)) У меня уже десятая история на подходе)) Правда выкладывать не буду, но могу прислать на почитать. Там приключения гораздо круче, и в пятой появляется третий ловец - очаровательная мадемуазель Моник.
Кристо, Нитка очень надеется на книгу с автографом.
Да запросто)) Главное, чтобы издали))
Павел Пименов # 13 июня 2016 в 08:40 +1
"Конечно, только в воспаленном мозгу могла зародиться идея проводить параллели между висельником и полузабытой традицией, но вся ситуация была настолько парадоксальна, что я ни секунды не сомневался в своих выводах." лишнее (имхо)
"одурманенный мозг индейца с мозгами " - тыц
------
"индейский шаман-экстрасенс подписал бы контракт. В Париж мы летели уже втроем. "
вот эта история мне значительно больше понравилась.
И тут герой действует. Он разгадывает тайну, он идёт к шаману, он подбрасывает сумку и т.д.
И второй плюс - он проявляет изобретательность.
В первой истории он тоже был знатоком, а Буч - простофилей.
И здесь, в третьей такой же расклад.

А вторая имне не понравилась. И ты там напутал с ролями героев. Там Буч получился прозорливым и предусмотрительным, а Рене - простофилей.
А ведь по плану должно быть наоборот. Вот как здесь. Иначе зачем Бучу нанимать такого эксперта?

Первая - на 4,
Вторая - тройка,
А вот эта, третья история - это на 5.
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2016 в 08:50 +2
Спасибо, Паш)) Дык, роман, состоящий из серий связанных сюжетно новелл тем и хорош, что можно писать в разных жанрах. Вторая история - боевик чистой воды. Третья - мистика, а первая приключения и юмористическое повесвование. А ведь кады баба появится, будет и романтик, и трагедия, и ужастик. Да всё что угодно))

Следующая история - поиски зарытого пиратами клада на острове Исла Мануэлита. Там вновь появится Пабло. Приключений и стрельбы выше крыши. Потом мистическое происшествие в замке Кифа. Лотарингия Франция. Потом Никарагуа. Уже девица к ним присоединится. Поиски артефакта в джунглях Берега Москитов. Там тоже Пабло появится. Потом Куба. Вот тут никакой(почти) фантастики. Курорт Варадеро и пьяный разгул. Под конец мистика. Потом Афганистан, жнаркодилеры, похищение Буча. Потом Маркизские острова. Там мистика в чистом вите. Ходячие статуи. Потов Вьетнам и Парасельские острова. Тут политика, военные стрельбы, убийства. О как))
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2016 в 21:09 +2
Черновик одной из иллюстраций романа!! Надпись и Жан будут изменены)))

https://yadi.sk/i/W-xSqMAisWjaN
Григорий Родственников # 15 июня 2016 в 21:28 +2
Слишком молодые герои. У меня ассоциации другие.
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2016 в 21:30 +2
Буч и Моник - мне кажется,один в один)) А Жан - точно не тот)) Ну там всё слоями, так что ещё много работы))
Анна Гале # 15 июня 2016 в 21:36 +2
Мне тоже кажется, что Буча стоит состарить немного.
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2016 в 21:39 +3
Ну, с Бучем легко)) Брутала сорокалетнего подберу)) А вот Жана типаж очень своеобразный. Зато Моник менять уже не стоит)) Самая она))
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 12:39 +2
Подобрал морду для Жана)) https://yadi.sk/i/wyjNuCGrsXmKJ
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 13:51 +2
Фу, какая отвратительная рожа )
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 14:14 +1
Вот! Значит правильно подобрал)) laugh
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 14:23 +1
Не, ЛГ очень обаятельный. Такая образина не подходит.
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 14:28 +2
Ыыы)) Вот он - тот случай, когда главный герой живёт своей жизнью, поправ изначальный смысл, который закладывал автор)) Где ты там обаятельного человека увидел, дружище?)) Я же его специально выписывал как отрицательного персонажа))
DaraFromChaos # 16 июня 2016 в 14:32 +1
КРисто, авантюристы - это обаятельные персонажи по определению
даже если они отрицательные :)
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 14:32 +1
Какой же он отрицательный? Да, он любит вкусно поесть и высокого мнения о своей персоне. Но как он все описывает - проникаешься к нему симпатией. Такой милый толстячок.
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 14:35 +2
Ворчливый сноб, презирающий всех, кроме самого себя. )) Я его таким представляю))
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 14:40 +2
Имеешь право - ты автор.
Анна Гале # 16 июня 2016 в 15:11 +2
Так уже получше ))
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 15:41 +1
Мну тока улыбка напрягает)) По идее Жан улыбаться должен лишь ехидно, а у этого типа улыбочка несколько открытая)) Хотя, согласен, ничё так вариант))
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 16:19 +1
Буча теперь переделать надо. Какой-то он слишком молодой и на миллионера не похож.
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 16:21 +1
Можно голову тока поменять)) Сложение-то атлетическое у него))
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 16:24 +1
Он должен быть выше ЛГ минимум на пол головы.
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 16:59 +1
Хмм... Это Пабло и Эрнесто по сюжету высокие. Эрнесто вообще гигант. А Буч - спортивный мужичок)) Впрочем, мона немного и повыше))
Григорий Родственников # 16 июня 2016 в 17:10 +1
А почему мужики такие довольные, а девушка обиженная?
Ох,что-то ты не раскрыл читателям ))
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 17:13 +2
Хе, хе)) Ты же про Моник почти ничего не читал, родной)) Она - особый случай)) На картинке она, один в один))
Mef # 15 июня 2017 в 18:26 +2
Мне больше толстяк рыжий понравился.
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2017 в 18:38 +1
Поверь, Галь, Моник и Жан стоят друг друга!)
Mef # 15 июня 2017 в 19:00 +2
Дык я тебе верю! Только 4-й истории не вижу. Тебе нельзя уже "Ловцов" здесь публиковать?
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2017 в 19:15 +2
Не, публиковать не буду, друже)
Первый том - 12 историй. Три первые здесь. И такого же объема два других тома. Ты почту в личку скинь, я тебе первый том целиком пришлю.)
Mef # 19 июня 2017 в 18:38 +2
Пока мне кажется, что Моник управляет бедным Жаном Рене и не стесняется)
Жан Кристобаль Рене # 19 июня 2017 в 20:09 +2
Ну вот. Еще одна добрая душа)
Изначально персонаж Рене задуман отрицательным, Галь. Сама посуди - самовлюбленный сноб и ворчун. Обжора к тому же. А соавтрессы почему-то его жалеют... Уж сколько Маша сердилась, когда его мучил! И ругала Моник))
Mef # 19 июня 2017 в 20:30 +2
Есть у него обаяние, однако)
Жан Кристобаль Рене # 19 июня 2017 в 20:44 +1
Хулиган он и невоспитанный тип)
DaraFromChaos # 19 июня 2017 в 21:04 +1
Хулиган он и невоспитанный тип)
девочки любят плохих парней :)))
DaraFromChaos # 19 июня 2017 в 20:42 +1
у Рене харизма в пузе таится немерянная :)))))))))))))
Mef # 15 июня 2017 в 18:25 +2
Поймался, Кашпировский! Забавно всё вывернулось) Молодец, Кристо laugh
Жан Кристобаль Рене # 15 июня 2017 в 18:39 +2
Спасибо большое, дорогой друг!
Сергей Филипский # 3 сентября 2017 в 16:35 +1
Неожиданная развязка. В целом, рассказ хороший.
Жан Кристобаль Рене # 3 сентября 2017 в 16:41 0
Спасибо, дружище! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев