fantascop

Лодочник и Река

в выпуске 2016/10/10
17 июля 2016 - DaraFromChaos
article8674.jpg

Все мои дни начинаются одинаково: со ставшей уже почти ритуальной чашки ароматного кофе, сваренного в турке, на небольшой плитке, что стоит на столике в крошечной кухоньке моего маленького, неуютного домика. В доме всего одна комната – спальня, она же - гостиная. Вот только гостей у меня не бывает. Те, кто приходят к Реке, предпочитают или сразу переправляться на другой берег, или, - если ночь темна и глубока, а высокие волны бьются о берег в тщетной надежде спрятаться от сильного ливня, - пережидают непогоду под навесом возле пристани.

Каждое утро я сижу за столом и смотрю в окно, на Реку. В отличие от реки моей жизни – мутной, ленивой; тяжело, устало несущей воды свои сквозь время, - эта Река всегда разная. Иногда по утрам она приветствует меня танцующими на волнах солнечными зайчиками. Временами злится и рычит, как дикий зверь, пытаясь подобраться к кирпичной лесенке, что ведет от дверей к пристани; набегает на нижние ступеньки и откатывается назад, страшась покинуть свое русло. Зимой, в холода, я вижу сквозь кружение снежинок, как несет Река льдины, что путешествуют из северного моря в южное, не догадываясь, что там найдут свою погибель.

Река бывает ласковой и нежной, как юная женщина; сердитой и ворчливой, как уставшая старушка; буйной и неукротимой, как одержимая пифия; доброй и игривой, как маленький щенок. Только «той же самой» Река не бывает никогда. Каждый день, каждый час, каждый миг она новая, неповторимая, внезапная, словно укоряющая меня вечной текучестью и изменчивостью за рутинную и обыденную жизнь, за непроходящую скуку моего бытия.

Она живет, а я существую – ненужным придатком на ее берегу. Я знаю, Река может смахнуть меня легкой волной в бездонную глубину своих вод; смахнуть вместе со старой дощатой пристанью и жалким домишком. Но почему-то не делает этого. Иногда мне кажется, она меня жалеет, как мы жалеем калек и маленьких детишек.

Я бы и рад избавить Реку от обременительного соседства, но не могу. На сто миль выше и ниже по течению нет ни других перевозчиков, ни бродов, ни мостов.

А вот существ, желающих перебраться на ту сторону, всегда хватает. Поэтому каждое утро, выпив кофе, я надеваю высокие сапоги, дождевик, беру в прихожей весла и выхожу на пристань.

Моя лодка может вместить пять или шесть человек, но перевожу я всегда только одного за раз. Таковы правила – не мною установленные, не мне их и менять. Они вечны, как Река, а, может, даже старше.

На том берегу начинается узкая извилистая тропинка, что ведет через густой, дикий лес в неведомые и невиданные мною места: к многолюдным городам, шумным деревенским ярмаркам, высоким замкам и приземистым, пузатым крепостям возле далекого моря.

Здесь, на опушке, я разведу костер, и мы – я и путешественник (каждый раз новый) – сядем возле, чтобы выпить крепкого темного пива и поболтать немного. И за стаканом хмельного напитка я услышу историю. Это еще одно, не мной установленное правило: каждый, кого я перевожу на другой берег, должен рассказать мне случай из своей или чужой жизни. Любой, какой пожелает. И он станет платой за переправу.

Истории бывают разные. Иногда с последним словом они сворачиваются на ладони пушистым котенком; иногда осыпаются на землю легким серым пеплом - значит, в этот раз кто-то прокатился в моей лодке бесплатно.

Рассказы грабителей и разбойников с большой дороги оборачиваются парой-тройкой стертых медных монет. Повествования отважных воинов о битвах и победах стоят чуть больше – горстку серебра, редко когда – целый золотой обол. Монахи разных религий отдаривают меня богоспасительными морализаторствами, похожими на зачерствевшие караваи в котомке нищего. Красавцы-эльфы и странствующие барды чаруют легендами и стихами, с легким звоном превращающимися в розовые, голубые и нежно-желтые драгоценные камни – полупрозрачные, светящиеся в темноте, поющие под полной луной и звездным небом. Истории женщин, особенно старых, мудрых, много повидавших на долгом веку, улетают в небо легкокрылыми бабочками или прорастают цветами на лесной опушке.

Однажды, дождливым осенним вечером, мне довелось перевозить шагающее дерево – могучий, кряжистый тополь, - и он одарил меня сказкой, обернувшейся поленницей дров. Зима в тот год выдалась холодная, и плата тополя за перевоз пришлась как нельзя кстати.

Моя память хранит все рассказанные истории, а мой домик давно превратился в склад артефактов, когда-то бывших болью, радостью, весельем, предательством, дружбой и жестокостью ушедших в никуда и давно позабытых мною существ.

Но я по-прежнему каждое утро спускаюсь на пристань, чтобы дождаться его – того единственного Странника, что заплатит мне историей лучезарной, как радуга; многоцветной, как дивный алмаз, которому поклоняются подгорные гномы; легкокрылой, как весенняя птица; прозрачной, как слеза ребенка; пронзительной, как крик умирающего оленя; и светлой, как дарящее жизнь солнце.

Я не знаю, каким волшебным предметом станет она, когда слетит с губ Странника последнее слово. Но верю: сила этого талисмана позволит мне наконец-то вспомнить свою историю, вспомнить, кем я был до встречи с Рекой.

Похожие статьи:

РассказыРазговор в поезде часть 2.

РассказыМокрым пальцем

РассказыРазговор в поезде часть 1.

РассказыГосподин Музыка (шесть картинок)

РассказыПрошу тишины!

Рейтинг: +7 Голосов: 7 303 просмотра
Нравится
Комментарии (23)
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:55 +2
Красотища! love Это идея соавторского сериала навеяла?
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 17:57 +2
ну да :)
я вчера брякнула народу про паромщика
потом уже в ночи придумала миньку
а сегодня увидела, что народ мою идею не взял.
таки ура-ура!!!
dance
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:58 +2
Классная минька получилась dance
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 18:03 +2
глажу по пузику свою манию величия laugh
Жан Кристобаль Рене # 17 июля 2016 в 18:18 +3
И кто открещивается от звания рюшечницы? laugh Карашо! Отшень карашо! v
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 18:19 +2
*возмущенно*
мои рюшки призваны прикрывать глыбокие смыселы :)))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 17 июля 2016 в 18:21 +2
Ничего не знаю! Мну рюши понравились, а глыбокий смысел вон, девчата находят)) А я человек примитивный laugh
Inna Gri # 17 июля 2016 в 18:18 +3
красиво. льющаяся такая история. плавная. по первым предложениям подумала, что рассказ будет о том, где сейчас находишься. успела удивиться неудобному домику ))
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 18:18 +2
а я тебя омманула :))))
горда собой! laugh
Inna Gri # 17 июля 2016 в 18:21 +3
омманула
так и хотела? случайно получилось?
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 18:25 +2
да я просто не думала, что у тебя будут такие ассоциации :))))
а вообще, люблю обманывать читателей. #яжзло
Григорий Родственников # 17 июля 2016 в 19:53 +2
Красиво и грустно.
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 20:00 +1
спасибо, братик! love
думаю, в таком виде это твоему придуманному сериалу точно не подошло бы v
Григорий Родственников # 17 июля 2016 в 20:08 +1
В таком - нет. Но в похожем - можно. Разве плохо услышать красивую и грустную историю?
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 20:39 +1
можно, конечно :)
но в тот мир, который вы придумывали, эта история не впишется
Лодочник-то сидит возле Реки и к вам под купол цирка не доберется :)
Григорий Родственников # 17 июля 2016 в 20:40 +1
Можно написать про вечного созерцателя купола )
Начал смотреть ребенком и постепенно состарился )
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 20:41 +1
это уж вы сами :)
я - что могла, то написала smoke
Леся Шишкова # 18 июля 2016 в 14:02 +2
"Я не знаю, каким волшебным предметом станет она, когда слетит с губ Странника последнее слово. Но верю: сила этого талисмана позволит мне наконец-то вспомнить свою историю, вспомнить, кем я был до встречи с Рекой."
Просто кайф...
Я верю, что когда-нибудь одна из историй приоткроет завесу тайны лодочника, когда-нибудь... А пока мы сможем полностью насладиться светлой грустью и красотой слога... music
DaraFromChaos # 18 июля 2016 в 19:21 +2
Боюсь, такой истории еще не случилось и не придумали
Леся Шишкова # 18 июля 2016 в 20:35 +1
Не-не-не. Я не жду продолжения. :)))) Я имею ввиду, что хочется, чтобы лодочник когда-нибудь понял, вспомнил немного о том, что было в прошлом и от этого стал немножко счастливее... :)))) И чаще всего такиенадежды, как моя, сами по себе лучше, чем продолжение. В этой истории, на мой взгляд, все сказано, но надежда на лучшую долю для лодочника без прошлого - это послевкусие от этой истории. :))))
DaraFromChaos # 18 июля 2016 в 20:40 +1
Я тебя так и поняла
Но мне думается, что сейчас лодочнику лучше, чем с памятью
Мало ли кем он был и что может вспомниться
Иногда лучше ничего о себе не знать
Galileo # 10 октября 2016 в 10:42 +1
Философично, метафорично и красиво. Очень красиво. Маленький бриллиант.
DaraFromChaos # 10 октября 2016 в 21:04 0
ой, это кто это к нам пришел!
очень рада, дружок, что ты вернулась. не пропадай больше надолго love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев