fantascop

Лунатики

в выпуске 2015/09/10
19 апреля 2015 - Михаил Бочкарев
article4376.jpg

Еще за две недели до события, Макс решил, что будет наблюдать за луной. Сегодня была та самая ночь. Ночь, когда спутник Земли приблизиться максимально.  Макс жил на шестом этаже и напротив его окон высился соседний дом, так что луну он увидел только после часа ночи. Она действительно была прекрасна. Супер-луна взошла над крышей многоэтажки и ослепительно засияла, как сказочное зеркало, в котором можно было разглядеть таинственные тени лунных морей  и впадины кратеров.
Нет, это дело нужно снять! – решил Макс.
Он вышел с балкона и вооружился своей полупрофессиональной зеркалкой. Через маленький монитор на увеличении, луна не стала особенно ближе, что огорчало, но тут обнаружилось другое, более интересное обстоятельство. Макс увидел, что вокруг белого диска кружат непонятные точки. Сначала он подумал, что это просто бусинки звезд и движение их иллюзия, так как камера в руках подрагивала, хотя он изо всех сил пытался держать её ровно. Он сходил за штативом, установил фотоаппарат и снова навел объектив на луну. Точки летали. И летали они весьма странными траекториями. Некоторые, направляясь к спутнику, останавливались и уходили вверх, некоторые наоборот отлетали он него, замедлялись и исчезали. Вообщем вокруг луны обнаружилась вполне динамичная жизнь.
Неужели НЛО? – подумал Макс, пытаясь понять, что же он такое фиксирует, - Может это птицы или летучие мыши в ночном небе, и просто так кажется, что это летательные аппараты, из-за несовершенства техники? – все-таки фотоаппарат у него был не самый навороченный. Но и на птиц явление это похоже не было. Объекты двигались с разной скоростью; одни очень быстро, другие медленно, третьи вообще подолгу висели на одном месте, а затем мгновенно ускорялись и исчезали. И Макс понял, что как ни крути, а снял он именно НЛО. Но как было подтвердить свое открытие? И тут он вспомнил, что на девятом живет один его знакомый, увлекающийся астрономией. У него даже был дома телескоп. Когда-то между делом он об этом рассказывал. Не то что бы они были приятелями, так - соседи по подъезду. И Макс решил пойти к  нему. Он как то совершенно забыл, что было уже поздно для таких неожиданных визитов, но открытие захватило его душу без остатка, и он наскоро одевшись, покинул квартиру, прихватив с собой фотоаппарат.
Соседа звали Илья. Открыл он не сразу, появившись в проеме двери в одних трусах, но по всему было видно, что он не спал. В комнате горел свет и еще на Макса как то обжигающе и призывно дыхнул аромат коньяка.
- Ааа, Макс, - не особенно удивившись, улыбнулся Илья, - заходи.
- Ты понимаешь, я тут такое сейчас снял … - он прошел в квартиру и подозрение его тут же подтвердилось. На журнальном столике стояла бутылка коньяка и тарелочка с закуской, - Извини, ты может не один…
- Один. Коньяк будешь?
Макс кивнул и прошел в комнату.
- Ты понимаешь, решил вот луну поснимать, а там…
- Летают да? – хмыкнул Илья. И тут Макс заметил, что шторы в комнате приоткрыты и в окно устремлен внушительных размеров телескоп.
- Так ты тоже видел?
- Конечно. Я их часто наблюдаю.
- Инопланетяне?
Илья посмотрел на соседа скептически. Он прошел в комнату, достал из бара еще одну рюмку и усевшись на диване налил себе и соседу коньяк. Макс тоже прошел и сел, напротив, в кожаное кресло. Они выпили.
- Я не знаю, инопланетяне это или что еще, по радио говорят, что это метеориты. Но сам понимаешь, метеориты по таким траекториям не летают, а по радио тебе никто никогда правды не скажет, - он грустно посмотрел из-под бровей куда-то в неизвестность.
- Да это ясно, – согласился Макс, - Так чего делать то? Может отправить куда-нибудь видео? На телеканал какой-то?
- Отправь, - равнодушно сказал Илья, - у них такого добра вагон. Кого этим сейчас удивишь?
- Ну как же все-таки внеземной разум. Пришельцы!
Илья в этот момент наполнил рюмки снова. Макс понял вдруг, что летняя ночная жара и рюмка коньяка дали о себе знать. Ему стало жарко, но выпить еще он тоже хотел. И он с удовольствием выпил.
- Понимаешь, я об этом вопросе давно уже и много думаю. И мне кажется, что на самом деле никаких пришельцев и нет.
- Как же так?
- Не то что бы их нет. Они есть, но они вовсе не скрыты от нас на самом деле, - он задумчиво уставился в окно. Луна казалась прожектором, установленным над городом невидимыми великанами, что бы наблюдать за крохотными людьми.
- Ведь если вдуматься, - продолжил Илья, - мы ищем инопланетян на далеких звездах в других галактиках, высматриваем жемчужины похожих на Землю планет. Мы посылаем сигналы, смотрим в телескопы, слушаем звуки космоса, не понимая и не догадываясь, что они давно уже среди нас. Ведь каждый из нас итак живет на своей собственной планете. В своем мире. Это только так кажется, что все мы здесь и сейчас в одном месте и заняты общим делом. А ведь это не так вовсе.
- Ты это к чему?
- К тому, что вот мы сейчас с тобой сидим тут, смотрим на луну, коньяк пьем, ищем внеземной разум, - он хихикнул, - а кто-то в это время сидит, например, и читает книжку про другую планету, написанную кем-то другим и он вместе с героем плывет, допустим, по внеземной реке полной чудовищ и фантастических рыб. То есть он, фактически, находится в другом мире, в мире того, кто эту книгу написал. А сам писатель сейчас, может быть, где-то в кабаке пляшет с девочками, на своей новой планете. А далеко-далеко, идут караваны в пустыне, или летит самолет, и там пассажиры в нем летят на курорт и у них тоже своя планета, не та что у нас сейчас с тобой здесь, - он выжидающе посмотрел в глаза Макса.
- Ты это в философском смысле?
- Да в самом прямом смысле. Книги, романы, написанные сто лет назад. Ведь это артефакты другой жизни, другой цивилизации. Сто лет назад это была другая планета! Да что там сто лет назад, еще вчера это был другой мир. Вчера все было спокойно, а сегодня идет война. А завтра будет что-то еще. И причем для каждого свое. Если тебе чудищ или пришельцев яйцеголовых не хватает, пожалуйста - иди в кино, посмотри фильм, это же хроника жизни другого мира.
- Ну, это же все вымысел.
- Почему же. Кто-то это видел своими глазами и другим показал. Вот, скажем, видишь ты сон. Ты же сны видишь? – Илья с сомнением посмотрел на Макса.
- Бывает.
- Это хорошо, - Илья как-то мгновенно налил коньяк, и они выпили, закусив шоколадными конфетами.
- Так вот сны. Разве пока ты спишь, ты не находишься в другом мире? И разве не реальный этот мир для тебя пока ты спишь? Мне иногда такое сниться, рассказать невозможно, и не потому что стыдно там или я рассказывать истории не умею, а потому что сниться такое, что я, проснувшись, в логику слов уложить не могу. Но пока мне это снилось, я все же ведь понимал, все это знал и чувствовал. Как это объяснить? И где я был. И я ли это был вообще? И кто такой я вообще на самом деле?
- Тут ты прав, - понял его Макс. Он почувствовал приятную волну опьянения и в голове возникли обрывки воспоминания разных снов, которые на удивление четко помнились и Макс понял, что действительно бывал и в других мирах, и на других планетах, и вообще такое ему порой снилось, что и рассказать об этом никак невозможно.
- Нам не нужен другой мир, другая планета. Мы не можем разобраться здесь между собой. Мы дикие и злые орангутанги, алчущие мяса и крови. Мы тут все только делаем вид, что понимаем друг друга, а на самом деле каждый живет на своей планете, а некоторые и не на одной, а на многих сразу.
- Да-да, закивал Макс, - это очевидно. Так оно и есть. Я тоже иногда об этом думал. Но ведь все равно кто-то же летает там вон у луны, - он кивнул в окно.
- Летает, - согласился Илья, - и на самом деле хрен его знает, кто там летает. Этого не знает никто. Никакие ученые и парапсихологи тебе на этот вопрос не ответят, а только важно надуют щеки и сочинят свою собственную сказку по этому поводу. И в тот момент, когда ты в неё поверишь, ты окажешься на их планете, - он улыбнулся и разлил остатки коньяка по рюмкам. Они молча выпили.
Какое-то время приятели сидели молча глядя в окно на магнетическую супер-луну. И каждый думал о своем. В окно влетал теплый и свежий ночной летний воздух. Было тихо и красиво. В доме напротив горело несколько окон, и там в каждом окне, была своя жизнь, своя планета и мир.
- Слушай, - сказал Макс, - а пойдем ко мне. У меня тоже дома бутылочка коньяка припрятана.
- А тебе завтра не на работу? – спросил Илья, не отрывая взгляда от луны.
- Так что завтра? Завтра я буду уже на другой планете, и это уже будет не важно, будет совсем по-другому, а сегодня мы с тобой сядем на балконе и будем смотреть на это чудо, как последние в этом мире лунатики.
. . .
 

Похожие статьи:

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыЛичина

РассказыКрасный зонт

РассказыВыбор

РассказыЕго первая победа

Рейтинг: +2 Голосов: 2 843 просмотра
Нравится
Комментарии (5)
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 апреля 2015 в 02:21 +1
Не зацепило, автор. Словно с ГГ посидел, коньячку тяпнул и всё... Плюс поставил автоматом, только за начало рассказа
Михаил Бочкарев # 20 апреля 2015 в 02:32 0
что есть ГГ ?? где-то у меня был рассказ про Г... надо найти да и выложить... будет следующим номером тада ))
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 апреля 2015 в 11:39 +1
ГГ это такие гики такие, глав-герои :)
Про Г, это про Г, которое Г или совсем не Г?
DaraFromChaos # 20 апреля 2015 в 11:40 +1
мне разговоры героев напомнили наши хвилософские беседы в студенческие годы: под луной после нн-ного количества выпитого.
компания собиралась: философы, филологи и историки... ох и напридумывали мы всяческих концепций да объяснений :))))
laugh
DjeyArs # 24 апреля 2015 в 20:34 0
Добавить бы хоррорового саспенса ко всему этому, тогда бы разговоры двух подвыпивших молодых людей можно было бы считать удавшимися)) Нет я не в том смысле что мне не понравились диалоги, просто мне как любителю всего такого эдакого (ну вы сами понимаете) не хватило именно красивой монструазной развязки, не обязательно чтобы было много крови и вываливающихся кишок, достаточно красивого непредсказуемого финала.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев