fantascop

Лучшее предложение

в выпуске 2016/10/10
18 июля 2016 - Макми
article8682.jpg

 

   - Мне рекомендовали к вам обратиться, - обречённо сказал Костомаров.

   Лена внимательно взглянула на седого человека, сидящего в кресле напротив. Иван Сергеевич Костомаров был не на шутку встревожен, и не очень-то сейчас походил на одного из богатейших и влиятельнейших  людей огромной Конфедерации.

   - Что вы решили выбрать, изучив наши предложения? – поинтересовалась Лена, успешно работающая старшим консультантом в охранном предприятии «Барс» уже третий год.

   - Всё! – выдохнул Костомаров, и надолго замолчал.

   Лена успела просмотреть материалы, касающиеся неожиданного клиента. Хотя, почему неожиданного? Три покушения за год, постоянные угрозы, груз ответственности за многомиллиардное состояние -  это, рано или поздно, должно было заставить Костомарова пойти на решительные меры в деле охраны собственной жизни. Тем более что официальные силовые структуры, можно сказать, расписались в своём бессилии в прошлом году. Разумеется, негласно.

    - Круглосуточную физическую охрану мы обеспечим, - стала перечислять Лена. – Лучших специалистов вам выделим, мы сейчас новую программу подготовки освоили. Всё должно быть идеально.  

   - По поводу денег – не беспокойтесь, - торопливо сообщил Костомаров, лицо которого после слов Лены слегка разгладилось. – Оплачу без проблем все расходы, надоело  жить в постоянном страхе.

   - Я вас прекрасно понимаю, - попыталась выразить сочувствие на своём лице молодая женщина. – По поводу переезда в более безопасное место не думали?

   - Размышлял иногда, - потянулся в карман пиджака за носовым платком Иван Сергеевич. – Но дети и жена – категорически против. Да и я без особого желания… Жить в одном из спецпоселений для богатых с максимальной степенью защиты – не по мне. Хотелось большей свободы, но чтобы всё безопасно.

   - Понятное дело, - поддакнула Елена. – В золотой клетке не каждый выдержит.

   Она задумалась.

   - Тогда вот что: круглосуточная физическая охрана вас, и членов вашей семьи, плюс лучшие инженерные решения по сохранности вашего дома. Биороботов дадим, квадрокоптеры на постоянное дежурство обеспечим, самая лучшая сигнализация будет, соседей тщательно проверим, спутниковое слежение, и ещё кое-какие дополнительные возможности.

   - Это будет очень надёжно? – поинтересовался миллиардер.

   - Вполне! – заверила Лена. – Не хуже, чем у Огурцова, когда…

   Консультант осеклась. Зря она сказала про золотопромышленника Огурцова. Тот был тяжело ранен месяц назад, и до сих пор находился в больнице. Это был самый известный клиент «Барса», и охранное предприятие, к сожалению, не полностью справилось с задачей по обеспечению его безопасности.

   - Огурцов, скажу вам по секрету, прижимистый человек, - быстро заговорила Лена. – Мы предлагали ему пакет «Лучшее предложение», а он сэкономить решил. Сказал, что телохранителей хватит троих, что коттедж достаточно лишь ночью охранять, что его личный электромобиль и так хорошо защищен от пуль, и так далее…

   - Вот как? – с интересом спросил Костомаров.

   - Да! – воодушевлённо ответила женщина. – Мы, со своей стороны, сделали всё возможное для него!

   Видеотелефон миллиардера настойчиво напомнил о своём существовании.

   - Да! – бросил в трубку Костомаров. – Сейчас занят! Сильно занят! Хорошо, понял… свяжитесь с Иволгиным, это же мой заместитель, у него полномочий – выше крыши. Что? Когда? Что, правда? Кошмар какой-то!

   Костомаров положил телефон в карман, и вытер  обильный пот со лба носовым платком, который держал в левой руке уже минут пять.

   - Вот… тут такое… - растерянно забормотал он, - ещё одну мою машину взорвали. Благо, никто не пострадал.

   Лена сочувственно вздохнула.

   - Они же это…  - продолжал миллиардер, - может быть, рядом находятся… небось, следят за мной, и знают, что я у вас сижу…

   - Кто бы это ни был, внутрь они не попадут, - решительно заверила консультант. – Мы всё-таки «Барс», к нам очень влиятельные люди обращаются.

   - Значит… значит если я уйду отсюда, моя жизнь не будет ничего стоить, - жалобно заговорил Костомаров. – Меня смогут убить буквально через пять минут… через десять… даже те четыре охранника, что дожидаются меня у входа…

   - Попробуйте наше новое предложение, - быстро сказала Лена. – Только на днях программу запустили, «Максимум плюс» называется.

   Костомаров обречённо махнул рукой, давая понять, что согласен на всё, что угодно.

  Женщина несколько раз нажала клавиши компьютера, и принтер послушно распечатал несколько листов с каким-то текстом.

   - Тогда распишитесь здесь, здесь и здесь, - проговорила она, указывая пальцем в соответствующие графы. – Переводите прямо сейчас деньги на наш счёт, и договор автоматически вступит в силу.

 

 

*****************

 

 

   Костомаров осторожно шагнул в комнату, стены и потолок которой были изготовлены из какого-то блестящего металла.

   - Тут всё автоматизировано и… и… - Лена замялась, подбирая нужное слово, - в общем, кругом очень надёжная электроника. Сможете спокойно ваши проекты продолжать, здесь все условия для самого быстрого Интернета и видеосвязи.

   - И вы гарантируете, что никто… - осторожно начал Костомаров.

   - Никто! Кроме самых близких! – строго проговорила женщина. – У вас же договор на руках, там всё подробнейшим образом расписано. Ну, удачи вам, и вашему бизнесу! – немного торжественно выдала Лена и нажала неприметную сенсорную клавишу на уровне своей головы.

   Массивные  металлические двери бесшумно закрылись. Комната, в которой замер растерянный миллиардер, въехала в другую, размерами побольше. Потом эта конструкция плавно опустилась на специальных рельсах вниз, на минус десятый этаж. Там металлический квадрат тихо отодвинулся в одну из ниш, где был заботливо прикрыт невероятно прочным колпаком из особой стали со специальными добавками…

 

 

******************

 

 

   Огромный бетоносмеситель  с шумом отъехал от здания охранного предприятия «Барс».

   - Вы считаете, что этого достаточно? – поинтересовалась Лена.

   - Вполне, - ответил технический директор «Барса». – Завтра всё высохнет, через три дня тут только атомный взрыв сможет землю вскрыть. А это, как ты понимаешь, маловероятно.

   - Всё-таки непривычно… первый раз такой серьёзный клиент… а если…

   - Да не будет никаких если, Леночка, - устало проговорил руководитель. – Теперь, когда один из двух возможных входов к Костомарову уже закрыт наглухо высокопрочным бетоном, он будет в полной безопасности. Семья… близкие люди… кто-нибудь по работе смогут его навещать, только пройдя метров двести по другому каменному коридору. Ты же вроде должна знать?

   - Да я это… вскользь с новым предложением ознакомилась… работы много…

   - Короче, жить нашему Костомарову и поживать теперь спокойно. К нему пока под землёй пройдёшь, десять уровней безопасности преодолеть придётся. А это – не хухры-мухры… датчики… металлодетекторы… взрывозащищённые камеры круглосуточного наблюдения… всё- таки программа «Максимум плюс» - это лучшее предложение  для серьёзного человека на сегодняшний день…   

Похожие статьи:

РассказыПоследний Шанс

РассказыРегистрация

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

РассказыИдеальный мир

Рассказы"Л"

Теги: будущее
Рейтинг: 0 Голосов: 0 113 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Славик Слесарев # 19 июля 2016 в 10:20 +3
Рассказ пересекается со сферой моих профессиональных интересов, а потому вызвал пристальное внимание. :)
Но простите, кто вам сказал, что в бункере под землёй кончаются страшные истории? Напротив, там они как раз и начинаются. Взять, к примеру вот этот феноменально популярный в последнее время текст, весь такой искренний и автобиографический: https://mrakopedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BBДальний узел
Inna Gri # 19 июля 2016 в 12:03 +2
какая неожиданная история по вашей ссылке. как думаете, правда?
Славик Слесарев # 19 июля 2016 в 13:00 +2
Очевидно, это синтез реальных воспоминаний и зловещего замысла писателя. Под конец это становится более явно.

Но фантастам автор этого текста дает сразу несколько мастер-классов. Да, во-первых насчет реалистичности: на ум не приходит, что всё это выдумано.

А то ведь как у нас часто бывает. Повествование от лица простого водителя автобуса:
Извините, если что, я не писатель – передам как смогу... Итак, стояла холодная ветреная осень. Дождей давно не было, однако выпал первый снег, быстро растаявший, но заявивший о природных правах зимы. Деревья, сбросив листья, стыли под морозными дуновениями и напоминали: на дворе 27 ноября, скоро зима.
:)
Inna Gri # 19 июля 2016 в 13:03 +2
водитель автобуса
:)))
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 12:00 +2
автор, вы, как обычно, оставили за кадром все, что читателю полагалось знать?
если нет, то, простите, рассказ никакой smoke
Inna Gri # 19 июля 2016 в 12:04 +2
думалось, что этот Барс сам устраивает покушения... но похоже, что нет. или да? что вы нам недорассказали?
Макми # 19 июля 2016 в 13:11 +1
Вместо того, чтобы жить спокойно с меньшим количеством денег, богач выбрал деньги, призрачную безопасность, и эрзац-жизнь. Разве обмен равноценный?
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 13:14 +1
конечно, нет
вопрос: в какую сторону неравноценный? а это уже от человека зависит
:)))
Макми # 19 июля 2016 в 13:13 +1
Всё просто - богач сделал выбор в пользу дальнейшего обогащения и мнимой безопасности. Это, на мой взгляд, ужасно.
Анна Гале # 19 июля 2016 в 13:25 +1
Это ужасно, без сомнения. Только тот же самый богач в разговоре с Леной утверждает, что он не хочет жить в охраняемом поселении, потому как хочет большей свободы. Почему же он так легко выбрал не просто несвободу, а тюремную камеру повышенной комфортности?
Макми # 19 июля 2016 в 13:29 +1
Очень испугался после сообщения о пострадавшем автомобиле. А страсть к деньгам всё равно пересилила, вместо того, чтобы решиться начать новую жизнь.
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 13:31 +2
Макми, опять разъясняете в комментах? :))))))))))))))))
попробуйте все "недосказанные", но важные для понимания сюжета мысли в рассказ вставить. хотя бы намеками.
правда-правда, сейчас того, о чем вы говорите, в тексте нет.
Точнее, для вас есть, а для читателя - нет :)
Макми # 19 июля 2016 в 13:39 +2
То, что он выбрал деньги, кажется, в рассказе очевидно преподнесено. Если нет, то в следующий раз буду внимательнее.
С уважением, Максим.
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 13:58 +1
это понятно
но мотивировки (сначала хотел не залезать в бункер, потом взорвали машину и он испугался) не видны
да и будь они видны (дальше имхо-имхо), они все равно слишком примитивны. человек - куда более сложное существо, чем вы пытались показать.
кстати (еще бОльшее имхо), я бы придумала какую-нибудь другую систему защиты, а не бункер, залитый бетоном. уж больно это очевидно :(((
Макми # 19 июля 2016 в 14:10 +1
Вдруг, у Вас интереснее получится?
С уважением, Максим.
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 14:41 +1
а я-то тут при чем :))))
это ваша история. я здесь только читатель

а интересные у меня истории или нет - это судить другим читателям
но такую тему я бы не взялась обыгрывать, точно. :)
мои тараканы другое нашептывают smoke
Анна Гале # 19 июля 2016 в 12:18 +2
Пока читала, надеялась, что в финале произойдет какое-то яркое событие и разговоры гг с Леной хоть к чему-то интересному приведут. Особенно обнадежило известие, что машину гг взорвали. Но - увы - гг просто запрятали подальше и поглубже. Стоило ради этого так долго пытаться нагнетать напряжение?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев