1W

Лучший мир

в выпуске 2014/01/09
article1106.jpg

                                                                       Все, такое невозможное в реальном мире,

                                                                       становится возможным именно здесь.

 

 

Улица было тихой и пустынной. Лишь изредка проносились по ней скоростные автомобили и проходили прохожие, неестественно красивые и хорошо одетые. Он шел мимо высочайшего стеклянного небоскреба, верхушка которого скрывалась в темных грозовых тучах, что нависали над городом. Через час здесь должен пойти дождь, он знал, так было всегда.

 

 

                  «На этом уровне огнестрельное оружие запрещено».

 

Высветилось перед глазами. Давивший на плечи бомбомет растворился в воздухе. Идти стало легче, и он прибавил шаг. Улица закончилась тупиком. Белая разрисованная и раскрашенная стена преградила путь. Такую не обойдешь. Это насторожило. Обычно здесь виртуальные враги решают вступить в неравный бой с игроком. Сзади что-то звякнуло. Он обернулся, крышка от мусорного бака, словно юла, вертелась на асфальте. Тяжелый армейский ботинок резко опустился на крышку. Началось. Широкоплечий бритый парень с наколкой на шее ехидно улыбался, обнажив белые острые зубы. Оборотень — такого трудно убить. Рука оборотня сжимала позолоченную рукоять меча.

— Попался! — прошипел парень. — От нас не уйдешь!

 

 

«Оборотень. Слабые места — затылочная кость, грудь».

 

 «Спасибо», — мысленно поблагодарил он программу.

Пусть у него нет оружия, пусть! Зато у него есть три пары сильных, сокрушающих камень, рук, две пары выносливых ног, умная голова на плечах. Не так страшен черт, как его малюют. И у оборотня есть слабые места.

Дикий рык оборотня на мгновение оглушил его. И он пропустил пару мощных ударов. Упал на землю. Оборотень бил сильно и умело, мечом он предпочел пока не пользоваться. Это и была его ошибка. Бывший капитан звездного корабля Павел Громов, ныне шестирукий киборг, тело которого он сам выбрал, резким движением выбил из рук оборотня меч. Верхней парой рук ухватил его за горло, поднял над землей, встряхнул. И без всякого намека на суетливость, методично, стал выколачивать нижними парами рук барабанную дробь на груди противника. Лицо парня-оборотня приняло довольно неприятную гримасу. Налитые кровью глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Бывший капитан отшвырнул истекающего желтой кровью оборотня. С ним покончено, он еще не скоро восстановится. А старый капитан будет уже далеко, на шестом уровне, куда оборотню хода нет. Павел потянулся к мечу, в тот же миг его тряхнуло, словно пораженного парализатором.

 

 

«Оружие оборотня не может использоваться игроком».

 

 

— Ладно, и без него обойдусь.

Павел огляделся, стало совсем темно, постепенно загорались огни в окнах домов, а в темном грозовом небе поблескивали молнии. Черная темень скользнула по стене. Враг неслышно подбирался к Павлу. Но внимательному игроку, каким был капитан, не составит особого труда обнаружить его, надо лишь быть чуточку внимательнее. Ведь игра, в какой-то мере, на стороне игрока. Павел опередил нападающего из-за угла мутанта-крысу на мгновение, одним мощным ударом ноги перебил ему хребет. Вторым пробил грудную клетку, вырвав вонючие, замаранные зеленой кровью внутренности. Искалеченное тело мутанта-крысы рухнуло на землю. В тот же миг стена, преграждающая путь на шестой уровень, засветилась и исчезла.

 

«Шестой уровень. Будьте осторожны».

 

Он вступил на пустую мостовую, мелкий дождик моросил с темного неба.

 

«До цели 500 метров».

 

Он быстро зашагал вперед,  капитан знал — тут лучше не медлить, себе же хуже сделаешь.

 

«… 450 метров».

 

Но быстрый ход не спас. Скрывающиеся на мостовой зомби заметили его. Надо принимать бой.

 

«… 400 метров».

 

Павел выпрыгнул вперед, перестраивая тело на ускоренный ритм. Зомби. Программа решила пошутить, когда послала их на него, они не представляли для старого капитана никакой угрозы. Но, в тоже время, Павел знал, что, если эта игра такая же, как и все предыдущие, то после легкого испытания идет сложнейший этап.

 

«… 210 метров».

 

Куча разорванных надвое тел позади. Павел решил бежать. Бежал недолго, остановился перед небольшим строением, которое нельзя назвать домом, это было всего лишь четыре стены и крыша.

 

«… 10 шагов».

 

Цель рядом. Он потянулся к ручке двери. В тот же миг его пронзила резкая боль (он никогда не убирал функцию «болевые ощущения»), две пары рук, искрясь, упали на мостовую. Павел отскочил в сторону. От следующего удара он успел увернуться. Средневековый рыцарь, в шлеме и доспехах, занес меч для следующего удара. Капитан Павел Громов обладал отменной реакцией в реальном мире (когда-то давно), здесь она была удвоена. Рыцарь, не успев понять, что произошло, уже катался по земле, стараясь выдернуть из спины собственный меч. Павел не стал его добивать, он у цели, надо идти.

Он открыл дверь, яркий свет ослепил его.

 

«Миссия выполнена. Спасибо за интересную игру».

 

Он отложил виртуальные очки с встроенной матрицей болевых ощущений на стол, зевнул. Дрожащая дряхлая рука потянулась к стакану с водкой. Взяв стакан, старый капитан выпил его залпом, сморщился. Колеса инвалидной коляски скрипнули, он медленно подъехал к маленькому окну, отдернул шторину. За окном была ночь. Павел достал сигарету, закурил. Обвел старыми, больными глазами темную комнатушку и взгляд его остановился на компьютере, стоящем на столе, возле которого тускло поблескивали виртуальные очки.

Там было у него все, здесь — ничего. Там был его дом, пусть даже, виртуальный, там он был молод и силен, там он был героем. В реальном же мире он был старый, больной калека, который тихо умирал в маленькой темной комнатушке.

Похожие статьи:

РассказыЭтот мир...

РассказыЧудовищная история

РассказыДевочка с лицом Ника Кейва

РассказыВторой шанс

РассказыЯ – Справедливость

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1056 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Константин Чихунов # 14 ноября 2013 в 02:36 +3
Ложная реальность, как альтернатива унылой и безнадежной повседневности. Возможно, и поможет на какое-то время. Но разве это выход? Однажды неизбежно наступит момент, когда возвращаться назад просто не захочется. Придется или завязывать с походами в виртуальный мир, дабы не свихнуться, или переселяться туда окончательно.
Катя Гракова # 10 января 2014 в 09:47 +3
Неожиданно понравилось, хотя я в жизни не играла ни в одну комп.игру (GTA не считается) и не жила в виртуальном мире. Понравилось же именно из-за последних строк, в которых как будто заключён весь смысл рассказа: в нашем мире так много людей, которые никому не нужны, порой даже самим себе, и если бы у них не было ещё и виртуала, то не было бы ничего. Ведь у героя нет ни здоровья, ни времени - он стар и болен. В рассказе, правда, ни слова не говорится, есть ли у него семья, но, видимо, её нет, раз уж никто не пришёл и не протянул герою руку помощи, никто не сказал ему: "Пап, ты уже слишком стар жить один, переезжай к нам". Может, это просто автор не додумал финал, но если взять этот рассказ как есть, то это настоящая социальная фантастика, как верно указано в тэгах.
Спасибо автору.
Королевский Дмитрий # 10 января 2014 в 12:37 +4
Спасибо за такой подробный отзыв!
Катя Гракова # 10 января 2014 в 12:38 +2
v Спасибо за рассказ, Дмитрий!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев