fantascop

Магазинчик потерянных манускриптов. Глава 3

в выпуске 2017/10/12
16 августа 2017 - Монета
article11579.jpg

Глава 1

Глава 2

Алиша проснулась от назойливого стука. Поначалу девушке показалось, что это дверной молоточек качается и стучит от ветра, потом – что дождь барабанит по жестяному подоконнику. Но небо за окном было ясным, серо-голубым, по нему плыли легкие перышки, похожие на облака, что скрывают во сне лицо незнакомого знакомца, которого и хотелось бы узнать, да не случается.

Алиша выбралась из-под пушистого пледа и босиком подошла к окну.

Высокий вяз – один из тех, что чопорно выстроились по обеим сторонам тихой улички, - стоял неподвижно, касаясь словно окаменевшей веткой оконного переплета. Похоже, и ветра сегодня нет.

Стук продолжался: все так же настойчиво и ритмично, затем послышалось какое-то хлопанье, легкий шум, - и на подоконник плавно опустился эбеново-черный ворон с блестящими, как антрацит, глазами. Птица чуть отставила лапку, склонила голову («Словно поклонился!») и пару раз стукнула в стекло.

Заинтригованная Алиша, путаясь в непривычных защелках, с трудом открыла окно. Ворон аккуратно протиснулся через узорчатую решетку, проскользнул мимо девушки, взлетел и, сделав круг по комнате, уселся на белоснежный мраморный бюст Афины Паллады.

- Символично! – хихикнула Алиша. – И что ты хочешь мне сказать, черный гость?

Ворон снова взлетел, покружил над валявшимися на кресле джинсами и футболкой и вылетел в коридор.

- Ну пойдем, погуляем, - мисс Ори быстро оделась, умылась и вышла из гостиной. Едва различимый в полутьме ворон ждал наследницу мистера Алистера, сидя на круглом навершии столбика перил.

 

На улице было тепло, тихо, безветренно, безсолнечно и безлюдно. Алиша вытащила из сумочки смартфон. Половина одиннадцатого. Допустим, обитатели Лаун Лэйн на работе или занимаются домашними делами. Но где туристы, где владельцы сувенирных магазинчиков и ресторанчиков, где дети и старики, случайные прохожие?

Улица была пуста.

Следуя за эбеново-черным вороном, бесшумно летевшим чуть впереди и время от времени оглядывавшимся, чтобы проверить – идет ли за ним Алиша, - девушка свернула за угол и очутилась на блошином рынке.

Вот уж здесь-то и шума, и людей хватало. Казалось, сюда собрался весь Хэмпстед и Кэмден вместе взятые.

В Смогги никаких рыночков отродясь не было: не считать же рождественскую ярмарку в декабре и сельскую – в сентябре, - а в других городах, где мисс Ори отдыхала с дедушкой, девушка заходила только в сувенирные палатки.

Алиша бродила между расставленными почти ровными рядами колченогими столиками и расстеленными на брусчатке покрывалами и пледами; с любопытством рассматривала старинные канделябры: зеленовато-бронзовые нимфы держали подсвечники в высоко поднятых руках, а толстопузые сатиры плясали меж лотосами и маками; старые комиксы с желто-коричневыми Микки-Маусами громоздились на столах вперемешку с распотрошенными и зачитанными до дыр томиками де Сада; тарелки и чашки с обколотыми краями и трещинами, похожими на шрамы после землетрясений, соседствовали с винтажными кофточками и туфельками, призывно сверкавшими металлическими пряжками; масляно-глянцевые маяки, жирные виноградины и полированные яблоки заслоняли нежные акварельные марины и профили прекрасных дев с распущенными волосами, имена же их ныне прах и в прах возвратились; кладбищенские пластмассовые и тряпичные розы и анютины глазки гордо демонстрировали свою настоящесть поникшим в ведерках живым гладиолусам и астрам; куклы Ленчи обиженно хлопали нарисованными ресницами, ревнуя к красоте фарфоровых Сюзанн и Джейн в отделанных кружевом платьях и лакированных туфельках; позванивающие «музыки ветра» пели песни бисерным кулончикам и фенечкам; а старинные серебряные блюда завистливо косились на пузатые севрские супницы с монограммами Их Величеств.

Алиша шла по рынку, улыбаясь своим отражениям в потемневших зеркалах и начищенных чайниках. Заглянула в маленькую уличную кофейню под потрепанными зонтиками, взяла кофе и булочку, и двинулась дальше.

В самом дальнем конце базарчика, между ящиками с пластиковыми помидорами и восковыми яблоками, стоял подросток, а на плече у него сидел уже знакомый Алише ворон. Крылья птицы и волосы мальчика были одинакового, эбеново-черного цвета, а неровно подстриженные волосы пацана разлетались над воротником, как перья.

- Это твой ворон? – полюбопытствовала Алиша.

- Он ничей, он сам по себе, - ответил мальчик. - Ты внучка мастера Алистера?

Голос подростка был хриплым, недетским, а речь - отрывистой, картавой, с каким-то смутно знакомым, но неопознаваемым акцентом.

- Двоюродная, - привычно поправила Алиша.

- Это тебе, - мальчик протянул мисс Ори потертую коричневую коробку без надписей и рисунков.

- Мне?

- Мастер Алистер говорил: если я не успею забрать, внученьке отдай, она разберется, что к чему.

- Спасибо, постараюсь. Я тебе что-то должна?

- Нет.

- А ты знаешь, что внутри?

- Алеф. Только его нужно собрать. А ты иди, иди уже, купи еды и возвращайся домой. Слышишь, туман возвращается.

Алиша посмотрела в ясное небо без единого облачка, покрутила головой по сторонам.

- Какой туман? Я ничего не вижу.

- Иди, тебе сказано.

Подросток махнул рукой в сторону выхода. Широкий рукав черной шелковой блузы – такие много-много лет назад носили художники – распахнулся зевом колокола, качнулся, на мгновение заслонив лицо мальчика.

Со всех сторон разом послышалось негромкое шуршание, бормотание, потрескивание, словно по брусчатке ползли змеи, лопочущие на ходу «чтоговоритькогданеочемговорить» и прищелкивающие трещотками-кастаньетами.

Алиша обернулась: вязкая, полупрозрачная дымка наплывала на палаточки, витрины, столики, перекрашивала пледы, картины, расписные тарелки, воздушных змеев и яркий день в серое и бесцветное, съедала краски, вещи и людей.

Серебристый завиток коснулся щиколотки девушки, обвился, как змейка, пополз выше по ноге. Алише брезгливо стряхнула его и двинулась к выходу, по пути высматривая палатки со съестным.

Мисс Ори подошла к полукруглым кованным воротам, неся пакеты с абрикосами, клубникой, сыром, бутылкой свежевыжатого апельсинового сока, мягкой булкой, парой бифштексов и неведомо как затесавшейся в эту компанию коробкой с донатсами, - и обернулась. Туман поглотил уже весь рыночек, оплотнел, тяжелыми мокрыми хлопьями падал на плечи, давил на спину, подгонял, подталкивал.

Алиша поспешила домой, чувствуя, как за ней катится мутная серость, пожирающая мир, словно огненное цунами, волнами страха расходящееся по калифорнийским лесам. Туманное пламя было холодным, но от того не менее смертоносным и ужасающим.

Девушка пробежала по Лаун Лэйн, слыша лишь тающее в сером мареве эхо своих шагов, влетела в дом и захлопнула дверь. В ушах шумело, голова кружилась.

Уложив продукты в старенький холодильник, Алиша прошла в гостиную и, поставив на стол коробку, аккуратно подняла крышку. Внутри лежали кусочки пазла. Поначалу мисс Ори показалось, что все они от времени и влажности истерлись, утратили краски, так что даже контуров рисунка не осталось. Чем дольше Алиша вглядывалась во фрагменты мозаики, по очереди вытаскивая их из коробки и вертя перед глазами, тем ярче и контрастнее они становились, хотя разобрать, что именно нарисовано, не получалось. Линии извивались, дрожали, двоились, путаясь и заставляя напрягаться до головной боли, до рези в глазах.

В конце концов Алиша бросила бесполезное занятие и, сложив детали мозаики обратно, закрыла крышку.

«Наверное, это заказ для какого-то дедушкиного клиента, любителя старины. Надо будет уточнить у мистера Уэллдона. Но сначала нужно покопаться в кабинете. Наверняка у деда был какая-нибудь конторская книга с записями: кому, чего и зачем».

Алиша направилась к лестнице, но на пороге обернулась, словно кто-то толкнул ее под локоть. Из-под крышки выползали серебристые завитки тумана, растекаясь по комнате.

 

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыТрек

РассказыКоллекционер

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

Рейтинг: +13 Голосов: 13 212 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
DaraFromChaos # 16 августа 2017 в 19:40 +4
Кэмден-блошинка - как живая :))))
плюсссс
и, оказывается, там можно купить Алеф
два икса, тьфу, плюса!
обязательно пойду поищу laugh
Монета # 17 августа 2017 в 09:26 +2
Не уверена, что продадут, но можно рискнуть и поискать
Ольга Маргаритовна # 16 августа 2017 в 23:49 +4
Захотелось по блошиному рынку погулять)))
Монета # 17 августа 2017 в 09:26 +2
Добро пожаловать в наши туманы v
Леся Шишкова # 17 августа 2017 в 01:51 +2
Ух! А тут еще больше тумана и интриги! Весьма интересно, что же ждет нас там, в продолжении! Очень симпатичные и приятные описания дома, блошиного рынка - как-то объемно и вкусно ощущается. Постепенно погружаемся в приключения вместе с героиней! music
Монета # 17 августа 2017 в 09:29 +3
Спасибо, Леся!
Обживайтесь, будьте как дома, заходите на чаёк.
Монета # 17 августа 2017 в 09:30 +3
А кто же такие плюсы поставили, а в гости не зашли, слова доброго не сказали?
Автор в огорчении cry
Александр Винников # 17 августа 2017 в 13:08 +3
Не плакай, публикуй продолжение.
Монета # 17 августа 2017 в 21:34 +1
Сейчас будет.
Жан Кристобаль Рене # 17 августа 2017 в 13:31 +3
Ха! До чего моментами Дарин стиль напоминает) Перечисления с красивостями и некоторые другие фишки)
Монетка, наверно скажу махровое имхо, но декорациям уделено больше внимания, чем героине. Как-то уж очень вяло она реагирует на ворона и все эти туманы с мальчишками. Не вижу я ее внутреннего мира, и в то же время просто как на ладони описание города, ярмарки и т.д.
Но в целом пока нравится. Ынтрыга есть, хоть и драйва маловато)
Анна Гале # 17 августа 2017 в 13:42 +3
С имхой согласна, героиню бы поживее сделать zst но повествование и так захватывает, а это дорогого стоит!
Жан Кристобаль Рене # 17 августа 2017 в 13:47 +3
Ага! За счет антуража читается с интересом. Думаю, что Монетка жизни вдохнет в героиню и будет еще круче)
Finn T # 17 августа 2017 в 17:39 +3
Ха! До чего моментами Дарин стиль напоминает) Перечисления с красивостями и некоторые другие фишки) Монетка, наверно скажу махровое имхо, но декорациям уделено больше внимания, чем героине. Как-то уж очень вяло она реагирует на ворона и все эти туманы с мальчишками. Не вижу я ее внутреннего мира, и в то же время просто как на ладони описание города, ярмарки и т.д.
Наш инквизитор замечательный, много в текстах замечает smoke joke У меня такое же впечатление scratch
Тоже померещилось, что это Дара под псевдонимом пишет hoho Но наверное, это всё ж не она crazy smoke
DaraFromChaos # 17 августа 2017 в 17:41 +3
Тоже померещилось, что это Дара под псевдонимом пишет
а то Дара - это настоящее имя rofl

подозреваю, причина в том, что мы вдохновляемся одними и теми же авторами (прям вижу скрытые цитаты и пересечения) и обитаем в одном культурном и реальном контексте v
Жан Кристобаль Рене # 17 августа 2017 в 17:44 +3
))
Martian # 17 августа 2017 в 13:34 +3
Ворон и туман - это здорово. опять и снова переплетение всего и вся. Плюсище. С нетерпением жду продолжения.
" тихо ходит по комнате, нетерпеливо поглядывая на монитор в ожидании появления 4й части"
Мария Костылева # 17 августа 2017 в 14:47 +3
Прям предчувствую какую-то супер-развязку))
Описание рынка - класс.
Жду продолжению smile
Монета # 17 августа 2017 в 21:36 +2
И вам рынок знаком?
Кажется, видела в комментариях, что вы тоже из туманного Альбиона. v
Мария Костылева # 18 августа 2017 в 09:54 +3
Нее, в Питере я живу)) Но в туманный Альбион наведывалась часто, и Кэмден знаю) Тут меня, впрочем, не столько узнавание, сколько приём литературный порадовал.
Со мной, кстати, можно на ты smile
Лавр Тревита # 18 августа 2017 в 21:43 +2
И здесь ворон с блестящими глазами - везёт мне сегодня на этих очаровательных птенчиков. Ворон, как всегда "царь сюжета".
+
Монета # 19 августа 2017 в 16:31 +1
Ворон - "царь сюжета"? Почему "как всегда"? scratch
Простите, Лавр, не поняла вашу мысль, но - да будет воля читателя.

А что ж вы с третьей главы начали?
Лавр Тревита # 19 августа 2017 в 18:42 +1
Читал с первой, но именно здесь ворон задел. Люблю этих птичек. Кому кто, а для меня ворон - всегда царь
Монета # 20 августа 2017 в 22:15 +2
Я равнодушна к воронам. Здесь он был нужен для контраста, поэтому и появился.
Евгений Вечканов # 18 августа 2017 в 23:41 +3
Всё представляется очень чётко! Просто супер!
Плюс. Поехали дальше.
Игорь Колесников # 20 августа 2017 в 18:26 +1
По-прежнему читать приятно!
"взяла кофе и булочку, и двинулась дальше." - запятая лишняя.
Хде-то "Алише" вместо "Алиша".
Повеселил ворон, на лету оглядывающийся на героиню. Для правдоподобия он должен лететь перебежками, периодически садясь на что-нибудь и поджидая героиню.
Описание рынка колоритно, но, на мой взгляд, малость затянуто.
Вообще, деталям уделяется много внимания. Это хорошо, но при этом эмоции героини остаются в тени. Она только плачет, но не удивляется, почти не пугается и совсем не задумывается.
Плюс, конечно!
Монета # 20 августа 2017 в 22:14 +3
Мне нравятся неторопливые описания. На мой взгляд, что бы ни говорили Дара и Маша, по рынку я "пробежалась", а не "прошлась". Ему можно было уделить побольше внимания. Кэмденская блошинка - уникальное и необычное место.
Почему героиня должна удивляться или пугаться, если ничего удивительного или пугающего не происходит? Я бы на ее месте только порадовалась таким интересным знакомствам.
Игорь Колесников # 21 августа 2017 в 05:03 +1
Неторопливые описания приятны вдумчивому читателю, при этом они настраивают на значительный объём книги. Здесь она неожиданно закончилась довольно-таки быстро.
Сюрприз!
Отойдя от шока, я должен сказать, что очарован стилем рассказа, но немного разочарован сюжетом. Потому что не очень люблю нереальность. Мне интереснее реальные необычные события, точнее, реальные в рамках какого-либо фантастического предположения.
Конечно, это только мои предпочтения. Тем не мене, должен признаться, что рассказ произвёл очень сильное впечатление.
Константин Чихунов # 7 сентября 2017 в 10:44 +2
Неплохо! Красиво написано, очень атмосферно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев