fantascop

Мародеры

на личной

31 марта 2017 - Дмитрий Бранд
article10753.jpg

Не так давно в Москве жили Игорь Степанович и Степан Игоревич. Они не были родственниками, несмотря на схожесть имен, и предпочитали называть себя деловыми партнерами. Им обоим перевалило уже за третий десяток. На их лицах появилась печать усталости, столь свойственная уже немолодым, но еще не старым людям. У носа пролегли морщины, а в глазах появился задумчивый и, в некотором роде, интеллигентный взгляд.

Официально они нигде и никогда не работали, но деньги у них водились всегда. И не потому, что они были детьми олигархов или занимались разбоем, как это частенько бывает на нашей бренной земле. В этом их упрекнуть было нельзя. Они занимались поиском.

Старые предметы, медали и ордена, оставшиеся после бесчисленных войн, представляли собой определенную ценность. Это Игорь Степанович и Степан Игоревич поняли еще с малого детства, когда, гуляя по лесу, нашли серебряный перстень, который помог им сколотить капитал.

С тех пор они обзавелись снаряжением: металлоискателями, навигационным и компьютерным оборудованием, палатками, спальными мешками и прочей мелочевкой вроде топориков для рубки корней, лопат, ведер и большого сита, через которое можно было вымывать грязь и песок со старинных предметов. А пару лез назад, когда им в очередной раз улыбнулась удача, они даже купили себе «Патриот».

Игорь Степанович был выше Степана Игоревича на целую голову и, быть может, поэтому являлся самопровозглашенным лидером их маленького предприятия. Это он искал в библиотеках и интернете информацию о том, где можно было поживиться чем-нибудь ценным. И это он нашел новое место, куда они сейчас направлялись.

Движок машины тихо урчал, поглощая бесценное топливо, и два друга, слушая по радио шансон, с любопытством смотрели по сторонам. После железнодорожного переезда у станции Переделкино хорошая асфальтированная дорога закончилась, и начался настоящий лабиринт из лесных троп, ибо то, что происходило за бортом, по-другому назвать было сложно.

Высокие корабельные сосны закрывали небо, глушили все сигналы. На навигаторе желтая стрелочка автомобиля давно уже брела по бесконечному зеленому полю, телефон судорожно искал и не находил сеть, и даже компас, казалось, решил взять наконец-то заслуженный отпуск и пуститься во все тяжкие. Его стрелка крутилась в разные стороны, нигде подолгу не останавливаясь.

— Ну и дыра, — не выдержав, проворчал Степан Игоревич.

— Соглашусь, — ответил Игорь Степанович, что было для него редкостью. Он не любил, когда напарник проявлял признаки паники или бунта.

— Как мы найдем курганы, если ничего не работает?

— Не дрейфь, прорвемся.

Игорь Степанович заправским движением настоящего аса крутанул баранку, и «Патриот», приминая колесами сухие ветки и шишки, свернул в чащу.

— Эй! Ты что делаешь?

— Спокойней, партнер. Я же говорил тебе, что изучил карты и снимки со спутника. Мы уже близко, зуб даю.

Степан Игоревич картинно вздохнул и в который раз взял в руки справочные материалы. Здесь, в небольшой папке по файликам были аккуратно разложены листы со всей информацией, которую удалось собрать про захоронения отступающей французской армии. Тут было все и даже больше. Любой профессор исторического ВУЗа позавидовал бы этой подборке, содержащей названия полков и батальонов, имена командиров, количество кавалерии и артиллерии и многое другое.

Оба поисковика проделали большую работу. Они знали, что в лесном массиве есть несколько братских могил, принадлежавших французскому корпусу. Бежавшие из Москвы солдаты гибли от холода, голода и болезней. Их хоронили наспех, со всем обмундированием, оружием, деньгами и наградами. С той поры минуло всего два столетия. Все вещи должны были быть в хорошем, если не сказать отличном, состоянии. Это означало одно. Большой куш.

— Вот он! Останавливай! — закричал Степан Игоревич, показывая на поросший сорняками холм.

Игорь Степанович уже и сам заметил курган. Он ласково надавил ногою на тормоз, и «Патриот», добрые десять минут прыгавший по кочкам, облегченно вздохнул, заскользил по траве и замер.

Поисковики выпрыгнули из кабины, взяли по металлоискателю, азартно подмигнули друг другу и побежали вперед. Это был их особый ритуал, игра, состязание. Кто делал первую находку, тот получал десять процентов к своей доле. За такое стоило проявить энтузиазм и расторопность.

— Есть! — воскликнул Игорь Степанович, когда на панели электроприбора загорелась лампочка идентификатора.

— Смотри-ка, и у меня, — обрадовался Степан Игоревич.

Потирая руки, партнеры взялись за лопаты и начали копать. Земля была мягкой, рыхлой, без глины и корней. Работать с ней было одно удовольствие. Она струилась через сито, как песок, не прилипая к рукам, не пачкая одежду.

Через несколько часов, заметно устав и утратив прежний задор, поисковики сделали перекур. Они включили шансон и разложили на газете свои первые трофеи: груду костей, старинные часы на цепочке, сломанные очки, пуговицы, парочку сгнивших ранцев, ржавый пистоль с россыпью свинцовых пуль и золотую монетку, очень редкую и дорогую. За такое не грех было и выпить, что они и сделали, достав из машины по бутылочке пива.

Дело близилось к вечеру. Спрятав ценные вещицы в пластиковый контейнер, Игорь Степанович и Степан Игоревич принялись ставить лагерь. Они собрали палатку, принесли хворост и развели небольшой костерок. Над ним компаньоны установили треногу и повесили котелок, чтобы приготовить свой традиционный ужин – лапшу быстрого приготовления от одного из известных производителей.

До темноты оставалось немного времени, да и вода была едва теплой. Переглянувшись, друзья решили еще чуть-чуть потрудиться. Вернувшись на место раскопа, они засучили рукава и начали копать.

Не прошло и пяти минут, как лопата Игоря Степановича уткнулась во что-то твердое. Хищно улыбнувшись, он спрыгнул в яму и опустился на корточки.

— Что там, партнер? — полюбопытствовал Степан Игоревич, заглядывая ему через плечо.

— Думаю, очередной «французишка», — хихикнул тот, разгребая пальцами землю. — Ого! Да он в мундире!

— Картошка в мундире, — передразнил его Степан Игоревич. — А это – форма.

— Гляди-ка, сохранность хорошая. Хотя постой. Кажется, я ему лопатой грудь пробил. Эх, испортил артефакт.

Игорь Степанович печально вздохнул и отодвинулся в сторону, показывая другу находку – рукав синего кителя и черную кожаную перчатку.

— Да, — присвистнул Степан Игоревич. Они с напарником многое повидали на своей работе, но такое прекрасное состояние видели впервые.

— Словно из магазина, — восхищенно прошептал Игорь Степанович.

Он дотронулся до перчатки, и та плавно сомкнулась вокруг его ладони. Поисковик попробовал стряхнуть ее с себя, и не смог.

— Оу-оу. Как живая!

— Не пугай меня, — попросил Степан Игоревич, прекрасно зная, как напарник любит розыгрыши.

— Я не пугаю, партнер! Она в меня вцепилась! Помоги! — заорал тот в ответ. Что-то в его голосе говорило, что он не врет.

Курган задрожал, покрывшись мелкими трещинами. На дне раскопа появилась воронка, и земля водоворотом ухнула вниз. Вместо нее наружу выбиралось нечто, похожее на человека. На нем был камзол и белые панталоны. Волосы были редкими и облезшими. Кожа на лице - бледной и потрескавшейся. Глаза давно вытекли, и в пустых глазницах клубилась темнота.

— Этого не может быть, — прошептал Степан Игоревич, пятясь прочь.

— Помоги, брат! — словно в тумане доносился до него крик друга, в одно мгновение оказавшегося лицом к лицу с ожившим мертвецом.

— Maraudeur*, — произнесло чудовище и вцепилось зубами в поисковика.

Игорь Степанович перестал кричать. Обхватив руками горло, он упал в яму и исчез. Навсегда.

— Maraudeur, — сказал француз, повернувшись к Степану Игоревичу.

Побросав снаряжение, поисковик побежал к машине. Его затопил ужас, липкий, густой страх, шептавший ему только одно слово: «Спасайся».

В каких-то пяти метрах от «Патриота» Степан Игоревич споткнулся, не заметив выступающий из травы корень, и упал, больно ударившись головой.

Существо тем временем подошло к палатке. Оно сгорбилось над газеткой, рядом с которой весело пел свою песню приемник, и ворошило рукой древние кости.

Степан Игоревич вздохнул с облегчением и, стараясь не шуметь, поднялся на ноги. Он крался к автомобилю, перешагивая через разбросанные по поляне вещи. Дрожащими пальцами поисковик схватился за ручку и открыл дверцу. «Что, если все это мне привиделось», — мелькнула в голове шальная мысль.

Степан Игоревич обернулся, чтобы проверить, так ли это, и закричал от ужаса. Оно стояло за его спиной!

— Maraudeur, — зашипели сгнившие губы.

Существо повалило беднягу на землю, схватило за ногу и потащило к раскопу.

— Нет! — плакал Степан Игоревич. Почему-то ему вспомнились бесчисленные фантастические фильмы, которые крутили по телевизору. Он сотни раз видел живых мертвецов, которые пожирали своих жертв, и не хотел, чтобы с ним приключилось такое же несчастье!

«Думай! Думай! Думай!» — говорил себе Степан Игоревич, водя обезумившим взором по сторонам.

Идея родилась спонтанно, когда до ямы оставалась пара шагов. Изловчившись, он подобрал с земли осиновую палку, одну из тех, что они с другом заготовили для костра, и воткнул в руку француза.

Мертвец отпустил свою жертву и зарычал, хватаясь за рану.

Степан Игоревич не мешкал. Подобрав лопату, он со всей силы ударил ею чудовище, отправляя его обратно в раскоп, из которой тот вылез. Следом полетели комья земли. Степан Игоревич еще никогда в жизни не работал так быстро. За считанные минуты он закопал могилу, воткнул сверху несколько осиновых веток для верности и помчался к «Патриоту».

Степан Игоревич не оглядывался, боясь увидеть, как курган осыпается, и француз вновь восстает из мертвых. Поисковик завел машину и нажал на педаль газа. Он оставил позади пластиковый контейнер с находками, погибшего партнера и старую жизнь.

Где теперь Степан Игоревич и чем занимается, никто точно не знает. Поговаривают, что он отправился в Сибирь в один из отдаленных монастырей и стал очень набожным человеком. Но это лишь слухи.

 

________________

* Maraudeur - Мародер (фр.), т.е. тот, кто грабит население в районах военных действий, а также убитых и раненых на поле сражения.

Похожие статьи:

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыГрустный фантастический рассказ

РассказыВнезапный звездолет

РассказыВсе дело в мелочах

РассказыЖизнь номер раз. Главы 4 и 5

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 22:53 +2
Им обоим перевалило уже за третий десяток. На их лицах появилась печать усталости, столь свойственная уже немолодым, но еще не старым людям.
после этой фразы свалилась под стол. дальше читала лежа.
очень боялась, что будет еще смешнее
не сложилось: все остальные приколы значительно слабее. даже ссылка в конце не дотягивает :)))

простите, автор, плюса не будет.
не заработали.
двух реально смешных предложений и многочисленных вымученных попыток еще где-то как-то пошутить маловато будет smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев