fantascop

Машина времени доктора Дживерса

в выпуске 2013/09/09
16 августа 2013 -
article807.jpg

 

— Прошу прощения, профессор, что отвлекаю вас от ваших дум, но у меня есть к вам ряд вопросов касательно доктора Гарольда Дживерса, — сказал молодой человек, непонятно как очутившийся внутри кабинета профессора Майнстона.

Впрочем, для самого Майнстона это не было чем-то исключительным. Он был рассеян и часто не замечал гостей, а один раз даже запамятовал отобедать, хотя сам же поставил кастрюльку с сосисками на плиту, которая стояла на столе всего в двух шагах от него. Тогда к реальности его вернула уборщица, заметившая дым, исходивший из кабинета профессора.

— А вы кто, позвольте узнать? – медленно проговорил Майнстон, поправляя очки, сползшие на кончик носа.

— Меня зовут Брайан Криспи, я из пятого отдела Секретной службы, — ответил молодой человек, не показывая удостоверения.

На Майнстона место работы гостя не произвело никакого впечатления. Он был знатным ученым и к нему не раз наносили визиты высокопоставленные особы.

— Значит, вас интересует доктор Дживерс?! Что ж, он появился в стенах моего института около трех лет назад. Если мне не изменяет память, то его научным руководителем был старик Бродковский. У него была болезнь Паркинсона, а бедняга путал все на свете. Может быть, поэтому он и привел к нам этого безумца, — стал рассказывать Майнстон.

— Простите, упомянув безумца, вы имеете в виду мистера Гарольда Дживерса? – уточнил Криспи, присаживаясь на кушетку и делая пометки в блокноте.

— Совершенно верно! Доктор Дживерс был странным малым. Он пропускал свои занятия, и его студенты шатались без дела, одевался он как хиппи, а волосы на его голове никогда не знали ножниц. При всем моем уважении к самовыражению человека, Дживерс был не только внешне странен, но и внутри у него творилось черт знает что.

— Расскажите о его исследованиях, — попросил агент Криспи.

— Исследования – слишком громкое слово для пустой болтовни, бумагомарательства и бредовых идей! – Майнстон негодующе скривил губы, — Его, так называемая идея о машине времени была явным насмехательством над моими работами в области квантовой физики и естественным образом нарушала все фундаментальные законы природы! Вы со мной согласны?

— Естественно, но прошу вас, продолжайте!

— Несколько молодых ученых сперва поддержали Дживерса, но вскоре он потерял их расположение, так как не смог привести ни одного существенного факта подтверждающего его теорию.

— В чем же она заключалась?

— Об этом вы можете прочитать в его записях, — отмахнулся профессор Майнстон, не слишком горя желанием обсуждать не угодную ему тему.

— К сожалению его записи сгорели вместе с домом, — заметил Криспи.

— Вот как?! Тогда это объясняет ваш визит ко мне. Наверное, ведете расследование, обычное дело, — пробормотал профессор, — Существенным недостатком его теории было то, что даже если и был способ осуществить перенос некого объекта в прошлое, то, скорее всего он бы попросту исчез. Ведь прошлое – это информация обо всем во Вселенной, времени, местонахождению, импульсам, скоростям: характеристики можно перечислять бесконечно. Где их взять? Эту проблему доктор Дживерс разрешить не мог. Он предположил, что существует некое хранилище данных, информационное поле, которое позволяет совершать путешествия в прошлое, но любому практику понятно, что это полная чушь.

— Значит путешествия во времени посредством доступа к хранилищу данных, — хмуро проговорил Брайан Криспи, закрывая блокнот.

— Забавен ваш интерес к этой бездарности, — сказал Майнстон, — Неужели он подал заявку на правительственный грант?

— Нет. Днем ранее, в его доме произошло возгорание. Пожарные вызвали нас, сразу же, как только обнаружили доктора Гарольда. Он находился в домашней лаборатории, на которую у него не было разрешения. Его тело покоилось на неком столе, и к нему были подключены многочисленные провода, а на голову Дживерса был одет шлем. К сожалению, разобраться в механизме работы этого устройства мы не смогли. Как я уже сказал, записи доктора были уничтожены огнем, но по сведениям медиков Гарольд находился в состоянии близком к коме. Причины, вызвавшие её, до сих пор не установлены, но это точно не пожар, так как в пробах крови Дживерса не обнаружено следов воздействия продуктов горения. Предполагаем, что он сам ввел себе некий препарат и подключил себя к машине.

— Вы думаете, он построил машину времени? – с улыбкой спросил Майнстон, — Не удивительно, что она не сработала!

— Сомневаюсь, в любом случае, спасибо вам за информацию. Всего доброго! – Брайан Криспи откланялся и вышел из кабинета.

Ему не давали покоя слова профессора об информационном поле. Конечно, во Вселенной его не существовало, но ведь в каждом из нас оно есть. Удивительно, как убеленный сединами профессор Майнстон не понял этого. Наш разум, наша память является тем самым хранилищем этих параметров прошлого. Был бы только способ вернуться туда, вернуться в свое прошлое, в свое счастливое детство, в лето в деревне, в загадочный канун Нового года.

Агент Брайан Криспи вздохнул. Возможно, это удалось осуществить доктору Гарольду Дживерсу, и его личность сейчас резвиться в лесу, собирая грибы и ягоды, а после побежит на речку с друзьями и будет плескаться, радуясь теплому солнцу, за ноги ребят будут щипать безмолвные караси, которых они потом будут ловить на самодельные удочки. Кто знает!? Как бы то ни было, но когда пожарные обнаружили тело Дживерса, то сняв с его лица маску с датчиками, они увидели большую и искреннюю улыбку на лице доктора. Где бы он сейчас не был, он явно был счастлив.

Похожие статьи:

РассказыСтрессовая ситуация

РассказыЯщер

РассказыИсправленному верить

РассказыВремя ударить по струнам

РассказыКнига перемен

Рейтинг: +2 Голосов: 2 855 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Лара_МТ # 9 сентября 2013 в 12:52 +1
Спасибо за рассказ про путешествие во времени :)
Алексей Лурье # 10 сентября 2013 в 12:43 0
Пожалуйста!

В моем творчестве много подобного :)
Лара_МТ # 11 сентября 2013 в 16:24 +1
scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев