fantascop

Медицина через время, часть 5

в выпуске 2019/09/02
18 августа 2019 - Евгений Вечканов
article14317.jpg

«Дурак ты набитый, хоть и фараон,- подумал я и влил в рот больного еще глоток настойки опиума.- Тут оперировать надо, а ты просишь жрецов о новых жертвах. На кой же ты меня держишь, чудище расфуфыренное!»

Моя рука на запястье больного почувствовала, что пульс стал чуть реже, а его наполнение улучшилось, частота дыхания снизилась. Однако это ничуть не успокаивало меня. Предательски расширенный правый зрачок и отсутствие сознания ясно давали мне понять, что внутричерепная гематома очень даже вероятна, и спасти пациента сможет только срочная трепанация и дренирование гематомы.

Я прямо изложил всё это фараону, опустив, конечно, что я думаю о нём персонально. Глаза фараона погрустнели. Он, конечно, покровительствовал наукам, но, когда речь шла о его названном брате, не очень хотелось проверять возможности медицины. Я постарался обрисовать ситуацию предельно просто. Я сказал, что удар по голове пришёлся в теменную и височную области, и вызвал излияние крови под оболочку мозга.

Верховный жрец, стоявший рядом с фараоном, проявил изрядное любопытство и закивал, когда фараон взглянул на него. Уж он-то знал, как устроено тело человека изнутри: бальзамирование - его хлеб, да и пытки тоже. Не будь жрец такой сволочью, он бы смог послужить медицинской науке, но он ненавидел всех, а меня особенно.

Не спаси я фараона от заражения крови прошлым летом, мне пришлось бы туго. Однако же, знание – сила. В данной ситуации жрец просто хотел убить двух зайцев сразу: названный брат фараона умрёт во время операции, а я за свой громадный косяк отправлюсь прямиком в подземелье, где жрецы смогут объяснить мне, что я был не прав, ставя науку превыше веры.

«Ну что же, - вздохнул фараон, - жизнь Моши в твоих руках. Если Моша умрёт, печаль великая падёт на чело моё. Её разделит и мой народ, и народ Моши, и конечно же ты, ибо печаль моя будет безгранична!»

Я кивнул. Конечно, разделю, куда же я денусь! Это и ушастому пустынному ежу понятно, что разделю! Операцию я назначил на шесть утра следующего дня. Времени оставалось немного, нужно было основательно подготовиться. Но о подготовке к операции позже…

                                                                                                        ***после операции***

Жрец был готов взорваться от бешенства. Фараон сиял. Я довольно улыбался. Подручные из местных, слава Богу, не подвели, а в себе я был уверен, иначе нельзя. Моша дышал, открывал глаза, узнавал фараона, мог говорить.

Дальше будет труднее. Оперируют у нас хорошо, у нас выхаживать не умеют. Старая, как мир, фраза… Переживёт первые три дня – уже хорошо. Но, главное, что не умер на столе. У нас, у скромных лекарей, тоже есть свои секреты. Чтобы их узнать, верховный жрец отдал бы полжизни. Если он их узнает, я отдам свою жизнь целиком.

Нынешнего положения главного лекаря я добивался пять лет с того самого момента, как… Но об этом чуть позже.

Мои каменные фрезы, бронзовый ланцет, моя гордость, а ещё костяные иглы, нити из верблюжьих кишок, разные отвары. Фараон смотрел на них, как на диво, жрец – как на исчадие ада. Мои ученики парни толковые, хоть и деревня та ещё, но ничего, учатся быстро! Они, наверное, обижались на меня, что я их выгонял из комнаты, где мы оперировали, в самый ответственный момент операции. Но я пока не мог им показать. Может быть, через несколько лет, а пока рано.

                                                                                                      ***пять лет назад***

Как это случилось? Мой друг – физик, похоже, напортачил с установками своей машины времени. Моя вина, конечно, что сам согласился ему помочь опробовать его детище! Другу хотелось заглянуть в прошлое, ну хотя бы на 4000 лет. Машина переносила и во времени, и в пространстве, а потому он решил меня забросить в Древний Египет, чтобы, значит, узнать, помогали ли египтянам инопланетяне города строить, да пирамиды эти, будь они неладны. Что сподвигло меня, простого нейрохирурга на это глупейшее предприятие, я сказать не могу. Однако же, я очутился там, где очутился.

О том, в каком времени я очутился, я задумался вскоре после того, как мой друг нажал на рычаг машины времени и забросил меня в эти триклятые пески. К людям я вышел не сразу.

Сперва я наткнулся на то, что осталось от какого-то древнего города возле одного оазиса. Я внезапно провалился куда-то, под песками были плиты, в щель между которыми я и упал. Очнувшись, я смог различить в темноте силуэты стен и коридоров. С собой у меня был фонарик, я обследовал место, где очутился. Это были стены из бетона, сомнений не было! Здание было очень похоже на современное. Вначале я подумал, что перенёсся только в пространстве, а не во времени, но вскоре я нашёл, что все вещи были оставлены так, словно жизнь в этом здании прекратилась в один момент. Несколько позже я нашёл скелеты. Одежда истлела, позы говорили о том, что смерть наступила внезапно. К моему великому изумлению и радости, здание это оказалось больницей.

Я нашёл инструменты, прекрасно упакованные и, как я позднее убедился, оставшиеся стерильными, я нашёл медикаменты. Надписи были на непонятном языке, но я постепенно разобрался, где антибиотики, где антигистаминные, какие растворы для чего. Позже, выучив местный язык, я смог прочесть некоторые названия. Язык изменился, но смысл понять было возможно. Я не сразу пробился ко двору фараона. Многих вылечил, многих спас. Постепенно слава о новом лекаре дошла и до дворца. Жрецы поначалу не восприняли меня серьёзно. Это было их ошибкой, но поняли они это не сразу…

                                                                                                *** перед операцией***

Мне стоило немалых усилий и средств оборудовать подземный ход из моего дома в пустыню так, чтобы верховный жрец с его богатой агентурой ничего не пронюхали. Этим ходом мне и пришлось воспользоваться той ночью. В ночи я пробрался к больнице, до неё было всего час ходу. Я научился прекрасно ориентироваться по звёздам. Ходил за инструментами и лекарствами я нечасто. Старался использовать подручные инструменты, сам делать лекарства, чтобы не засветиться. Под песком я нашёл и другие здания, кое-где было и неплохо сохранившееся огнестрельное оружие, которое спасало мне жизнь не один раз. Ясно, что под песком лежал целый город.

Я понял, что попал не туда, куда планировал мой друг-гений. Очевидно, он что-то перепутал и забросил меня на 4000 лет в будущее, когда наша цивилизация пришла в упадок и люди вернулись в первобытное состояние, из которого только начали выходить. Обратно вытаскивать мой друг меня не спешил, а возможно, именно по причине этой ошибки, это ему просто не удавалось.

Я пробрался в больницу, набрал всё необходимое и потихоньку вернулся в свой дом. Сколько лет эти лекарства пролежали в земле и почему не испортились? Ответа на этот вопрос у меня не было. Однако же, я мог их использовать. Запасы их были велики, а это главное. Антибиотики, стерильные инструменты, крепкий организм пациента, не слишком большая гематома. Вот на что я уповал перед операцией.

                                                                                                    ***три месяца спустя после операции***

Моша поправился. Во всяком случае, соматически, телесно, то есть. А вот ментально, в плане крыши, то бишь, сильно ухудшился. Припёрся к фараону и потребовал отпустить его народ. Сильно его, видать, та лошадка копытом приложила… Я под домашним арестом. Жрецы обвинили меня в том, что это я Мошу заколдовал. В дом пока не суются, пушки при мне, но надолго ли… Рукопись придётся спрятать. Упакую герметично. Может и найдёт кто? Одна надежда – на друга физика. Вчера над столом возникло сияние, и из него на пол упал листок. Это было послание от него. Друг обещал забрать меня в течение нескольких дней, мол, всё вот-вот настроит. Посмотрим, пару дней продержусь, думаю. А рукопись спрячу.

                                                                                                    ***

Мы процитировали письмо, найденное герметично упакованным в раскопе древнего города приблизительно ХХ-ХIX века до нашей эры, без изменений.

Что это? Фикция? Свидетельства путешественника во времени? Что за город он обнаружил? Спасся ли он? Свет на эти загадки мы пока пролить не в состоянии. Читайте в следующем выпуске нашей газеты «Аномальные непознанности» новые сенсационные записи из этого древнейшего папируса!

Похожие статьи:

РассказыХроники Риддика

РассказыВремя запаха

РассказыОкончательный диагноз

РассказыЕва, Моцарт и "сальери"

РассказыРациональная Флора

Рейтинг: +5 Голосов: 5 68 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Темень Натан # 18 августа 2019 в 02:25 +4
Тяжела и неказиста жизнь хирурга-попадиста) Мойша, значит... царь жрец у вас такой... натуральный (цытата) +!
Евгений Вечканов # 18 августа 2019 в 03:06 +4
v crazy
Эт да!
Михаил Панферов # 18 августа 2019 в 22:40 +4
Смешно))) Хотя, если память не изменяет, это не Моше по тыкве врезали, а как раз наоборот)
Евгений Вечканов # 18 августа 2019 в 22:55 +4
У них там сложная обстановка была, каждый день кто-нибудь получал по тыкве! v joke crazy
Михаил Панферов # 25 августа 2019 в 14:12 +4
Ну не без этого, конечно)
Марита # 2 сентября 2019 в 01:30 +4
Мойша - это ж таки Моисей? laugh
Евгений Вечканов # 2 сентября 2019 в 01:36 +3
Моша, между прочим, я более редкую транскрипцию взял))) .
Наука ещё не дала ответ на этот вопрос... Может он, а может и нет.
Константин Чихунов # 12 сентября 2019 в 12:41 +2
Понравилось! Будем надеяться, что местные не подожгут дом доктора и он сможет дождаться спасения.
Евгений Вечканов # 12 сентября 2019 в 13:06 +3
Спасибо! Рад, что понравилось!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев