1W

Между кофе и дождем

в выпуске 2014/12/01
article2168.jpg

Чтобы сесть на пассажирское сиденье, Тарасюку понадобился сложный маневр: сначала влез сам, потом свернул и втянул зонт, потому что он не проходил по габаритам. Если бы сначала свернул, а потом сел, то вымок бы — ливень мощный, как в тропиках. Еще и холодный.

  Тарасюк, ни пока шел под зонтиком к машине, ни во время маневра не отрывал взгляд от планшета. Но поздороваться не забыл. А Когда Денис ругнул дождь, из-за которого застряли в пробке, заметил:

   — Нарушение структуры вакуума. Первый признак.

  Хоть бы не напоминал. Когда выяснилось, что энергию можно добывать прямо из чистого пространства, из ничего, люди вцепилось в новую возможность. Не задумываясь: энергии в вакууме океан, капли из него достаточно, чтобы удовлетворить все потребности человечества. Кто же знал, что даже капля нарушит равновесие, локально изменит физические константы? Могли и не узнать, пока Солнце не взорвалось бы. Хорошо, что человечество, как оказалось, не одиноко во вселенной: бестелесные химероиды из созвездия Лисички заметили нарушение структуры вакуума в Солнечной Системе и передали радиоволнами понятное послание. Плохо, что опоздали с предупреждением — возле Земли уже начались самопроизвольные процессы. Хорошо, что химероиды это предусмотрели и рассказали, как надо спасаться, даже прислали подробную схему Устройства, которое поможет остановить катастрофу. Плохо, что у человечества нет технологий, чтобы построить Устройство — слишком сложные, чуждые и необычные детали нужны. То рулоны из алмазных пленок, то пространственные узоры из нитевидных кристаллов железа, то еще хуже. К тому же Устройство очень непрочно: даже если его монтировать в космосе, все равно легко разрушится из-за каких-нибудь несчастных приливных сил или магнитных полей. Вероятно, химероиды живут в чистом межзвездном пространстве и не подозревают, что можно, а чего нельзя вблизи звезды или планеты. И не уточнишь у них через десяток световых лет. Вот такой невеселый первый контакт цивилизаций.

  Есть надежда: построить земной аналог Устройства. По доступным технологиям. Но для этого надо досконально понимать его работу, а никто из людей не понимает. Даже самые светлые головы, как гений техники Тарасюк. Собственно, где он не разберется, там никто не разберется. Вот ему и приходится думать больше всех. Постоянно, напряженно. Позавчера так задумался за рулем, что попал в аварию, поэтому Денис вызвался его подвозить. Сейчас, поскольку все равно пробка, больше смотрел на пассажира, чем на дорогу. Тот выглядел… слишком обычным: худощавый, с простоватым лицом, а сегодня еще и осунувшийся, глаза красные, седовато-русые волосы в беспорядке. И этот невзрачный усталый человек — самая большая надежда человечества?!

   — Ну как? — не удержался Денис. — Ничего?

  Тарасюк вздохнул:

   — Нашел два места, где будет короткое замыкание, если включить Устройство.

   — Так может химероиды нарочно подсунули нам то, что не сработает?! — испуганно предположил Денис. — Может, лучше не на их устройство время тратить, а свое разрабатывать?! Принципы мы знаем, так что...

   — Не успеем, — перебил Тарасюк. — И если химероиды хотят нам зла, то им вообще ничего делать не надо, только ждать.

   — Мы не знаем их логики! Может они хотели действовать наверняка! Заставили нас потратить время!..

  Тарасюк кивнул:

   — Времени у нас все равно нет, поэтому все равно вся надежда на Устройство. А логика… да, у них может быть своя. Например, схема Устройства на самом деле более… хм, схематична, чем мы думаем, что-то на ней пропущено, потому что очевидно. Изоляция проводов, каркас… Что-то элементарное, но принципиальное. — Он устало потер глаза: — Мне нужен кофе. Почти не спал...

  Это Денис предусмотрел — достал из сумки на заднем сиденье чашку-термос и подал Тарасюку. Тот, отхлебнув, одобрил:

   — Горячий. — Потом нахмурился и забормотал без выражения: — А дождь холодный. А я между дождем и кофе. Машина сухая внутри, чашка снаружи. Дождь течет, кофе не течет, а я между дождем и кофе. Вне-внутри… Снаружи-внутри… Лев… Лев в пустыне...

  Взгляд у него был отстраненный, слепой. Дениса будто на качелях бросало то в отчаяние — неужели Тарасюк от стресса и недосыпа совсем съехал с рельсов?! — то в надежду — неужели Тарасюка осенило, он нашел решение, и человечество спасено?! Раз двадцать качнуло, даже вспотел. Еще немного, и сорвался бы в истерику.

  Затем Тарасюк медленно опустил взгляд на экран планшета — там была объемная схема Устройства — хищно прищурился. Начал торопливо, но твердо водить по экрану пальцами.

  И самодовольно улыбнулся:

   — Знаете, как поймать льва в пустыне?

  Денис, "качели" которого почти утвердилась в положении "надежда", неуверенно ответил:

   — Разделить пустыню пополам, потому ту половину, где лев, еще раз пополам ...

   — Это метод Больцано-Вейерштрасса, — перебил Тарасюк. — А есть еще метод инверсионной геометрии: ставим клетку в пустыне, залезаем внутрь, проводим инверсию пространства относительно клетки, тогда мы окажемся снаружи, а лев в клетке. Понимаете, химероиды бестелесные, так?

   — Да, они это сказали в послании.

   — То есть, проникают внутрь любого вещества. И все свои устройства строят изнутри, вокруг себя, и видят все тоже так, изнутри. А на схемах изображают то, что видят, чтобы понятней было, чтобы самый тупой химероид все понял. Просто мы забыли, что это схема, а не чертеж. Итак, берем схему Устройства, проводим инверсию элементов… Смотрите!

  Он повернул планшет к Денису экраном. Сложные и разветвленные детали схемы собирались, стягивались, становились компактными. Будто цветы "распускались наоборот", подчас буквально: "роза" с алюминиевыми и углеродными лепестками стала шаром, в котором аккуратно чередовались слои алмаза и металла… да это же конденсатор! Тарасюк комментировал:

   — Вместо алмаза можно использовать керамику. Даже лучше будет.

  Наконец все Устройство превратилось в компактную граненую спираль, Денис ее узнал:

   — Это было в послании химероидов! В седьмой части, там до сих пор не все понятно… Хотя — теперь все понятно!

  Тарасюк важно кивал и улыбался, не переставая барабанить пальцами по экрану — рассылал через Интернет хорошие новости.

   — Так мы можем построить Устройство? — хрипло спросил Денис.

   — Можем. За пару месяцев. Если приспособим электромагниты от коллайдеров, то быстрее.

  Стало быть, человечеству повезло. В этот раз.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 884 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
Леся Шишкова # 29 октября 2014 в 16:58 +3
Рассказ выбрала по названию! Начала читать... хм... И только дочитав, уверилась, что название подходит идеально! ))) Пойду, еще почитаю... Про льва за стеклом! )))
Дуров Алексей Викторович # 30 октября 2014 в 13:43 +2
Это рассказ был написан на конкурс "Кофе, львы и дождь", потому и название такое появилось. "Лев за стеклом", кстати, на тот же конкурс.
Казиник Сергей # 30 ноября 2014 в 16:42 +2
Этот рассказик и "Лев за стеклом" озвучены. И мной в номер отрекомендованы.
Дуров Алексей Викторович # 1 декабря 2014 в 20:55 +2
Спасибо.

У меня еще два рассказа про кофе, львов и дождь есть: "Подошвы" и "Правильная вода".
0 # 2 декабря 2014 в 10:09 +1
Если честно, то не зацепило. Язык трудный для восприятия, читается сложно. Сюжет словно вырват из чего-то большего, словно повествование, идущее в работе - это часть повести, но никак не самостоятельное произведение. Идея не нова... Позабавил лишь юмор про пустыню и льва. Ну как позабавил: улыбнул.

Без оценки.
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:16 +1
Ну, значит вы не мой читатель.
Казиник Сергей # 26 декабря 2014 в 17:13 +2
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:17 +1
Отлично.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев