fantascop

Мерседес

в выпуске 2017/07/13
article11129.jpg

Иван  Барыдуй мечтал о новом "Мерседесе". Так мечтал, что тот ему начал сниться по ночам. Блестящий красавец из телерекламы, полностью поглотил  сознание Барыдуйя. Сам Иван имел в своем автопарке только ржавый мопед "Салют" и потрепанный суровыми российскими реалиями двадцатилетний "Москвич",  который хоть и был на ходу, но 
ломался чуть ли не ежедневно. Достался он в наследство от деда, который в войну брал Берлин. Изгонял, на веки, как думалось, немецкую вражину. Но пришли другие времена и 
теперь, бывшие захватчики, проявили себя новой оккупацией. Оккупировали все помыслы Ивана вожделенной автомашиной.

Да к чёрту всё, возьму кредит! - решил Барыдуй и отправился в банк. Кредит ему дали неожиданно легко, правда взамен потребовали его старый "Москвич", который он с радостью отдал за небольшую поблажку в цене. Ивану выдали карточку, деньги с которой он, впрочем, снять не смог. 
- Только на покупку, - прояснила ему ситуацию, девушка из отдела кредитования, - расплатитесь прямо в автосалоне. Тем более, так вам удобнее будет.

- Конечно, - согласился заёмщик.

Стоила машина денег баснословных, но Иван, психологическое состояние которого, можно было  классифицировать как маниакально-эйфорическое, не думая о последствиях, на следующий день, явился в салон и купил "Мерседес". Ему казалось, что произошло нечто такое, от чего весь мир вокруг должен вот вот взорваться в космическом пространстве, на манер многотонного ядерного фейерверка. Он, сидя в изысканном кожаном кресле, в салоне пахнущем ароматом богатства и новизны, катит по улице, как самый настоящий хозяин мира. Ему так и виделось как все, все без исключения? с завистью и восторгом созерцают его "Мерседес". Подкатив к подъезду своего дома, он припарковался на самом видном месте, и 
пробыл возле мерседеса до самой ночи, пока каждый сосед не увидел его возле чудесной машины.

Зависть и уважение читались во взглядах каждого, кто созерцал Ивана, любовно  оглаживающего бампер чуда немецкого автопрома. Придя домой, Иван уснуть так и не смог, а только бегал к окну смотреть на блестящий в свете фонаря автомобиль, и не вытерпев, выбежал всё-же из дома, забрался в салон, где и встретил рассвет.

Целый месяц прошел как в тумане. Иван наслаждался машиной, её запахом, видом и, конечно, своим новым статусом обладателя шикарной вещи, да и, вообще, жизнью в целом. Она вдруг предстала перед ним в других, радужных и манящих красках. Девушки смотрели на него с восторгом, когда он влезал в свой автомобиль. Мужчины поглядывали с завистью. Среди соседей расползались слухи о том, что Иван выиграл в лотерею. И никто не знал правды о появлении в жизни Барыдуйя дорогостоящего чуда.

Но настало время первого взноса за кредит и тут выяснилось, что взнос составляет сумму эквивалентную месячной зарплате. Выяснилось это из бумаг оформленных в банке. Как так вышло, что именно эту важнейшую информацию о сумме платежа Иван упустил, он не понимал. Видимо сказалось его психологическое состояние. На момент покупки он был не в себе. Но теперь деваться было некуда. Деньги надо было платить, иначе, как было сказано в бумагах, банк в праве автомобиль у Ивана изъять, ибо тот еще не принадлежит покупателю полноценно, до полной выплаты кредита. Но ведь на что-то еще надо было жить?

Получив зарплату Иван отнес её в банк, и никак не проявляя своего бедственного положения, отдал пухло губой кассирше, которая взамен дала ему квитанцию о погашении первого взноса. Иван посмотрел на квитанцию с тоской. Ему хотелось есть, а в кармане оставалась сумма которую и суммой то назвать было невозможно. Всего сто пятьдесят рублей. И тогда Иван решил продать душу Дьяволу и разбогатеть.

В интернете он нашел сайт посвященный теме продажи души и совершил совершенно идиотский ритуал. Предлагалось разбить на денежной купюре куриное яйцо и окропить его кровью, взывая при этом к Сатане с просьбой дать ему в обмен на душу славу и богатство.

Иван так и сделал.

Сам он мало верил во всю эту чушь. По большей части он просто прятался от проблем безденежья, как ребенок прячется в свои фантазии от скучного мира взрослых. Ритуал прошел безуспешно. Дьявол не явился. Зато минут через пятнадцать после того, как продавец души закончил свои мистические эксперименты, в дверь его квартиры позвонили.
Открыв дверь он увидел на пороге девочку лет двенадцати в коротком ситцевом платье. Девочка держала в руке дипломат обитый черным бархатом. На голове её, пышной розой, алел бант.

- Тебе чего, кроха? - спросил Иван ласково.

- Барыдуй Иван? - деловито поинтересовалась та, - Я по поводу вашей заявки.

Барыдуй озадаченно прихватил нижней губой верхнюю и лицо его, при этом, сделалось совершенно идиотским.

- Какой такой заявки? - опешил он, а дитя уже тем временем пересекло порог его квартиры и направилось в гостиную.

- Вы, изволили запрос подать на оформление сделки о купле-продаже имеющейся в вашем ведении нематериальной ценности, в обмен на мирские блага, - писклявым фальцетом отвечала девочка из комнаты. При этом она располагала на столе бумаги и папки выуживая их из дипломата.

Ивана прошиб пот.

- Так ты что же, - он побледнел, - Дьявол?

- Да что вы. Я исключительно по вопросу оформления. Сам господин Д занят бесконечно. Вы что же думаете один такой? Мы ежедневно имеем десятки тысяч заявок.

- Понимаю, понимаю, - Иван постепенно пришел в себя, - время такое да? Всем деньги нужны.

- Ну, деньги они во все времена нужны, - вздохнула кроха, - впрочем, не будем терять времени. Присаживайтесь, а я, тем временем, изложу вам суть договора. Итак вы предлагаете нам свою душу в обмен на славу и богатство.

- Слава мне не нужна, - тут же поправил Иван.

- Это входит в пакет предложения.

- А можно вместо славы вечную молодость?

- Понимаете уважаемый, ликвидность вашего товара составляет не более двенадцати процентов, при таких обстоятельствах мы готовы к рассмотрению заявки только в рамках кредитования и только по линии богатства и славы. Увы. Но теперь не средние века. Люди продают души, как тряпки на рынке, в день до десяти тысяч предложений. Итак, готовы ли вы к кредитованию?

- Я не понимаю как это? Тем более у меня уже кредит. Я, собственно, по этому к вам...

- Знаю, знаю, - отмахнулся дьявольский ребенок, - но и вы поймите нас, всё-таки наши возможности конечно масштабны, но не безграничны. Ведь деньги объект материальный, следовательно, что бы дать их вам? их нужно прежде у кого-то изъять. Так? 

- Пожалуй.

- А вы, тем временем, гарантируете ли, что не потеряете свою душу, с ликвидностью замечу - двенадцать процентов, в каком нибудь кабаке? Или окрутит вас пышногрудая девица и пиши пропало. Мы рискуем, - трагично произнесла девочка, - а вы?

- Я не пойму, как это будет выглядеть?

- Очень просто. Мы берем вашу душу в полном объеме, а вам выплачиваем процентную ставку из расчета одна тысяча рублей за поступок.

- Что? Какой поступок?

- Гадкий разумеется.

- Какое же это кредитование?

- Именно это и есть кредитование! - веско произнес ребенок, - Да вы не пугайтесь так, поступок то может быть совершенно крохотным, плюнете там на спину кому-нибудь 
в метро или гадость какую-нибудь о сослуживце распространите. А если что посерьёзнее то и начисления соответственно возрастут. Вы посмотрите на других. Некоторые миллиарды сколотили.

- Кто же?  - изумился Барыдуй.

- Да хоть Билл Гейтс. Половину мира подсадил на компьютеры, - дитя склизко улыбнулось, - а там у нас все грехи разом и тебе порнушка, и тщеславие, и зависть, и праздность, в общем полный пакет!

- Так он тоже ваш клиент?

- Не только он, - таинственно прищурился ребенок.

- Ладно. Согласен я, - и Иван подтянул к себе договор.

...

Три года спустя Иван Барыдуй, депутат госдумы, миллионер, предприниматель и почетный гражданин города, катился в своем мерседесе на телеинтервью по поводу открытия новой сети собственных пивных ресторанов. Ехал он нарочито против правил, создавая аварийные ситуации, и когда по его вине позади сталкивались автомобили, очередная эсемеска в его телефоне сигнализировала о новом поступлении на счет денежных средств. Он же, в свою 
очередь, злорадно улыбался. Останавливавшим его гаишникам Барыдуй беззастенчиво вручал взятки и предавал привет господину Д. Все понимали о чем он и отпускали с миром. В общем жизнь его наладилась сказочно. А душа. Что душа? Бесполезная штуковина для 
неудачников.

Похожие статьи:

РассказыКак живут на Марсе

РассказыДЕНЬГИ - ДЕНЕЖКИ

РассказыКоллекционер

РассказыКай в Зазеркалье

РассказыКарьера (Job'a)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 495 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Дипка # 24 мая 2017 в 18:37 +1
В целом понравилось. Новое видение вроде давно избитой истории о продаже души. Все начинается с мелочей в виде плевка.
shelegov # 24 мая 2017 в 19:09 +3
от жыж... безобразники.
душу то ладно... по ходу дела там еще и мозги бывает куда-то деваются...
Mef # 24 мая 2017 в 22:48 +1
Мне понравилась картинка обоготворения мерса) Прекрасная сатира на общество потребления! Плюс.
Inna Gri # 31 мая 2017 в 13:00 0
тема есть. и наблюдения ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев