fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 10

в выпуске 2017/04/06
10 марта 2017 - Темень Натан
article10586.jpg

Глава 10

 

Игорь аккуратно положил следующий кусок ткани. Кувшин был заполнен почти по горлышко. Ещё несколько разномастных посудин стояли рядом на лавке. Слова тощего парня крутились в голове. Игорь отгонял их, но они возвращались с настойчивостью осенней мухи. Нет, сначала он должен сделать батарейку. Всё остальное - потом. Весь мир или не весь изображён на карте в капитанской каюте - разберёмся попозже. Сейчас главное - встать к штурвалу и не остаться за ним навсегда. Иначе и карта ему будет без надобности.

***

Стряхнув оцепенение от слов невежественной команды (он надеялся, что дело только в незнании местной географии и отсутствии глобусов) Игорь разослал девчонок на поиски материалов для эксперимента с электричеством.

Девушки удивились, когда он объяснил, что ему нужно. Но любопытство победило, и даже фыркающая от нежелания работать на "человека" майита принялась шарить по трюму, каюте и во всех укромных местах, куда только можно было добраться.

Вскоре на столе выросла приличная горка разных вещиц. Там были несколько ножей, должно быть, оставшихся от корабельного повара - кока, погнутая металлическая ложка, горстка монет различного достоинства, разномастные миски и кружки, пара керамических кувшинов и даже полупустая фляжка. Ещё кучка мятых тряпок, пара безрукавок разного размера, чьи-то поношенные шаровары, стоптанные башмаки и вышитые тапочки с загнутыми носами. Но самое ценное были монеты и металлический кувшин с чашкой и подносом, которые нашлись в настенном шкафчике капитана. А главное, пучок проволоки, которая лежала в шкатулке, вместе с горстью драгоценных камней. Проволока явно предназначалась для работы на заказ. В шкатулке вместе с проволокой нашёлся клочок пергамента, где от руки неумело, но с вдохновением был изображён меч с узорчатой оплёткой на рукояти и парный к нему кинжал.

Игорь ощутил себя продавцом на барахолке. Девчонки стояли перед ним, запыхавшиеся, пыльные, и ели его глазами. Майита сдувала с глаз растрепавшиеся пряди волос и не отводила взгляда от вещей на столе. Кажется, она ждала, что вся эта куча хлама сейчас превратится во что-нибудь другое, загадочное и странное. Ний'зи сложила пухлые ручки на груди и скептически улыбалась. Она от Игоря чудес явно не ждала.

***

- Сейчас, сейчас, - пробормотал он, осторожно укладывая последний слой: металл, кусок ткани, металл. - Ещё немного, ещё чуть-чуть...

- Что ты собираешься сделать, человек? - встревоженно спросила майита, глядя, как Игорь осторожно, тонкой струйкой вливает в кувшин морскую воду.

Девушки всполошились, когда он попросил зачерпнуть ему забортной воды. Тощий парень тоже отказался. Игорю пришлось оставить сборку и бросать за борт кувшин с привязанной за горлышко верёвкой самому. Что за странная водобоязнь у них тут у всех, он пока не понял, но разбираться было некогда.

Зато у него был неисчерпаемый запас электролита. Море Слёз плескалось за бортом, насколько хватало глаз. Черпай - не хочу.

Теперь оставалось только закрыть получившуюся посудину. Игорь уже совсем отчаялся, не зная, как герметично заделать отверстие, но под конец поисков в трюме удалось обнаружить запас смолы. Должно быть, она предназначалась для ремонта судна, или ещё каких-нибудь корабельных нужд. Заодно ей можно было залепить кувшин. Нет, уже не кувшин - первую в этом мире батарею.

Девушки напряжённо наблюдали, как он, стараясь не помять проволоку, обмазывает смолой кувшинное горло.

- Ну вот, - он распрямился, с сомнением глядя на своё неуклюжее творение. - Теперь надо бы найти подопытного кролика.

- Зачем тебе это, капитан Роберт? - майита опасливо отодвинулась от стола. - Ты будешь кого-то пытать?

- Попытка - не пытка, - неуклюже пошутил Игорь, встав из-за стола. Надо было наловить рыбы.

На корабле не оказалось ни одной удочки. Ни удилищ, ни крючков, ни лески. Сетей тоже. Ничего. Странно. Должны же они были хоть иногда ловить рыбу себе на обед?

Надо было замерить силу тока получившейся батарейки. Приборов у него нет и быть не может. На себе проверять не хотелось, девчонки точно не дадутся, парня он и спрашивать не стал. Добровольцев нет, придётся вызывать по списку...

Рыба хотя бы какое-то живое существо. Закорачивать контакты у только что сделанной батарейки ему чертовски не хотелось. Но если не получится поймать живую тварь, придётся наделать пробных экземпляров, и проверять на глазок.

Он попробовал сделать удочку сам и скоро понял, что выходит какая-то ерунда. Время уходило, а дело не двигалось. Корабли эскорта ходко шли по морю, и в любой момент паруса могли поймать ветер.

Чёрт, чёрт. Не совать же пальцы между контактов.

Он выбрался на палубу и гаркнул что было силы, обращаясь к матросу на палубе ближайшей посудины:

- Эй, на судне! Позовите капитана!

Появившийся на шканцах лысый здоровяк с кривым мечом хмуро выслушал Игоря. Минуту помолчал, подняв выцветшие брови, и удивлённо спросил:

- Ты хочешь, чтобы мы дали тебе несколько живых рыбин, капитан Роберт? И всё это в счёт нашего уговора?

- Да. Мне нужна рыба. Или что-нибудь другое. Главное, чтобы ещё дышало.

- Главное, чтобы дышало... - медленно повторил лысый капитан. Он вдруг усмехнулся, отчего лицо его пошло мелкими морщинами. - Жди меня здесь, капитан Роберт. Будет тебе рыба.

На корабле возникла суета, забегали матросы. Через малое время на палубу пиратского корабля выволокли здоровый мешок из грубой ткани. В мешке что-то шевелилось.

- Вот, - сказал, непонятно усмехаясь, лысый здоровяк. - Твоя рыба, капитан Роберт.

Мешок перетянули на судно Игоря, и перевалили через фальшборт. Внутри что-то невнятно попискивало и похрюкивало.

С сомнением наклонившись над мешком, Игорь подумал, что лысый его обманул: то, что лежало внутри, по очертаниям не походило даже на акулу. Скорее уж на крокодила.

Решившись, он потянул завязки мешка. Потом взялся за концы и с усилием вытряхнул добычу на палубу.

Испуганно ахнула ний'зи, любопытно выглянувшая из люка. Майита зашипела сквозь зубы.  

Нет, это была не рыба.

На палубный настил, вместе с лужей воды, густо перемешанной с кровью, вывалилось два тела, одно большое, другое поменьше. Одно из них, что побольше, было человеком. Жалкое существо, полуголое, в рваной рубахе до колен, всё в порезах и ссадинах. Опухшее лицо - сплошной синяк.

Второе существо действительно оказалось похожим на крокодила. Мелкого крокодильчика, или, скорее, на игуану. Худую, изломанную, с кривыми ногами и растрёпанным гребнем. По бокам у диковинной твари болтались помятые крылья, больше смахивающие на клочки оборванной кожи.

На соседних кораблях стало подозрительно тихо. Игорь увидел краем глаза, что народу на палубах прибавилось, и кое-кто уже заключает пари. О чём шёл спор, расслышать было невозможно. Но ставки принимались, матросы азартно били по рукам и вскоре над фальшбортом уже блестел ряд любопытных глаз, направленных на судно Игоря.

Человек, выпавший из мешка, корчился на залитой кровавой лужей палубе и придушенно скулил. Он неловко повернулся, приподнялся на карачки, и тогда стало видно, что рук у него нет. Вместо них болтались окровавленные культяпки, обрубленные по локоть. Обрубки были грубо перетянуты заскорузлыми от крови жгутами.

Игорь сдержал невольный порыв схватить телефон и вызвать службу спасения. Нет, никакой службы здесь не водится. Единственный благородный спаситель бедных и обездоленных на обозримом пространстве моря Слёз - он сам.

Что-то подозрительно тихо вокруг, и взгляды у пиратских парней нехорошие... как будто чего-то ждут. Что за кота в мешке ему подложили? И теперь все ожидают, что предпримет капитан Роберт. Который только что хвастался, как он крут и ничего не боится.

Он вздрогнул, когда тощий парень, Край, который до этого старался не попадаться на глаза, внезапно появился перед ним, будто нарисовался из воздуха.

Парень слегка приоделся. Сейчас на нём были штаны одного из покойных матросов, найденные в трюме, перетянутые матерчатым кушаком. За поясом торчал меч, взятый из тех же запасов.

Парень подступил к Игорю, склонился в уважительном поклоне, и сказал вполголоса, едва слышно:

- Омерзительное зрелище, капитан. Правда?

 Удивлённый Игорь кивнул. Край низко поклонился ещё раз, произнёс, на этот раз громко:

- Так точно, капитан Роберт!

В следующее мгновение парень скользнул к человеку из мешка. Раздался тошнотворный хруст, мотнулась голова, окровавленное тело упало на палубу с неестественно вывернутой шеей.

На соседних кораблях раздался дружный, одобрительный вопль. Захлопали ладонями о ладонь выигравшие пари. Проигравшие скалили зубы, нисколько не огорчённые. Даже лысый капитан скривился в людоедской ухмылке. Кажется, все были довольны.

Игорь шагнул к Краю, и тихо сказал, сдерживая бешенство:

- Ты что сделал, ублюдок? Кто тебе позволил?

Край ответил без капли раскаяния:

- Простите, капитан. Магов из анклава надо убивать сразу. Я сделал это за вас.

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 182 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
Темень Натан # 10 марта 2017 в 22:02 +2
Новая глава. Ненаучные эксперименты и бесчеловечные опыты... Приятного чтения!
Анна Гале # 10 марта 2017 в 22:10 +2
Ой, аж заплохело от финала shock чем дальше, тем этот мир страньше, теперь еще и маги появились. Жду проду!
Темень Натан # 10 марта 2017 в 22:18 +2
э, афтырь хоть и злыдень... не хотел такого... так получилось) Прода будет, обещаю, без такой кровищи. :)
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 22:31 +2
а чо так мало кровушки?
всего одного мага хрустнули :(((((((((((((((
зло нидавольна!
Темень Натан # 10 марта 2017 в 22:35 +2
сама-то...) погоди, всё ещё спереди. видишь, Ане поплохело. что я, зверь какой? потом ещё будет где порадоваться (шёпотом)
Анна Гале # 10 марта 2017 в 22:40 +2
Бум ждать радость rofl
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 22:51 +2
сама-то...)
*рассматривает красивые нарядные трупики*
чо сама-то? у меня кровушки много :)))
Темень Натан # 10 марта 2017 в 22:53 +2
гхм, мои трупы будут не такие красивые... ))
Ольга Маргаритовна # 12 марта 2017 в 23:13 +2
Во как! Магов в расход, значит. Сразу shock пошла на проду)
Темень Натан # 12 марта 2017 в 23:15 +2
чего с ними разговаривать... моментально в море:) прода есть у нас...
Ворона # 13 марта 2017 в 03:34 +3
надо же, условия содержания магов какие суровые - в одном мешке с дракодильчиком scratch
ну и затейники joke
Темень Натан # 13 марта 2017 в 11:31 +3
суровые... его отдали по принципу: чем выбрасывать, лучше мы этому попадунцу отдадим. пусть покорячится...)
Константин Чихунов # 23 мая 2017 в 20:36 +2
Интересно события развиваются, затягивает. Жаль времени мало. Плюс, разумеется!
Темень Натан # 26 мая 2017 в 12:24 0
Спасибо, Костя! времени всегда не хватает, увы...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев