fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 11

в выпуске 2017/04/10
12 марта 2017 - Темень Натан
article10605.jpg

Глава 11

 

Игорь присел возле окровавленного тела. Его трясло от злобы на тощего придурка. Он с трудом взял себя в руки и положил пальцы на пульс трупа. Просто чтобы убедиться, что этот несчастный действительно мёртв.

Пальцы нащупали пульс. Слабое, прерывистое трепыхание сердца. Вот это номер.  Жив ещё покойничек!

Край стоял рядом, почтительно склонив голову, с выражением тупой исполнительности на худой морде. Вот говнюк. Играет на публику, не иначе. Надо бы реквизировать у него меч, это промашка - оставлять оружие в пределах досягаемости. Хотя... если вспомнить, как парень поймал ний'зи на лету и свернул шею этому вот мужичку, Краю меч без надобности. Он и голыми руками обойдётся.

- Тащи его в трюм, - скомандовал Игорь.

Сейчас не до сантиментов. Пока есть живое тело, его надо использовать... для опытов.

Он усмехнулся, как только что лысый капитан, своему цинизму. Но ему выбирать не приходится. Бери, что дают.

Тощий парень ухватил окровавленное тело за ноги и послушно поволок к люку. Что он там сказал: маг из анклава? Сейчас разберёмся, что у магов внутри. На предмет электрического сопротивления.

Подопытный простучал головой по лесенке и свалился вниз. Игорь с Краем подтащили тело к специально уложенным посреди трюма мешкам и взгромоздили на них тело.

Девчонки испуганно отшатнулись, забились на лавку с ногами. Край вежливо сказал:

- Я тебе сейчас не нужен, капитан Роберт? От меня больше пользы на палубе.

- Иди, - коротко отозвался Игорь.

Этот Край опасен, но если бы хотел их убить, давно бы это сделал. Игорь уже сто раз пожалел, что не послушал майиту, и снял парня с мачты. Но что сделано, то сделано.

Он притащил кувшин-батарею, и осторожно установил на столик рядом с мешками. Так. Операционная, то бишь лаборатория, готова. Что ещё? Пара толстых рукавиц, найденных среди вещей. Здоровая палка, вроде ручки от швабры, бог знает для каких целей лежавшая в темноте за лавкой. Сейчас она послужит прерывателем. Вроде всё.

Он надел рукавицы. Взял в руки палку и пригнул одну из проволочек, торчащих из кувшина, к безвольно откинутой ноге подопытного. Потом задержал дыхание, и пригнул вторую.

Тело дёрнулось. Нога подпрыгнула на мешке и едва не сбила со стола кувшин. Игорь едва успел отвести палкой второй контакт и только тогда перевёл дух. Ого. Работает.

Так. Второй раз. Он пропустил ток через одну ногу. Надо повторить опыт.

Он придвинул вторую ногу к первой. Стиснул зубы, и опять приложил контакт, на этот раз ко второй ноге.

Подопытный подпрыгнул и свалился с мешка. Запахло палёным. Кувшин чудом избежал падения. Игорь, чувствуя себя садистом из подвалов гестапо, бережно отодвинул батарею от края стола и бросился к упавшему на пол телу.

На этот раз диагноз можно было вынести сразу: пациент безнадёжно мёртв. Конечно, он и так бы помер в скором времени... но на душе у Игоря стало мерзко.

- Прости, приятель, - пробормотал он севшим голосом. - Лучше ты, чем я.

- Что ты с ним сделал, капитан Роберт? - спросила майита. Она таращилась на всё происходящее со своей лавки. Глаза её светились в темноте, как у испуганного животного.

- Это магия. Магия смерти, - голосок ний'зи, обычно мелодичный, звучал резко. - Запретная магия!

Игорь хотел возразить. Сказать, что это не магия, а обычная вещь. Наука для дилетантов. Но посмотрел на испуганных девчонок и промолчал. Пусть думают, что он применил магию. Раз уж они так её все боятся, пусть боятся и его заодно. Своего капитана. Боятся, значит уважают, уважают, значит любят... А дисциплина на корабле важнее всего.

Зато у него теперь есть результат. Маг или не маг, но был он живой, а сейчас нет. Значит, надо убавить силу тока, иначе от такого разряда окочуришься прямо за штурвалом. Вместо того, чтобы получить свободу.

Он метнулся в капитанскую каюту, критически осмотрел найденные кувшины и кружки и выбрал несколько подходящих по размеру. Нужно уменьшить разряд. Сделаем несколько батарей, и по очереди проверим. У него есть ещё та животина на палубе, полудохлая, но живая. И труп. Не классическая лягушка, но всё же тело, пригодное для опытов. Да ты прямо Гальвани и Вольта в одном флаконе, приятель.

Пришлось ещё раз метнуться на палубу за морской водой. Моряки с соседних судов таращили глаза на то, как он бросает за борт кувшин на верёвке, и вытаскивает его полным до горлышка. Суеверия, не иначе. Но нам это на руку...

Стараясь не суетиться, он сделал ещё три батареи. Пот лил с него ручьём в духоте каюты, глаза щипало, пальцы дрожали. Но в конце концов работа была сделана. Три батареи, разного размера, как матрёшки, стояли перед ним на столе. Материал закончился, монеты ушли все, покромсанный на кусочки металлический кувшин и кружка с ложкой - всё пошло в дело. Но оно того стоило. Что же, быстренько испытать, и приготовить к использованию. Того гляди, скоро пригодятся.

Он выставил все три батареи на "лабораторный" стол, и выбрался на палубу. Надо было притащить второго подопытного.

На палубе он увидел дивное зрелище: тощий парнишка Край сидел, сложив ноги калачиком, и нянчил на руках чёрную игуану.

Зрелище было что надо. Загорелый до черноты парень держал чешуйчатую зверюгу, и нежно поглаживал её пальцами по выпуклым бокам. Игуана доверчиво расположилась у него на коленках. Её бахромчатый гребень, весь в торчащих меж перепонок острых иглах, подрагивал, вытянутая морда с полузакрытыми глазами прижималась к плечу Края. Кажется, тварь даже урчала, как довольный кот.

Игорь заморгал. Умилительная сцена, кажется, удивляла не только его одного. Моряки с соседних кораблей, кажется, уже считающие судно Игоря бесплатным кинотеатром, откровенно пялились. Даже вахтенные матросы отвлеклись от своих обязанностей. У лысого капитана, что прохаживался по шканцам, лицо сделалось похожим на булыжник. С прорезями для глаз и рта. Ничего хорошего взгляд его не выражал.

Псих у мачты улыбался во всю пасть сквозь всклокоченную бороду. Он уже подтянул к себе опустевший окровавленный мешок, и замотался в него, как в одеяло. Кажется, весело было только ему одному.

Пока Игорь пялился на такое проявление любви к братьям меньшим, Край бережно расправил помятое крыло чешуйчатой зверюги и принялся разглядывать повреждённую перепонку. Ветеринар доморощенный...

Парень почувствовал взгляд своего капитана и поднялся на ноги, не выпуская зверюгу. Потревоженная игуана обернулась к Игорю и зашипела, показав длинный раздвоённый язык.

- Идём вниз, - скомандовал Игорь. Не хватало ещё устраивать разборки на глазах у посторонних.

В трюме он не успел сказать ни слова. При виде зверюги девчонки, как по команде, испуганно запищали. Край просто подошёл к мешкам и улёгся на них, прежде опустив игуану на пол.

- Ты что вытворяешь? - зло бросил Игорь.

- Прости, капитан Роберт, - спокойно ответил парень. - Тебе нужно тело для испытания? Возьми меня.

Ещё один псих. Они все здесь психи.

- Ты готов умереть? Вместо этой... этого животного?

- Филономун не виноват, что попал в сеть. Я вызвался добровольно. Что тебе ещё надо, человек?

Филономун какой-то. Видно, придётся обойтись мертвецом. Чтоб их тут всех черти взяли.

- Я не буду убивать члена своей команды, - сухо ответил Игорь. - Слезай с мешка.

Странное облегчение разлилось у него внутри вместе с досадой. Он вовсе не хотел мучить эту тварь, даже такую уродливую. Чёрт с ней, пусть живёт.

Край с готовностью вскочил, подобрал свою ненаглядную зверюгу и убрался в тень.

Всё ещё злой, Игорь по очереди испытал все три слепленные им батареи. Как он и ожидал, сила разряда у них оказалась меньше, чем у первой. Ноги у свежего покойничка исправно дёргались, каждый раз по-разному, только успевай отмечать штрихами на столе.

Жаль, что нельзя проверить на живом существе, но ничего не поделаешь. Придётся рискнуть. Если что, пираты получат его обугленную тушку, жаренную в собственном поту. Всё лучше, чем мотаться по морю Слёз под тяжестью проклятия. Не то чтобы он в него верил, но верила команда. А это уже не пустяк.

Он унёс запас батарей в капитанскую каюту и поставил в навесной шкафчик, плотно закрыв дверцы. Повозился ещё с оставшейся, и немного доработал конструкцию. Надо было хотя бы привязать её на верёвку, чтобы не держать в руках.

С палубы раздался прерывистый, резкий, шипящий звук, как будто кто-то пытался издать свист через щербатую пасть. Это подавал сигнал псих у мачты. Что-то случилось. Должно быть, паруса поймали ветер.

Игорь поднялся, взял выбранную батарею и полез по трапу на палубу, навстречу судьбе.

 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 187 просмотров
Нравится
Комментарии (33)
Темень Натан # 12 марта 2017 в 22:08 +2
Новая глава. О том, как полезно знать физику школьного курса, и бесчеловечные опыты над магами. Ни одно животное не пострадало. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 22:16 +2
эх, как же мне нравится твой мир и эти интересные недо-полу-люди :)))

*ворчливо*
можно я попаданца пристукну? без этих попадунов миры куда круче rofl
Темень Натан # 12 марта 2017 в 22:20 +2
Спасибо, афтфрь радуется:) как это пристукну, не надо попаданца бить, это его больное место... на его фоне все умнее интереснее кажутся! чего захотела... )
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 22:22 +2
ты ж знаешь - ну не люблю я их :))))
весь девственный пизаж портют :)))
Темень Натан # 12 марта 2017 в 22:24 +2
Проклятые туристы)) дык для того они и нужны, девственн... пейзажи портить!
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 22:28 +2
бей туристов и друидов! zlo
laugh
Темень Натан # 12 марта 2017 в 22:31 +2
друидов за что)
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 22:38 +2
за оргии на алтарях :))))))))))))))))))))))))))))))))
Темень Натан # 12 марта 2017 в 22:45 +1
намёк понят:)
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 22:52 +2
сорри, сорри smile вычитывала свою дефективу :(
Анна Гале # 12 марта 2017 в 23:11 +3
Айй! Глве плюс, а коммент случайно минуснула ((
Темень Натан # 12 марта 2017 в 23:13 +4
э, смотрю, новый человек появился... а то Анна) спасибо! ничего страшного.
Жан Кристобаль Рене # 12 марта 2017 в 23:27 +3
Плюснул)) v
Анна Гале # 12 марта 2017 в 23:30 +3
love
Темень Натан # 12 марта 2017 в 23:34 +1
Спасибо, дружище!!
Ольга Маргаритовна # 12 марта 2017 в 23:19 +3
Плюс) Вот и домашняя зверушка появилась love Под стать команде rofl
Темень Натан # 12 марта 2017 в 23:21 +2
спс! это точно, какая команда, такие и питомцы...)
Братья Стояловы # 12 марта 2017 в 23:59 +1
Класс!
Темень Натан # 13 марта 2017 в 11:31 +1
Спасибо!
Ворона # 13 марта 2017 в 03:48 +2
походу, нету там рыбы... никакого клева sad
Темень Натан # 13 марта 2017 в 11:32 +2
не клёво, совсем. рыбы нет, одни пираты... :)
Константин Чихунов # 27 мая 2017 в 19:49 +3
Интересный мир, мне нравиться! Плюс!
Константин Чихунов # 27 мая 2017 в 19:49 +3
Нравится!
Темень Натан # 28 мая 2017 в 21:45 +1
Спасибо! мир должен быть интересным, не то читатели помидорами закидают...)
DaraFromChaos # 28 мая 2017 в 22:14 +2
кстати, афтырь smile я требую продолжения банкета
и новых безголовых трупов
а то нам не из чего пироженки готовить crazy
Темень Натан # 28 мая 2017 в 22:20 +3
афтырь бы рад. да у него Муза отгул взяла, шляется незнамо где... то ли по пикникам-шашлыкам, то ли в помидорной рассаде застряла( Кстати, вопрос к читателям: кто хочет больше драчек и кровищи, поднимите руки. Кто хочет больше психологизЬма, тоже поднимите... афтырю всё можно, "разброс" позволяет...)
Ольга Маргаритовна # 28 мая 2017 в 22:23 +3
А можна того и другого, и без хлеба?(с) laugh
Темень Натан # 28 мая 2017 в 22:25 +3
Можно! :)
Ольга Маргаритовна # 28 мая 2017 в 22:26 +3
Вот! Люблю сговорчивых авторов v
Темень Натан # 28 мая 2017 в 22:28 +3
Это пока Муза не пришла. потом явится, и пойдёт: так я не могу, эдак не хочууу... :))
DaraFromChaos # 28 мая 2017 в 22:34 +3
а у меня Муз покладистый: ангел, ты только пиши smile все, что ты делаешь, хорошо весьма :)
а уж когда "все умерли" - вообще прекрасно! crazy
Темень Натан # 28 мая 2017 в 22:38 +1
правильный Муз. уважительный. Гхм, все умерли... надо запомнить)
Ольга Маргаритовна # 28 мая 2017 в 22:40 +2
У меня тоже: "ты пиши, главное" rofl потому как в голове сейчас на четыре обстоятельных рассказа, как минимум
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев