fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 13

в выпуске 2017/05/01
28 марта 2017 - Темень Натан
article10727.jpg

Глава 13

 

Старший маг Анклава, мастер синевы, охры и крови, выбросил горсть камней в колодец. Постоял, наблюдая, как они падают в бездонную темноту. Потом посмотрел на гонца.

Гонец посерел лицом и попятился. Стражи толчком вернули его обратно.  

Сухой горячий ветер посвистывал между тяжёлых каменных колонн, свивал в крохотные смерчи облачка охряной пыли. Сух и безжизнен был голос мага:

- Так Корабль Возмездия потерян в ваших водах?

- Шторм унёс его, ваше... ваше превосходительство, - пролепетал гонец.

Он уже видел себя самого брошенным в колодец. Ходили слухи, что двор цитадели усеян размолотыми в тонкий песок костями неугодных. Им здесь развеять человека по ветру - что прихлопнуть комара. Раз - и всё.

Старший маг отвернулся. Прошуршала по каменным плитам пола жёсткая от золотой вышивки мантия. Блеснул на безымянном пальце кровавый камень, оправленный в серебро. Лица мага не видно было в тени глубокого капюшона.

Центральный зал цитадели, огромный, восьмиугольный, накрывал вершину холма. В гранитные, полированные до блеска, плиты пола упирались квадратными ногами колонны красного мрамора. Над колоннами возвышалась крыша здания - удивительно строгая и в то же время изящная. На самом верху, на тонком шпиле, вращался флюгер чеканного золота.   

Зал окружали выгороженные рядами стройных колонн приёмные покои, помещения для гадания, покои для отдыха, созерцания, и других, непонятных непосвящённым, целей.

Этот покой, обращённый к западной стороне острова, украшали колонны зеленоватого мрамора с тонкой золотой нитью прожилок.

За колоннами, за вершинами горных пиков расстилалось море. Оно было повсюду, оно было бездонно и безжалостно, море Слёз, Едкое море.

- Почему не послана погоня? - тихо спросил Старший маг. Напрягать голос не было нужды - его слушали так, будто от этого зависела жизнь. Впрочем, так оно и было.

- Ваше превосходительство, погоня была собрана немедленно... Но тот, кто захватил его... он, без сомнения, маг! Могучий маг! Мы ничего не смогли сделать... Он убил всю команду, выбросил несчастных в море... О боги, наши сердца разрывались, когда мы слышали последние вопли этих бедняг... Они так кричали, призывая быструю смерть...

Старший маг поморщился, зная, что гонец не видит его лица.

- Так вы потеряли его. Потеряли корабль Возмездия.

- Мы гнались за ним, сколько могли, - ответил гонец, бывший начальник порта, ныне - никто. - Гнались, хотя знали, что нас ждёт гибель. Но этот маг... он вызвал страшный шторм. Ветер и волны унесли корабль в единый миг! Больше мы его не видели...

Секретарь неслышно возник рядом, тихо кашлянул. Старший маг, не глядя, протянул руку, секретарь подал свёрнутый листок.

- Доставили экстренной почтой, господин. Три студента последнего курса, приговорённые к смерти, сбежали. Магистр охраны погиб при исполнении. Свидетели утверждают, что беглецов ждала лодка.

- Лодка... - рассеянно произнёс Старший маг. Посмотрел на серого от страха гонца. Тот ещё раз попытался попятиться. Вернул листок секретарю: - Это всё?

- Подвергнутые допросу с пристрастием, свидетели показали, что у берега стоял корабль. Лодка, возможно, направлялась к нему.

- Возможно?

- Свидетели не уверены, что корабль ожидал лодку. Их показания крайне запутаны.

- Ваши свидетели разбежались кто куда, несомненно, - сухо заметил Старший маг. Он достал из складок мантии очередную горстку камушков и принялся подбрасывать их на ладони.

- Несомненно, господин. Свидетели сказали, что корабль возле берега был похож на тот, что мы ищем. Они не поверили своим глазам. Но потом вспомнили... вспомнили всё.

- Почему нас не известили сразу? - спросил Старший маг, перебирая пальцами камушки. - Корабль пропал, а мы узнаём об этом от городского гонца?

- Господин, маг-наблюдатель сообщает, что выслал летучего ящера немедленно. Ящер мог попасть в шторм.

- Корабль Возмездия пропал. Вместе с командой и грузом. Извести Совет Анклава.

- Да, господин.

- Отошли почтового ящера монарху Срединных Земель. Главе Старейшин Мокрых Земель. Князю Нижних Земель ничего не посылай.

Старший маг повернулся к гонцу. Тот уже надеялся, что про него забыли.

- Отправляйся к своему господину. Передай ему, что мы недовольны. Мы намерены пересмотреть наш договор по поставкам заклинаний. Передай, что твоё наказание я оставляю на его выбор. Надеюсь, боги смилуются над тобой. Ступай.

Гонец, бывший начальник порта, взвизгнул и упал на каменный пол. Попытался ползти, обхватить ноги Старшего мага.

- Нет, нет, только не это! Ваше превосходительство, смилуйтесь! Ваше... Смилуйтесь, только не это!..

Стражи подняли его и вытолкали вон.

Старший маг легко подбросил камушки и разжал пальцы. Разноцветная горсть сверкнула в лучах солнца, того, что никогда не заходит, того, что никогда не взойдёт. С лёгким стуком камни рассыпались по гранитным плитам пола.

Секретарь почтительно молчал. Наблюдал, как его господин гадает на камнях. Гранитный пол приёмного покоя покрывала мозаика, искусно выложенная из разноцветной плитки, стекла и кусочков металла. Любой, кто увидел бы эту мозаику, признал в ней искусно выполненную береговую линию, всю в цветах охры, земли и зелени. Бирюзу Едкого моря. Причудливые пятна островов и белые точки волн.

Хорошо, что Старший маг взялся гадать здесь, на карте срединных земель. Если бы он перешёл во внутренние покои, где на полу выложена карта звёздного неба... О, это было бы хуже. Гораздо хуже.

- Морнетт, где сейчас Белый Ящер? - спросил Старший маг. Секретарь, засмотревшийся на игру света в камешках, вздрогнул.

- Господин, после задания в Горячих песках Белый Ящер отдыхает. Вот уже неделю живёт в борделе госпожи Май...

- Вызови. Скажи - есть работа.

***

Старший маг пошарил в рукаве, вытянул ключ, задумчиво покачал в ладони. Решившись, сунул ключ в скважину и повернул: пять раз налево, три раза направо. Открылась шестигранная комната. Каждая стена в ней была разная: на одной тщательно выписанный красками вид горной вершины; на другой цветущий сад; на третьей блистающие золотом дворцовые покои. На одной стене мрачно отливала багрянцем пещера с каменным очагом и развешанными цепями по закопченным стенам. На другой переливалась тонкой струйкой клепсидра синего стекла. Вода выглядела как настоящая.

Для непосвящённого это была лишь необычных очертаний пустая комната, зачем-то расписанная яркими фресками. Для магов Анклава - закрытый для любого чужака вход в другой мир. Созданный когда-то сильнейшими магами, портал работал на шесть сторон, по числу стран обитаемой земли.

- Страшное расточительство. Открыть порталы вот так...

- Расход энергии чудовищный. Недопустимая роскошь...

Картина с золотыми покоями ожила и перебросилась словечком с цветущим садом. Садовник заботливо поправил ветку, подвязанную к стволу, оправил рукава мантии:

- Что за срочность, Старший? До заседания ещё две фазы.

Кисейный полог на роскошном ложе всколыхнулся, на ковёр опустились тощие волосатые ноги. Следом свалились две расшитые подушки и девица. Девица стукнулась попкой о ковёр и хихикнула. Обладатель тощих ног пробурчал:

- Обязательно так внезапно, э?

- Только не говорите, что солнце взошло, - хрипло хохотнула стена с пещерой.

- Не смешно, - отозвалась горная вершина. - Старший, объяснитесь.

- Да уж, хотелось бы знать, почему извещение от секретаря приходит одновременно с его господином, - буркнула клепсидра.

Старший маг вышел на середину комнаты. Все шесть граней ожили, и нетерпеливо ждали.

- Братья, - сказал его превосходительство, глава незримого воинства, предводитель мудрых, старший маг обитаемого мира и прочая, прочая. - Корабль Возмездия украли.

Пауза. Тихий звон воды, струящейся в клепсидре. Хриплый вздох с одной из стен.

Тощие ноги нашарили туфли. Прищёлкнули костлявые пальцы руки. Девица на ковре перестала хихикать, схватилась за горло. Алый рот некрасиво раскрылся и посинел, глаза выкатились, судорожно задёргались на ковре белые ножки. Последний хрип, и девица обмякла.

- Жаль, - сказал тощий маг, отбросив край прозрачного полога. - Только вчера познакомились.

Он перешагнул через тело и деловито сказал, заглушив поднявшийся гомон:

- Говорите. Говорите, Старший, прах вас задери.

 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 239 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Темень Натан # 28 марта 2017 в 18:31 +1
Новая глава. Место действия: загадочный и мрачный магический Анклав. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 28 марта 2017 в 18:36 +1
крррасотень!!!
деффачку с красивой попкой не жалко :)
*кровожадно*
а с гонцом-то чо? он будет умирать долго и мучительно?

Нат, дорогой, у тебя в первом абзаце повтор "посмотрел". на ритмический не тянет :))))

и молодец, что еще принес вкусняшек :)
Темень Натан # 28 марта 2017 в 18:38 +1
Спасибо) медленно и мучительно, это как пить дать...
повтор сейчас уберу. Накропалось несколько глав, чего не выложить:)
DaraFromChaos # 28 марта 2017 в 18:40 +1
*шепотом*
приходи в гости :)))
у меня тоже есть красива девушка Барбара. пока живая rofl
Темень Натан # 28 марта 2017 в 18:41 +1
Раз красивая, надо пойти посмотреть... пока живая:)
Анна Гале # 28 марта 2017 в 20:10 +2
Любопытная организация smile
Темень Натан # 28 марта 2017 в 21:25 +2
любоПытная, как сказал бы наш Кристобаль Хунта:) Продолжение следует...
Ворона # 29 марта 2017 в 03:51 +2
да уж, контора, чувствуется, серьёзная.
Темень Натан # 29 марта 2017 в 14:33 +2
Серьёзная. Название пока рабочее "Анклав". может, другое найду походу. по соседству в комментариях ругаются, что затёрто... Продолжение следует)
DaraFromChaos # 29 марта 2017 в 18:18 +2
Анклав действительно затерто и ни о чем :)
Слушай, а чем тебе нынешнее не нравится?
красиво и загадоШно :)
ну или Там, где кончается земля (я, правда, не в курсе - какая у тебя география. может, там и не конец вовсе)
Темень Натан # 29 марта 2017 в 21:50 +2
э, неловко выразился. Анклав как название злодейской магской организации) название книжки то что надо:)
DaraFromChaos # 29 марта 2017 в 22:13 +2
ну, строго говоря, анклав - это, в первую очередь, территориальная единица. с другой стороны, может быть и политическим объединением
так что норм :)
а что затерто - так куда деваться? назовешь Гильдией - то же самое будет
Темень Натан # 29 марта 2017 в 22:14 +2
и то верно... пусть будет. всё равно ещё вычитки лопатой не разгрести:)
Мария Костылева # 29 марта 2017 в 17:18 +2
Суровые товарищи.
Ура новой главе!)
Темень Натан # 29 марта 2017 в 21:49 +2
Суровые... То ли ещё будет) Спасибо!
Ольга Маргаритовна # 1 апреля 2017 в 20:17 +3
Во! Девчушку походя замочили герой с автором shock Жуть))) и бывшему начальнику порта кирдык crazy а эротика обещанная гиде?
Ворона # 1 апреля 2017 в 21:16 +2
Оль, я тож прифигела, как у этих делапупов оперативно зачистка информационного поля производится. scratch А ератитский компонент, видимо, состоит в упоминании попки при её стукании о ковёр, а также белых ножек в момент их судорожного задёргивания на том же ковре love
Натан суров и целомудрен cry местами до свирепства cry cry
Ольга Маргаритовна # 1 апреля 2017 в 21:46 +3
Кисейный полог на роскошном ложе всколыхнулся, на ковёр опустились тощие волосатые ноги. Следом свалились две расшитые подушки и девица. Девица стукнулась попкой о ковёр и хихикнула. Обладатель тощих ног пробурчал:
Вот ето и есть она??? shock упала на ковёр следом и шлепнулась попкой...после чего в Японии случилось цунами! Все вопросы к Натану crazy
Темень Натан # 1 апреля 2017 в 22:29 +2
Гхм, милые дамы, эротика будет очень скоро... автор сказал - автор сделал) Маги суровые ребята, но к ним тоже отношение суровое. если вспомнить подопытного из мешка... Новая глава уже выложена:)
Ольга Маргаритовна # 1 апреля 2017 в 22:33 +3
Эх, не прокатило))) Я-то думала, что это она и была. Уже выдохнула! Не являюсь поклонницей эротики))) Читаю с опаской))) Пошла с опаской читать новую главу тогда rofl
Анна Гале # 1 апреля 2017 в 22:36 +2
Олечка, не опасайся, там эротика если и есть, то очень легкая smile
Темень Натан # 1 апреля 2017 в 22:40 +2
подождите, автор ещё не расписАлся... следующие потяжелее будут:)
Ольга Маргаритовна # 1 апреля 2017 в 22:41 +3
потяжелее будут:)
А может не надо?
Надо, Федя, надо!
Как-то так, видать rofl
Темень Натан # 1 апреля 2017 в 22:43 +3
надо, надо...)
DaraFromChaos # 1 апреля 2017 в 22:54 +2
только кровища! только харкор!!!
Нат, тяжеляк в студию! а я пойду почитаю, что там легкого :))))
Темень Натан # 1 апреля 2017 в 22:55 +2
Будет тебе кровища... погоди малость:)
Ольга Маргаритовна # 1 апреля 2017 в 22:40 +3
Я уже прочитала))) нормальная, да. Лёгкая
Константин Чихунов # 4 июня 2017 в 20:11 +2
Хорошо написано! Плюс!
Темень Натан # 5 июня 2017 в 10:41 +2
Спасибо, Костя! плюс пригодится)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев