fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 17

в выпуске 2017/05/29
15 апреля 2017 - Темень Натан
article10862.jpg

Глава 17

 

Четверо уже поднялись с мест и разошлись в стороны отработанным маневром. У двоих в руках вдруг оказались топорики. Удлинённые топорища, изогнутые лезвия, похожие на те, что были у погони на берегу. Той, что гналась за недоучками.

У двух других в руках были увесистые ножи, что-то вроде мачете. Один шагнул вправо, другой - влево, чтобы не мешать тем, что с топориками. Сразу видно, что брать подпольных торговцев крадеными магами им не впервой.

Игорь шагнул вперёд, потянул меч из ножен - короткий меч, взятый с тела моряка. Он не умел им пользоваться, но местные полицейские этого не знали.

Двое вышли навстречу, первый - чтобы взять на себя выпад меча, второй изготовился нанести ответный удар.

Маги-студенты у стенки хлопали глазами и жадно разевали рты, глотая воздух. После падения "повара" их отпустило.

- Бегите! - Игорь сделал ложный выпад, заставив противника отшатнуться и прыгнул назад к двери. Геройски умирать в вонючей таверне он не собирался. Это уже слишком.

Маневр почти удался. Но двое недоучек-магов в панике одновременно ломанулись к выходу.

Они тут же застряли. Два идиота, которые так боятся попасть на костёр, что ничего не соображают.

Первый мужик с топориком выдохнул: "Ха-а-а!", блеснуло изогнутое лезвие, хищно свистнуло совсем рядом, Игорь едва увернулся. Мечник из него никудышный, а голыми руками воевать он не мастак. Синий пояс десятилетней давности его не спасёт. Чёрт, вот теперь ему точно кранты.

Дико завизжал один из магов. От косяка полетела каменная крошка, брызнула кровь. Удар топором отсёк кусок кожи с плеча одного из беглецов.

Игорь подхватил кадушку у стены и швырнул в полицейского с топором. Крышка осталась у него в руке, и вовремя: мачете с силой ударило в его "щит" и застряло в дереве.  Из кадушки в полёте вывалилась отрубленная голова и шмякнулась в грудь второго служителя закона с топориком. Так вот чем тут так пахло - засада уже удалась, а компания Игоря поспела к десерту...

Голова на секунду отвлекла нападавших. Но к двери было уже не пробиться: там уже стоял один, прижал беглого мага к полу, наступил ногой, взмахнул топором...

Истошный крик взвинтился штопором к потолку, заполнил тесную комнату.

Второй маг, отчаянно извиваясь, с удивительной быстротой пополз обратно в комнату.

Игорь прыгнул вбок, чудом отбил рубящий удар. На этом его щит - крышка от кадушки - окончательно развалился. Это конец, приятель. Он уже видел, как его разрубают на куски, отсекают голову и складывают в кадушку. А шкурку вывешивают сушиться во дворе.

В глазах потемнело. Он видел, как падает заострённый металл, рассекая воздух с тягучим мерзким звуком. Лезвие топора падало почему-то медленно, неотвратимо приближаясь к его незащищённой груди.

  Противник промахнулся. Топорище, увенчанное острым металлом, пролетело рядом, обдав ветерком лицо. Удар ушёл в пол. Игорь, отстранённо наблюдая, как меч в его руке совершает сложное движение, отступил, пропустил противника. Острие меча вошло в открывшуюся подмышку и вернулось обратно, окрашенное кровью.

Следующим движением он пинком подбросил содрогающееся тело человека с топором - тот уже умирал, но ещё не знал об этом. Тело отлетело назад и врезалось в майити с мачете. Мачете звякнуло о стену, майити рухнул на кадушки.

Второй с топором, занёсший своё оружие для очередного удара над поверженным магом, выпрямился, застыл с поднятыми руками. Потом издал боевой клич и прыгнул на Игоря. Ещё один мужик с мачете вклинился в освободившееся пространство, стал заходить сбоку.

Игорь без малейшего участия разума - он только наблюдал за собой и даже не удивлялся - легко нагнулся, пропустил над собой топор, странно скакнул, развернулся. Подбил ногу противника с топором быстрым тычком в пятку, чиркнул лезвием меча под коленкой. Возвратным движением рассёк запястье.

Скакнул ещё, махнул рукой. Дзынь! Мачете второго противника столкнулось с перекрестьем меча. Закрутил клинок, подбросил. Ногой в печень, толчок.

Топорник заорал, затряс рассечённой рукой, повалился набок, неловко подвернул ногу. Из-под коленки у него струилась кровь.

Майити высвободился из-под содрогающегося тела убитого, пришёл на помощь товарищу.  

Они разошлись - первый сгибался, ещё не отойдя от удара в бок, - изготовились к нападению.

Хлопнуло, сверкнуло. Маг-недоучка, доползший до "повара", запустил руки в фартук на пузе толстяка, выудил оттуда смятую бумажку. Визгливо выкрикнул что-то, махнул руками, вверх полетели клочки. Вспышка никому не повредила, только напустила дыму. Но двое служителей закона дёрнулись на звук.

Пахнуло озоном. Отстранённо заметив знакомое ощущение наэлектризованных волос, вздыбившихся на руках и голове, Игорь скользнул в сторону, выбрался из угла, в который его зажали, швырнул веником в майити, тот ловко увернулся. Мачете так и играл в руках ушастого противника, перепрыгивал из руки в руку.

- Сдавайся, чужак, - насмешливо сказал майити с ножом. - Ты один, нас двое.

Второй противник молча оскалился, показав щербину на месте переднего зуба.

- Хрен тебе, - Игорь ещё переместился. - Капитаны не сдаются. Они уходят последними.

Ему надо было только отвлечь противника болтовнёй, но майити, похоже, удивился. Игорь скорее почувствовал, чем увидел, быстрый взгляд. Что он там увидел, на его руке?

- Сдавайся. На костре гореть очень больно, - после неуловимого на сторонний взгляд колебания снова сказал майити. - Брось оружие.

- Нет! - заорал Игорь. Это не был ответ. Быстрая тень скользнула за спинами противников в комнату, метнулась вдоль стены. Майита не дождалась во дворе. Дурная девка, чёрт, куда полезла...

Девушка сорвала со стены полотенце, прыгнула кошкой на спину мужику с мачете. Тряпка захлестнула лицо врага вместе с вооружённой рукой. Майита быстро обмотала его, и теперь с силой тянула полотенце за концы, повиснув у мужика на спине.

Мужик завертелся, тыча кулаком назад, она сжалась, плотно обхватила его ногами, как клещами, всё туже затягивая ткань.

Игорь скользнул к оставшемуся противнику. Сейчас, на краткое время, пока они один на один, надо спасать девчонку и спасаться самому. Он не сомневался, что долго девушка не продержится.

Странное состояние, овладевшее его телом, всё ещё длилось. Мужчина-майити ловко ушёл от выпада меча, отскочил, держа дистанцию. Они сделали несколько выпадов, кружась в подобии танца. Никто пока не смог достать противника.

Девушка выкрикнула что-то, резко и отчаянно. Её противник прижал её к стене и колотил назад свободной рукой, вторая , с ножом, уже проделала прореху в ткани, и вот-вот должна была освободиться.

Мужчина-майити оскалил зубы - они были гораздо крупнее и внушительнее, чем у девушки-майиты - быстро прыгнул, быстро ткнул остриём. Промазал, так же резво отскочил, но Игорь успел подцепить кончиком носка его за пятку. Нога майити нелепо задралась кверху, он опрокинулся на спину. Попытался извернуться по-змеиному, но Игорь не дал ему шанса. Прыгнул за ним, наступил ногой на руку с мачете, прижал к полу. Тычок остриём меча, и противник уже не боец. Майити захрипел, свернулся калачиком вокруг раны.

Игорь подскочил ко второму, который уже почти высвободился, пнул в солнечное сплетение. Тот повалился, и Игорь добавил ему ещё для верности. Майита наконец разжала руки, отпустила полотенце и отпрыгнула в сторону.

- Добей их! - зарычала она. На девчонку было страшно смотреть - глаза светятся, как у хищного зверя, уши прижаты, зубы оскалены. - Добей, и уходим!

- Зачем убивать, - Игорь нагнулся над "поваром". Тот уже истёк кровью, и лежал в широкой луже неподвижно. Кинжал рассёк ему сонную артерию. Надо же, какое удобное оружие - как ни бросишь, всё в яблочко...

Маг, который так неудачно хотел помочь, трясся на полу рядом с трупом, среди обрывков бумажки с заклинанием. Непонятно было, его кровь на нём или чужая.

Второй маг корчился у двери, тихонько завывая и колотя головой о косяк. Ему точно было плохо.

- Перевяжи его, - Игорь сорвал пару полотенец со стены, бросил девушке. - Надо убираться отсюда.

- Нет! - майита резким движением выдернула из покойного толстяка кинжал, легко подскочила к скорченному телу мужика с мачете, и одним движением рассекла ему горло.

Отпрыгнула, подскочила к мужчине-майити. Тот неловко повернулся, зажимая живот, взглянул на неё снизу вверх. Сказал что-то, гортанно, с прищёлкиванием выговаривая слова.

Она ответила - резко, холодно. Мужчина оскалил клыки, попытался приподняться, привстал на колени. Зрачки его расширились во весь глаз и светились красным огнём.

Хрипло рыкнул, в упор глядя на майиту. Игорь дёрнулся, но было поздно - тычок кинжала, чмоканье протыкаемой плоти, и майити с остановившимся взглядом упал к ногам девушки.

Игорь выдернул кинжал из рук майиты, отёр об одежду покойника.

- Уходим, быстро!

Раненого мага перетянули полотенцами, как смогли. Он корчился, стонал, и не мог идти сам. Игорь подхватил его, но бедняга свалился, едва его подняли.

- Брось его, - зашипела майита. Она озиралась по сторонам, как испуганная кошка. - Брось!

- Нет, не бросайте нас! - взвизгнул второй маг. По лицу его стекал пот пополам с кровью. - Нас сожгут! Кишки выпустят и сожгут на медленном огне!

Игорь яростно потёр лоб. Часы на полке - здесь, как и везде, были часы - показывали силуэт крылатой птицы. От фигуры морского зверя остался только краешек. Запретное время почти закончилось. Даже если они выйдут прямо сейчас, в таком виде соваться на причал глупо. Поздно метаться. Поздно бежать к кораблю. Ту-ту, Михаил Светлов, цигель-цигель ай-лю-лю...

- Мы опоздали.

- Я знаю, куда идти! - маг пополз к нему на коленях. - За городом есть убежище! Там живёт старый лекарь, он поможет! Ради всех богов, помогите!

- На кой ты нам сдался, червяк, - презрительно бросила майита. - Сделка провалилась!

- Он мудрец, он знает, как снять ваше проклятие! - выкрикнул маг и зажмурился - как видно, в страхе от сказанных слов.

Игорь застыл. А вдруг правда. Крошечная, безумная надежда. Всё равно - надо бежать отсюда, пока никто их не застукали здесь на горячем.

Он поднял раненого, взвалил на плечо.

- Веди. Где там твой лекарь?!

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +7 Голосов: 7 170 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 17:25 +5
Новая глава. Какой же поход без драки, какая драка без кровищи? Приятного чтения!
Анна Гале # 15 апреля 2017 в 17:46 +5
Я первая! dance +! Та-ак, значит не все так безнадежно? Это радует ))
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 18:53 +5
Надежда умирает последней:) Спасибо за плюс!
DaraFromChaos # 15 апреля 2017 в 17:59 +5
кишки... на медленном огне :)))
ах-ха, Дарочка довольна laugh
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 18:54 +5
Знал, что тебе понравится) всё для вас, кишочки жареные, маги потрошёные...)
shelegov # 15 апреля 2017 в 18:16 +6
Бодро. +

1.
успел подцепить кончиком носка его за пятку
Создается впечатление что носок это такое боевое оружие с крюком на кончике. :)
Наверное это был носок обуви (предположительно сапога) ГГ.
И подцепил он просто пятку противника, а не противника за пятку. :)

2.
колотя головой о косяк
"колотя" - это если бы кого-то колотил, а если сам колотился, то "колотясь".
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 18:55 +6
Спасибо!
Вы правы, носок не тот носок, что с дыркой на пятке... носок обуви) Колотясь, конечно)
Мария Костылева # 15 апреля 2017 в 20:23 +6
Эк они тут... живенько))
Будем верить в лучшее. В смысле, в лекаря smile
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 21:18 +3
Живенько) вера необходима героям... а также лекарь:)
Ворона # 15 апреля 2017 в 20:51 +5
да уж, весёленькая каруселька... знатная махаловка.
И хвостатая какая ведь кровожадина, надо же.
Анна Гале # 15 апреля 2017 в 20:55 +5
По ходу, не просто так она на корабль попала ))
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 21:20 +5
Не просто так, на корабле случайных персонажей нет:)
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 21:19 +5
Если подумать, афтырь три дня эту весёлую карусель писал... сцена быстрая, пишется медленно. Хвостатая зверюга, куда деваться... инстинкты в карман не спрячешь:)
Ольга Маргаритовна # 17 апреля 2017 в 23:08 +3
Бодренько помахались))) Вдруг и лекарь что умное скажет...
Темень Натан # 18 апреля 2017 в 10:28 +2
Размялись мал-мала) лекарь-то... кто его знает. может, скажет, может, касторку пропишет...
Ольга Маргаритовна # 18 апреля 2017 в 10:53 +2
Сурово... crazy Им же ещё до корабля как-то бежать, с касторкой... rofl
DaraFromChaos # 18 апреля 2017 в 10:54 +2
хорошо, что не пурген с демидролом :))))))))))))
Темень Натан # 18 апреля 2017 в 10:55 +3
Этот афтырь лекарь хуже карасину! чего их жалеть, пускай побегают... :)
Константин Чихунов # 6 июля 2017 в 19:59 +1
Плюс главе! Понравилось!
Темень Натан # 8 июля 2017 в 22:44 +1
Спасибо, стараюсь сделать книжку интересной!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев