fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 18

в выпуске 2017/06/08
23 апреля 2017 - Темень Натан
article10919.jpg

Глава 18

 

В таверне наверняка знали о полицейской операции. А может, такие дела здесь были не впервой, и торговцы людьми давно отбили охоту у любопытных. Никто не прибежал на шум, никто не сунул нос в комнатушку, залитую кровью. Игорь безнаказанно пронёс раненого мага на себе через двор.

В переулке за углом стояла закрытая повозка с намалёванным на боку знаком: треугольник, перечёркнутый крест-накрест стрелой и топором. Полицейский символ? Похоже на то.

Повозка оказалась кстати. На козлах никого не было, видно, все, кто на ней прикатил, сейчас лежали в таверне мертвее мёртвого.

Игорь забросил внутрь стонущего мага. Второй забрался самостоятельно, скорчился в полутьме возле раненого дружка. Сам Игорь собирался усесться на козлы.

- Ты умеешь управлять ящером? - недоверчиво спросила майита.

Только тогда он обратил внимание, кто запряжён в повозку. Тварь, что стояла в оглоблях, походила на лошадь только издали. Должно быть, когда он мельком взглянул на неё впервые, изумлённое сознание выдало более привычную картинку.

Длинная шея животного, изогнутая  по-лебединому, увенчивалась головой игрушечного удава. Или диплодока, которые на картинках ели траву и высовывали длинные шеи из доисторических озёр. Большие круглые глаза затягивала полупрозрачная плёнка. Когда Игорь подошёл, плёнка поползла вверх, и на человека глянул выпуклый, янтарного цвета глаз с вертикальным зрачком. Округлые кожистые бока, все в складках, высокие ноги с мозолями на суставах. Ороговевшие пальцы, похожие на толстые когти - по три на каждой ноге. Заострённый хвост, покрытый мелкой чешуёй, длиной почти до земли. На хвосте зверюги красовалось выжженное треугольное клеймо, такое же, как на повозке.

- Лучше ты, - уступил Игорь. Кто её знает, эту рептилию.

- Майити - лучшие укротители ящеров! - самодовольно сообщила девушка и ловко запрыгнула на козлы.

Майита снова затянула в узел густые волосы и запрятала под круглую шапочку. На поясе у неё теперь красовалось мачете, взятое с трупа. Парочку топоров они тоже прихватили, вместе с кое-какой одежонкой, свёрнутой в узел. "Какие нежности при нашей бедности" - проворчал Игорь, стаскивая с тела мёртвого полицейского пояс и жилетку.

Он тщательно обыскал тело мага воздуха, и кое-что нашёл. Пару бумажек со странными каракулями, аккуратно сложенные в кармане поварского передника. Ещё несколько мелочей, которые он наспех сгрёб в горсть и сунул к себе за пазуху. Потом разберёмся.

Девушка гортанно крикнула, шлёпнула рептилию по круглому крупу вожжами. Животина переступила когтистыми ногами, мотнула головой, издала странный звук - не то визг, не то рёв. Повозка дёрнулась и тронула с места.

- Вперёд, отродье крайев! - выкрикнула майита, привстав на козлах. Она оглянулась на Игоря, и он увидел её бесшабашно блестящие глаза, оскаленные в разбойничьей ухмылке острые зубы. - Не то сожру!

Видно, то была нешуточная угроза. Рептилия резво пошла, топоча мягкими копытами по переулку. Игорь рассеянно взглянул на свои руки, перемазанные кровью. Возбуждение драки ещё не прошло, и странная усталость, что одолела его на пути к таверне, отпустила. А это что за пятно?

Он перевернул руки ладонями вверх. Что такое?

Под разводами крови и грязи на запястьях чернело клеймо. Такие же, поменьше, красовались на обеих ладонях. Но все они изображали одно: что-то вроде колеса с торчащими, как спицы, чёрточками, выходящими из него, как лучи - из солнца. Картинка подозрительно напоминала штурвал.

Игорь вытаращился на клеймо. Самое глупое, что он никак не мог понять, когда оно появилось. Он не смотрел на руки так пристально с тех пор, как выпрыгнул из окна таверны. Той таверны, где зарезали беловолосую женщину. Наверное, это случилось, когда он впервые взялся за штурвал. Тогда его так прижарило, какие уж обожжённые ладони... Так вот на что так смотрел покойный майити - на его клеймо. И что это значит, чёрт его побери?

Пока он любовался на свои руки, повозка катилась по улицам города. Чешуйчатая тварь бодро перебирала ногами, поощряемая шлепками по крупу и голосом майиты. 

Сначала они петляли по узким улочкам бедняцкого квартала, где вместо дорожного покрытия была сухая, вытоптанная до каменной твёрдости земля. Потом звук под колёсами изменился: это пошли застройки жителей побогаче.

Маг-недоучка выглядывал в щёлочку и указывал, куда ехать. Второй маг лежал, зажавши рану, и страдал. Игорь, стараясь не думать о заклеймённых руках, полез за пазуху, достал оттуда ворох мелочей, что нашёл на покойнике, и принялся их рассматривать.

Парочка бумажек, таких же, что разорвал маг воздуха, очевидно, с заклинаниями. Бумажки были аккуратно сложены, и на каждой была начертана какая-то закорючка. Наверное, чтобы не перепутать в суматохе. Кроме бумажек, там был амулет на цепочке, из полированного круглого плоского камушка. Поперёк кружка блестел вплавленный в камень росчерк золотой молнии. Почему маг его не надел, бог весть. Цепочка была короткая, как для браслета. Игорь подумал, и нацепил его на руку. Хуже уже не будет.

Он попытался прочитать бумажки, но ничего в них не понял. Бессмысленный набор слов. Остальное вообще выглядело кучкой мусора: какая-то трубка, не то флейта, не то мундштук; горсть камушков разной величины и цвета, вроде тех, что кладут для украшения аквариума; кусочек кожи, будто оторванный от дублёнки; монета из белого металла и красивая ракушка с дырочкой посередине.

Повозка теперь катила по богатой улице, среди каменных особняков, за оградами и крепкими воротами. За столбиками ограды виднелись редкие зелёные кусты, кружки чахлых цветов и полоски узких газонов. Видно, с зеленью в городе была проблема. Редкие прохожие сторонились и провожали их взглядами. Должно быть, полицейская таратайка была на приличной улице зрелищем непривычным.

Зато дорога здесь была ровная, колёса весело крутились, прищёлкивала на козлах майита, погоняя ленивую скотину, норовящую сбавить ход и перейти на шаг.

- Капитан, вы знаете, что ваша майита - убийца? - вдруг спросил маг-недоучка. Он сидел, обхватив колени, возле своего раненого дружка. Глаза его поблескивали в полутьме повозки.

- Трудно не заметить, - отрезал Игорь. Как будто не при них девушка зарезала двоих.

- Она убийца по рождению, - маг пугливо посмотрел на козлы, завешенные от них тканью, как будто девушка могла услышать. - Вы слышали, что сказал ей тот, ушастый?

- Нет, - не признаваться же, что ни черта не понял из их разговора.

- Майити сказал: мередин. Это значит "изгой". Изгнанная. Майити когда-то были бродягами. Теперь они живут в городах. В пустынях остались только изгои. Они нищие. И очень гордые. Считают себя истинными майити.

- И что?

- Гордость не мешает им служить в войсках наёмников. Они готовы убить за горстку камней. Пустынные майити все убийцы. Они учатся этому с детства.

- Эта убийца только что спасла тебе жизнь, - отрезал Игорь.

- Да, я знаю, - маг поёжился, крепче обхватил коленки. - Только они никогда... никогда ничего не делают даром. Ты думаешь, что майити твой друг, а завтра он выпускает тебе кишки за пару монет. Ты думаешь, что девушка-майита тебя любит. А она втыкает в тебя нож, потому что ты забыл ей заплатить за час в постели. Они все такие.

- Я думаю, что вы все расисты, - холодно сказал Игорь. - Лучше скажи, что это такое?

Он показал свою добычу.

- Заклинания, - сказал маг, рассмотрев бумажки. - Громовой удар. Воздушный кулак. Деньги.

- А это? - Игорь показал камушек на цепочке.

- Это личный знак магистра воздуха. Никто не имеет права надевать и носить, кроме владельца... - отбарабанил маг-недоучка, испуганно таращась на амулет.

- Владелец откинул копыта, - грубо сказал Игорь. - Что с тела снято, то свято. Для чего он?

- Э-э, это знак... - маг запнулся. - Мы это не проходили. Ну, то есть, нам это не задавали. Но... говорят, в нём можно запасать силу. Чем мощнее маг, тем больше силы он может накопить. Этот был из средних...

- Отчего же он им не воспользовался? - спросил Игорь, рассматривая амулет. Красивая вещица, полированный камень, золотая стрелка. Вот только бесполезная.

- Не знаю. Господин... капитан, вы когда-нибудь видели себя в зеркале? - осторожно спросил маг.

- Э?

- Вы же типичный итиол.

- Кто?

- Итиол. Только не обижайтесь! - маг вжал голову в плечи и на всякий случай отодвинулся. - Итиолы рождаются у людей, не так часто, но бывает. Они сильные, но глупые от рождения. И ещё они невосприимчивы к магии. Их ничему нельзя научить. Они как... как камни под ногами.

Вот как. Игорь заморгал. И правда, он ведь никогда не смотрел на себя со стороны. На себя нынешнего.

Он вытянул из ножен клинок и посмотрелся. Видно было плохо, но кое-что он сумел разглядеть. Да, итиол... типичный. Простодушное, открытое лицо, не красавец, но и не урод. Здоровый простачок, из тех, что нравятся некоторым женщинам. Да... ни один маг не примет такого иди... как его там, всерьёз.

- Магистр решил, что вы просто охранник, тупой охранник, - тем временем говорил маг-недоучка. - Не стал тратить на вас силы. Наверное. Сила прекрасна, но она истощает.

Он вздохнул и ещё больше съёжился рядом с раненым дружком.

Повозка катилась дальше, ящер бодро стучал когтистыми лапами по мостовой.

 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +6 Голосов: 6 129 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 16:45 +3
Приключения продолжаются. Учиться никогда не поздно. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 23 апреля 2017 в 16:49 +3
о, расизмус во всей красе :)))
дефочки-убийца, идиёл какой-то :))))
короче, я обобрямс, хотя никого не убили laugh
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 16:51 +3
расизм в мире, где несколько рас, процветает. как это не убили... ладно, ещё будут тебе трупы. попозже :)
DaraFromChaos # 23 апреля 2017 в 16:59 +3
давай уже трупов, а то мта кончились - нечем Олечкину харизму подкармливать crazy
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 17:11 +3
Э, а харизму трупами мта кормят? однако... будут, в следующей главе. и не один...))
DaraFromChaos # 23 апреля 2017 в 17:13 +3
дык... свежих подгоняй: котлет нажарим :)
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 17:14 +3
)))))
Ольга Маргаритовна # 23 апреля 2017 в 17:44 +2
нечем Олечкину харизму подкармливать
Подавилась булочкой! Имидж - страшная вещь! *осмотрела с сомнением харизму* Вроде меньше не стала, но бефстроганов из свежего мсяа не помешает. Греча отварная уже есть laugh
Анна Гале # 23 апреля 2017 в 17:11 +3
Хороооошая лошадка smile итиол - звучит гордо dance
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 17:12 +3
Лошадка ящер) итиол... что делать, что выросло, то выросло)
Ворона # 23 апреля 2017 в 18:42 +3
так вот живёшь-живёшь с простодушным открытым лицом, а потом вдруг и выясняется... что простота равно тупизна... sad
А зато маскироваться под чурбан хорошо, вот.
И с клинком удобно - ножны вместо косметички, зарубалка и зеркальце в одном флаконе.
Да и скотинка упряжная вон какая приспособлена. Затейливое вааще местечко там у них joke
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 21:22 +3
А зато маскироваться под чурбан хорошо, вот.
Полезно, чего уж там. Будь проще и люди к тебе потянутся)
Ольга Маргаритовна # 23 апреля 2017 в 17:55 +3
Теперь буду итиолами некоторых величать с лёгкой руки автора rofl Хорошая глава)))
А я только лошадкой управляла, которая в телегу запряжной была. Никаких ящеров, эх(((
Темень Натан # 23 апреля 2017 в 21:22 +3
Спасибо! Ящеры там вместо лошадей, эт точно...
Константин Чихунов # 11 июля 2017 в 21:58 +2
Итиол звучит почти, как идиот, и по смыслу похоже. Плюс, Натан!
Темень Натан # 12 июля 2017 в 10:41 +3
Дык, так и задумано... чтоб наводило на определённые мысли) Спасибо, Костя!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев