fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 22

в выпуске 2017/07/06
18 мая 2017 - Темень Натан
article11094.jpg

Глава 22

 

Кровь хлынула, обильно заливая палубу багровыми струями. Откатившаяся голова покрутилась и застыла у фальшборта. Открытые глаза таращились в небо, дерзко торчала кудлатая бородка. Игорь шагнул, ухватил голову за спутанные космы, высоко поднял и повернулся кругом. Он знал, что с пиратских кораблей за ним наблюдает множество глаз.

- Я - капитан этого корабля! - сказал он, и швырнул отрубленную голову в Едкое море. - Вот мой знак!

Игорь поднял руку и показал ладонь, на которой горело клеймо Корабля Мёртвых.

Тяжело дыша, он медленно поворачивался, демонстрируя всему свету свою заклеймённую руку. Главное, не проблеваться сейчас прямо на палубу.

Тело самозванца с отрубленной головой постояло, потом обмякло и повалилось на палубу как гнилое дерево.

Незнакомец, которого Игорь даже толком не успел рассмотреть, был высок (когда-то), тощ и одет в грубую рубаху, похожую на балахон кающегося грешника. Кроме рубахи, на бедолаге ничего не было. Из-под задравшегося балахона торчали жилистые волосатые ноги. На откинутых в стороны безвольных руках, на бледных ладонях угасали, пропадали, как заходящее солнце, знакомые клейма. Вот последняя чёрточка мигнула и исчезла совсем. Игорь с трудом перевёл дух.  

- Капитан!

Это был Край. Говнюк с невинным видом нарисовался в двух шагах как ни в чём не бывало.

- Вы всё сделали правильно, капитан Роберт.

- Что? - Игорь посмотрел на психа у мачты. В первое безумное мгновение на палубе ему показалось, что это он отцепился и занял место у штурвала. Но нет, псих был на своём месте, крепко прикованный, и улыбался Игорю сквозь лохматую бороду.

- Это я расковал преступника, - Край говорил тихо, с лица его не сходило выражение тупой готовности услужить своему капитану. - Когда вы не вернулись, мы сами приняли груз от городского совета. Когда вышел последний срок, я снял цепи и подпустил безымянного к штурвалу.

- Зачем? - в Игоре нарастало тихое бешенство. Что за игры ведёт этот парень? - Зачем?!

- Если вы мертвы, вам уже всё равно. Если живы - вы нас догоните. Но корабль должен был уйти. В любом случае. Рейс должен продолжаться.

  - Должен продолжаться... - пробормотал Игорь. - Со мной или без меня.

Значит, этот хмырь - тот, кого сегодня им загрузили на борт. Очередная жертва, победитель местного конкурса имени Джека Потрошителя. Что же, хотя бы совесть может успокоиться: этому фрукту всё равно был вынесен смертный приговор. Ему, считай, повезло - недолго мучился...

- Лентяй, - проворчал псих у мачты, звеня цепями. - Успел-таки, лентяй. Плати, плати по счетам, избранный. Плати!

Игорь отвернулся от безумца и тут же в глаза ему сверкнул яростный взгляд из-под повязки. Рыбачка завопила что-то на своём ломаном языке, яростно сверкая глазами.

- Заплати, - перевела майита. Она была уже здесь и стояла рядом, ничуть не смущённая свежим трупом. - Заплати за проезд. За убытки. За побои. За всё.

- Извините, что отвлекаю, - мелодичным голоском пропела ний'зи. - Капитан Роберт, нас окружают.

И правда, пиратские корабли уже подошли вплотную и взяли Корабль Мёртвых в кольцо. Вёсла и команда гребцов позволяли им маневрировать даже при слабом ветре.

С богато разукрашенного корабля просигналили - капитан Струй требовал встречи.

***

Каюта капитана Струя оказалась под стать его кораблю: большая, роскошная, вся в позолоте и завитушках.

Игорю предложили стул, он уселся, чувствуя спиной взгляды - испуганные, злые, недоверчивые. Судя по выражению лиц квартирмейстера и помощника капитана, стул сожгут сразу после ухода капитана Роберта. Дабы не осквернять каюту вещью, замаранной прикосновением смерти.

Посредине каюты стоял стол, тяжёлый, прямоугольный, дорогой. Перед визитом чужого капитана с него, должно быть, убрали лишнее, но всё равно он был заставлен всякой всячиной. Тоже дорогой и блестящей. Очевидно, капитан Струй заботился о своём статусе. Который обеспечивали деньги - то есть успешный пиратский бизнес.

- Наша доля, капитан Роберт. Согласно уговору.

Капитан Струй расправил кружевные манжеты, уселся напротив Игоря и повторил:

- Наша доля, капитан. Где она?

Драгоценные камни на его жабо раздражённо блестели, дрожали, покачиваясь, витые подвески на золотых шнурах кафтана.

- Ваша доля там же, где моя, - сухо ответил Игорь. Он ещё не отошёл от убийства самозванца, и его переполняло холодное бешенство. Как ни странно, голова при этом была ясная, как никогда. - Там, где стражи закона устроили нам засаду.

- Засада? - Струй поморщился. - Какая засада? Вам дали лёгкое задание, и вы не справились?

- Я рисковал жизнью. Я мог потерять своих людей. А чем рисковали вы, капитан? - Игорь обвёл нарочито пренебрежительным взглядом позолоченную каюту. - Своим комфортом?

Пиратский капитан побагровел, привстал, желая что-то сказать, но Игорь не дал ему слова:

- С моей стороны условия выполнены. Кто был виновником засады, мне неизвестно. Я бы спросил у мага, которого прислали нас убить, но он мёртв. К сожалению. Я слишком быстро прикончил его.

Игорь небрежно положил на стол руку. Звякнул о полированную столешницу браслет со знаком магистра воздуха. Полированный камень и золотая стрела.

Повисла тишина. В напряжённом молчании пираты уставились на амулет. Все понимали, что это значит: капитан Роберт убил магистра магии. Капитан корабля Мёртвых. Магия смерти...

- Те двое молодых магов тоже ничего не смогли сказать, - добавил Игорь также небрежно.

Выходило так, что он и с ними разобрался. Двусмысленность, но она ему на руку. Так что он вроде как уделал не одного мага, а целых трёх. Ну, если двух недоучек считать за полтора землекопа, то двух с половиной. Неплохо для начала.

Капитан Струй часто задышал, багровея всё больше. Руки его машинально теребили и обрывали кружева на манжетах. Неизвестно, что бы сказал капитан, но внезапно из тёмного уголка каюты послышался настойчивый кашель.

- Кхе-кхе, - повторил невзрачный мужичок средних лет, низенький толстяк с круглой лысиной. - Так уважаемый капитан Роберт не может сейчас внести оплату за выполнение работ? По списку значатся: драгоценных камней - одна горсть; монет золотых - десяток; монет серебряных два десятка; камней полудрагоценных две горсти... Заклинания магические, в бумаге, десяток... э, два десятка.

Толстенький человечек заглянул в какую-то бумажку и продолжил, щуря подслеповатые глаза:

- Нарушение условий договора, упомянутое капитаном Робертом, в настоящий момент вряд ли возможно подтвердить, поскольку нет свидетелей противоположной стороны и письменных доказательств, подписанных двумя свидетелями. Без этого возмещение возможного вреда вряд ли возможно. С другой стороны, в качестве компенсации за невыполненные работы мы можем потребовать дополнительных услуг. Выполнение которых обеспечивается поддержкой всех сил нашего корабля и союзной флотилии...

Струй поперхнулся и часто задышал. Реплика толстячка пришла как спасательный круг.

Игорь тоже кашлянул в тон, и ответил:

- Ввиду форс-мажорных... э, независящих от меня обстоятельств выплата в настоящий момент невозможна. Свидетели имеются, но в настоящий момент находятся вне зоны досягаемости.

Чёрт побери, он заговорил, как этот бюрократ, чтоб его! На что он намекает своими "силами флотилии"? Не иначе угрожает расправой за неуплату... что с него взять, счетовод пиратский.

- Но у меня есть решение, которое может устроить нас всех, - Игорь вытащил из-за пазухи бережно скрученный кусок пергамента. Это был его последний цивилизованный аргумент. - Мы станем богаты, господа.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +5 Голосов: 5 147 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Темень Натан # 18 мая 2017 в 22:09 +3
Новая глава. Допрос свидетелей невозможен, но есть варианты... Приключения продолжаются. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 18 мая 2017 в 22:16 +3
я так не играю :)
требую допроса безголового!!!!
Темень Натан # 18 мая 2017 в 22:17 +3
Допрос откладывается ввиду некондиционного состояния товарища) разве что провести спиритический сеанс...)
DaraFromChaos # 18 мая 2017 в 22:23 +3
может, того, закинуть невод, да выловить головушку :)
вдруг чо скажет
Темень Натан # 18 мая 2017 в 22:33 +3
что-нибудь нецензурное... и афтырю придётся запихивать книжку в целлофан...
Анна Гале # 18 мая 2017 в 22:52 +3
Зачем в целлофан? Даешь красочный язык и яркие определения от Головы!
Темень Натан # 18 мая 2017 в 22:58 +3
хулиганки... как там в Двенадцати стульях: "дамы сильно негодовали на дворника, но от окон не отходили" :)
DaraFromChaos # 18 мая 2017 в 23:00 +3
дамы сильно негодовали на затонувшую голову, но продолжали призывать золотую рыбку laugh
Темень Натан # 18 мая 2017 в 23:04 +3
)))))))
Мария Костылева # 18 мая 2017 в 23:06 +2
Да ладно, голова! Главное, пыль в глаза красиво пустил smile +
Темень Натан # 18 мая 2017 в 23:08 +2
Дык! годы тренировок... )
Ворона # 19 мая 2017 в 05:34 +3
"Дабы не осквернять каюту вещью, замаранную прикосновением смерти" - замараннОЙ
Дабы не осквернять... ишь, мозгоклюи, стул они сожгут, видите ли! не утопят ведь даже, а предадут казни очищающим огнём, инквизиты недоделанные. Где они его жечь-то станут, умники? може, тогда уж со струйским кораблём целиком? На стуле злостный кощунник попой сидел, на стол вон руку скверную клал, по палубе нечистыми ногами топал - осквернил весь карапь, замарал. Фтопку его!
Дядька счетовод крохобор, канешна, но, с другой стороны, интересы бизнеса пиратского блюдёт, казначействует, правильный по факту дядька. Не могу не одобрить, поскольку коллега мой.
"Господа, мы с вами богаты" - оно бы, конечно, прозвучало значительно лучше. Но и "мы станем богаты" тоже неплохо. Грамотно блефануть - оно нисколько не дешевле, чем башку оттяпать. И жульничанье в исполнении итиола - это оч даже неслабо. Так держать!
Темень Натан # 19 мая 2017 в 19:54 +2
упс, ошибочку исправлю, спасибо) сжечь может и не сожгут... за борт выкинут. водичка там ядрёная, разъест любую заразу) жульничать надо с непроницаемым лицом, это точно...
Ольга Маргаритовна # 20 мая 2017 в 21:52 +2
А зачем лишний рот на корабле? А так голову долой! И кормить не надо crazy
Что-то он задумал? Игорёк laugh
Темень Натан # 20 мая 2017 в 22:26 +3
И то правда... зачем лишний рот? что-то задумал, а что делать) крутиться надо...
Константин Чихунов # 11 августа 2017 в 19:07 +2
Похоже герой уже начинает входить во вкус. Плюс, Натан!
Темень Натан # 12 августа 2017 в 22:58 +3
куда он денется с подводной лодки:) Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев