fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 24

в выпуске 2017/08/03
10 июня 2017 - Темень Натан
article11246.jpg

Глава 24

 

- Дяденька, а вы правда капитан мертвяков? - глазёнки пацана светились страхом и восхищением собственной смелостью. - Вы итиол, да?

Игорь остановился. Пацан переминался в трёх шагах от него, готовый в любой момент удрать. За его спиной топтались ещё несколько пацанов помельче. В стороне маячила девчонка, с таким видом, что она здесь не причём. Та самая, что была похожа на капитана Фрея. В руках девчонка держала игрушечного ящера.

- Да.

Игоря ждала лодка. В лодке сидела, напряжённо выпрямившись и положив руки на вёсла, рыбачка - та, что они похитили с пристани в Холодных землях. Она так и тащилась за ними в своей жалкой посудине, привязанной за верёвку, в надежде получить обещанное вознаграждение за ущерб.

Денег у Игоря не было, обещаниям рыбачка не поверила. И как он ни уговаривал её вернуться домой, та только мотала замотанной в платок головой, сверкала глазами и повторяла: "Нет, сейчас деньги! За мальчика, за проезд, за ущерб, за всё!"

Сколько ни говорил он, что мальчишка-рыбак наверняка добрался до берега, а деньги капитан Роберт вернёт, как только они у него будут, ничего не помогало. Так что теперь лодка вместе с её хозяйкой служила Игорю средством перемещения - с берега на корабль и обратно. Заодно, как он подозревал, рос и его долг хозяйке рыбацкой посудины.

Майита предлагала выбросить наглую рыбачку за борт ("Эти люди по-другому не понимают, капитан"), но он запретил. Лишний грех на душу, к тому же лодка оказалась полезной, и на том спасибо.

- Дяденька итиол, дотроньтесь до неё! - взвизгнул пацанёнок.

- Дотроньтесь, дотроньтесь! - завопили остальные, прыгая и тыча пальцами в девчонку. - Она подохнет!

Девочка, похожая на капитана Фрея, подняла глаза на Игоря, и он понял, что убить хотят не её. Игрушечный ящер шевельнулся в тощих девчачьих ручках. Это была такая же чёрная игуана, как у них на корабле - питомец Края. Только та была большая, а эта - совсем маленькая.

Девчонка прижала к животу своего питомца, а мальчишки скакали вокруг и радостно кричали:

- Коснись, коснись, коснись! Он дотронется рукой, смерть примчится за тобой! Он дотронется рукой, смерть примчится за тобой!

- Это Майли, - сказала девочка, глядя на Игоря глазами Фрая. - Все думают, что он злой. А он добрый. Он просто болеет.

Она вдруг протянула свою живую игрушку:

- На. Возьми.

Игорь растерянно посмотрел на чёрную ящерку, зажатую в худых ладошках.

- Возьми, - настойчиво повторила девочка. - Они всё равно его прибьют. А если ты дотронешься - он просто заснёт, и всё.

По смуглому личику её текли слёзы. Игорь протянул руки и осторожно взял в ладони чёрный угловатый комок. Девочка провела пальцем по кожистому крылышку питомца, закусила губу, отказываясь плакать при пацанах. Быстро отвернулась и убежала, скрылась из виду за ближайшими домами.

Остальные, десяток мальчишек, придвинулись ближе и затаили дыхание, вытянули шеи. Очевидно, убийственная сила капитана корабля мёртвых - переходящая по наследству - вошла в легенды, и теперь все ждали, что будет. Что ящерица в руках капитана Роберта умрёт, а может быть, даже страшно и мучительно.

Чёрное тельце дёрнулось в руках Игоря, затрепыхались маленькие крылья, похожие на крылья летучей мыши. В ладонь впились острые коготки. Крохотная игуана разинула красную пасть и зашипела. Она попыталась цапнуть его, мелкие, как иголки, зубы вцепились в палец, и вдруг разжались. Игуана часто задышала, поводя носом.

Потом неожиданно свернулась клубком в ладонях у Игоря, сунула чешуйчатую голову под кожистое крыло и замерла.

Пацаны радостно завопили, запрыгали вокруг, потом сорвались с места, и унеслись, мелькая пятками и крича:

- Он дотронулся рукой, смерть примчалась за тобой! Он дотронулся рукой...

Игорь, с игуаной в руке, забрался в лодку. Рыбачка сверкнула на него глазами из-под платка.

- Поехали, - он не знал, что делать со зверюшкой, и так и держал её в руке. Выбросить в воду? Трупик прибьёт к берегу, увидит девчонка, разревётся… нет. Так с телом маленькой игуаны он и взобрался на борт своего корабля.  

Команда ждала его на палубе. Майита, ний'зи, Край и псих у мачты. Большая чёрная игуана - питомец Края - сидела на марсе и грелась на солнце. Широко расправленные перепончатые крылья просвечивали, на полупрозрачной коже видно было заживший шрам с остатками шва.

Увидев Игоря, игуана встрепенулась и принялась спускаться. Смотреть на это было странно: как будто по мачте ползёт головой вниз уродливый чёрный крокодил с крыльями.

Перебирая когтистыми лапами, которые на ходу выворачивались, будто лишённые суставов, игуана спустилась вниз и вдруг, быстро вильнув чешуйчатым телом, очутилась возле Игоря. Морда её уткнулась ему в руку, где в ладони лежало свернувшееся в комом тельце.

Игорь опустил ниже ладонь и показал то, что там лежало, игуане.

Выпуклые глаза уставились на чёрное существо в его ладони, раздвоённый язык высунулся и задрожал. Игуана тихо зашипела.

Тельце в руке вздрогнуло и развернулось. Крохотная ящерка выгнула спину, как кошка, разинула маленькую красную пасть и зашипела в ответ. Игорь от неожиданности выронил зверька на палубу. Только что казавшаяся дохлой ящерка ожила и теперь раскачивалась на напряжённых лапках, глядя в упор на большого собрата.

Потом большая игуана закрыла пасть и нагнула голову. Маленькая шагнула к ней, вытянула шею, и кончики носов двух ящериц соприкоснулись.

Игорь услышал, как вздохнула позади него ний'зи, как негромко хлопнула в ладоши майита. Большая  игуана тем временем подставила шею и маленькая взобралась ей спину. Затем они развернулись, и скоро большая игуана снова сидела на мачте, а рядом с ней, почти невидимая снизу, грелась на солнце маленькая.

- Спасибо, капитан Роберт, - невозмутимо сказал Край. - Ты привёл Филонумону подружку.

- Подружку? Я думал, что она дохлая.

- Маленькие филонумоны хорошо притворяются мёртвыми. Но мой почуял живую самку. Теперь ему не будет скучно.

- Каждой твари по паре... - ошарашенно пробормотал Игорь. Ну и дела. Не хватало ещё развести на корабле чешуйчатый зверинец. Капитан Роберт - заводчик ящериц! Как их там - филонумонов. Сам принёс, сам на ладони протянул. Вот дурак...

Его взяли за руку. Рядом стояла ний'зи, и смотрела на него блестящими светлыми глазами.

- Мне нужно поговорить с тобой, капитан Роберт, - сказала она певучим голоском. - Пойдём.

В трюме она дунула на фитилёк фонаря, и в темноте Игорь услышал шуршание. На него повеяло ветерком - это затрепетали развёрнутые крылышки. Потом на плечи ему легли тонкие пальчики, и голос Най прошептал:

- Люби меня, капитан Роберт.

- Но ты же сказала... - пробормотал Игорь, в то время как девушка снимала с него рубаху.

- Да, я говорила, и это правда, - ответила Най, проводя по нему ладошками. - Меня это убьёт. Когда-нибудь я умру от этого. Но не сейчас. Ты будешь первым, человек, капитан Роберт.

- Первым? - Игорь позволил ей делать, что хочет. Было уже поздно убегать. Девушки ний'зи и правда знали своё дело. - Я у тебя первый?

- Как ты думаешь, почему я здесь? - её дыхание обжигало. - Желание жить сильнее любви, пока мы ещё способны думать. Потом мы становимся всего лишь самками, жаждущими нового тепла. Я не хочу закончить так. Не хочу. Обещай мне, капитан Роберт... обещай мне, что не заставишь меня делать это снова.

- Я никогда...

- Я сделаю, как ты хочешь. Помогу тебе украсть магическую вещь. А ты пообещай, что мы не умрём. Что мы не будем умирать долго. Мы все. Ты обещал спасти нас. Дай мне слово, человек.

- Обещаю.

Тело Най оказалось упругим и удивительно нежным на ощупь, будто под его руками переливался горячий шёлк. Игорь не видел её в темноте трюма, но ощущал так, как никого до этого. Никто ещё не делал с ним такого, даже дорогая девка, нанятая им как-то в отместку Марине, когда он узнал про сына... 

Он забыл о времени, о том, что на палубе ждёт его команда, и сюда могут войти. Забыл обо всём. Най шептала что-то, её тонкие крылышки трепетали, неуловимо шурша и поднимая лёгкий ветерок. В темноте трюма их радужные отблески плясали и кружились, и вместе с ними кружился корабль мёртвых, море и весь этот полуденный мир. Да, женщины ний'зи знали своё дело.

- Обещаю. Ты не умрёшь.

- Да. Люби меня, человек. Сейчас я твоя. Только сегодня и сейчас.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 137 просмотров
Нравится
Комментарии (21)
Темень Натан # 10 июня 2017 в 01:00 +3
Новая глава. Любовь-морковь и всё такое... Приятного чтения!
Ворона # 10 июня 2017 в 03:01 +3
никакой гнилой любови, фсё по делу фпалне.
Темень Натан # 10 июня 2017 в 10:24 +3
Точно) вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять:) по делу, ничего случайного...
DaraFromChaos # 10 июня 2017 в 10:25 +3
А кто у нас муж? ))))))
Темень Натан # 10 июня 2017 в 10:27 +3
Волшебник... э, маг Анклава... наверное. шутка
Анна Гале # 10 июня 2017 в 08:13 +3
Хм, а неплохо Игорёша устроился smile
За игуан порадовалась - хоть одна идеальная пара!
Темень Натан # 10 июня 2017 в 10:26 +3
одна радость для попаданца:) игуанам повезло, афтырь подсобил!
DaraFromChaos # 10 июня 2017 в 10:09 +3
Любоф убивает )))
Только игуаны вечно живы
Темень Натан # 10 июня 2017 в 10:25 +3
Игуаны фореве:) надо будет переименовать корабль в ноев ковчег приют игуаны...
Ворона # 10 июня 2017 в 11:06 +3
ды? а калибр крокодила с ящеркой?! фигасе идеальная пара! размер играет значение, тоись имеет роль.
Эт вот самая каграс убивательная любоф можеть стрястись, ну там из разряда бык овцу, гусак лягушку... А фсё афтырь подсобил, злодий!
zlo .пофаляицо ишо.
Эт уж впору присваивать посудине посмертно именование "Последний приют юной доверчивой игуаны" cry
Темень Натан # 10 июня 2017 в 11:19 +3
Последний приют юной доверчивой игуаны"
пацталом) Дык, это детёныш. она ещё вырастет... будет достойного калибра)
DaraFromChaos # 10 июня 2017 в 11:28 +3
ык, это детёныш. она ещё вырастет...
растление несовершеннолетних!
за енто коркодила можно и под статью подвести crazy
Темень Натан # 10 июня 2017 в 11:42 +3
бедный крокодил Гена) а так всё хорошо начиналось... Криминальный кораблик)
DaraFromChaos # 10 июня 2017 в 11:19 +3
"Последний приют юной доверчивой игуаны"
на... эмммм... в пасти у коркодила? :)))))))))))))))))))))))))))))
Темень Натан # 10 июня 2017 в 11:20 +3
вам смешно, а у них семья... всё нормально, афтырь ходы продумал!)
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 22:35 +3
Ироды! Игуановые страсти меня уморили rofl
Темень Натан # 15 июня 2017 в 23:17 +2
что поделать, игуанам тоже нужно немного счастья...)
Ольга Маргаритовна # 12 июня 2017 в 22:36 +3
Во! Ноев ковчег, а не корабь мертвых laugh
Темень Натан # 15 июня 2017 в 23:17 +2
Похоже на то:)
Константин Чихунов # 11 августа 2017 в 19:32 +2
Рай для извращенцев. Не кисло Игорёк устроился!
Темень Натан # 12 августа 2017 в 23:00 +3
для зоофилов любителей гаремов и других рас:) что делать, надо же как-то быт налаживать...)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев