fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 27

в выпуске 2017/08/31
9 июля 2017 - Темень Натан
article11402.jpg

Глава 27

 

Маг прошептал что-то, потом быстро взмахнул руками, будто отгоняя птиц. На стене, прямо рядом с дверью, засветились и стали медленно разгораться огненные штрихи.

Игорь стоял рядом, и всё равно не мог разобрать ни словечка, что тот сказал. Но заклинание работало - линии налились огнём, зеленоватым, с оранжевыми проблесками. Вот они разгорелись сильнее, оранжевые проблески победили зелень, линии сомкнулись и образовали прямоугольник, размером как раз пройти невысокому человеку.

Для чего же рядом была дверь, массивная, с огромным висячим замком, вся в обрамлении грубого серого камня? Не иначе ловушка для воров. Первая ловушка.

Маг шагнул прямо внутрь прямоугольника. За спиной Игоря хрипло вздохнул один из пиратов: стена казалась сплошной, и маг будто вошёл в камень. Но это была лишь иллюзия. Из камня высунулась рука и поманила их за собой.

Один за другим они пробрались в отверстие. За стеной был сад, в этот час тихий, сонный, только ветерок шелестел в листьях остриженных кустов.

- Скорее, - нетерпеливо прошипел маг, - проходите! Защита не вечная!

Последний переодетый стражником пират ввалился в отверстие. Почти сразу за его спиной огненные линии стали бледнеть и вдруг погасли. Игорь знал, что маг применил, кроме заклинания прохода сквозь стену, "защиту". Защита мешала обнаружить применение этого самого заклинания. Как будто маг отключил сигнализацию, ненадолго, насколько смог.

Они пошли, стараясь неслышно ступать по траве. Игорь слышал, как рядом тяжело дышит маг. Очевидно, поддержание режима невидимости отнимало у него много сил. Маг обещал, что если они будут идти тихо и не суетиться, их, скорее всего не заметят.

И лучше бы это было так. Потому что истории, которых наслушался Игорь, когда они сидели в комнате за лавкой, готовясь к ограблению сокровищницы, были полны кровавых подробностей о разных видах казней, которыми славятся местные палачи. А уж что приготовит совет графов Мар'йотти для тех, кто попытается залезть в святая святых столицы, они боялись даже представить. Наверняка что-нибудь особенное. Чтоб уж никто и никогда...

Край, который неслышно ступал впереди, поднял руку. Пышно цветущий куст шевельнулся, от него отделилась невысокая стройная тень, укутанная в покрывало цвета ночи. Это была ний'зи.

Девушка приложила пальчик к губам и поманила их за собой. Они миновали несколько затейливо остриженных кустов, прошли мимо клумб, где одуряюще пахли белые цветы, и выбрались к беседке. Небольшая, с тонкими колоннами светлого мрамора, увитыми ползучими  растениями, беседка, словно предназначенная для любовного свидания с дамой.

Это и был вход в сокровищницу. В середине круга светлого мрамора, обрамлённого тонкими колоннами, красовался мозаичный рисунок. Выложенный из осколков цветной плитки, он изображал прихотливо свернувшегося дракона.

Пёстрый красно-чёрно-белый зверь свивал своё длинное тело кольцами. Острые зубы из осколков блестящего камня сжимали кончик драконьего хвоста, из сомкнутой пасти вырывались опаловые языки пламени.  

Возле беседки, прикорнув под кустом, лежал и сладко спал мальчишка-евнух. Наголо обритая голова, пухлые губы, сейчас мокрые от слюны, широкие полупрозрачные шаровары и расшитая бисером безрукавка.

- Он крепко спит, - прошептала нийзи. – Не бойтесь.

Не теряя времени, пиратский предводитель подхватил евнуха с земли, втащил в беседку и бросил на мозаичный пол. Евнух только невнятно замычал и подвигал губами. Должно быть, ему снился сладкий сон.

Маг достал подвешенную у пояса чернильницу. Вытащил кисть, обмакнул в краску и нарисовал на лбу, руках, ногах и груди спящего загадочные знаки. Игорю они показались не то скрюченными иероглифами, не то детскими каракулями.

Маг убрал кисть, чернильницу. Поправил спящему голову, расправил руки, ноги и придал ему позу, как на известном рисунке Леонардо да Винчи, где идеальный человек стоит, вписанный в круг.

Потом лысый здоровяк наклонился и одним движением перерезал мальчишке горло.

Кровь обильно хлынула на цветные плитки. Красные струи растеклись по камню, задымились и впитались в плитки рисунка. На рисунке ожил, шевельнулся и разжал клыкастую пасть дракон. Задвигался чешуйчатый хвост. Со скрежетом каменный круг отодвинулся в сторону. Открылся проход вниз. В темноте смутно виднелись ступени спиральной лестницы.

Один за другим отряд грабителей спустился вниз. Последним втащили тело зарезанного евнуха. Его усадили на верхнюю ступеньку. Маг достал из мешочка у пояса клочок пергамента и положил на лоб мальчишки.

- Пока заклинание действует, мы в безопасности, - сказал он, аккуратно расправляя листок. – Этот парень постережёт вход.

- Сколько? – коротко спросил лысый здоровяк.

- Лучше не задерживаться, - ответил маг. – Заклинание надёжное. Но когда пергамент совсем размякнет, защита растает, как дым. Любой, кто заглянет в беседку…

Он не стал продолжать. Всё было ясно и так.

Спиральная лестница заканчивалась круглой каменной площадкой. От площадки расходились в стороны четыре коридора. Каменные, сводчатые, они были совершенно одинаковыми на вид.

Лысый предводитель указал на второй справа: "Туда!"

Они свернули под каменную арку и двинулись по тоннелю, выложенному мелким булыжником.

Тоннель был освещён вкраплениями кристаллов, торчащих тут и там из низкого свода. Кристаллы давали мерцающий, лиловатый свет, похожий на свет ламп дневного освещения, который Игорь от всей души не любил.

Пока что план, который они заучили наизусть, не подводил. Всё было как на рисунке. Четыре прохода, два из которых вели в никуда: один завивался кольцом, и возвращал обратно, второй заканчивался тупиком. Третий шёл кругами, переплетаясь змеёй и петляя, и не было ему конца. Изощрённая фантазия строителей придумала мучительную смерть тем, кто осмелиться забраться в сокровищницу - по этому тоннелю можно было бродить практически вечно, покуда хватит сил.

Четвёртый, по которому сейчас шёл маленький отряд пиратов, был нашпигован ловушками, неожиданными провалами и всякой другой смертельно опасной начинкой. Но он единственный приводил куда надо - к сокровищнице графов Мар'йотти.

Сейчас впереди ждала первая серьёзная ловушка после беседки. На плане она была обозначена как магическая, со значком магии камня и перемычкой поперёк коридора.

Так и оказалось. Они миновали несколько разветвлений, на плане нарисованных как тупики, хотя и казались заманчивыми, и вышли к металлической решётке.

Толстые кованые прутья, посаженные в раму так часто, что только руку просунуть, перегораживали тоннель. В решётке был вставлен замок, который так и манил открыть его отмычкой, за неимением ключа.

Маг заставил всех отойти, достал из мешочка у пояса клочок бумаги. Тоже отступил назад и разорвал бумажку пополам.

Несколько секунд ничего не происходило, потом что-то хрустнуло, со свода тоннеля посыпалась пыль, мелкий щебень, а решётка со скрежетом поползла в сторону.

Дальше тоннель стал изгибаться и вилять, как змеиный хвост. На плане там не значилось ничего подозрительного на протяжении ста метров, но за каждый поворот заглядывали с опаской. Маг каждый раз замедлял шаг, закрывал глаза и поводил открытыми ладонями перед собой, как будто вслепую ощупывал шероховатую стену. Лицо его уже давно лоснилось от пота, и маг то и дело отирал его рукавом.

- Сила прекрасна, но она истощает, - сказал Игорь, пройдя очередной поворот.

Он сказал это вполголоса, и слышал это только маг, шедший рядом.

- Откуда вы знаете? - хрипловато спросил тот.

- Сказали двое недоучек.

Маг помолчал, лицо его было хмурым и сосредоточенным. Потом ответил:

- Магия Анклава не такая, как наша, на островах. Они слишком полагаются на бумагу. У них нет сил сотворить простое заклинание огня.

-  А у вас есть? - с любопытством спросил Игорь. Он лично никаких магических потоков не чувствовал и если бы не наглядные примеры, не поверил бы в реальность всего этого колдовства. - Вы можете?

- Ваши недоучки были правы в одном - сила истощает. Молитесь своему богу, чтобы у нас осталась хотя бы бумага, когда мы дойдём до цели.

- Боюсь, мой бог здесь не поможет, - отозвался Игорь. Если маг имеет в виду магию смерти, то скорее всего, их не ждёт ничего хорошего. - Скажите, почему вы убиваете магов Анклава, как только увидите? Тогда, на корабле, тот, с отрубленными руками... Он был из Анклава?

- Они убивают нас, мы убиваем их, - сухо ответил маг пиратов. - Это единственный выход.

- Но те двое студентов тоже...

- Они не прошли посвящения. Не стали полноценными магами. Если студент сбежит с начального курса, он ещё может измениться. Но после посвящения всё кончено. Не знаю, как они это делают. Но маги Анклава... Они уже не люди. Они меняются. Для них больше ничего нет, кроме Анклава и их магии. Всё остальное - навоз.

- Вы пробовали...

- Да. Мы пытались. Их можно только убить. Иначе они убьют тебя. Конец.

Маг прервал разговор. Впереди была очередная ловушка.

 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +7 Голосов: 7 174 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Темень Натан # 9 июля 2017 в 00:30 +2
Вход в сокровищницу, лабиринт и цена магии. Приключения продолжаются. Приятного чтения!
Ольга Маргаритовна # 9 июля 2017 в 06:13 +3
Вот что кровь животворящий делает! crazy усе двери открывает! А с евнухом как-то неудобно получилось- спал, никого не трогал shock и тут автор бац! Вторая смена))))
Inna Gri # 9 июля 2017 в 08:09 +2
неудобно получилось
на обратном пути живой водой... не?
Ворона # 9 июля 2017 в 10:17 +2
какое там! свирепство средневековое, прирезать, как барашека, в порядке вещей, спасибо, хоть людоедство не практикуют... пока... sad
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:55 +1
какое там! свирепство средневековое, прирезать, как барашека, в порядке вещей, спасибо, хоть людоедство не практикуют... пока...
Так и есть, так и есть... куда бедному магу с попаданцами податься, только душегубствовать!
DaraFromChaos # 9 июля 2017 в 10:19 +2
ни нада живой водой :)))
и ваще, Нату с магом респект и поцелуйчики: наконец-то поубивали бездельников :))))

да... а цена магии - боянчик, боянчик...
оно, конечно. понятно, что принципиально ничего нового не придумаешь на эту тему, но все-таки резануло
zst
Анна Гале # 9 июля 2017 в 13:10 +2
(Птичку) мальчика жалко cry
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:57 +2
(Птичку) мальчика жалко
Жалко, а что делать? надо!)
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:56 +2
наконец-то поубивали бездельников :))))
Бездельников это евнухов?))
э-э, поясни, что за боян имеешь в виду...
DaraFromChaos # 9 июля 2017 в 15:08 +1
Нат, вот это боян боянищевый :(((( прям ой
Сила прекрасна, но она истощает
одно дело, сказать эдакую банальность мельком. ну, магам и колдунам по статусу положено такое говорить: чтобы неофитов запугать, чтоб простые смертные не лезли и т.д.
идея о том, что за силу (магическая или какая-то иная) нужно платить - здоровьем, душой, благополучием, ну чем -то еще - стара как магический мир
ясен пень, придумать что-то новое сложно
но, на мой взгляд, не стоило начинать пережевывать в этом диалоге вещи, видные очам любого читателя (кстати, и Игорь должен это знать - если он из наших дней и не совсем безграмотный))))))
Темень Натан # 9 июля 2017 в 15:13 +2
чтобы неофитов запугать, чтоб простые смертные не лезли и т.д.
Правильно) Не, тут разговор не в том аспекте. Это не плата... но если воспринимается так, подумаю. Нет тут платы здоровьем... В общем, продолжение следует:))
DaraFromChaos # 9 июля 2017 в 15:16 +1
я увидела именно плату. не обязательно здоровьем. мне, скорее, показалось, что душой или человечностью
но вот таки подумай :)))
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:53 +2
на обратном пути живой водой... не?
Не... никакой живой воды не предусмотрено. Умерла так умерла)
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:52 +2
Вот что кровь животворящий делает!
Дык! что делать, сокровища даром не достаются. Евнуху повезло, могли бы и похуже чего сотворить:)
DaraFromChaos # 9 июля 2017 в 15:09 +1
Евнуху повезло, могли бы и похуже чего сотворить:)
все, что похуже, с ним сделали еще перед смертью crazy
Темень Натан # 9 июля 2017 в 15:10 +1
)))))
Ворона # 9 июля 2017 в 10:22 +2
а чего эт Игорёша мага-то разболтал? не под себя ли примеривает-то, а? а то ведь без неё, без магии-то, и шагу ж не ступи...
Темень Натан # 9 июля 2017 в 14:58 +3
Разбалтывает, вдруг пригодится. Мало ли что...
Константин Чихунов # 14 августа 2017 в 17:34 +2
Сокровища всё ближе, посмотрим стоило ли оно того.
Темень Натан # 14 августа 2017 в 18:36 +2
Недолго осталось... )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев