1W

Место, где земля закругляется. Глава 46

в выпуске 2018/01/11
17 ноября 2017 - Темень Натан
article12073.jpg

Глава 46

 

Победный лавр венчает нам чело,

Мы сбросили помятые доспехи,

Мы гул боёв сменили шумом пиршеств…

У. Шекспир. «Ричард III»

 

Принц Франт'шенди оказался невысок, росточком едва ли не ниже Май, и необычно для здешних жителей худощав. Тощие ноги его обтягивали кожаные лосины, скроенные из шкурок ящериц. Возможно, светлый принц хотел таким образом придать своим ногам объёма и мускулистости. Но на деле они стали похожи на конечности Франкенштейна, собранного по кусочкам и сшитого суровой ниткой.

- Я буду краток, - сказал принц, спрятав клыки вместе с улыбкой. – У нас мало времени. Эта комната сейчас закрыта для посторонних ушей – ненадолго. Мой придворный маг силён, но не всемогущ. К сожалению.

Принц повёл рукой, указав на своего мага, пухленького палевого майити в зелёном балахоне и восьмиугольной шапочке на пушистых ушах. Маг скромно стоял в углу, сложив руки на животе. Вид у него был испуганный.

- Вы пригласили на нашу встречу мага? – Игорь представил, что за дверью уже затаился штурмовой отряд боевых магистров с заклинаниями – пухлыми чековыми книжками заклинаний, из которых можно вырывать страницы и развеивать клиентов по ветру волшебными очередями.

Франт'шенди понимающе усмехнулся.

- Не беспокойтесь. Моему магу можно доверять. До Анклава далеко, а я здесь, рядом. Правда, Анн’шис?

Молодой маг кивнул, мотнув ушами:

- Да, ваше высочество, -  как видно, это была дежурная шутка, давно не смешная - для Анн'шиса.

- Тогда не будем терять время, - деловито продолжил светлый принц. - До меня дошли слухи, что в столичном порту Нижних земель, прямо из-под носа всеми любимого Князя увели некий корабль. И что начальник порта, ответственный за всё, что там происходит, скоро выступил с аншлагом на столичном эшафоте.

Принц блеснул зубастой улыбкой:

- А ещё через некоторое время этот самый пропавший корабль как ни в чём не бывало появляется у берегов Мар'йотти и получает свою жертву. Опять же будто ничего не случилось. Я ничего не перепутал, капитан?

Игорь молча слушал. Как видно, светлый принц упивался звуками своего голоса. И вовсе не ждал подтверждения от "гостей".

- Мы не думаем, что Анклав стал бы угонять свой собственный корабль. Мы также не думаем, что это дело рук Князя Нижних земель. Он человек с причудами, но не глупец. Хотя то, с какой помпой был отправлен на поиски пропажи отряд его гвардии, подозрительно. Очень подозрительно! А эта торжественная встреча посла Мар'йотти, кузена Верховного графа... это шествие через площадь ветеранов в парадном строю... и где теперь эти ветераны?

Игорь вспомнил странных наёмников, что дрались с гвардейцами за его корабль. Кто это был, неужели те самые ветераны, которых послали за ним вдогонку? Да, его команде повезло, что смогли унести ноги с причала.

Франт'шенди склонил голову набок, став похожим на лисицу, которая слушает, как мышь шуршит под снегом:

- Вы в сложном положении, капитан Роберт. Сколько вы ещё сможете бегать от охотников за головами? Или предпочитаете умереть пафосной смертью на острове Возмездия?

Игорь вздрогнул. Этот принц не дурак. Знает, на что давить. Что его зубастое высочество ещё знает?

- Вы сказали, у вас есть предложение, - сухо ответил он.

Его высочество широко улыбнулся, показав зубастую пасть. Как видно, разговор возбуждал в нём хищные инстинкты.

- Нетерпение... понимаю. Да, у меня есть предложение. Хорошее предложение, капитан. До нас дошли слухи, что над гаванью столицы Холодных земель видели призрак в золотых доспехах. Мы знаем, что церемониальные доспехи Великого Предка майити хранятся в главной сокровищнице Мар'йотти. Вряд ли Верховный граф надел их и полетел по воздуху, а? К тому же он, говорят, странно умер. Сразу после этого. Очень странно. Что скажете, капитан?

- Слухи летают на крыльях ветра, - Игорь старался не выдать своих мыслей, и ответил уклончиво.

- Жизнь бывает интереснее слухов, - вкрадчиво сказал принц. - Я думаю, вы отчаянный человек, капитан. И вся ваша команда - шайка отчаянных головорезов, способных на всё. У вас хватило наглости забраться в сокровищницу, в которую вот уже десять лет никто не входил. Вы набрались смелости пройти сквозь Хребет Зверя, мимо башен Зорких, приплыть сюда, потребовать жертвы и после этого стоять здесь и рассуждать о слухах. Вы страшный наглец, капитан Роберт. Как раз то, что мне нужно.

Франт'шенди поманил Игоря к письменному столу, где лежали рулончики пергамента. Один свиток был развёрнут и придавлен по бокам пустыми кубками.

Игорь подошёл и взглянул на свиток. На пожелтевшем от времени пергаменте виднелся рисунок. Это было изображение рыцаря в доспехах. Шлем с открытым забралом, в правой руке - меч, упёртый остриём в землю. В левой руке - жезл, горделиво поднятый вверх. У ног рыцаря - щит, он небрежно прислонён к бедру, как будто его только что сняли с руки и поставили рядом.

Так вот ты какой, великий предок майити! Под поднятым забралом, выписанное резкими штрихами, явственно проступало лицо рыцаря. Царственный оскал, хищные глаза и пушистые бакенбарды, которые топорщились на щеках. На выцветшем рисунке трудно было определить цвет, но, кажется, знаменитый предок был жгучим брюнетом.

Но не лицо легендарного майити и его гордый вид привлекли внимание Игоря. То, что рыцарь держал в левой руке.

Жезл длиной в локоть, покрытый причудливой резьбой, с навершием в виде короны. Над зубцами «короны» куполом возвышалась гранёная звезда драгоценного камня. Художник даже не поленился изобразить лучики света, по-детски наивно выходящие из блестящего камня.

Неужели тот самый жезл, который они стащили в сокровищнице графов Холодных земель? Тот предмет, что значился в списке чудо-лекаря?

- Узнаёте? – спросил принц. Он откровенно наблюдал за Игорем. - Это тот самый золотой доспех. Говорят, очень давно, когда наш народ только пришёл в этом мир, земля была враждебна. Её населяли чудовища, злобные и беспощадные. Великий предок майити вместе с другими полководцами сражался и победил. Он отнял землю у злобных тварей и отдал её своему народу. Говорят, победа была бы невозможна без магии, заключённой в этих доспехах. После смерти Великого предка его потомки разделили наследство на части. Большая часть хранится в сокровищнице Верховного графа. Остальное разбросано по миру.

Игорь вгляделся в рисунок внимательнее. Найди десять отличий… Вернее, пять. Если это канонический рисунок, где предок изображён во всей красе, значит, здесь должны быть предметы, которые велел отыскать лекарь. Зачем – другой вопрос. Наверное, из-за магии, что заключена внутри. Что бы это ни было.

- Жезл, - проговорил он, разглядывая предмет в левой руке рыцаря. – Я видел на картинках – он не такой.

Игорь не стал говорить, что видел жезл вживую. И не только видел – драгоценный предмет лежал, тщательно укрытый, на корабле Мёртвых. Первая добыча из списка. Но принцу ему и врать не пришлось – картинки с изображением Великого предка были популярны в столице Холодных земель, и продавались в каждой уважающей себя лавчонке. Хотя картинки, как он сейчас понял, отличались от оригинала, как захудалая дворняжка от породистого пса.

- Его вы тоже украли? – с жадным интересном спросил Франт'шенди. Ответа не дождался, и с плохо скрытой досадой продолжил: - Мне нужен другой предмет. Маска судьбы. В Горячих землях её называют Священной маской или просто Зеркалом судьбы. Они завладели ей давно, и в своей гордыне считают своей.

- Вы хотите, чтобы я украл для вас маску? – а у светлого принца губа не дура. – Может, я наглец, но не сумасшедший!

- Я кое-что знаю про вас, капитан, - прошипел принц, приподнявшись на цыпочки и почти уткнувшись носом в лицо Игоря. – Вы покойник! Я знаю, зачем вы лезете во все дыры и грабите сокровищницы! Вы хотите оплатить услуги магов, и избавиться от проклятия. Разве нет? Вы готовы на всё, чтобы спасти свою шкуру, капитан.

Принц отодвинулся от Игоря, и сказал уже спокойнее:

- Предлагаю сделку. Вы добудете для меня Маску судьбы, а я обещаю отдать вам Гребень Морского бога. Вы ведь за ним явились сюда, за Гребнем? Это самое ценное, что есть в нашей земле. То, что обеспечивает стабильность Срединных земель – в деньгах и магии. Основа нашего благополучия.

Игорь задохнулся от неожиданности. Он думал, что принц, явный интриган, предложит ему прикончить богатого дядюшку-короля, или ещё что-нибудь эдакое. Где-то он уже слышал такое… Верховный граф Мар’йотти тоже предлагал ему сделку – перед смертью. Жаль, не успел договорить. Похоже, все сильные сего мира хотят одного и того же – священных предметов. Предметов, в которых заключена не просто магия, но и огромное богатство. Символ магии и денег – а значит, власти.

- И вы просто так отдадите мне Гребень? – это ловушка. Несомненно.

- Не просто так, - принц оскалил белые клыки. – Я не отдам его лично в руки. Но я могу указать вам путь. Никто не знает, где спрятан Гребень. Никто, кроме членов королевской семьи.

- Но зачем вам подрывать благополучие своей…

- Слишком много вопросов, капитан Роберт! – рыкнул принц. Как видно, его веселье, и без того напускное, окончательно испарилось. – Теперь слушайте. Время истекает, а вы ещё ничего не знаете. Вы добудете для меня Маску. Она нужна мне. Мой дядя – король – слаб и болен. Честно говоря, он в полном маразме и давно ходит под себя. Его наследник – полный кретин. Нашей земле нужен кто-то с яйцами в штанах. С Маской я стану так влиятелен, как никто в нашем роду.

- Я понял, - сухо ответил Игорь. – А теперь послушайте меня. Я не ваша служебная собачонка, и по найму не работаю. Хотите стать его величеством? Сто процентная предоплата, ваше высочество. Вечером деньги – утром стулья. Отдайте Гребень – и я достану вам Маску.

- Я отдам вас палачу, - прошипел светлый принц. – Вы не в том положении, чтобы ставить мне условия!

- Уничтожив капитана корабля Мёртвых, вы примете моё проклятие на себя, - насмешливо бросил Игорь. Он увидел испуг в глазах принца, и дожал: - Хотите принять моё бремя? Я с радость сброшу его – на вас.

Молодой маг шевельнулся:

- Время, ваше высочество. Я больше не могу держать барьер.

- Ладно! - Франт'шенди взял себя в руки. Он вдруг улыбнулся во всю пасть, как будто провернул выгодную сделку. – Хорошо. Я дам вам Гребень сейчас. Вы сами этого хотели, капитан.

Принц отступил на шаг, принял величественный вид и хлопнул в ладоши.

У Игоря заложило уши. Как будто до сих пор он сидел в пузыре, и этот пузырь лопнул. Возник шум улицы и топот сапог за дверью, голоса и бряцанье металла.

- Проводите капитана в сад, - отчеканил светлый принц Франт’шенди вошедшей страже. – Представьте его господину Дракону. Доблестный капитан желает попытать счастья.

Принц понизил голос и добавил, став совсем уже похожим на лисицу:

- Желаю удачи, капитан Роберт. Ваша жертва не будет напрасной.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +7 Голосов: 7 538 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Темень Натан # 16 ноября 2017 в 22:10 +3
Новая глава. Вечером деньги, утром стулья, утром деньги - вечером стулья... Приключения продолжаются. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 16 ноября 2017 в 22:17 +3
я таки интересуюсь знать: господин Дракон, надо полагать, еще не завтракал? его франкенштейново высочество в качестве закуски не годится - тощеват? laugh

Нат, где-то вверху у тебя Анклав без К
Темень Натан # 16 ноября 2017 в 22:20 +3
Тощеват и неприятен на вкус... в силу внутренней вредности:) упс, блохи... спс!
Мария Костылева # 16 ноября 2017 в 23:47 +3
Ничо. С некоторыми Драконами можно договориться smile Вдруг этот из таких)
Темень Натан # 17 ноября 2017 в 00:12 +2
Эт если он разговаривать умеет))
Ворона # 19 ноября 2017 в 18:14 +2
так-так, значит, Игорьку ещё одну ящерицу подсовывают. scratch
Их там, видно, шибко богато в плане разнообразия, всех калибров и мастей. Вся скотина, похоже, состоит из одних ящериц. laugh
Темень Натан # 21 ноября 2017 в 22:15 +2
Ящерицы это не только ценный кож, это двадцать три килограмма легкоусвояемого мяса...)
Ворона # 22 ноября 2017 в 06:28 0
ну эт несерьёзно, чего только двадцать три-то? Селекция чота фигофская, надо же мясного направления породы вывести, слоноящерицов каких-нить. Или там мясо-сальных хрюнощеров.
Темень Натан # 22 ноября 2017 в 19:31 +2
Это игуаны на палочке те, которых продают в ларьки на гриль) только у нас, свежие ящерицы на любой вкус! Итиол и кО - лучшее мясо на этом побережье!
Темень Натан # 22 ноября 2017 в 19:32 +3
хм, странно, глюк... пытаюсь поставить плюс комменту Вороны, и ничего... ноль...
DaraFromChaos # 22 ноября 2017 в 19:40 +3
Ты, кажись, каркуше нечаянно минус ткнул ))))
Темень Натан # 22 ноября 2017 в 19:47 +3
эээ... могёт быть. рука дрогнула. Ворон, вот тебе ещё плюсов! +++
Ворона # 22 ноября 2017 в 19:51 +3
эт теперь, подика, срединники обиделись, что я придралась к слабой селекционной работе. sad
И заета мстют shock
Константин Чихунов # 10 декабря 2017 в 16:10 +3
Дракон это ещё не самый худший вариант. Можно попробовать договориться.
Ворона # 10 декабря 2017 в 16:21 +3
дык это если к нему говорильник приделат.
А ежли консрукцией не предусмотрено?
Темень Натан # 10 декабря 2017 в 21:46 +2
Звуковую плату если не приделали конструкторА... не скажет ничего... разве что жестами покажет)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев