fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 6

в выпуске 2017/03/20
28 февраля 2017 - Темень Натан
article10514.jpg

Глава 6

 

Тучи заслонили уже полнеба. Изредка в их лохматых телах ещё возникали просветы, и багряные лучи солнца, ослепительно острые, как пучок лазерных указок, тыкали рулевому прямо в лицо, пятнали парус кровавыми пальцами.

Ветер дул всё сильнее, он уже завывал, как стая волков, рвал ледяными пальцами одежду, трепал волосы. Их корабль несло прямо туда, в клубящуюся черноту на горизонте. Прикованный к мачте мужик тихо взвыл от ужаса, скорчился на палубе, закрыл руками голову и застыл в позе эмбриона.

Тощий парень куда-то незаметно исчез - не иначе убрался в трюм, подальше от непогоды. Дурак дураком, а сообразил.

- Что я могу сделать, человек? - спросила Майита. Она стояла в двух шагах от штурвала, гриву волос её мотало порывами ветра, треугольные уши были прижаты, как у испуганной собаки.

Игорь пытался вспомнить, что нужно делать во время надвигающегося шторма. Кажется, следует уйти как можно дальше от эпицентра (глаза) урагана. Ещё рекомендуется опустить как можно больше парусов, чтобы... чтобы увеличить устойчивость судна. Или чтобы их не порвало к чёртовой бабушке. Поставить штормовой парус... Только кто ж его поставит? Отойти от штурвала он не мог. Лавировать как следует, да ещё при поднявшемся ветре - тоже. У него не было на это ни знаний, ни умения.

- Снимите грот... большой парус! - крикнул он. - Уберите его!

Она помотала головой, уголки губ скорбно опустились.

- Я не могу. Не умею.

- Возьми летучую лягушку! - рявкнул Игорь. Эта пассивная забастовка приводила его в бешенство. - Тащи её силой, если надо! И тощего придурка тащи, он наверняка знает. Зря, что ли, на мачте жопу коптил?!

Майита неожиданно фыркнула, взглянула на Игоря огромными изумлёнными глазами, и бросилась в трюм.

Через какое-то время они появились вдвоём: Майита и Ний'Зи. Крылатую девушку даже не пришлось тащить - она шла сама.

Они уставились на парус, потом посмотрели на Игоря, нерешительно, словно ожидая указаний. Он попытался объяснить, выходило плохо, девчонки его не понимали. Игорь бессильно заскрипел зубами. Да и как сказать: возьмись вон за ту хреновину и тяни к той фиговине? Невозможность даже помахать руками приводила в бешенство.

Наконец, отчаявшись, он выкрикнул:

- Делайте хоть что-нибудь, мы все тут подохнем!

Это подействовало. Ний'Зи пробралась через судно, держась за гик, и принялась возиться возле нока. Её платье трещало на ветру, прозрачный шлейф крыльев метался за спиной. Майита стала помогать. Даже скрюченный на палубе у мачты псих приоткрыл один глаз и стал наблюдать за их работой.

Игорь мог только смотреть и давать советы, стоя за штурвалом. Стремительно темнело, ветер завывал всё громче, хотя это казалось уже невозможным. В какой-то момент корабль качнуло особенно сильно, Игорь моргнул от ледяного порыва, а в следующий миг увидел, как срывается с палубы и взлетает в воздух белое платье. Услышал, как вскрикнула Майита, цепляясь за ванты.

Ветер закрутил светлую фигурку, швырнул, как куклу, через корабль, в море. Игорь дёрнулся, пытаясь броситься, поймать, но тщетно - штурвал держал намертво.

Он заметил размытое движение, чёрную тень, что метнулась от борта. Будто кошка, выпрыгнувшая из укрытия, кто-то ловкий взвился в воздух, завис над палубой в невозможном пируэте, подцепил белый клочок ткани и упал обратно, уже с добычей.

- Йожкин кот, - потрясённо выговорил Игорь, не в силах сказать ничего другого. - Ять твою дивизию!

Следующие события пронеслись, не задевая сознания, как будто кто-то прокручивал перед ним кадры немого кино, не потрудившись снабдить их титрами. В качестве тапёра выступал ветер, неистово разыгрывая дикую пляску на волнах и вантах.

Не в силах сойти со своего места, Игорь видел, как чёрная тень, в которой он с изумлением признал тощего придурошного парня, опускает свою крылатую добычу на палубу, кидается к мачте и ловко берётся за такелаж. Майита следует его примеру, и через какое-то время парус свёрнут, убран и больше не представляет угрозы.

Игорь закричал им, чтобы уходили в трюм, но они и сами догадались. Он увидел, как быстрые силуэты исчезли в отверстии люка, как захлопнулась крышка. Осталось надеяться, что судно, на которое его занесла судьба, достаточно крепкое и устойчивое. Иначе он вместе с этой посудиной пойдёт ко дну, прикованный к штурвалу, и его пафосную позу оценят только морские "санитары", когда приплывут обглодать хладный труп.

Волны всё выше, корабль взлетает по их спинам и падает вниз, как на аттракционе. Игорь жалеет, что съел кусок хлеба и выпил половину кувшина пива. Наконец всё это выплёскивается из его желудка на палубу, и тут же смывается солёной водой. Мужика возле мачты мотает туда-сюда, но он ловко обматывается цепью, цепляется жилистыми руками и только качается вместе с палубой, как часть такелажа.

Темнеет всё быстрее, неба уже совсем не видно за чёрным месивом клубящихся туч. Ледяной ветер хлещет по щекам мокрыми ладонями. Корабль мотает так, что захватывает дух. Вода перекатывается через палубу, смывая остатки крови и всё, что было не закреплено. Игорь краем глаза видит прикованного мужика, мельком думает, что тот имеет реальные шансы захлебнуться, и тут же забывает о нём.

Вспышки молний частят, как морзянка. Вот уже из крошечных искр на горизонте они превратились в маленькие зигзаги.

В очередной бросок на волне Игорь поднял глаза и содрогнулся от ужаса, хотя был уже напуган до чёртиков. Верхушка мачты, кончики распорок-краспиц, шарики - навершия на стойках фальшборта - всё светилось призрачным фиолетовым светом. Ветер, который способен был сорвать парус, кажется, не влиял на них нисколько. Огоньки мерцали и переливались, как ёлочные игрушки, покачиваясь вместе с кораблём. Игорь взглянул на штурвал и заорал дурью: рукоятки рулевого колеса, его собственные пальцы, сжимающие рукоятки казались облитыми фиолетовым мерцанием.

Огненный зигзаг прошил воздух. Раздался оглушительный треск, будто разорвали полотно высотой с небоскрёб. Из темноты на мгновение показалось застывшее, как на кадре из фильма, месиво воды и неба. Палуба осветилась трепетным, нереальным светом. Штормовой треугольник паруса сменил цвет, как негатив, и на его полотнище отчётливо проступил рисунок женской головы в окружении вьющихся змей.

Фиолетовые огоньки на такелаже мигнули и погасли. Игорь зажмурился, горло саднило от крика. Волоски на руках, и, кажется, на голове наэлектризовались и стояли дыбом.

Ещё вспышка, и сразу же - удар грома. Молния прошила воздух совсем рядом, так что Игорь увидел сияние разряда сквозь сомкнутые веки. "По кораблю бьёт, - отстранённо, в спокойствии отчаяния подумал он. - Мы сейчас мишень. Одинокое дерево в пустыне. В вилку взяла. Сейчас попадание..."

Третий разряд пришёлся по мачте. Как будто разом зашипела сотня кошек. Игорь не понял, открыл он глаза, или нет - всё было видно, как днём.

По мачте скользнул огненный бич. Громовой удар сотряс корабль от марса до киля. Даже концерт популярной рок-группы в первых рядах не смог бы так сотрясти внутренности человека. 

Стойки фальшборта вдруг вспыхнули, их круглые навершия засияли, как лампы. Засветились части рангоута, ванты; распорки мачты засияли чистым синим огнём. Площадка марса ярко светилась, плавно описывяа круг в небе, выжигая сетчатку ослепительным росчерком. Последнее, что увидел Игорь - огненный кругляш штурвала, и свои горящие, сжатые на рукоятках пальцы. Потом он уже не видел и не слышал ничего. 

***

Ритмично покачивалось офисное кресло, ласковый голос Эльзы, секретарши, настойчиво уговаривал выпить ещё чашечку кофе, электрик Петрович, почему-то развалившийся на хозяйском месте, скрипуче ругался незнакомыми словами...

Игорь открыл глаза.

Светило солнце. Багрянец заката - или восхода - протянул длинные тени через палубу. Корабль плавно покачивался, на марсе мачты сидела чёрная птица и деловито чистила клюв. Доски палубного настила высохли на солнце и приятно грели спину. Спину?

Игорь подскочил на месте. Он сидел на корме возле фальшборта. Колесо штурвала, совершенно пустое, плавно покачивалось вместе с судном, и выглядело вполне мирно. Ничего от недавнего неправдоподобного сияния, просто колесо и потёртые рукоятки.

Как это случилось, значит, он теперь свободен? Игорь ухватился за стойку фальшборта и поднялся на ноги. Солнце грело сквозь одежду. Влажные волосы прилипли ко лбу, кожа, изъеденная морской водой, чесалась.

Он осмотрелся. Палуба, отмытая штормом, блестела, как новенькая. Мягко круглились шары стоек, обвисший треугольник паруса лениво шевелился от слабого ветерка, и контур женской головы со змеиными волосами был почти незаметен.

Психованный мужик возле мачты растирал ногу, натёртую кандалами и хрипло ругался вполголоса. Половину слов понять было нельзя. Звенели звенья цепи, хрипел мужик, птица на марсе чиркала клювом.

- Ты живой? - задал Игорь очевидный вопрос. - Сколько я тут уже...

-  Достаточно для сна, - мужик отбросил цепь, и уставился на него сквозь спутанные лохмы. - Я уже хотел тебя будить, лентяй.

- Заткнись.

- Ты рулевой. Ты нас сюда привёл.

- Заткнись, - сквозь зубы скомандовал Игорь.

Он только сейчас заметил то, что должен был увидеть ещё несколько минут назад. Море больше не было пустым. Вокруг судна, слева и справа, со всех сторон лениво покачивались на волнах ещё десяток кораблей. И все они были гораздо больше их маленькой одномачтовой посудины.

 

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +8 Голосов: 8 231 просмотр
Нравится
Комментарии (29)
Темень Натан # 28 февраля 2017 в 11:42 +3
Новая глава про попаданца. Из огня да в полымя... Приятного чтения!
Анна Гале # 28 февраля 2017 в 11:58 +3
О, счастливчик! laugh
Темень Натан # 28 февраля 2017 в 12:06 +3
Повезло так повезло...)
Ворона # 28 февраля 2017 в 12:55 +3
а чего? Игорьку иллюминацию классную показали и прирулили вон куда-то. Главное, от баранки хоть отстегнули - уже неплохо. v
Темень Натан # 1 марта 2017 в 09:48 +1
а чего? Игорьку иллюминацию классную показали и прирулили вон куда-то. Главное, от баранки хоть отстегнули - уже неплохо.
Иллюминация классная) прирулили... что будет дальше, знает только автор... Продолжение следует)
Inna Gri # 28 февраля 2017 в 19:38 +2
ага (ехидно). а теперь всё это по-настоящему произойдёт...
+
Темень Натан # 1 марта 2017 в 09:49 +1
Боюсь даже спросить, что может произойти... :)
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2017 в 12:13 +2
Хорошо читать сразу шесть глав))) Лучше, чем по одной. Все заплюсила, естественно)))
Теперь раздирает интерес, куда их занесло laugh
Темень Натан # 2 марта 2017 в 14:45 +2
вызывает интерес ваш технический прогресс) автор интриган, нагнетает... Продолжение следует... уже скоро)
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 15:42 +2
вызывает антирес ваш технически разрез
как у вас там ходют эльфы
в неглижах, а, может, без? :))))))))))

интригун ты злодейский
я у тебя учусся :))))
Темень Натан # 2 марта 2017 в 15:54 +2
это ты у меня учишься? я у тебя думал :)
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 16:11 +2
у нас алаверды :)))
приходи в гости, на третью главу :)
Александр Стешенко # 2 марта 2017 в 21:36 +3
Весело, весело встретим Новый Год! С иллюминацией и фейерверками… crazy
Александр Стешенко # 2 марта 2017 в 21:37 +3
Шторм хорошо описан… вот только вызывает сомнение, стоило ли упоминать морзянку для того времени – «Вспышки молний частят, как морзянка». Хотя, опять же Игорь из другого времени… и если это его восприятие, то – норм. Ибо дальше уже сравнение с рок-группой… scratch
Александр Стешенко # 2 марта 2017 в 21:37 +3
Кароче, плюсую… dance
Темень Натан # 2 марта 2017 в 22:00 +3
Спасибо, дружище!
Темень Натан # 2 марта 2017 в 22:00 +3
Правильно) фокал с точки зрения гг, хотя речь авторская. Для Игоря подходит...
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 22:26 +3
Нат, дорогой, ну почему не сказать "события описываются с точки зрения персонажа"?
этот дикий фокал...
Темень Натан # 2 марта 2017 в 22:32 +3
э, так короче? :)
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 22:39 +3
дык... я понимать
но это неграмотный термин :((((
он никакого отношение к литературоведению не имеет
Темень Натан # 2 марта 2017 в 22:44 +3
гы! дык и я не литературовед... у меня даже диплома пейсателя нет. не говоря уж о гуманитарном образовании:)) пойду дальше роман писать... у меня там старшина полищук на моцоцыкле преследует сбрендивших пиратов)
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 22:56 +3
пойду трупов накрошу :)
без моцоцыклов )))
Темень Натан # 2 марта 2017 в 23:02 +2
давай, давай... у тебя ещё там полно народу, кого можно убить. Читатели ждут! :)
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 23:04 +2
а то ж :)
одних кукол еще шесть штук, не считая живых людёв :)))
и еще новые подвалят
Мария Костылева # 24 марта 2017 в 23:33 +3
Ять твою дивизию...
В смысле, здорово очень.
Это я тут втихаря главы плюсю, да... zst Добралась, наконец.
Пошла дальше читать))
Темень Натан # 25 марта 2017 в 10:46 +3
Вот кто главы плюсует:) Спасибо, Мария! Приятного чтения...
Константин Чихунов # 14 апреля 2017 в 15:41 +2
Заинтригован, плюс, разумеется!
Темень Натан # 15 апреля 2017 в 17:21 +1
За плюс спасибо, пригодится) афтырь интриган...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев