fantascop

Мир Метаморфоз-2

в выпуске 2016/04/20
7 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8026.jpg

Я открываю крышку старенького ноута и нажимаю кнопку «пуск». Я никогда не знаю заранее, какой мир сегодня ждет меня за бледно-голубым экраном (терпеть не могу разноцветные заставки!).

Иногда я попадаю в сказочную страну, где над невысокими холмами с золотистой травой и изумрудными цветами парят единороги, а добраться до башни из слоновой кости – ажурной, прозрачной, пронизанной оранжевым солнцем, – можно только по мосту из радуги, перекинутому через бездну, в которой днем отражаются звезды. Бывает, что я оказываюсь в зачарованном лесу, где деревья разговаривают со мной скрипучими голосами, гладят по волосам ветвями, а тропинка, смеясь и шутя, уводит то в темную чащу, то на берег спрятанного в зарослях кувшинок озерца-зеркальца. Однажды я очутился в жутковатом постапокалиптическом мире, в пустынном городе, где по черным улицам носились закрученные в немыслимые спирали пыльные воронки, а висящие на одной петле ржавые ворота скрипели и стонали, умоляя о смерти.

Мне случалось попадать в миры многоцветные и сияющие, как звездное небо августовской ночью; в черно-белые, полупрозрачные – в которых, меж тонкими черточками силуэтов домов, существ и растений просвечивали отсветы других вселенных; в миры, подобные картинам Эшера – с невозможной архитектурой, лестницами, ведущими в никуда, сворачивающимся вопреки всем законам геометрии и времени пространствами.

И в каждом новом мире меня ждут. Друзья и недруги, поющие цветы и маньяки-убийцы, танцующие фонтаны и пожирающие человеческую плоть ожившие мертвецы; унесенные ветром призраки и чудовища, покрытые синей шерстью; монстры и прекрасные принцессы; города, живее обитающих в них людей, и люди, мертвее нарисованных ими картин.

 

Мои миры – бесконечны и прекрасны. И они куда более реальны, чем тот единственный, который люди склонны считать «настоящим». Мне в нем попросту скучно, поэтому я уже давно свел контакты с обыденной реальностью до минимума. Продукты из магазина мне приносит домработница, публикацией моих романов и рассказов занимается литагент, а гонорары я получаю на кредитную карточку.

Единственное, что занимает меня в оставшемся где-то за окнами моего дома мире, это – те, кто, так же, как и я, предпочитает истинно-существующие миры «реальному». С ними я делюсь своими открытиями, им рассказываю о своих путешествиях, новых встречах и приключениях. Только ради них – таких разных и не похожих, но по-настоящему близких - я открываю порталы, прокладываю тропинки, выхожу в открытый космос и приручаю драконов.

 

***

- Но это безумие, простите за оксюморон! Поместить в психиатрическую лечебницу совершенно здорового человека - талантливого писателя, автора двух десятков великолепных романов и уж не припомню скольких рассказов и повестей.

- Поверьте, я вас прекрасно понимаю. Более того, абсолютно с вами согласен. Но что нам остается делать? Каждое новое произведение этого автора разрушает наш мир. Да вы и сами, наверняка, помните, что случилось после выхода романа о зеркальных порталах. Из зеркал, что висели в домах и офисах, где жил или работал хотя бы один читатель, из автомобильных и мотоциклетных зеркал, даже из осколков, выброшенных на помойку, - стали появляться странные существа, описанные в книге. Самые первые, оказавшись в нашей реальности, умирали, видимо, потому, что не были приспособлены к этому миру. Но те, кто шел за ними, мутировали или адаптировались. Жители отражений заполонили Землю, стали изменять «под себя» мир. Полиции и спец. службам всех стран пришлось потратить больше полугода, чтобы отловить незваных гостей, и вернуть всё на круги своя. То же самое случилось, когда этот, бесспорно, талантливейший автор, издал фэнтези-трилогию о путешествующем лесе. Шагающие растения стали проникать в нашу реальность и обучать наши, испокон веков мирно стоящие на одном месте, деревья: как извлекать из земли корни, как делать первые шаги, как прокладывать тропы. Тогда экологическим службам удалось наладить обстановку с огромным трудом. А его детектив-бестселлер о похищении пяти ценнейших полотен из Лувра? Ни картины, ни преступников так и не удалось найти, несмотря на старания Интерпола и полиции нескольких европейских стран. Теперь подумайте сами: что, если этот человек, - палец врача уперся в закрытое пуленепробиваемым стеклом окошко, - напишет роман о космических войнах. Или апокалиптическом конце света. Вы можете себе представить, что начнется?!

- Да-да, конечно. В чем-то вы правы, - литагент вздыхает и отходит от тяжелой бронированной двери. – Но какие миры он создавал! Волшебные… и настоящие.

- Вот то-то и оно, что настоящие.

 

***

Я улыбаюсь: еле заметно, так, чтобы те – по ту сторону двери – не догадались, что я слышал их разговор.

Наивные человечки. Они думают, что, лишив меня инструментов письма, обезопасили свой привычный, предсказуемый, единственный не настоящий среди реально существующих миров. Они не понимают и не хотят понимать, что кому-то, также, как и мне, нужны иные вселенные, иные реальности, иначе жизнь утратит краски и ощущения, потеряет свет и гармонию, превратится в бесцветную тень самой себя.

 

Я закрываю глаза. Перед мысленным взором возникает бледно-голубой экран оставшегося в моем кабинете старенького ноута. Мне не нужна клавиатура, не нужны ручки и чернила, чтобы открыть еще один портал – тот, что вернет меня в искусственно-созданный мир приграничья, мир моего дома, - в место, откуда начинаются дороги в настоящие реальности.

Похожие статьи:

РассказыПятая планета. Глава 1

РассказыПятая планета. Глава 2

РассказыПо следам Водолея. Глава 1/7

РассказыРазрешение на миры

РассказыВзгляд со стороны

Рейтинг: +5 Голосов: 5 790 просмотров
Нравится
Комментарии (23)
Чертова Елена # 7 апреля 2016 в 14:44 +3
- Все мы немного наивные, - сказал ёжик, поправляя розовые очки.
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 14:46 +3
главное, чтобы через очки было видно иные миры v
Жан Кристобаль Рене # 7 апреля 2016 в 15:28 +2
Хорошо, что у нас таких демиурговских замашек нету. От моих рассказок миру точно кирдык бы пришел.) +
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 15:37 +2
не только от твоих :)))
особенно, если еще мой Набор для творчества прикупить zlo

ПС первый случай, когда дорогой друг и соавтор понял рассказ не так, как автор замышлял laugh
Жан Кристобаль Рене # 7 апреля 2016 в 15:50 +2
Дык, я человек простой)) Вглыбь копать ниумею((
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 15:54 +2
обычно докапываешься :)))

вообще-то, речь шла не о миротворческих амбициях писателя, а о том, что
Спойлер
Жан Кристобаль Рене # 7 апреля 2016 в 16:04 +3
Не могу не согласится, поскольку сам в этих мирах прятаться от обыденности предпочитаю)
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 16:06 +3
понимаю тебя
но саматуда ухожу по причине того, что мне одного "реального" мира не хватает. при всем его богатстве и разнообразии v
Чертова Елена # 7 апреля 2016 в 16:24 +2
не знаю, есть такой анекдот или нет...

- Кажется, Вы страдаете раздвоением личности.
- Ну почему же страдаю?

хихикс
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 16:41 +2
опять многообразие моих творческих тараканов пытаются свести к банальной шизофрении (с) мой)
rofl
Чертова Елена # 7 апреля 2016 в 16:42 +2
rofl
Чертова Елена # 7 апреля 2016 в 17:14 +2
опять многообразие моих творческих тараканов пытаются свести к банальной шизофрении моих творческих тараканов
DaraFromChaos # 7 апреля 2016 в 17:34 +3
можно еще так: опять многообразие творческих личностей моих тараканов пытаются свести к банальной шизофрении меня, не учитывая наличия тараканов
Константин Чихунов # 9 апреля 2016 в 00:10 +3
Я думаю, друзья, что придуманные нами миры и так где-то уже реализовались. Ну если и не все из них, то наиболее удачные точно.
Отличная зарисовка. спасибо, Дара!
DaraFromChaos # 9 апреля 2016 в 00:10 +3
тебе спасибо за прочтение, Костя :)
Талех Аббасов # 24 апреля 2016 в 21:19 +2
Замечательно написано. Мне даж придраться не к чему smile

И текст, и сюжет, и задумка понравились :)
DaraFromChaos # 24 апреля 2016 в 21:38 +1
спасибо :)))
рада, что заглянули, Талех love

Мне даж придраться не к чему
ко мне бесполезно придираться :)))
я только за опечатки спасибо скажу (потому что ленюсь вычитывать), а в остальном: мои тараканы довольны - и этого достаточно :))))
Талех Аббасов # 24 апреля 2016 в 21:49 +1
Пожалуйста :)

ко мне бесполезно придираться :))) я только за опечатки спасибо скажу (потому что ленюсь вычитывать), а в остальном: мои тараканы довольны - и этого достаточно :))))

в основном Я и придираюсь к опечаткам + к лишним словам, двойным глаголам, очевидностям, канцеляризмам :)

Оных в тексте не заметил. Что радует :)
DaraFromChaos # 24 апреля 2016 в 21:51 +2
Оных в тексте не заметил. Что радует :)
а что в этом особенного? "нет" - это же нормально :)))
Талех Аббасов # 24 апреля 2016 в 23:24 +1
как и "да" :)
Талех Аббасов # 24 апреля 2016 в 23:25 +1
а так... ну не особенно, так не особенно :)
Анна Гале # 11 августа 2016 в 16:49 +1
Красивая зарисовка! А миру тут, видимо, скоро придет конец )) +
DaraFromChaos # 11 августа 2016 в 16:51 +1
миры вечны :)))
даже те, которые не очень настоящие. потому что всегда находятся те, кто хочет в них жить
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев