fantascop

Мишель

в выпуске 2017/01/06
13 декабря 2016 - Александр Винников
article9972.jpg

 

В июле 1957 года французские газеты опубликовали историю, случившуюся с Мирей Жене, жительницей провансальского города Арля, опытной, квалифицированной медсестрой, которую охотно приглашали в качестве патронажной сестры и сиделки к маленьким детям. Этот случай до сих пор относится к числу самых необычных и необъяснимых явлений XX столетия. Хотя эта история - не единственный случай встречи с таинственной, всепоглощающей темнотой.

 

Мишель светилась от счастья: наконец-то удача повернулась к ней лицом! В последнее время всё складывалось как нельзя лучше. Она нашла хорошую работу,  её любимый Луи сделал ей предложение, и им удалось недорого снять покои в пригороде.

Осмотрев ещё раз уютную комнату, девушка бросила взгляд на часы и заторопилась на работу: Мишель работала няней, и опоздание могло повредить её репутации педантичной и исполнительной работницы.

 

Стоял солнечный день, улицы из-за жары были безлюдны, и девушка как обычно, уложив ребёнка в коляску, отправилась на прогулку в городской парк. Малыш мирно спал, и Мишель устроилась  на скамейке в тени деревьев.

 

Раскрыв прихваченную книгу, она прочитала несколько страниц и незаметно для себя задремала…

 

Короткий сон её нарушила, как ни странно, звенящая тишина. Мишель открыла глаза и увидела, как вокруг всё стало окутываться непроницаемой темнотой. Малыш проснулся и заплакал. Девушка вскочила со скамейки, на ощупь отыскала ребёнка и прижала к себе, стараясь успокоить. Сердце её бешено колотилось, мысли путались в голове, не находя разумного объяснения происходящему.

 Вдобавок ко всему напрочь исчезли звуки машин, шум улиц, голоса птиц. Мало того, она перестала чувствовать запахи цветов и деревьев. Мишель стояла в кромешной темноте, прижимая к себе ребёнка, и боялась пошевельнуться.

 Внезапно весь этот кошмар прекратился так же быстро, как и возник. Темнота исчезла, запели птицы, подул прохладный ветерок. В парке зажглись огни. Оказалось, что уже наступил вечер.

 «Не может быть!» – подумала девушка,  посмотрев на часы. По её ощущениям прошло не более десяти минут.

 Мишель уложила малыша в коляску и побежала к дому родителей ребёнка.

 

Двери оказались закрыты, и девушка стала неистово колотить в них. Спустя некоторое время в прихожей раздались шаркающие шаги, и двери открыла какая-то старуха. Лицо её показалось Мишель знакомым, но что эта мадам делала в доме?

 - Мишель?!- воскликнула женщина, бросилась к коляске и схватила на руки ребёнка.

 И тут девушка поняла, кто эта старуха. Перед ней стояла мать доверенного ей ребёнка, но только сильно постаревшая.

 

Спустя полчаса перед девушкой открылось истинное положение вещей, которое не укладывалось ни в какие рамки логики. Не веря своему счастью, что её малыш жив и невредим, мадам Дюваль рассказала ей, что прошло уже тридцать лет с той поры, как Мишель ушла на прогулку с её ребёнком и так и не вернулась. Полиция и многочисленные помощники перевернули вверх дном ближайшие и дальние окрестности, но поиски не дали никаких результатов. Девушка была обвинена в похищении ребёнка и объявлена в розыск по всей стране.

 Муж мадам с горя стал пить и однажды умер за барной стойкой одного из питейных заведений. Сама же Дюваль ещё долгое время сидела вечерами у окна, глядя на улицу в надежде увидеть, как домой возвращается Мишель с её малышом.

 

Дослушав рассказ, девушка решила проверить всё сама. Пожалев Мишель, мадам оставила её переночевать у себя, а наутро девушка отправилась в дом, где снимала комнату. Она не могла не заметить, как вокруг всё изменилось, но в сердце её теплилась надежда, что всё это какой-то глупый розыгрыш. Но чем  ближе она подходила к знакомому месту, тем меньше оставалось уверенности, что дома она встретит своего любимого Луи и всё произошедшее окажется дурным сном.

 

Хозяева дома, в котором она сняла комнату, давно поменялись, и ни о какой Мишель Лярош  и её женихе слыхом не слыхивали.

 

Весь следующий день Мишель посвятила поискам своего жениха Луи Галабрю, и лишь к вечеру поиски привели её к городскому кладбищу.

 На старом кладбище у могилы Луи стояла пожилая женщина в сопровождении двоих молодых мужчин, как догадалась девушка, семья почившего, и Мишель так и не решилась подойти к ним и расспросить, отчего скончался её возлюбленный.

 Когда близкие Луи покинули место вечного упокоения, девушка подошла поближе и рассмотрела на памятнике дату смерти своего любимого. Оказалось, что он скончался совсем недавно. 

 Мишель положила на могилу  полевые цветы и в раздумье пошла к выходу. Нужно было решать, как жить дальше, исходя из тех обстоятельств, в которых она оказалась. Кто поверит, что ей двадцать три года и последние тридцать лет она находилась неизвестно где и совсем не изменилась? И как дальше жить без документов и источника доходов? Приткнувшись на скамейку в городском парке, девушка закрыла лицо ладонями и разрыдалась.

 

… Раскрыв прихваченную книгу, молодая няня прочитала несколько страниц и незаметно для себя задремала.

 

 Мгновенье спустя Мишель открыла глаза и увидела, как вокруг всё стало окутываться непроницаемой темнотой. Малыш проснулся и заплакал. Девушка вскочила со скамейки, на ощупь отыскала ребёнка и прижала к себе, стараясь успокоить. Сердце её бешено колотилось, мысли путались в голове, и Мишель не могла найти разумного объяснения происходящему.

Мгла внезапно прояснилась, девушка уложила ребёнка в коляску и помчалась с ним домой. На пороге жилища стояла мадам Дюваль, которая, увидав няню с коляской, бросилась ей навстречу и, заплакав, схватила ребёнка на руки.

 - Где ты пропадала три дня?  - закричала она в сердцах и бегом понесла ребёнка в дом, захлопнув дверь перед носом ошеломлённой девушки.

Три дня?! Перед глазами Мишель всё поплыло, и она упала в обморок.

 

Очнулась девушка в жандармерии в камере предварительного заключения. Уже немолодой слуга порядка, подкрутив кончики седых усов, подал ей стакан воды.

 - Утром придёт следователь и допросит тебя, -  сообщил он няне. – А пока поспи, на тебе лица нет.

 С жадностью выпив воду, Мишель забилась в угол камеры и уткнулась головой в колени.

 

Когда наутро двери камеры со скрипом открылись, следователь обнаружил в ней немолодую женщину, безразлично смотрящую в потолок.

Почесав затылок, он спросил, ту ли камеру ему открыли. Не услыхав ответа, он посмотрел на изумлённую физиономию охранника, выглядывающего из-за его спины, и вышел прочь.

 

 И лишь хорошо знавшие няню смогли бы узнать этой в женщине несчастную Мишель, постаревшую за ночь на тридцать лет.

 

Похожие статьи:

РассказыГолубоглазый таракан

Рейтинг: +7 Голосов: 7 412 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Жан Кристобаль Рене # 13 декабря 2016 в 16:47 +3
Ага!!! Вот кто автор))) Плюс как на конкурсе, Сань))) v
Григорий Родственников # 13 декабря 2016 в 21:42 +3
А я думал это женщина писала. Сань, ты круто замаскировался )
Плюс тебе!
Александр Винников # 14 декабря 2016 в 10:27 +2
Спасибо вам, ребята,за отзывы и Каркуше за помощь!
Григорий Неделько # 14 декабря 2016 в 10:29 +2
+.
Александр Винников # 14 декабря 2016 в 13:57 +1
Спасибо, Гриша!
Павел Пименов # 6 января 2017 в 00:58 +1
про три дня как-то непонятно.
Расплакалась - вернулась, но... промахнулась? hoho
И постарела не сразу. Отчего?
Загадочная история. Но симпатичная. v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев