fantascop

Мобильник и его возможности

в выпуске 2017/02/03
20 января 2017 - Алекс Грарк
article10211.jpg

      Жизнь - штука настолько серьёзная, что никогда заранее нельзя догадаться, какую фортель она выкинет в ближайшее время. Однажды у меня случился конфликт с богом войны. Я - человек в общем-то нерелигиозный, всегда держался материалистических мировоззрений, однако после того случая что-то во мне надломилось, убеждения свои я поменял и с тех пор регулярно в церковь хожу грехи замаливать - и свои и чужие. Не думаю, что много в жизни нагрешил, но …

      Всё произошло на даче у Пашика поздно вечером, когда мы с ним и Васьком Хмурым дожирали подгоревшие шашлыки и допивали последнюю бутылку водки. Вяло уже ели и тем более вяло допивали. Сидели мы на даче шестой час после крайнего рабочего дня недели, устали, конечно, и от работы, и от дачи. Когда всё повторяется изо дня на день, то устаёшь безмерно. Уже приготовили себе лежаки для ночного отдыха, жён предупредили, чтобы сильно не волновались и не искали нам замену на стороне. Сидели у мангала, смотрели на догорающие угли, нехотя перебрасывались глубокими мыслями.

    - Други! - говорил Пашик. - Я всегда доверяю своей жене, никогда не усомнился в её честности и верю, что сегодня она вновь меня не подведёт…

    - А вот я, - откликнулся Васёк, - такой уверенности не имею. У каждой букашки свои таракашки. Жена моя Марина, сами знаете, баба видная и всем мужикам сильно нравится. Я из-за неё столько драк затевал, что не сосчитать!

    - Это нам известно, - добавил я, - ты перебил столько народу, что страшно становится.

    - Как перебил? - перепугался спьяну Васёк. - Насмерть?

      Понятное дело, Васёк после приёма пары стаканов постоянно придумывает всякие чёрные истории, его послушать, так можно сильно удивиться, почему его из тюряги выпустили и на какой срок? Сами посудите, что и с кем может что-то сделать мужик полутораметрового роста и весом полцентнера? А что касается его Марины, то и не Марина она вовсе, а Машка, и тоже Хмурая, причём на вид полностью оправдывает фамилию мужа. Какой нормальный самец на неё глаз положит? Если только слепой? Но и голос Машкин ангельским не назвать, скрипит, как старая ворона…

    - Не боись, Вась! - успокоил я его. - Насмерть ты никого не покалечил, только слегка.

      Пашик начал придрёмывать под семейные разговоры, и тогда я решил открыть им мою тайну. Последний раз после подобного времяпрепровождения мне пришла сдуру в голову мысль написать письмо на соседнюю планету. И никому пока об этом не сказал, даже закадычным друзьям по Пашиковой даче.

    - Ты и вправду придурок! - сразу проснулся хозяин дачи. - Зачем ты это сделал?

    - Откуда я знаю - зачем? Просто стало на душе муторно, дай, думаю, отхохмлю над почтовыми работниками. Пусть вместе со мной посмеются, может, мне что-нибудь пришлют аналогичное, диалог получится.

    - И что ты там написал, в письме-то? - заинтересовался наш полутораметровый друг.

    - Немного о себе написал. Кем работаю и с кем дружу, водку с кем вместе хлебаю.

    - И свои координаты оставил? - уточнил Васёк.

    - А то! Какой ответ можно получить, если не указать свой адрес и номер телефона?

    - И ты, дурень, теперь ответа ждешь? - спросил Пашик.

      Теперь я даже расстроился за бестолковость моих друзей:

    - Вы в своём уме? Какой ответ я получу с Марса, если он от нас сейчас в сотне миллионов километров? А почтовые работники, думаю, настолько тупые, что ответ будут придумывать не меньше месяца, да и то на таком же сборище, что и у нас… Хотя, ответ придумать здесь сложно. Ведь я напрямую спросил, есть ли там, ребята, у вас жизнь или нету. Мы, мол, здесь волнуемся многие годы, гадая на кофейной гуще, но ответа ни советские межпланетные станции, ни американские не дали.

      Как я и ожидал, склонность ко сну у моих пацанов совсем пропала. Даже хмель заметно уменьшился. Пашик разумно уточнил:

    - А кому ты письмо-то адресовал?

    - Так говорю же: на Марс! Так и написал на конверте: «На красную планету Марс, главе правительства».

    - Слушайте, - спохватился Васёк, - хватит баланду травить, давайте зальём угли водой и будем ложиться. А когда ответ Колюха получит, то он нам сообщит.

      Времени действительно было уже достаточно много, августовские звезды таращились на нас с небосвода, где-то вдали лаяла шальная собака, комары после тушения огня моментально совершили свое мерзкое нападение на поддатых дачников, и они заперлись внутри комнаты с форточками, обтянутыми потемневшей от времени марлей. Как только мы улеглись на наспех собранные по-солдатски постели, у меня голосом Натали запел сотовый телефон. «О, боже, какой мужчина!...» - надрывалась певица. Только я хотел ответить, как вызов прекратился. Что за фигня? Посмотрел информацию, но вместо номера телефона стояло ненавистное слово «Неизвестно». Такие вот дурацкие порядки в компании «Билайн»! Зато я обнаружил, что пришла СМС-ка. Открыв её, я прочитал текст и присвистнул от неожиданности.

    - Мужики! - обратился я к ещё бодрствующим приятелям. - Мне здесь любопытное письмо пришло. Хотите послушать?

    - Валяй! - разрешил Пашик.

    - «Дорогой Николай Иванович! Спасибо Вам за внимание к моей планете. Сообщаю, что жизнь на Марсе существует, можете не сомневаться. Лично я не против с Вами познакомиться и предлагаю небольшую экскурсию по памятным и дорогим мне местам. Сообщите, когда и куда прислать за Вами летуна, он будет снабжён нужным скафандром и запасом кислорода. Пищу возьмите себе на двое суток».

      Васёк упал с постели на пол и чертыхнулся, включая свет:

    - Ни фига себе! Ты такой ответ желал получить? Что за тобой какого-то летуна пришлют?

    - Да ладно тебе! - отмахнулся я. - Быстро же почтовые работники сообразили, что написать! Они что думают, я ещё на один конверт деньги тратить буду?

      Подумав, Пашик сказал:

    - А зачем тебе конверт? Ты дай ответ на это сообщение по мобильнику обычным порядком. Может быть, дойдёт?

    - Попробуем, - согласился я. – Давайте сочиним сообща. Итак: «Спасибо за предложение. Но у меня нет времени на всякие экскурсии, отдыхаю с друзьями на даче и вынужден отказаться. Пошли Вы куда подальше!» Пойдёт, как думаете? Отсылаю? Хотя нет, хохмить, так хохмить! Вместо «…куда подальше» вписываем чисто русское матерное, любимое Никитой Михалковым выражение. Готово. Шлю?

      Пашик сейчас среди нас был поразумнее, потому что пили мы одинаково, но из-за избыточной массы тела алкоголь на него почти не действовал и мозги у него были чистые, как полированное стёклышко:

    - Колюха! Я тебя понимаю, но сообщение в твой адрес выдержано в вежливом духе, даже не верится, что такое на почте придумали. А вдруг письмо и впрямь попало на Красную планету? А ты их по матери посылаешь?

      Вот у меня в голове хмеля было больше, чем нужно, потому что я совсем не к месту удивился:

    - Паша! А что они мне сделают с Марса? Из такой космической дали? - не дожидаясь ответа, я нажал кнопку для отправки сообщения, и оно ушло!

      Мы вновь легли и спокойно уснули. И новую СМС-ку я проспал. Утром, взглянув на телефон и увидев её, я сразу прочёл и волосы на голове зашевелились. Глава правительства Марса сообщил мне, что никому не прощает подобных оскорблений и направил на наш город Минусинск микроядерный заряд. Он так и написал: «…для Вашего уничтожения. Снаряд достигнет указанной точки на Земле через восемь часов и из-за Вас пострадают жители всего города, иначе я не могу, потому что Вы можете улизнуть со своей поганой дачи…». Я заорал:


 

    - Подъём! К нам летит бомба с Марса, быстро тикаем из города!

      Конечно, мои собутыльники стали надо мной смеяться, даже не взглянув на мой сотовый. Причём на этот раз они оба от хохота скатились с постелей на пол, наслаждаясь моим испуганным видом и скоростью, с которой я пытался одеться.

      И тут за окном рвануло…

      Марсианский снаряд по какой-то причине немного отклонился от курса и город почти не пострадал: стёкла вылетели во всех домах, старая брошенная ТЭЦ развалилась, кое-кто попал в больницу с переломами. В двух километрах от города возникла огромная воронка с небольшим радиационным фоном, нестрашным для здоровья населения. Пашик и Васёк с тех пор сильно заикаются, пить мы бросили, а я лично стал верующим. Как же, ведь я прогневил самого бога, ведь Марс с отдаленных древнегреческих времён является богом войны…

Похожие статьи:

РассказыЗакон об Обязательном Образовании

РассказыКрасная планета

РассказыКрасное время

РассказыРжавые Дюны Марса

РассказыБеспроигрышная лотерея

Рейтинг: +1 Голосов: 3 543 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 января 2017 в 02:30 +2
Несмотря на мою принципиальную нелюбовь к рассказам "под бухло", плюс я поставил. Написано живо и читается с интересом. Конец, правда, подкачал, хотелось чего-нибудь этакого :), но другого %)
Алекс Грарк # 22 января 2017 в 12:23 +2
Сам под "бухло" не люблю, но почти все пишут. Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев