1W

Мой юный Осирис

в выпуске 2016/09/19
12 февраля 2016 -
article7539.jpg

- Почему тебя назвали «Ян»?

- А для этого нужны причины?

- Твои предки из Польши?

- Нет.

Ян почувствовал, как кончиками пальцев Юля нечаянно дотронулась до его ладони. Как током дернуло… Они шли рядышком, и от нее пахло чем-то сладковатым и горьким одновременно. Аллея парка была засыпана палой листвой самых невообразимых оттенков рыжего и желтого. Был конец сентября, но дни стояли солнечные и теплые.

- Все равно, странное имя…

- Я знаю.

«Черт, пора начинать острить» - рассерженно подумал Ян. – «Как под пиво байки про зеленую плесень травить, так ты - прямо звезда. А как Юлю развеселить – сразу язык в задницу заткнул. Давай уже, жги!»

 Он искоса посмотрел на девушку. Юля начала ему нравиться ровно с того момента, как перевелась из другого потока в его группу. Когда тебе 19 лет и учишься ты на третьем курсе социологического факультета провинциального вуза, тебе начинает казаться, что в мире, помимо друзей, учебы и отсутствия денег, ничего по-настоящему серьезного нет.

Яну всегда нравились девочки, которых принято называть «себе на уме». И Юля была именно такой. Светло-русые волосы, пухлые губки и немного наивные глаза. Не толстая и не худая. Такие его всегда привлекали.  Хм, «немного наивные» глаза… Ему нравилось, как она смотрит на него снизу вверх.

Не сказать, чтобы он сразу решился подойти и предложить погулять по парку. Не сказать, чтобы ему хватило на то, чтобы решиться, целой недели. Но, по истечении второй, Ян набрался (храбрости? наглости?) и подошел к ней после последней пары. Это была то ли социология, то ли экономика – Ян не обратил внимание. Он сидел на задней парте, жевал кончик ручки и прорабатывал варианты. С последней своей девушкой, которая звалась Таней, он расстался еще на первом курсе. Это была его одноклассница. С того времени с противоположным полом отношения его складывались довольно противоречиво. Помимо пьяных поцелуев на студенческих дискотеках-пьянках и такого же нетрезвого секса с кузиной своего друга Димона, никаких отношений у него уже два года не было. И не сказать, чтобы Яну очень хотелось с кем-то встречаться. Перепихнуться – дело другое, а вот гулять, взявшись за руку… Нет, куда интереснее было пить пиво с закадычными друзьями на скамейке неподалеку от университета или, чего уж там, поиграть во что-нибудь по Сети.

Но Юля ему нравилась. Очень. Поэтому Ян взял себя в руки, дождался конца пары, решительным шагом подошел к ней и спросил:

- Юля, не хочешь погулять? Погода классная…

Сидевшая рядом с ней Лана Нефедова хихикнула. «Если она откажется, то будет очень глупо. И такой облом мне никто не забудет» - подумал он, борясь с желанием оглянуться. Ему казалось, что все одногруппники столпились вокруг них и ждут ответа Юли.

Она улыбнулась (черт, его неожиданно продрало от ее улыбки, а под ложечкой сладко засосало) и ответила:

- Пойдем. Сейчас только девчонкам скажу, чтобы меня не ждали.

И пошли.

В Воскресенском парке в пятницу днем было неожиданно много народа, однако Яну и Юле это не мешало. У набережной он купил им мороженое. У нее зазвонил телефон, и она некоторое время говорила со своей мамой, виновато улыбаясь Яну и слизывая сладкие капли мороженого, растекающиеся под теплым сентябрьским солнышком. Потом они прошлись по основной аллее, неспешно болтая об учебе и всяких пустяках.

«Пора» - подумал Ян. – «Ты же знаешь, что уже пора?»

Он нервничал. Если до этого момента, ему казалось, что апогей прогулки наступит «как-нибудь так», «сам-собой», то теперь его уверенность куда-то испарилась, а на смену ей пришла легкая паника.

Юля рассказывала что-то о своей сестре, когда Ян остановился. Она замолчала и недоуменно посмотрела на него. И тогда он поцеловал ее. Юля улыбнулась и ответила ему, положив теплую ладонь на его бритый затылок. Ее губы были мягкими и умелыми. «Чччерт» - пронеслось в голове Яна. – «Мне никогда не было так хорошо».

Первый поцелуй – это такая разновидность волшебства. Когда он заканчивается, мир становится совсем другим. Но Ян не был излишне сентиментален. Он был возбужден и окрылен тем, что она ответила ему.

- Ты мне нравишься, - сказала Юля и погладила его по щеке.

- Ты мне тоже, - улыбнулся Ян. Впервые за время прогулки он достал сигарету и закурил.

«И что дальше?» - спросил он сам себя.

- Ян, мне надо домой, - словно прочитав его мысли, произнесла Юля. – Ты проводишь меня? Можем еще посидеть у моего подъезда, если ты не торопишься.

Они вышли из парка (по дороге они опять остановились и немного пообнимались в тени огромного клена) и сели в трамвай. Пока ехали, Ян, неожиданно для себя, зачем-то рассказал ей историю о том, как в детстве его собака попала под поезд. Юля грустно кивала в такт рассказа, а потом, когда он закончил, поцеловала его прямо на глазах насупившихся пенсионерок. Старух в трамвае было много, ибо трамвайный путь пролегал вдоль Святодевичьего кладбища, и в вагоне пахло мимозами, церковным маслом и яблоками.

- Все, приехали, - сказала Юля, и они вышли на остановке. Ян был рад этому обстоятельству, так как одна из старух безотрывно и злобно наблюдала за ними. На голове ее была черная траурная шляпка, а из носа текло. Когда трамвай отъезжал, Ян увидел, что она по-прежнему смотрит на него из вагона, прижавшись лицом к заднему окну.

Ян никогда не был в этой части города. Вокруг стояли старые, послевоенной постройки дома. Пока они шли по петляющей бетонной дорожке, им встретился старый храм. «Нужно запомнить дорогу до ее дома» - думал он. – «Мне сюда еще предстоит поездить, если все сложится, как надо». Навстречу им попадались все больше молодые мамы с колясками.

- А вот и мой дом, - сказала Юля. – Давай посидим на скамейке. Заодно я стрельну у тебя сигарету. Честно говоря, весь день хотела это сделать.

Ян усмехнулся. Они зашли за девятиэтажный дом и устроились на скамейке у детской площадки. Ян протянул Юле сигарету и закурил сам. Над головой их чирикали мелкие птицы. И тогда Юля сказала:

- Ян, слушай, я хочу кое-что сказать. У нас все как-то странно началось. Я не думала, что все так будет… быстро.

«Ну, вот» - ошалело подумал Ян, чувствуя, как внутри него что-то оборвалось. – «Только этого не хватало».

Однако Юля имела в виду нечто иное.

- Не подумай, что я - всегда такая. Просто ты мне очень нравишься. И нравился с самого начала, – она помолчала, а потом очень серьезно и тихо сказала. – Родители на работе. В квартире никого… Не хочешь ко мне подняться? До вечера мы будем одни.

Ян посмотрел на нее. Юля опустила глаза и сосредоточенно изучала дымящуюся сигарету.

- Конечно, - сказал Ян, стараясь говорить спокойно. Однако внутри накатывала волна возбуждения. «Это отличный день» - подумал он, глядя, на немного худощавые, но стройные ноги Юли. Та встала и, выбросив сигарету в урну, двинулась к подъезду. – «Скоро я увижу ее без одежды… Черт, а презервативов-то у меня нет!»

- Юля! – ощущая неловкость, сказал он.

- Да? – резко и взволнованно повернулась она к нему.

- Я как бы тоже не знал, что все у нас так быстро… Короче, этих-самых я не взял.

- Все в порядке, Яник, - ласково произнесла она и снова погладила его по щеке. – У меня дома есть. Не переживай.

«Я не то, что не переживаю!» - подумал Ян, еле сдерживая возбуждение. – «Я просто счастлив, мать вашу!»

Они подошли к подъезду. Юля достала из рюкзака ключ и приложила его к магнитному замку. Дверь запиликала, и…

- Ой, - дрожащим голосом сказал Ян. – Что это?!

Из-за распахнутой двери на него смотрело Ничто. Не обычная темнота, которая заполняет собой неосвещенные помещения, а абсолютная Тьма. Чернота, поглотившая саму материю. Вечная и ужасающая, она, казалось, ждала Яна всем своим голодным существом.  

Ян попятился.

- Почему ты остановился? – спросила его Юля. В голосе ее зазвучало раздражение.

- Ты что – не видишь? – ошарашенно произнес Ян. – Там же… я не знаю, что это, но заходить сюда нельзя.

- Ты хочешь трахаться или нет? – уже не скрывая злобы, спросила Юля. Она стояла у входа в этот бездонный и бесконечный провал и недовольно смотрела на Яна. – Пошли.

- Ты – дура, что ли? – почти закричал Ян. – Ты видишь, что за твоей спиной происходит? Туда нельзя идти.

- Ну, ладно, - вздохнула Юля. Она схватила Яна за руку и резко дернула на себя. Тот и опомниться не успел, как оказался на земле. Удар был настолько силен, что Ян на мгновение потерял сознание. Когда он очнулся, то понял, что не чувствует нижней части тела. «Позвоночник сломал…» - мелькнуло в его голове. Затем он и, воя от страха и боли, попытался приподняться.  Юля страдальчески закатила глаза.

- Куда ты? – спросила она. Затем наклонилась над Яном и ткнула ему пальцем в глаз. В мозге парня вспыхнула сверхновая. Он закричал и закрыл лицо обеими руками. Маша, тем временем, распахнула дверь в подъезд пошире. Из тьмы вдруг вынырнула пожилая женщина. Увидев Юлю и Яна, она весело спросила:

- Веселитесь, молодежь? Чего это ты его по земле катаешь?

- Здравствуйте, Галина Глебовна, - поздоровалась с ней девушка. – Да вот не хочет в гости идти.

- Ах, бесстыдник, - запричитала пенсионерка. – Правильно, так его. Я бы ему еще и руки-ноги оторвала.

- Думаете? – с сомнением посмотрела Юля на лежащего на земле Яна. – В принципе, можно и здесь его разделать.

Наклонилась, расторопно схватила юношу за ноги и …

- Юля, поделись, пожалуйста. - сказала Галина Глебовна, глядя как Юля легко, будто лапки у бабочки, отделяет конечности от туловища уже мертвого Яна.

- Конечно. Вам какую часть? – спросила, вставая и вытирая ладони платочком, Юля.

- Да ляжку… да-да, вон ту, - указала пальцем Галина Глебовна. Проходивший мимо немолодой мужчина завистливо покосился на раздел мяса. – Спасибо тебе, Юленька!

- Не за что, Галина Глебовна, - произнесла Юля, укладывая в старушечий пакет окровавленный кусок плоти в джинсах.

Когда старуха ушла, Юля достала из внутреннего кармана джинсовой куртки мертвого Яна пачку сигарет. На ней почти не было крови. Юля вытащила одну из сигарет, закурила и некоторое время рассматривала лежащие перед ней останки. Затем она докурила, погасила окурок о раскрытый в немом ужасе глаз Яна и, не спеша, закидала части тела во тьму подъезда. Затем улыбнулась солнцу, вздохнула, заправила волосы за уши и последовала во мрак.

О произошедшем напоминала лишь лужа крови и мокнущие в ней клочки одежды Яна.

Вспышка. Темнота. Вспышка. Темнота.

Голос что-то бубнил и бубнил. Постепенно стали различимы слова. «Какая-то несуразица» - подумало нечто. – «Слова знакомые, но, когда объединяются вместе, получается бредятина». Сознание медленно и неотвратимо вытекало из небытия.

- …образом, нетрудно увидеть, что общество представляет собой сложную категорию, характеризующуюся совокупностью различных признаков. Каждое из приведенных определений отражает какие-то определенные характерные для этого явле… - рассказывал лектор. Волосы его вокруг лысины напоминали смешной венчик диковинной птицы-дрофы.

Ян открыл глаза. Он сидел на заднем ряду в ярко освещенной аудитории. Рядом сопел Димыч Полуянов и старательно рисовал в тетради голую женщину.

Ян Пастухов зевнул. Затем нашел глазами сидевшую впереди Юлю Братскую и подумал: «Сегодня приглашу ее погулять. Сегодня или никогда». Он немного нервничал. Юля ему нравилась. Очень.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыКняжна Маркулова

РассказыДемоны ночи

РассказыДень Бабочкина

РассказыМокрый пепел, серый прах [18+]

Рейтинг: +5 Голосов: 5 760 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
DaraFromChaos # 12 февраля 2016 в 17:17 +3
повторюсь: плюс за идею, которую я разглядела только спустя несколько дней после прочтения :)))
но, конечно, доработать надо... ой-ой, как надо
0 # 12 февраля 2016 в 17:54 +3
Ииих, подумать надо. А пока пущай повисит здесь smoke
Сергей "Railgun" Булгаков # 13 февраля 2016 в 13:25 +3
Я присоединюсь к Даре. Поставлю плюс, но изначально не понял во время конки сути произведения. В своём невежестве относительно Египетской мифологии я тогда честно признался... Имхо рассказ нужно было пораньше выложить, чтобы народ докопался до истинного смысла. Ну и всё-таки тема немного специфична, т.к. не все эту самую мифологию любят и интересуются. А так - молодец!
0 # 13 февраля 2016 в 13:55 +3
Спасибо))
0 # 13 февраля 2016 в 13:56 +3
И, конечно, поздравляю, Сережа, с Победой! dance
Шуршалка # 12 февраля 2016 в 21:51 +4
Пусть повисит и здесь с моим плюсом !
0 # 13 февраля 2016 в 00:59 +2
Спасибо, Шуршалка! dance
Жан Кристобаль Рене # 12 февраля 2016 в 22:19 +3
Серёж, отсылка в названии лично для меня вполне послужила спойлером)) Было, если честно, не страшно, но любопытно))) Не переживай дружище, в лесных сказках ты точно всех порвёшь)) Плюс++++++
0 # 13 февраля 2016 в 01:00 +2
Благодарю, Кристо!)) Да я как-то решил выпендриться и добавить постмодерна на наш портал))
Mef # 12 февраля 2016 в 22:56 +4
Новое время - новые легенды! +
0 # 13 февраля 2016 в 01:01 +3
Спасибо, очень приятно! v
DjeyArs # 4 марта 2016 в 13:51 +2
Вот это рассказец!!! вот это я понимаю ужасы!!! От меня Сереж, заслуженный плюс smoke
0 # 4 марта 2016 в 14:07 +1
Спасибо, коллега! Да это, скорее, артхаус такой, даже не знаю... Я немного подустал от ужасов, но на конкурс что-нибудь отправить все равно захотелось. Вот и вышел такой рассказ)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев