fantascop

Молчание моря-10

на личной

25 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8158.jpg

В соавторстве с Daredevil

Глава 10. Йонагуни

- Странное это место, - заметил Тони, вытаскивая амуницию из рюкзака. – То ли город, то ли пирамида, то ли просто игра природы. Солнце, не помнишь, почему мы решили включить его в маршрут?

- Именно потому, что странное. То ли Дзёмон, то ли Йонагуни, то ли еще Япония, то ли уже Океания… Кстати, Жанин, может, составишь нам компанию? Я, конечно, существо вредное до лежачей восьмерки, но прекрасно понимаю, что тебе скучно ждать нас на берегу.

- Нет, миссис Спрайд, спасибо. Если бы речь шла об исследованиях на берегу, и то я бы подумала – все-таки я не полевой археолог. А уж под воду мне совсем не хочется.

- Боишься?

- Боюсь… Мне бродящих по дну статуй и голодной медузы хватило… бррр… Даже не представляю, как у вас мужества хватает снова в море лезть.

- Шутишь – это хорошо. Значит, скоро осмелеешь.

- Жанин, да вы не спешите: сколько нужно, столько и просидите на берегу. Чтобы прийти в себя, разным людям требуется разное время. И не пытайтесь брать пример с моей прекрасной супруги: у Сноуи программа, включающая инстинкт самосохранения, изначально не встроена на жесткий диск. Она такое иногда выдает…

- Ты мне еще покусанную акулу и селфи с тигром припомни.

- Солнышко, это незабываемо.

- Покусанную акулу?

- Да не кусала я ее, Жанин. Это всё Тони выдумал.

- А ты радостно повторяешь, чтобы пококетничать.

- Мистер Спрайд, а что там на самом деле было?

- Да как вам сказать, Жанин. Для Сноуи – ничего особенного, рядовая ситуация. А вот для акулы… Года полтора назад поехали мы к друзьям на Карибы, отдохнуть. Как-то вышли в море на яхте и решили понырять. Серж, Алекс и Донна (дочка друзей) попросили Сноуи пофотографировать их под водой: там же такие пейзажи и коралловые рифы! Вот дорогая моя супруга снимает – и так, и эдак, - и тут ее кто-то в спину тычет. Сноуи оборачивается, а там тигровая акула. Отважный боец, не долго думая, как припечатает ей по носу кулаком: а ну иди вон, не мешай фоткаться. Мы с Джеком просто на дно попадали, как осенние листики.

- Ой! А акула что?

- Акула, по-моему, настолько обалдела от такой наглости, что молча развернулась и уплыла.

- И нечего было меня в спину пихать! – возмутилась Сноуи. – Королева морей, понимаешь! У меня потом синяк неделю не проходил. Была бы у меня возможность высказаться, я бы еще и послала ее куда следует… Ну что, поплыли?

Сноуи и Тони направились к воде, а Жанин осталась на берегу, размышляя о том: нужная или не нужная программа – инстинкт самосохранения.

 

***

Подводный дворец произвел на опытных археологов двойственное впечатление. С одной стороны, на этом шельфе хватало похожих ступенчатых конструкций, имеющих однозначно естественное происхождение. С другой, слишком уж сложную работу пришлось бы проделать подводным течения, легким землетрясениям и матушке-эрозии, чтобы добиться такого эффектного результата.

Дворец Йонагуни напоминал одновременно и ступенчатые пирамиды ацтеков, и величественные гробницы Верхнего Египта, и тяжеловесные монолитные зиккураты.

Внутри же творение неведомого народа или каприз природы оказался мрачным и темным. Окон в пирамиде не было: ни единый лучик света не проникал в темное, заросшее водорослями помещение.

Сноуи и Тони посветили фонариками на стены, но никаких обещанных на популярных сайтах фресок и рельефов не обнаружили. Зато углядели в дальнем конце зала уже знакомый голубоватый отблеск. И, разумеется, поплыли туда.

Тонкие лучи света пробивались из-под крышки огромного саркофага, на которой Сноуи углядела знакомые иероглифы. Перевести их вслух возможности не было, но миссис Спрайд разыграла перед супругом целую пантомиму: сначала ткнула пальцем себе за спину, затем сложила ладони у щеки и прикрыла глаза, а потом помахала руками, как птица крыльями, и указала на потолок.

Актерские таланты Сноуи оставляли желать лучшего, но Тони хорошо знал жену и прекрасно понял, что она хотела сказать. Немного подумав, супруги решили попробовать сдвинуть крышку. Не самая разумная затея, учитывая, что сделана она была из камня. Конечно, под водой все предметы весят меньше, но не настолько же.

Как ни странно, но крышка подалась, открыв залитый светом саркофаг, на дне которого лежал черный резной шар. Археологи удивились уже всерьез: в Китае изготавливали шары дьявола только из нефрита, этот же был гагатовый. Странный выбор, учитывая, насколько это твердый камень, и как трудно с ним работать. Что же касается рисунка, то он точь-в-точь повторял изображение из Шичена.

 

Где-то сзади раздался шорох, а потом слабое, ритмичное пощелкивание, похожее на звуки, которые издает трещотка гремучей змеи.

Тони и Сноуи обернулись – из темноты зала на них летел дракон. И настроен он был явно не дружелюбно. Огромный, зеленовато-белый скелет мифологического ящера издавал странные каркающие звуки и несся к археологам, как хорошо наведенная торпеда.

Муж и жена не рискнули испытывать судьбу и проверять свои навыки дрессировщиков диких легендарных животных, так что сочли за лучшее нырнуть за саркофаг.

Дракон-скелет затормозил в последний момент, чуть не врезавшись в каменную стену, развернулся и пошел на второй заход. На сей раз зомбо-миф решил, видимо, разобраться с ничтожными людишками, поэтому, пролетая над головами Сноуи и Тони, выпустил из пасти струю дурно-пахнущего серо-синего пламени. Запах был столь силен, что обоих дайверов чуть не стошнило прямо в маски.

Поняв, что прятаться за саркофагом бесполезно (их или сожгут, или отравят к чертям драконьим), Тони выскочил из укрытия и швырнул в морду скелету, снова разинувшему пасть, черный гагатовый шарик.

Ящер каркнул, вскрикнул от боли, когда шар дьявола, проскочив по невидимому горлу, пару раз приложил по шейным позвонкам. Затем, вереща, как сорока, которой придавили хвост, дракон на полной скорости врезался в стену и осыпался в саркофаг кучкой костей.

Тони и Сноуи, не теряя ни секунды, быстренько задвинули крышку. Голубой свет погас. В храме снова было темно и тихо.

 

***

- Хочешь научить дракона летать – подари ему нефрит. Хочешь разучить – подари гагат.

- У некоторых народов гагат считается камнем смерти. Его вкладывали в руку умершим, чтобы они могли пересечь границу миров.

- Не знала. Вернемся, дашь почитать – откуда взял. Но с какого перепуга это животное на нас набросилось? Мы же не тревожили его покой, даже в темный уголок, где их величество спать изволили, не заглядывали.

- Возможно, ему полагалось спать в саркофаге. С камушком в пасти. А кто-то или что-то его вытащило оттуда. А шарик оставило.

- И кто же это был?

- Вариант «что же» не рассматривается?

- В роли «что же» могут выступать только подводные течения и землетрясения, а они не настолько сильны и умны, чтобы открыть крышку холодильника, вытащить оттуда слона и закрыть крышку холодильника, забыв вернуть слона на место.

- Ну ладно, главное, что мы упокоили этого летающего зомбо-слона на место. Хотя меня по-прежнему занимает вопрос: что делал скелет китайского дракона в японском дворце?

- А что делала свастика в Греции – не занимает?

- Да уж, логика в нашем личном мифе отсутствует напрочь. И синусоиду совпадений по странам, легендам и персонажам не выстроишь: то стыкуются, то нет, то – все вперемешку.

- Значит, надо ориентироваться на полное отсутствие логики. А если она вдруг появится – это будет приятным сюрпризом.

 

Многие сильные и властвующие пытались найти затонувший город, чтобы получить власть над Творением Великого Мастера, но тщетны были все усилия их. Ибо мало иметь золото и восседать на изукрашенном троне, мало постичь некромантские науки и уметь призывать демонов и духов-прислужников, мало владеть мечом и быть отважным, как герои древности, - должен ты обладать неким потаенным - ибо никому не ведомо, каким – качеством или умением, чтобы расступились перед тобой воды морские, открывая путь на дно, чтобы распахнулись врата храма, где укрыто сокровище, чтобы открылась дверь, ведущая в сердце Мира.

Похожие статьи:

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +6 Голосов: 6 504 просмотра
Нравится
Комментарии (13)
Жан Кристобаль Рене # 25 апреля 2016 в 21:35 +1
Хе, хе) Последний диалог явно скопирован с диалога между соавторами.) До этого дракон янь был, ща инь упокоили) Таки плюс ) +
DaraFromChaos # 25 апреля 2016 в 21:42 +1
ты про это?
Значит, надо ориентироваться на полное отсутствие логики. А если она вдруг появится – это будет приятным сюрпризом
это боевая ориентировка для читателей :))) коллективно одобренная crazy
Жан Кристобаль Рене # 25 апреля 2016 в 21:47 +1
Ага! Про это самое)
DaraFromChaos # 25 апреля 2016 в 21:49 +1
а таки шо делать :))) Нат, вон, ругаеццо, грит, логики нетю :))))
приходится мотивировать :)))
Темень Натан # 11 мая 2016 в 22:24 +3
как припечатает ей по носу кулаком
Нам акула-каракула нипочём, мы акулу-каракулу кирпичом!
Смешная картинка с укрощением дракона... в пасть влетел шарик... игра "попади в костяную корзину") А что, верное решение, поступать нелогично. В этом есть смысл... +
DaraFromChaos # 11 мая 2016 в 22:40 +3
Логика хороша тогда, когда к ней вовремя прибегаешь и вовремя из нее убегаешь
))))))
Дааааа я бы этой акуле еще и пяткой под щад добавила
Константин Чихунов # 12 мая 2016 в 16:56 +2
Загадок становиться всё больше! Плюс!
DaraFromChaos # 12 мая 2016 в 16:58 +2
как приятно, что читатели уже не требуют логики от авторов и персонажей laugh
Константин Чихунов # 12 мая 2016 в 19:21 +1
Ну это же мистика, она не всегда подчиняется законам логики.
DaraFromChaos # 12 мая 2016 в 19:34 +2
Как ни странно, но логика там будет )))
В самом финале
Константин Чихунов # 12 мая 2016 в 19:40 +1
Дык я и не сомневался.
Анна Гале # 16 августа 2016 в 11:44 +1
Заинтриговали донельзя ))) что же так тщательно охраняется?
DaraFromChaos # 16 августа 2016 в 21:42 +1
хе-хе :)
*гадкий смех авторов за кадром*
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев