1W

Молчание моря-12

в выпуске 2016/10/27
27 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8198.jpg

В соавторстве с Daredevil

Глава 12. Порт-Рояль

- Надеюсь, сегодня нам не встретится «Летучий Голландец». Как-то нет у меня особого желания знакомиться с зомбо-пиратами.

- Именно. Ничего хорошего от них не дождешься. Только если попытаются тебя, солнышко, похитить и будут с меня выкуп требовать.

- Но ты же заплатишь, в случае чего?

- И не подумаю. Я им тебя оставлю на пару деньков, а потом…

- Что?!

- …а потом будет классика жанра. Подозреваю, кстати, что «Вождя краснокожих» пираты не читали, учитывая, что написан он был куда позднее.

- Звучит заманчиво. Как думаешь, до границы они добежать успеют?

- Ой, вряд ли!

- Простите, - робко вмешалась Жанин, - а можно мне с вами?

- Ты уверена? – Сноуи была совершенно серьезна. – Жанин, ты же сама не хотела…

- Не хотела. И сейчас немножко побаиваюсь. Но я столько слышала и читала о Порт-Рояле, что было бы непростительной глупостью не посмотреть, раз уж я тут оказалась.

- Тебе решать, - сказал Тони. – Если считаешь, что все в порядке, - пошли. Но имей в виду: мы абсолютно не представляем, что нам может встретиться. И велика вероятность, что на сей раз спасать тебя никто не будет, если ты вдруг решишь в обморок грохнуться.

- Я знаю.

- Тогда иди переодевайся.

 

***

Тони и Сноуи, - уже привыкшие, что в каждом подводном городе их ожидают неприятные приключения на всю голову или приятные сюрпризы сапфирами по головам, - настороженно поглядывали по сторонам, ожидая или выскочившего из-за угла бывшего веселого дома скелета в кринолине, или выпадающего из окна трактира покойничка с саблей наперевес.

Что касается Жанин, то она наслаждалась прогулкой, заплывала в каждый дом, любопытничала, делала селфи – в общем, вела себя, как заправский турист-разгильдяй. Тони и Сноуи пытались было приглядывать за девушкой, но потом рукой махнули: вряд ли что-то необычное произойдет в центре города, полного развлекающихся беззаботных дайверов.

Погибший в результате землетрясения Порт-Рояль выглядел так, словно жители только-только покинули его: посуда на столах, разбросанные детские игрушки возле домов, даже парочка не убранных археологами скелетов завалялась. Несколько кварталов было разрушено полностью, но туда никто и не заплывал: в сохранившихся районах было на что посмотреть.

Тони, Сноуи и все время отстававшая Жанин двинулись к грудам щебня, справедливо полагая, что в туристической зоне ничего привлекательного не найдется.

 

Возле бывшей пристани, полностью разрушенной и ушедшей под воду первой, лежали остовы нескольких кораблей. Затонувшие пиратские суда были мертвы: только маленькие рыбки шныряли между водорослями, по засыпанным песком каютам и палубам, на которых ярко-алые, фиолетовые, бледно-желтые и сиреневые кораллы танцевали под неслышную музыку.

Жанин дернула Сноуи за руку и ткнула пальцем куда-то вправо. Миссис Спрайд посмотрела в указанном направлении и увидела старинную каравеллу: ту же самую или точную копию той, которую археологи уже встречали в Египте.

Тони отодвинул женщин в сторону и двинулся к подозрительному кораблю первым.

 

На сей раз «начинка» каравеллы выглядела более реалистично и убедительно: заросшая спутанными водорослями настолько, что аквалангисты пробирались сквозь них с огромным трудом, временами прорубая себе путь ножами.

Добравшись до капитанской каюты, троица обменялась разочарованными взглядами: никаких навигационных инструментов. И, разумеется, никакой еще одной шкатулки.

Похоже, на этот раз приключения не собирались сваливаться на головы Тони, Сноуи и Жанин. Поворошив кучи нанесенного течениями песка и порывшись в поломанных ящиках секретера, дайверы двинулись в обратный путь, который, надо признать, оказался не из легких, потому что прорубленная в водорослевых джунглях тропа куда-то исчезла, и мистер Спрайд, плывший впереди, вынужден был прокладывать новую.

Когда водоросли, стоявшие, подобно суровым стражам по всем палубам и трапам, закончились, оказалось, что Тони, Сноуи и Жанин выбрались совсем не туда, куда изначально планировали.

Перед учеными расстилался пустынный шельф, усыпанный костями (хорошо хоть, не драконьими, а человеческими) и проржавевшим оружием.

Сноуи и Жанин сняли с поясов мачете – было очевидно, что скелеты здесь разбросали не просто так. С другой стороны, какой может быть от ножей толк против поднимающихся со дна мертвых, следовательно, бессмертных пиратов?

Гремящая костями и поскрипывающая суставами армия надвигалась на археологов, вынуждая их отступать обратно к каравелле, которая ощетинилась водорослями, расцветшими бутонами змеиных голов. Зажатые между двумя врагами, Тони, Сноуи и Жанин выбрали единственно возможный путь отхода – наверх.

Водоросли тянули к пловцам удлиняющиеся, змеящиеся в прозрачной воде ветви, но Сноуи, проскользнув между ними, зависла над бестолково мечущимися по дну пиратами, что-то бросила в ржаво-костяную кучу, а потом заработала ластами изо всех сил, поднимаясь к поверхности. Тони и Жанин рванули следом, прекрасно понимая, что сейчас «ой, что-то будет!»

«Ой» настиг дайверов уже возле берега: из глубины донесся приглушенный расстоянием гул; по поверхности пошли сильные волны, перевернувшие парочку маленьких лодочек (к счастью, возле самой пристани); в небо взметнулся столб воды, трансформировавшийся сначала в высоченный, похожий на ядерный гриб, затем – в облако, в центре которого сверкала и переливалась голубая сфера. Шар вращаясь с такой скоростью, что с трудом удавалось разглядеть мелькавшие картинки: скачущую антилопу; мать, убаюкивающую малыша; солдата, вытирающего с лиц кровь и грязь; кивающий алой головкой мак; ослепительный восход солнца над заснеженными вершинами; хирург в окровавленном халате, устало сидящий на полу после завершения операции; - и еще много, много других.

Померцав несколько минут в ясном небе, сфера погасла. Все стихло.

 

***

- Кажется, нам наконец-то показали, что мы ищем, - заметил Тони уже на берегу.

- Очень вовремя, смею заметить: у нас (и на шкатулке) осталась только одна точка маршрута.

- Миссис Спрайд, а что вы кинули в скелетов?

- Полагаю: именно то, что нужно. Хотя тебе, милый, - Сноуи обернулась к мужу, - это может и не понравиться.

- Да я уже понял, солнышко, что новый кулон тебе категорически не хочется. Интересно, почему на сей раз нас не пытались прибить или одарить, а только напугать?

- Видимо, потому, что и у водорослей и у пустых черепушек мозгов нет. Если бы были – хоть с одной извилиной, - эти существа не стали бы тратить время на такое бесполезное занятие.

 

Говорят, что иногда великие планеты и ведомые нам звезды рисуют на небе узор, подобный тому, что сверкал на небе в ту ночь, когда Мастер завершил работу. И тогда можем мы на краткий миг лицезреть картину, созданную кистью небесной натуры и доброй магии, и картина эта – точное изображение Творения. Ведомо же неким мудрецам, что мир наш не стоит в центре Вселенной, а вечно движется по пути, коий еще не постиг разум человеческий. Потому-то и картина сия – переменчива и обманчива, как легкое облачко, что на краткий миг затмевает солнце в ясный день, или легкий дождик, что пишет послание вечности в дорожной пыли на загадочном языке.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыПроблема планетарного масштаба

Рейтинг: +5 Голосов: 7 395 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 28 апреля 2016 в 10:34 +2
В процессе написания четвёртой части "Ловцов", кстати, про Порт Ройяль тоже читал)) Морган какое-то время был, кстати, вице-губернатором на Ямайке и там правил)) Хорошо, написано. Дело идёт к финалу))
DaraFromChaos # 28 апреля 2016 в 10:35 +2
ага :)
финал уже есть
сейчас сделаю работу и буду переводить :)
Жан Кристобаль Рене # 28 апреля 2016 в 10:37 +2
Молодца! А я пойду про клад Бенито напишу)) Блин, стока абсента вылакали - ужасть))
DaraFromChaos # 28 апреля 2016 в 10:37 +2
алкашня rofl
Жан Кристобаль Рене # 28 апреля 2016 в 10:41 +2
Ага)) А ещё двух полицаев костариканских опоили. А Пабло ещё трёх баб в порту склеил и с обой на остров приволок. ((( Психи, одно слово!!
Константин Чихунов # 16 мая 2016 в 10:25 +2
А я всё гадал будет ли Порт Рояль?
Очень интересное место, над ним словно тяготило какое-то проклятие. Когда город на две трети ушёл под воду в результате землетрясения, но жители все таки решились его отстроить, череда пожаров всё равно стёрла его с карты Ямайки. А ещё там есть форт (кстати один из пяти), он затоплен, но иногда появляется над поверхностью воды.
Про Ямайку вообще и про Порт Рояль в частности можно говорить очень много. Плюс!
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 10:43 +2
ну как же без Порт Рояля - место культовое
надо будет как-нибудь туда в реале добраться :)
Темень Натан # 22 мая 2016 в 00:39 +1
Ага, уже виден свет в конце тоннеля! +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев