1W

Молчание моря-7

на личной

22 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8138.jpg

В соавторстве с Daredevil

Глава 7. Лондон – Атлит-Ям

Стройная светловолосая девушка положила букет белых гвоздик возле черной мраморной стелы. Постояла, опустив голову, потом тихо сказала:

- Простите, если сможете. Это моя вина.

- Почему твоя? – раздалось за спиной.

Жанин обернулась и увидела темноволосого мальчишку лет четырнадцати-пятнадцати. Чуть в стороне стоял второй близняшка, держа за руки младших сестренок.

- Потому что я… Нет, вы все равно не поймете…

- Мы попробуем, - отозвался мальчик. – Меня, кстати, Серж зовут. Это Алекс. А они, - кивок в сторону девочек, - Джекки и Дин. А тебя я знаю, показывали в новостях. Ты была последней, кто видел маму и папу живыми. Только прости, не помню имени.

- Жанин… Папу? Я думала…

- Тони нам как настоящий отец. Был, - вмешался Алекс. – Нет, есть. Мы не верим, что они погибли. Сколько с ними всего приключалось во время экспедиций, но папа с мамой всегда находили выход. И сейчас найдут.

- Прости, малыш, но боюсь, что на это раз не получится.

- Найдут, - Алекс упрямо мотнул головой и поджал губы. – Но ты что-то знаешь, Жанин. Что-то, что не рассказывала прессе и спасателям.

- Не уверена, стоит ли говорить об этом. Мне никто бы не поверил. И вы тоже.

- Поверим, - сказал Серж. – Если ты скажешь правду. Ты ведь никуда не спешишь, верно? Тогда подожди, мы немножко побудем тут, а потом пойдем куда-нибудь и поговорим.

 

***

Сидя через час в кафе с детьми, Жанин помешивала кофе и думала: как и с чего начать. Джекки и Дин, уже успевшие на кладбище поплакать и успокоиться, сейчас уплетали мороженое, а Серж и Алекс, забыв про остывающий чай, терпеливо ждали, когда новая знакомая соберется с мыслями.

Наконец мадмуазель Карре начала рассказывать: как ей, попавшей под сокращение сотруднице музея, предложили принять участие в проекте по восстановлению рукописей, найденных в Сен-Виктор; как она перефотографировала свитки, понимая их ценность и надеясь расшифровать самостоятельно; как составила маршрут поездки с началом в Гераклионе; как увидела там мистера и миссис Спрайд и, разумеется, сразу догадалась, кто приобрел раритеты на аукционе.

- Погоди-ка, - перебил Серж. Или Алекс. Жанин еще не научилась различать мальчишек. Девочек, кстати, тоже, хотя братьям это как-то удавалось. – Значит, ты не знала, что эти рукописи купил папа?

- Конечно, нет. Имена покупателей на подобных аукционах не озвучивают.

- Понятно. А дальше что было?

- Дальше… Ох, как это трудно!

- А ты попробуй, - вмешался Алекс. Или Серж.

Жанин попробовала. Как ни странно, но ни средневековая каравелла посреди древнего храма, ни таинственная шкатулка, ни ожившие статуи не вызвали у мальчишек нормальной в таких случаях реакции: никто не крутил пальцем возле виска, не делал «большие глаза». Девушка рассказала, как, вернувшись в отель, несколько часов пролежала с жуткой головной болью в темной комнате, и с трудом, но все-таки смогла вспомнить, что случилось на самом деле.

- Вы… вы мне верите, ребята?

- Конечно, - хором отозвались близнецы.

Кто-то – то ли Серж, то ли Алекс, - добавил:

- Ты бы не стала придумывать такую сказку нарочно. Хотела бы соврать, сочинила что-нибудь поубедительнее.

- А зачем ты хотела взять шкатулку? – полюбопытствовал второй брат. – Из-за денег? Ты думала, она дорогая?

- Нет, конечно. То есть я не сомневаюсь, что такая находка стоит очень дорого. И, да, - с деньгами у меня сейчас сложновато. Но, мальчики, я же ученый, а не авантюрист. Мне хотелось самой поизучать артефакт, понять, как он связан с рукописями. То, что связан, несомненно. Жаль, что она так и осталась на дне. Ваши родители вытащили меня, спасли, а я, вместо того, чтобы отблагодарить…

- Жанин, почему ты считаешь, что виновата в случившемся? И что все-таки случилось на самом деле? Мы же понимаем, что мама и папа не могли так просто взять и пропасть без вести в хорошо изученном месте, на небольшой глубине.

Реставратор вздохнула и принялась рассказывать, как прилетела в Израиль следующим рейсом после того, которым прибыли Сноуи и Тони, как отправилась за археологами в Атлит-Ям. И про чудовищную медузу, не похожую ни на одного известного мифологического или легендарного персонажа, сожравшую мистера и миссис Спрайд.

- А ты-то тут при чем?

- Понимаете, ребята, мне кажется… Нет, я не знаю точно, так это или не так… Я посмотрела маршрут ваших родителей до Египта: они побывали в нескольких местах, и, наверняка, там с ними тоже происходило что-то необычное. Но пока они были вдвоем, им удавалось выкручиваться. И даже меня спасти получилось. А вот когда я оказалась рядом, случилось ужасное.

- Как ты думаешь, - интересно, кто это – Серж или Алекс? Наверное, Серж – он поразговорчивее, – то, что случилось, может быть как-то связано со шкатулкой, которую вы нашли?

- Возможно. А, может быть, с тем самым Творением неизвестного Мастера, которое мы все искали.

Братья переглянулись. Казалось, между ними происходит молчаливый диалог, словно они обменивались мыслями. Жанин где-то читала, что близнецы часто понимают друг друга без слов.

- Мы еще не до конца доверяем тебе, но ты ученый. Может быть, если у тебя будет возможность изучить шкатулку повнимательнее, ты додумаешься до чего-нибудь путного.

- Возможно. Но ведь она…

- …стоит у нас дома. Дядя Джим привез ее из Атлит-Яма вместе с остальными вещами папы и мамы.

 

***

Отправив сестренок играть под присмотром няни, Серж и Алекс провели гостью в кабинет Тони и вытащили шкатулку из шкафа, в котором хранилось столько старинных артефактов, что у Жанин глаза на лоб полезли.

Поставив таинственный ларчик на стол, братья встали за спиной у девушки: то ли любопытствуя, то ли охраняя, а, может, и то, и другое разом.

Жанин, разумеется, сразу узнала изображение на крышке.

- Это карта мира в проекции Меркатора. Вот эти точки и погасшие линии, полагаю, начало маршрута. Они темные, потому что миссис и мистер Спрайд тут уже побывали. Вот это, - яркая красная точка, которой коснулась Жанин, внезапно сменила цвет на голубой и запульсировала, - Атлит-Ям.

Девушка понажимала на другие «остановки», провела пальцем по всем серебристым линиям, но больше ничего не изменилось. Только ярко-голубая отметина разгоралась все ярче и ярче, а из-под крышки шкатулки начали пробиваться тонкие сияющие лучики.

- Открывай, - хором скомандовали братья.

Полумесяц, лежавший внутри, переливался всеми оттенками синего, меняя цвет от ультрамарина до кобальта, вспыхивая искрами индиго и темно-фиолетового.

Жанин взяла камень в руки – он был таким горячим, что обжигал пальцы, - поморщилась, но не выпустила артефакт из рук.

- Что же ты хочешь нам сказать?

Полумесяц засиял еще ярче, а потом осыпался на ладонь девушки горсткой серого пепла. Ослепительная белая вспышка поглотила мир вокруг.

 

***

…Гигантская медуза была уже так близко, что даже сквозь маски чувствовался чудовищный трупный смрад, исходящий из желудка твари. Мистер Спрайд подтолкнул обеих женщин к выходу и втиснулся в коридор следом за ними. За спиной у троицы загрохотали камни, засыпая проход. По ту сторону завала раздался вой боли и злобы, что-то ударило в стену несколько раз, потом всё стихло.

Сноуи, Тони и Жанин какое-то время смотрели на валявшийся на полу обрубок мерзкого щупальца, источавшего бледную, дурно пахнущую жидкость. Затем, придя в себя, рванули к колодцу.

 

Переодевалась Жанин под присмотром Сноуи, не отходившей от француженки дальше, чем на пару шагов, а весь путь до гостиницы мистер Спрайд крепко удерживал мадмуазель Карре за руку. Юная особа не строила иллюзий: в подобной близости к весьма привлекательному лорду не было ничего интимного. Зато личного интереса было более чем достаточно. Так же, как и в нехороших взглядах, которыми время от времени одаривала реставратора шедшая рядышком миссис Спрайд.

 

- Ну-с, дорогая мадмуазель, выкладывайте, - сурово произнес Тони, когда троица оказалась в номере, который занимали археологи. – То, что нас сожрала эта мерзкая прозрачная скотина, я прекрасно помню. Путешествия во времени невозможны. Итак, что произошло на самом деле?

Жанин вздохнула. День выдался на редкость длинным, утомительным и многословным.

 

***

- То есть ты использовала полумесяц, чтобы попытаться спасти нас? – Сноуи встала, подошла к столу и открыла шкатулку. Внутри было пусто, все линии на крышке снова сияли серебром, а точки – ярко-красным.

- Долг платежом красен. Кажется, так говорят в России, - отозвалась Жанин.

Сноуи хотела было напомнить, с чего начался этот самый долг, и уже открыла было рот, но тут примиряющее вмешался Тони:

- Дамы, давайте не будем ссориться. Сейчас важно понять принцип действия артефакта. То, что это вещь огромной силы, - очевидно, раз даже небольшой осколок смог эммм… изменить прошлое.

- Мне кажется, - заметила Сноуи, - проще начать с «не». Это не было возвращением в прошлое. Во-первых, потому, что, как ты и сказал, дорогой, путешествия во времени невозможны. Во-вторых, тогда мы бы не помнили того, что с нами уже случилось. А я лично всё прекрасно помню, - миссис Спрайд поморщилась и передернула плечами.

- Параллельные миры? – робко предположила Жанин.

- И который из них чему параллелен? Я понимаю, ты говоришь о вариативности прошлых, настоящих и будущих… Нет, все равно не складывается. Множественность вселенных предполагает какую-то одну, родную, оригинальную лично для тебя. Если «настоящей» была та, в которой нас съели, значит, эта – не настоящая. Но это не так.

- Почему вы так считаете?

- Потому что в любой «не твоей» реальности найдется хоть какое-то отличие от оригинала. И воспоминания тех, кого ты знал по «настоящей» жизни, наверняка будут иными, даже если вы сохраните те же родственные и дружеские отношения… Между прочим, - Сноуи обернулась к мужу, - Саша с Сережей уже звонили. Беспокоились, хотели узнать, что получилось.

- Они всё помнят? – удивилась Жанин.

- Да. И, что куда грустнее, Джекки и Дин тоже.

- Они еще маленькие, солнышко. Надеюсь, сумеют забыть.

- Простите, Сне… миссис Спрайд, а мальчики сказали, что они видели после того, как артефакт рассыпался у меня в руках?

- Комнату залило белым светом, но через несколько мгновений он погас. Тебя в комнате было. Шкатулки тоже. Время, судя по календарю и мобильникам, вернулось на две недели назад. В «сейчас», где мы и находимся… Ладно, какие-нибудь еще версии есть? Милый?

- Нет, солнышко, пока ничего разумного. И неразумного тоже. Думаю, со временем что-нибудь прояснится и придумается.

- Ага. Мне кажется, что здесь наши дела закончены. Давай собираться, дорогой. Что у нас там дальше по маршруту?

- А я? – жалобно пискнула Жанин, про которую супруги, занятые планированием очередных приключений, мгновенно успели забыть.

- Ты…

Поняв, что на лояльность Сноуи рассчитывать не приходится, девушка перевела умоляющий взор на Тони.

- Я буду помогать, чем скажете. Возьмите меня с собой, пожалуйста.

Миссис Спрайд неожиданно рассмеялась.

- Какие глаза! Ну просто кот в сапогах! Тебе только шляпы в передних лапах не хватает. Что скажешь, милый: возьмем?

- Возьмем. В качестве администратора, помощника и секретаря, готовящего кофе для уставших дайверов. Но под воду ни ногой. Пока. А потом посмотрим на твое поведение. Устраивает? – Тони обернулся к мадмуазель Карре.

Жанин радостно закивала головой.

 

Создавая Творение свое, Мастер сплел воедино ночную тьму и солнечные лучи; злобное рычание дикого зверя, терзающего добычу, и радостный смех детей; стоны любви и боли; первый крик младенца и последний вздох умирающего; свет и темноту; ужас и счастье; души ночных кошмаров и воспоминания о красоте мира и людей. Ибо нет лишь светлой стороны жизни, как нет и темной – они всегда вместе и всегда едины. Если же нет – нарушается гармония жизни и смерти, умолкает мелодия вечности, которую наигрывает Вселенная на струнах космической арфы.

Похожие статьи:

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +6 Голосов: 6 501 просмотр
Нравится
Комментарии (10)
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 06:12 +1
Хе, хе) Таки воскресили! Малацы! Ждем проды.)
DaraFromChaos # 23 апреля 2016 в 10:17 +1
Канэшна воскресили ))))
Тока пока не расскажем как
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 10:18 +1
Фантасты, мля!!! ))))))))
DaraFromChaos # 23 апреля 2016 в 10:32 0
Не, фантазисты ))))
Темень Натан # 2 мая 2016 в 15:38 +1
Тебя в комнате было. Шкатулки тоже
не было?
Угу. Этого следовало ожидать) Варить кофе тоже кто-то должен... Будем почитать. +
Константин Чихунов # 4 мая 2016 в 22:48 +2
Ну вот, теперь совсем другое дело! Плюс!
DaraFromChaos # 4 мая 2016 в 23:44 +2
*мечтательно*
эхххх.... не надо было их воскрешать... назло читателям :)))
Константин Чихунов # 6 мая 2016 в 22:23 +2
Но но, я бы попросил!!! zlo
Анна Гале # 16 августа 2016 в 11:16 +1
За воскрешенных героев рада, ура! dance Только немного удивили их старшие дети с железными нервами и, похоже, полным отсутствием скорби по погибшим родителям )) +
DaraFromChaos # 16 августа 2016 в 21:41 +1
у детишек жизня была суровая. они научились публично свои эмоции не демонстрировать :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев