fantascop

Монреаль (Калимантан 2)

в выпуске 2016/10/24
21 апреля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article8132.jpg

- Поль, твои кривые руки и черта в могилу сведут!

Помощник режиссера поджал губы и в сотый раз мысленно проклял тот день, когда решил посвятить себя кинематографу. Вечерело и  площадку перед огромным экраном, растянутым между двумя стальными мачтами, постепенно заполняли автомобили. Сеанс должен был начаться через час, и Поль не видел причин, чтобы откладывать его на более позднее время, однако режиссер придерживался другого мнения и довел своего помощника до белого каления.

Было от чего придти в негодование. Вероник, выпускница Университета Макгилла по классу «кинорежиссура», была столь же красива, сколь и крута нравом. Вечерний показ отснятого материала на открытой площадке с видом на реку Святого Лаврентия был её идеей. Фильм представлял собой ещё сырой материал. Предстояло добавить титры, поработать со звуком и цветом, но Вероник этот факт не останавливал. Она добилась субсидии на пробный сеанс и развила такую активную деятельность по  его подготовке, что Поль буквально сбился с ног, добывая необходимое оборудование и договариваясь о площадке. И вот теперь, когда оставалось лишь запустить так тщательно подготовленный  механизм, у Вероник возникли сомнения в правильности предпринятых шагов. Отыграться она решила на Поле, которого гоняла в хвост и в гриву, пытаясь найти хоть один повод, чтобы не демонстрировать фильм. Были проверены и перепроверены проектор, растяжки, поддерживающие экран и  электрические кабели. Всё это оказалось в идеальном порядке, и Поль был изгнан из режиссерского вагончика под пронизывающий ветер с очередным поручением: следить за реакцией зрителя и время от времени докладывать повелительнице о результатах.

Весна ещё не вступила в силу -  Монреаль только-только избавился от сугробов, а по реке то и дело проплывало ледяное крошево. Поль с тоской вспоминал последние полгода. Всю зиму они провели в тёплых странах. Съёмочная группа участвовала в натурных съёмках на острове Борнео. Вероник не только была режиссером великолепной романтической истории, но и написала сценарий.

Калимантан поражал своей красотой, и вся их группа в свободные от съёмок дни совершала прогулки от пляжа вглубь острова. Тысячи разноцветных попугаев наполняли джунгли своим гомоном, обезьяны перескакивали с ветки на ветку, а над диковинными орхидеями летали бабочки столь ярких окрасок, что буквально рябило в глазах от их разноцветья.

В такие дни неугомонная Вероник пропадала, неизменно возвращаясь к началу съёмок. Никто не знал, куда она уезжала на стареньком « Ленд Круизере». Один факт был непреложным – она всегда возвращалась полная сил и какого-то неземного озорства. В такие  моменты съёмочная площадка напоминала растревоженный улей. Актрисы, все в слезах закатывали истерики, актёры успокаивали их как могли, укоризненно глядя на ругающегося как матрос режиссера. Мрачные декораторы демонтировали то, что два дня назад сама же Вероник приказала собрать, а оператор в тысячный раз менял экспозицию. И среди этого бедлама стояла повелительница хаоса – маленькая и хрупкая на вид девчушка со стальным характером.

Самое поразительное, что результат превосходил все ожидания. После взбучки и пролитой пары слезинок глазки актрис сверкали самой настоящей страстью, актёры внезапно входили в раж и совершенно искренне клялись им в вечной любви и преданности, декорации, приколоченные под новым углом, производили впечатление настоящих домов колониальной эпохи, а оператор охал и ахал, ловя в объектив поразительные по красоте виды. Вероник удовлетворённо кивала и уходила в свой вагончик, не забыв напоследок помянуть всю родню съёмочной группы всуе.

И вот фильм отснят, проведён предварительный монтаж и настало время кропотливого выискивания засветок и попаданий в кадр современных объектов, время подбора шрифтов для титров, время договоров и отчётов. И в преддверии всего этого Вероник решила проверить реакцию зрителя. А сейчас оттягивала час икс, боясь, что реакция эта окажется отрицательной.

Экран вспыхнул неожиданно ярко на фоне тёмного неба. Люди в автомобилях все как один уставились на этот оазис тропической роскоши среди унылой монреальской весны. Постепенно на лицах появились добрые, почти детские улыбки. Перед ними была мечта. То, чего они так жаждали среди серого камня, пронизывающего ветра и надоевшей зимы. Сам Поль стоял неподвижно,  боясь шевельнуться и ненароком стряхнуть с себя очарование этой греющей душу картины. Он не заметил, как к нему подошла и встала рядом, кутаясь в тёплый жакет, Вероник. Только когда погас экран и зрители в автомобилях в восторге стали нажимать на клаксоны, выражая своё восхищение увиденной картиной, он перевёл взгляд на «железную мадмуазель» и с удивлением увидел что она весело и озорно улыбается.

Похожие статьи:

РассказыКалимантан

Рейтинг: +6 Голосов: 6 323 просмотра
Нравится
Комментарии (45)
Жан Кристобаль Рене # 21 апреля 2016 в 20:24 +2
Продолжение рассказа Калимантан))
Григорий Родственников # 21 апреля 2016 в 20:33 +2
Красиво написано.
Но воспринял как зарисовку. Это кусок чего-то большего? Сознайся, озорник.)
Жан Кристобаль Рене # 21 апреля 2016 в 20:36 +2
Нет, дружище)) Это как раз зарисовка - маленький штрих к личности француженки-матерщинницы)) И продолжения точно не будет)) Не стоит портить впечатление продами))
Григорий Родственников # 21 апреля 2016 в 20:40 +2
Так у тебя мужик был главный герой. А тетка как приятный бонус. Нужна третья часть. Где мужик покажет, что его характер круче. А то во второй части девушка слишком крута. Читателям было бы интересно узнать, как ЛГ укротит эту львицу )
Жан Кристобаль Рене # 21 апреля 2016 в 20:42 +2
Смешно))) Нет, родной, это уж каждый пусть сам додумывает))
Григорий Родственников # 21 апреля 2016 в 20:44 +2
Ну, не знаю. Как самостоятельные части они не смотрятся. Вернее, первая смотрится. Но если их выкладывать вместе, то читатель, мне кажется, спросит: Это что, всё?! А где продолжение?
Жан Кристобаль Рене # 21 апреля 2016 в 20:47 +2
Дык есть истории с открытым финалом, родной)) Я и Портофино именно так написал. Так правильней я считаю и в жизни так чаще бывает))
DaraFromChaos # 21 апреля 2016 в 20:59 +1
Читателям было бы интересно узнать, как ЛГ укротит эту львицу )
а мне было бы не интересно
больше скажу: меня такое развитие событий только разочаровало бы
банально и предсказуемо

и да, я тоже за открытые финалы
Жан Кристобаль Рене # 21 апреля 2016 в 21:02 +1
Спасибо, Дар!! В данной истории думаю что открытый финал правильней))
Григорий Родственников # 21 апреля 2016 в 23:39 +1
Ну а почему не заканчивать писать рассказы на середине? Нафига? Раз вы любите открытый финал.
DaraFromChaos # 22 апреля 2016 в 00:05 +1
Гриш, ну что за ерунда (((
Не ожидала от тебя.
Открытый финал - это возможность выбора, шанс доя читателя подумать самому.
Не всегда надо ставить точку. Иногда многоточие куда уместнее
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 05:14 +1
Ну здесь жеж все немного иначе. Смотри, родной, в первом рассказе главный герой говорит что прошло много лет, а он ее вспоминал. А тут просто штрих к портрету. Скорее всего они никогда друг друга после Борнео не встречали. О какой романтической истории можно в данном случае говорить?
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 11:25 +2
Как-то они плохо связаны тогда между собой. Ради чего тогда эта вторая зарисовка?
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 11:35 +2
Хе, хе) Дык ведь главный герой она, дружище. Рассказчик всего лишь статист.)
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 11:54 +2
Ладно, не буду к тебе приставать ) На главную героиню она не тянет. Всегда, от чьего лица ведется рассказ - тот является ГГ. ))
DaraFromChaos # 22 апреля 2016 в 12:01 +1
от чьего лица ведется рассказ - тот является ГГ. ))
ШТА?! О_О и еще раз О_О
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 12:01 +2
"Старуху Изергиль" помнишь? Да еще много у кого такие рассказы были)
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 12:12 +1
Помню. Там тоже главный герой чел, от имени которого ведется рассказ. Он же общается с читателем и рассказывает одну из историй своей жизни, эта история про старуху.
Другое дело, если повествование ведется не от первого лица - тогда, да, герой тот, о ком пишет автор.
DaraFromChaos # 22 апреля 2016 в 12:16 +1
возразить можно многое :)))
скажу самое очевидное
1. рассказчик повествует о чьей-то еще жизни и выступает в роли еще одной "оболочки", в которую завернут авторский текст
2. наличие нескольких ГГ - рассказчика и, допустим, равноценного ему по участию в действии друга, любимой, антагониста и т.д.
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 12:29 +2
Вот вы оба какие неуёмные ) Я просто хочу сказать, что вторая часть Кристобалева рассказа подходит к общему повествователю истории, как седло к корове, поскольку он считает произведение законченным.
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 12:32 +2
Возможно я не так себе это представляю, но в принципе я имел в виду, что вся цель обеих рассказов - раскрыть образ француженки, который куда своеобразней, чем образ рассказчика.)
DaraFromChaos # 22 апреля 2016 в 13:11 +1
Гриш, мы не неуемные :))) я, например, просто занудная

как мне кажется, мы говорим о разных вещах.

Ты (если я верно понимаю) пытаешься объединить эти 2 рассказа в нечто цельное. Согласна, в таком случае хочется к ним продолжения
А я рассматриваю их как два независимых (!) произведения с одним главным героем - милой и ругательной девушкой :))) И тут я с Кристо солидарна :)
Можно написать еще десяток рассказов или миниатюр с той же ГГ, но не связанных между собой.
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 13:19 +2
Может вы и правы, но я не могу воспринимать ЭТО как полноценный рассказ. Зарисовка и только. Но поскольку она дается вдавесок к первому опусу - мне просто катастрофически не хватает продолжения )
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 13:25 +2
Дружище, ну вот о чем можно написать продолжение? "Похождения талантливой девушки-матерщинницы" - занудно. Любовь-морковь - тривиально. )
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 13:28 +2
Ладно, хрен с ней, матершинницей. Нормальных тёток что ли нет ))
Когда будем второй авторский сборник собирать? Он сказочный будет? Многотомный? ))
DaraFromChaos # 22 апреля 2016 в 13:34 +1
Многотомный? ))
подозреваю, что еще и многотонный :)))))))))))))

я в выходные этот будут верстать, так что если хотите начать - пока без меня :)
но сложно придется. сказочников у нас много
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 13:37 +2
Ишь, раздухарился) Как пойдет в издательство этот сборник - сразу вывешу объявление. )
Два тома, конечно)
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 13:40 +2
но сложно придется. сказочников у нас много
Вот и я о том же. Зато тематик масса, тут и для детей сказки, и для взрослых. И бытовые, и сказочные. Могут получится шикарные сборники.
Кстати, сколько страниц этот сборник потянул?
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 14:52 +2
А мне интересно, как в бумажном виде будет выглядеть сборник) Явно толстенький будет)
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 15:02 +3
Я вчера с ЯПа получил сборник. В нем 186 страниц - тоненький претоненький, я даже не ожидал )) Причем бумага такая солидная, мелованная, а все равно смотрится жутко худеньким )
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 15:10 +3
Через месяц с хвостиком понесу в Альфа-книгу первый роман про ловцов. Пятьсот тысяч - 250 страниц получается. Наверно, не очень жалко выглядеть будет.)
Впечатлительная Марина # 22 апреля 2016 в 15:16 +3
Это два рекламных текста для турбюро про Борнео. Естественно, они никак не могут быть связаны в единую историю. Чую, что я стану клиентом этого турбюро. laugh
Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 15:21 +3
Гы) Марина меня раскусила! ) Спасибо, Марина!
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 15:25 +2
Кстати, ребят, за время написания этого рассказа мне Яндекс предлагал и в Португалию съездить, и во Франции замок купить) А на Борнео съездить не предлагал((
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 15:31 +2
Я предлагаю тебе съездить. Поезжай, Кристо. Потом расскажешь )
Жан Кристобаль Рене # 22 апреля 2016 в 15:37 +2
А я сейчас на Аляске ошиваюсь, родной.) Холодно, блин. Но скоро снова в Коста-Рику поеду)
Григорий Родственников # 22 апреля 2016 в 15:53 +2
Графоман ты наш неуёмный! Старайся, старайся.
Впечатлительная Марина # 23 апреля 2016 в 15:28 +2
Холодно, блин
И в этом весь цимис. Зато собран до предела и работоспособность высокая. laugh
Удачи!!!!!
Жан Кристобаль Рене # 23 апреля 2016 в 15:30 +1
Ничего, Марин)) Я с утра в Сицилии погрелся и опять на Аляску)) Миньку набросал про мафию))
Ворона # 17 сентября 2016 в 15:24 +2
Так.
И куда там, говоришь, Верунчик-то мотылялась за подзарядкой? в свободные от съёмок денёчки?
помнится, мне чево-то такое говорили про немецких спортсменок перед выстулениями...
Жан Кристобаль Рене # 17 сентября 2016 в 15:26 +2
Ха!!! Прочитала))) А чавой, немки на рыбалку мотались? shock
Ворона # 17 сентября 2016 в 15:30 +2
ну да, пловчихи тож практиковали якобы перед ответственными соревнованиями...
Жан Кристобаль Рене # 17 сентября 2016 в 15:34 +2
Абалдеть!! shock
Ольга Маргаритовна # 3 ноября 2016 в 17:59 +1
Хорошая зарисовка) Вот она кто, оказывается) ГГ в смысле)
Жан Кристобаль Рене # 21 ноября 2016 в 15:21 +1
Ай спасибо, дорогой друг! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев