fantascop

Мост

в выпуске 2017/10/09
15 августа 2017 - Сергей Филипский
article11568.jpg

Охранный робот ОР-18 посмотрел в зеркальное стекло окна будки. Там отражались его округлые контуры, вращающаяся голова. Такой вот страж, в котором слились самые передовые технологии. Мощная броня, способная выдержать ураганный огонь противника. Движок вертикального взлета, дающий возможность некоторого времени перемещения в воздухе.

Задача, поставленная ему, была следующая: охранять мост через реку. И ОР-18 охранял. Зорко взирал за подступами к мосту, готовый встретить врага, как только тот появится.

Но враг что-то не появлялся.

ОР-18 отъехал от будки. Просканировал дорогу до ее поворота, где она скрывалась за холмом. Все чисто. Врага нет.

А что там на другом берегу? Вроде, тоже все нормально. Никакого врага. Лишь пустынные холмы, поросшие зеленой травой. Что ж. Прекрасно.

Он продолжил патрулирование. Двинулся мимо будки... В этот момент нежданная мысль посетила его: у речки, в зарослях — что-то невероятно важное!..

ОР-18 остановился. Замер, фиксируясь на своих ощущениях. Что за новости: какие-то весьма важные вещи прямо под боком? Да нет, все правильно. Ошибки быть не может. Очень важное — действительно там.

ОР-18 подъехал к парапету. Глубоко внизу, по дну ущелья, средь россыпей валунов,  бурлила речка. Он сфокусировал объективы, тщательно сканируя то место, где скрывалось то важное... Но нет. Важное сканированию не поддавалось. Если оно и было там, то ничем себя не выдавало.

Происходящее было незнакомым. ОР-18 задался вопросом: каково его отношение к этому? И понял: это ему нравится. Всегда приятно сознавать себя причастным к великому. А ведь великое сейчас — совсем рядом, внизу, среди зарослей.

Но, может быть, все это ерунда? Всего лишь померещилось?

Нет, не померещилось — билась тяжелая мысль в голове. Все это самая настоящая правда бытия.

И что теперь делать? ОР-18 прислушался к своей интуиции. Но та молчала. Ну и ладно. Ну и пусть. И так понятно: там, внизу, таится самое важное в жизни ОР-18, более того — самое важное в жизни всего человечества.

Осознав сие, ОР-18 удивился тому, что он все еще находится здесь. Но как же задание? — мелькнула мысль.

А что задание? Ему предписано находиться тут, на мосту, охраняя его от возможных визитов противника. Но если возникнут такие обстоятельства, при которых надо будет покинуть мост, то он мост, конечно же, покинет...

А не подобные ли обстоятельства имеются сейчас? Когда в окрестностях вверенного ему моста вдруг обнаруживается какое-то важное присутствие? Похоже, что это именно так. Обстоятельства возникли.

ОР-18 еще раз просканировал заросли. Ничего не заметил, но был уверен: местонахождение важного где-то там. На вершине скалы.

ОР-18 призадумался, роясь в своей памяти. Но нет. Память ничего не подсказывала. Прецедентов данного происшествия не было. Значит, не было и готового решения: как ему поступить. Следовательно, он сам должен совершить свой выбор.

Что ж. Хорошо. Он так и поступит.

ОР-18 включил реактивный движок, воспарил над поверхностью моста, и потихоньку полетел к тому важному, что поджидало его внизу.

Преодолев половину пути, он завис в воздухе. Осмотрелся. Все было по-прежнему. Неугомонные птицы то и дело барражировали туда-сюда. Тоскливый ветер сердито колыхал верхушки деревьев. Бурная речка хлопотно катила свои воды, перекатываясь на камнях. Ладно. Летим дальше.

ОР-18 медленно приближался к скале. Вглядываясь в то место, где находилось важное. Но так и не мог понять, что оно из себя представляет. Потому что до сих пор не мог его увидеть. Лишь мысль о том, что важное действительно там находится, плавно скользила в голове.

Вот и скала. ОР-18 приземлился на ее вершину. И принялся рассматривать ее. Да где же оно, важное? Тут что-то его не видать. Здесь что-то пусто.

ОР-18 подумал: сейчас, вот-вот, буквально через секундочку он все-таки найдет то важное, которое сподобилось повстречаться на его пути. И тогда...

В этот момент все и произошло.

Колонна из трех армейских грузовиков, крытых камуфлированными тентами, промчалась через мост. Вражеских грузовиков. На сумасшедшей скорости пронеслась. Так быстро проехала, что ОР-18 ничего не успел предпринять, дабы остановить прорвавшегося противника. Через какие-то ничтожные мгновения колонна уже исчезла за поворотом.

В авангарде колонны, в кабине грузовика, на месте рядом с водителем, ехал майор, у которого на коленях лежал какой-то чемоданчик загадочной наружности.

В сознании майора витала мысль о том, что до чего же прекрасно иметь на вооружении пульт дистанционного гипноза. При помощи которого так удачно было осуществлено внушение охранному роботу,  в битве с которым у них не было бы ни единого шанса победить. А так — нате вам пожалуйста — ментальный мостик сработал, и робот где-то в кустах, и дорога свободна.

Похожие статьи:

РассказыШарик

РассказыНеудачник

РассказыСовершенство

РассказыЯ люблю робота

РассказыТОЖЕ МОЙ !!! (Alter Ego)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 480 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 15 августа 2017 в 23:02 +3
Движок вертикального взлета, дающий возможность некоторого времени перемещения в воздухе.
Я бы перефразировал. Ну хотя бы: "на некоторое время взлетать"
Первый плюс мой.
Сергей Филипский # 15 августа 2017 в 23:07 +2
Благодарю за желание улучшить мой текст.
Спасибо за первый плюс.
Славик Слесарев # 16 августа 2017 в 00:35 +4
Я вначале подумал, это Успехов с его тягой к чудесам, вселился в тело робота :)
Потом подумал, что в реальном мире Главного конструктора этого робота просто порвали бы на куски. Для такой ответственной техники даже пишется специальное ПО, которое проверяет в программе полное отсутствие недопустимых ветвлений и переходов. Есть военная приёмка, в конце концов. Судя по названию, робот-то российский, а текст читать могут дети - наши будущие инженеры. :)
В теории, для появления подобной значительной степени свободы необходимо подвести базу, мотивацию: почему решение столь ответственных задач дали на откуп столь легкомысленному ИИ? Почему без этого было никак? Ведь военные - крайне прагматичные и практичные люди.
Сергей Филипский # 16 августа 2017 в 14:37 +2
Спасибо за компетентный подход.
Рассказ о том, что при усовершенствовании робота за счет приближения его сознания к человеческому возрастает возможность его неверного поведения.
Катя Гракова # 18 августа 2017 в 13:10 +2
Спасибо за миниатюрку, но я бы больше поверила, если бы робот был человеком)) Всё-таки симпатичная сердцевина Вашей работы отдана чувствам (сомнение, уверенность в правоте), более присущим живому созданию. Не могу не согласиться со Славой (хотя обычно я с ним не соглашаюсь, ха-ха).
Сергей Филипский # 18 августа 2017 в 14:14 +1
Спасибо за комментарий.
Лавр Тревита # 21 августа 2017 в 17:27 +2
Мы и роботов обхитрили. Главное, иметь под рукой нужный чемоданчик.
Плюс
Сергей Филипский # 21 августа 2017 в 17:36 +1
Спасибо! smile
Жан Кристобаль Рене # 3 сентября 2017 в 19:27 +1
дающий возможность некоторого времени перемещения в воздухе.
дающий возможность некоторое время перемещаться в воздухе.))

Ничего не заметил, но был уверен: местонахождение важного где-то там. На вершине скалы.

До этого он вниз смотрел. Чего на вершине-то? scratch

чемоданчик загадочной наружности.

Ыыыы!!! rofl

Ну чо, прикольно)) Плюс) laugh
Сергей Филипский # 3 сентября 2017 в 21:12 +2
Спасибо за замечания.
Ворона # 3 сентября 2017 в 20:27 +1
подлый врах гнусно охмурил простодушного ОРхранялу. Развратно соблазнив его посредством паскудного чумаданчика и безобразно запсотив в самый ответственный момент в позорные нелепые глупые кусты в поисках якобы величайшего найважняцкого для судеб мира и настоящинской правды бытия. Грязно надругавшись над высокими и светлыми порывами бронированного патрульного в угоду удовлетворения собственных низких бесстыдных поползновений.
Трагедь, чо.. zlo shock cry

"Бурная речка хлопотно катила свои воды" - не "хлопотливо"?
Сергей Филипский # 3 сентября 2017 в 21:13 +2
Речь Вороны, как всегда, на высоте. joke
Ворона # 3 сентября 2017 в 21:54 +1
дык, проняло патамушта, кагжа! smile
Сергей Филипский # 3 сентября 2017 в 22:00 +2
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев