fantascop

Моя дорогая Мари (Внеконкурс)Ник автора Луиза де Полиньяк

25 сентября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11821.jpg

Милая подружка, боже, как много мне нужно тебе рассказать. Мои мысли просто растекаются по листу бумаги...
Я дома. Мое шестилетнее мучение в Пансионе благородных девиц подошло к концу. Долой учение, долгие нудные уроки и нравоучения от скучных набожных сестер. Долой серые мешковатые одеяния, грубое нижнее белье и уродливые чепцы. Клянусь, с сегодняшнего дня ношу только шелк и только самых ярких расцветок. Долой безвкусные каши, сырые спальни, утреннее обливание холодной водой. Долой подъемы до зари и длительные молебны. Теперь я вольная пташка и буду спать до обеда, и завтракать только пирожными и горячим шоколадом. Париж встретил меня веселой сутолокой и шумом. Милая Мари, если бы ты знала, как мне претит тишина и гулкое эхо пустых коридоров пансиона. Я дома, и это чудесно.
Мои последние дни в пансионе были омрачены странными и жутковатыми событиями. Помнишь, я рассказывала тебе о том, что в нашем пансионе обитает привидение. Раньше в здании пансиона были монастырские кельи. Так вот, графиня М***, после того, как родила мертворожденного ребенка - по слухам от монсеньера К***, - была сослана в монастырь для замаливания грехов. То ли она обладала слабым здоровьем, то ли очень сильно мучилась от несправедливости и неразделенной любви, но через несколько месяцев опальная графиня ушла в мир иной. С тех пор белая дама и стала появляться в стенах монастыря. Что только сестры ни делали: молились за ее неупокоенную душу, постились, вызывали экзорциста - но если белая дама появлялась и рыдала у чьей-либо кровати, то это всегда обозначало близкую смерть. Привидение в монастыре - это моветон, несмываемое пятно. Поэтому и порешили отделить крыло, где появлялась белая дама, и открыть в нем пансион для благородных девиц. Вот уже полвека из-за одной неуспокоенной души сестры истязают полсотни безгрешных душ. В общем, эту историю знает каждая первогодка в пансионе. Так вот, в последний месяц белая дама окончательно сошла с ума. Каждую ночь она приходила в спальню и оплакивала очередную пансионерку. Только в нашей спальне из двадцати девушек она рыдала над тринадцатью. Каждую ночь новая девушка. У моей кровати она рыдала в самом начале своего вояжа. Ощущение неприятное, веришь ты в эту легенду или нет, а по сторонам начинаешь оглядываться. После того, как дама нанесла визит двум третям пансионерок и больше чем половине монашек, пошли разговоры об эпидемии или пожаре. Сестры устроили настоящий террор, по шесть часов в день мы молились за упокой ее грешной души и молили Господа о спасении и защите. Посовещавшись, мать-настоятельница монастыря распорядилась распустить пансион на каникулы на две недели раньше. Вот я дома и обратно в пансион никогда не вернусь. Прощай, пансион, да здравствует новоиспеченная выпускница. Спрашивается, как я могу умереть вместе с больше чем половиной монастыря? Обдумав эту неприятную ситуацию, моя дорогая Мари, я пришла к выводу, что белая дама - всего лишь розыгрыш одной из старших учениц, жестокий, но вполне удачный, раз все мы попали домой на две недели раньше срока.
Теперь у меня каждый день похож на праздник. Маменька срочно обновляет мой гардероб. Салоны, модистки, обувщики и шляпницы. Мари, ты не поверишь, какие мне шьют наряды. Оказывается, при дворе больше не носят корсеты и вошли в моду наряды а-ля селянка: свободный покрой, обилие лент и цветов. Тетя договорилась, и меня зачислили в свиту Марии-Терезии-Шарлотты. Конечно, она еще очень юна и у нее не так весело, как в свите у королевы, но папа говорит, что такой юной и неопытной девушке лучше узнавать обычаи двора в свите инфанты. Еще неделя - и я увижу Версаль и Малый Трианон. Я недавняя пансионерка и буду представлена королю и королеве. Скоро моя жизнь превратится в сплошной праздник. Балы, приемы, пикники, придворные сплетни. Ах, моя дорогая подруга, мне кажется, я рождена для этой жизни.
На сегодняшний день, Мари, это все новости. Как только я обоснуюсь при дворе, обязательно тебе напишу.

Всегда твоя, Луиза де Полиньяк.
Париж 3 июля 1789 года

Похожие статьи:

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

РассказыМонолит (Работа №7)

РассказыДо рассвета (Работа №5)

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыСнег (Работа №4)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 220 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Конкурс "Начало конца" # 25 сентября 2017 в 17:43 +5
Ещё один внеконкурс. Поздно вечером косячком конкурсные пойдут. Их есть у нас. music
DaraFromChaos # 25 сентября 2017 в 17:57 +4
Забавная историйка :)
но до плюса не дотягивает
извини, дорогая Луиза, но уж коли берешься письма писать, стилизуй их под свое время, а не под современный сериал о блаародных девицах :))))))))))))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 сентября 2017 в 18:19 +4
А где конец то? Или начало?
Конкурс "Начало конца" # 25 сентября 2017 в 18:23 +4
Нинаю, я усё что прислали разместил)) laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 25 сентября 2017 в 18:24 +4
Та не, я про начало конца smile
Не нашёл его.
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2017 в 18:26 +3
Хаа! Дык наверно потому и внеконк scratch
Тама первый конкурсный поспел)) Завтра ещё выложу) smile
Александр Винников # 25 сентября 2017 в 18:51 +2
Главное, чтобы это не было концом начала.
Мария Костылева # 25 сентября 2017 в 18:47 +3
Поставила плюсик за симпатичную задумку smile
Юлия J. Черкасова # 25 сентября 2017 в 19:11 +4
Плюс! За идею, и написано живо, читать интересно.

Начало конца -- дата. А кому мало даты -- фамилия в помощь.
Станислав Янчишин # 25 сентября 2017 в 20:21 +2
да, голову ей отрубят и всего делов-то! crazy Революция ж на носу...
Евгений Вечканов # 25 сентября 2017 в 23:58 +3
Ни начала, ни конца. А конкурс то про начало и про этот самый, понимаете ли, конец. Ну как тут оценить!
Или внеконкурс, это именно, когда ни начала, ни конца?
Андрей В.Болкунов # 26 сентября 2017 в 00:01 +3
А там разве была резня? Читаю сейчас пару статеек на тему, вроде не особо и много погибших. Это ж не вам варфоломейка? scratch
Славик Слесарев # 26 сентября 2017 в 12:52 +2
И я поставил плюс. Надеюсь, в этой параллельной реальности у девушки всё сложится, и она встретится не с этим концом, про который все подумали, а со счастливым!
Martian # 26 сентября 2017 в 14:16 +1
Вот прямо начало и середина кино Звонок напоминала, а конец что то и не радостный( в смысле не горестный). Я не знаток начала - конца революций, хотелось бы что бы всё ясно до конца было. Но не захватило((. Потому без плюса.
Анна Гале # 26 сентября 2017 в 16:55 +2
Письмо, конечно, на то время не тянет. Но идея мне нравится. +
Анна Орлянская # 28 сентября 2017 в 00:54 +2
В первую очередь понравилась идея. Так ненавязчиво подведено к концу, от которого на самом деле начало. За оригинальность и выполнение главного условия конкурса - раскрытие темы, плюсик! Слог вроде достаточно ровный, да и одна попытка стилизации - заслуживает похвалы. Да, вроде нужно проникнуться сочувствием к героине, которой не дано воплотить в явь свои мечты. За попытку автора это донести - плюс. Но сказать, что история в письме меня впечатлила, к сожалению, не могу. Может, слишком короткая, чтобы познакомиться с героиней. Может, изначально воспринимаешь, что это неправда - ведь, когда читаешь даже три строчки, написанные некогда жившим человеком и умершим молодым во время войны, так или иначе проникаешься.
Mef # 17 октября 2017 в 17:57 +2
Где тут поставить половинку плюсика? Мне понравился игривый характер девушки, а вот дальше не пошло. То, что она рано или поздно оставит этот мир, и без привидения понятно. Вот если бы привидение последовало за ней и поселилось в её шкафу... Вот Луиза открывает шкаф, а оттуда, облачившись во все её новые платья, вылетает счастливая мадам и говорит, что исполнилась её мечта, и она теперь свободна и хочет поблагодарить свою спасительницу, а спасительница - хлобысь об угол и сама становится привидением angel
Дмитрий Бранд # 4 ноября 2017 в 09:42 +1
Мне кажется, рассказ не совсем по теме конкурса, но эмоции переданы неплохо. От меня плюс.
Нитка Ос # 4 ноября 2017 в 23:05 +2
Стильно написано, увлекательно. Начало сей истории воодушевлённое, а конец у ГГ печальный. Пугает то, что читатель знает подоплёку, а главгер нет. Плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев