1W

Мусор

в выпуске 2018/04/12
13 марта 2018 - Симон Орейро
article12554.jpg

Крупные группы маленьких и лёгких беспилотников из металла и пластика стремительно летели над побережьем Западной Африки. В каждый из этих летательных аппаратов была встроена видеокамера, фиксирующая всё, что происходит внизу. Впрочем, там, на несколько десятков метров ниже беспилотников, ничего и не происходило. Задачей аппаратов был сбор визуальных данных о многокилометровых грудах мусора, что давно уже обезобразили береговую линию и загрязнили окрестные воды Атлантического океана. Наслоения самого разного хлама были поистине циклопическими и продолжали расти.
Во многих местах вплотную к свалкам располагались убогие поселения, в которых боролось за выживание огромное количество нищих и голодных людей. Нуждающимся регулярно выдавали синтетические продукты питания, запасы пресной воды и жизненно-важные медикаменты, делали вакцинацию, но этого было недостаточно: чудовищная антисанитария, массовое и хроническое недоедание продолжали уносить здоровье и жизнь великого множества несчастных человеческих существ. Смерть безжалостно выбирала в первую очередь стариков и детей. Почти все младенцы погибали в первые же дни или недели после появления на свет, нередкими были и случаи смерти истощённых рожениц. И всё же на место ушедших малышей приходили всё новые. Население неуклонно росло вопреки беспрецедентному уровню смертности.
Беспилотные аппараты свой обзор осуществляли беспрестанно. Все записи с их камер передавались специалистам для анализа и последующей рассылки широкому кругу компетентных лиц.


Роберт Ванди страдал от приступов бессонницы и частых ночных кошмаров. Причину этого он никак не мог понять, а обращаться к врачам времени не было. При этом Ванди всегда забывал, что именно ему привиделось в кошмарном сне.
В ту ночь Роберт в очередной раз резко проснулся. Он испуганно озирался среди окружавшей его темноты. И снова Ванди забыл, что именно его напугало. Остались только эмоции, эмоции очень неприятные. Успокоившись, Роберт пытался уснуть. Но попытки борьбы с проклятой бессонницей так и остались тщетными. Тогда раздосадованный мужчина взял свой планшетный компьютер с клавиатурой, надел очки и принялся усердно работать. Работа быстро затянула его, Ванди потерял счёт времени. Ближе к утру он сам не заметил, как задремал. Но через полчаса что-то вновь заставило его пробудиться, однако теперь уже никаких неприятных ощущений не было. Проверив электронную почту, Роберт внимательно просмотрел новые записи, сделанные беспилотниками. В очередной раз ему пришлось взирать на бесформенные и омерзительно разноцветные изгибы мусорной цитадели. Кое-где на кадрах можно было заметить полчища крыс и насекомых, облюбовавших свалки. Нечто подобное имело место во многих точках Земли. Свалки наступали на сильно поредевшие лесные массивы, и гибель лесов под натиском мусора грозила человечеству куда более серьёзными испытаниями, чем те, что уже имели место.
Ознакомившись с полученными видео, Ванди продолжил работу на планшетном компьютере. Он смотрел на свет экрана, его чёрные пальцы умело двигались по невесомым клавишам. Роберт сознавал, что долгий и очень важный труд вот-вот увенчается успехом. Но Ванди сдерживал себя, боясь, что ликование может быть преждевременным.
Роберт Ванди с женой и пятью маленькими детьми (тремя девочками и двумя мальчиками) ютился в маленькой двухкомнатной квартире, находившейся в одном из исполинских небоскрёбов, что покрыли большую часть Земли. При этом другие семьи, и гораздо большие, на всей планете жили в намного более тесных помещениях и не могли рассчитывать на комфортабельные условия (а у многих и вовсе не было крыши над головой). Относительными комфортом и благополучием семья Ванди была обязана тем, что её глава был очень талантливым и авторитетным учёным. Роберт Ванди трудился во имя человечества, переживавшего тяжелейший в своей истории кризис.
Перенаселение и загрязнение – вот две страшнейшие угрозы планетарного масштаба, что дали о себе знать ещё в 2050-е гг. Проблему перенаселения планеты международное сообщество попыталось решить посредством сплошной урбанизации. Обширные территории были застроены прежде невиданными колоссальными жилыми зданиями. Кроме того, в массовое производство были запущены синтетические продукты питания. Но эти меры оказались не вполне удовлетворительными. С мусором, которого стало невыносимо много, пытались поначалу бороться его сожжением. Однако всё сжигать не успевали, кроме того, быстро выяснилось, что практика сжигания хлама наносит ощутимый урон окружающей среде. Теперь люди научились без лишнего ущерба для экологии перерабатывать мусор и создавать из него искусственные острова, пригодные для заселения. Увы, создание таких лоскутов новой суши было делом трудным и медленным.
В последние несколько недель Роберт Ванди, как и его партнёры из группы лучших учёных, работал особенно активно и напряжённо. Приближалось решение очень сложной и значимой задачи. Ванди стоял на пороге сотворения нового типа искусственного интеллекта, более сложного и совершенного, чем все уже существующие его версии. Роботы, функционирующие на основе нового ИИ, должны будут быстро и эффективно проводить переработку мусорных скоплений и создание искусственной суши. И сам Ванди, и коллеги его предчувствовали скорый успех. И всё же взрослые люди понимали, что могут и ошибиться. Но энтузиазма специалисты не теряли. Роберт специально теперь спал в комнате отдельно от жены и детей. Сейчас он, поглощённый работой, уделял семье мало внимания. Его жена прощала ему это, но дети обижались. Впрочем, Роберт не был чёрств по отношению к своим детям. Из них он особенно любил Джимона. Парнишка был очень похож на отца – любил учиться, отличался сообразительностью, любознательностью и гибким умом. На него в семье возлагались большие надежды.
Роберт сосредоточенно работал до наступления утра. Затем он отложил планшет и сел завтракать. Челюсти его жевали, а мозг продолжал находиться во власти научных и трудовых мыслей. После завтрака Роберт с новыми силами отдался своему труду. Когда пришло время отправляться на работу, он сохранил данные с планшетного компьютера на съёмный носитель, который положил в бумажник. Поцеловав жену и обняв детей, Роберт Ванди сел в компактный служебный автомобиль и активировал его с помощью карты-ключа. Машина автоматически направилась к научно-исследовательскому центру.


Надежды и предчувствие великого успеха оправдались. Роберт Ванди и его коллеги вскоре действительно создали новый тип ИИ, и это стало настоящим прорывом для страдавшего от перенаселения человечества. После этой победы научной мысли новые модели роботов стали активно создавать из мусора сушу, которая ничем не отличалась от естественно возникшей. Удалось значительно снизить давление непомерно разросшегося человечества на Землю.
Роберт, его коллеги и друзья, его семья ликовали. Но, увы, вскоре жизнь учёного трагически оборвалась. Как-то во время вечерней прогулки Роберт погиб от ножа уличного грабителя. Однако Джимон Ванди продолжил дело отца, тоже став выдающимся учёным.
Землю покрыли многочисленные рукотворные острова, но исследования в области ИИ и новых строительных технологий продолжались. Демографическая проблема ещё не была решена, и все отдавали себе отчёт, что сглаживание её остроты носит характер временный. То же самое правомочно было сказать и об экологическом давлении со стороны мусора во всём его многообразии. Через двадцать два года после технологического прорыва, осуществлённого научной группой, в состав которой входил Роберт Ванди, человечеством был сотворён новый тип ИИ, в несколько раз более сложный и эффективный. Главная заслуга в этом принадлежала молодому учёному Джимону Ванди. Имя его отца не было забыто, но ушло в тень, уступив своей популярностью имени сына. Благодаря усилиям Ванди-младшего две глобальные проблемы были решены если не окончательно, то, во всяком случае, в долгосрочной перспективе.


Прошло шесть лет с того дня, как научные поиски Джимона Ванди завершились грандиозным успехом. Николай Лестницев в это утро, как и всегда, проснулся от звука будильника. У Николая с раннего детства была привычка спать на спине, при этом заложив руки за голову. Николай часто думал о совершенно разнородных событиях и вопросах, незаметно для самого себя проваливаясь в сон. По утрам, увы, обычно времени на долгие размышления и ассоциативные операции не было. Немного временного запаса потратив на туалет и принятие пищи, Николай покидал свой дом. До работы он добирался чаще всего на такси или общественном транспорте. В это утро Лестницев впервые надел новые брюки, которые купил себе пару дней назад.
Николай вызвал такси и вскоре оказался на рабочем месте. Он настраивал компьютер, готовясь к трудовому дню. Лестницев был оператором: в его задачу входило дистанционное управление огромными беспилотными роботами, которые в пределах Солнечной системы из переработанного мусора строили крупные космические тела, предназначенные для заселения. Зрители телевизионных новостей и читатели периодических изданий часто видели этих колоссов-созидателей с многочисленными конечностями-клешнями, курсирующих между мусорными полигонами на Земле и космическими строительными площадками.                   


                  


       
                        
    

Рейтинг: +1 Голосов: 1 97 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий